Блог Здесь был я

Блатняк, апельсины и все то, что можно было увидеть на матче «Днепр» - «Шахтер»

Модульное шоу перед матчем

За три часа до матча в центре города начали появляться одинокие люди, с символикой «Днепра». То тут, то там появлялись граждане с сине-бело-голубыми шарфами на шее. Некоторые из них стремились к отелю «Axelhof Boutique Hotel», где перед матчем базировались футболисты «Шахтера».

Подойдя к гостинице можно было заметить небольшую группу людей, человек 25-30 преимущественно в цветах «Днепра», которые толпились у входа, в ожидании появления игроков соперника. Рядом с ними возвышались фигуры в милицейской униформе, которые с важным видом показывали, что они держат все под своим контролем, и без них тут ничего не произойдет.

Вдруг воскресную тишину большого города сотрясло, как гром, синхронное скандирование «Днепр!».  В замкнутом пространстве высоких зданий источника этого громогласного звука видно не было, но с каждой секундой он становился все громче и звучал более устрашающе.

Все охотники за автографами притихли, насторожились и начали оглядываться. Спустя минуты 2-3 колонну болельщиков «Днепра» стало не только слышно, но и очень хорошо видно. Этому способствовали яркие зажженные файеры на протяжении всей колонны. В этом организованном строю находилось приблизительно 400 болельщиков, зрелище было захватывающее.

Но не все бездыханно следили за фанатами «Днепра». Среди охотников за автографами нашлось несколько приверженцев «Шахтера», которые предусмотрительно отошли немного назад, и начали кричать, что сегодня, мягко говоря, «Шахтер» победит «Днепр», но выглядело это не очень убедительно…

Добираться до стадиона на машине оказалось не самой удачной идеей. Предсказуемо мы попали в пробку, которая образовалась из-за марша все той же колонны фанов «Днепра». Машина не могла двигаться вперед  из-за болельщицкого шествия и милицейских карет сопровождения, которые следовали за колонной. Благо, что наш водитель спросил у одного из сотрудников правопорядка, как мы можем объехать пробку и тот подсказал нам короткий путь.

Оказавшись на территории стадиона за полтора часа до игры можно было услышать мотивы Михаила Круга, интересно, так называемый «блатняк» тут включили для гостей из Донецка или это просто совпадение?Разминка

Разминка команд проходила под песни группы «Любэ», особенно порадовала композиция «Улочки московские», под которую вся болельщицкая категория 50+ начала немного пританцовывать. Поначалу громче себя вели болельщики «Шахтера», которых просто раньше привезли на стадион, но вскоре подтянулись основные болельщицкие силы «Днепра», которые поочередно то освистывали гостей, то традиционно поддерживали своих любимцев.Акция

На матч команды вышли в одинаковых футболках акции «CAFÉ», цель которой – доступность футбола для людей с ограниченными возможностями. Но этот факт, пожалуй, был единственным, что могло объединять команды в этот день. Со стартовым свистком доброте и миру на поле и в чаше стадиона пришел конец…Перед матчем

Фанаты «Днепра» организованно начали скандировать: «Дави донецких!», на что гости гордо отвечали: «Мы здесь!». Далее в бой вступили смски болельщиков, которые можно отправлять прямо на рекламные электрощиты, которые находятся по периметру поля. Вот лишь некоторые из них:

  • «Дарио Срна: «Болею за «Днепр»
  • «Лаштувка, я тебя бум бум бум»
  • «Сеня, ты тут? Кстати, победу «Днепру»
  • «(Имя) одобряю схему Рамоса»
  • «Матеус, ты лучший»
  • «Даешь Днепру лигу чемпионов»
  • «Днепр», задай жару!»
  • «Днепр» вперед!»
  • «Нужна победа. Верим!»
  • «(любое имя, никнейм или название населенного пункта) болею(ем/ет) за «Днепр»

После гола «Днепра» в дебюте матча было очень смешно слушать комментатора по стадиону, который объявил, что на «Арене Днепр» запрещено пользоваться любыми пиротехническими устройствами.

Фанаты

В середине тайма не обошлось и без традиционного в таких случаях скандирования «Дави кротов!».

Мне повезло находиться в секторе, где присутствовали болельщики (неактивные) обеих команд, примерно в соотношении 5х1 в пользу «Днепра». Этот факт позволял мне быть уверенным, что рано или поздно данный состав должен начать хотя бы словестную перепалку.

Обсуждение двух болельщиков «Днепра» штрафного своей команды на 45-й минуте:

- Не, ну наши, конечно, дают. Тот Федецкого даже не трогал, а он сразу падать…

- Та, какой там?! Он его сзади по ногам лупанул!

Первый неодобряюще отвернулся от собеседника, покачав головой, а через несколько минут уже оба провожали свою команду на перерыв аплодисментами.

В перерыве прошел небольшой дождик, от чего стало достаточно холодно. Хорошо, что захватил с собой свитер -  подумал я.

Во втором тайме после удара Срны со штрафного мяч попал в руку игрока, который стоял в «стенке», но арбитр продолжил игру. «Днепр» побежал в контратаку, которую фолом на Коноплянке прервал Фернандиньо.  В этом моменте Можаровский показал желтую игроку «Шахтера», чем вызвал бурю негодований со стороны донецкого болельщика:

- Карточку ему давай!

- Слышишь, сиди себе тут! – ответил сторонник днепропетровчан.

- Я тебя трогал?!

- Ты думаешь, с Донецка приехал, так можешь тут язык свой развязывать? – Тут на поле произошел еще один игровой эпизод, на который бурно отреагировали болельщики, и конфликт сошел на нет.

Зато через несколько минут у болельщика «Шахтера» был повод радоваться:

- Пенальти б**ть!

Его недавний оппонент со злобой глянул на приезжего, но стиснув зубы промолчал.

Интересно, что в этот момент с трибуны болельщиков «Днепра» на поле полетели апельсины… Болельщики «Днепра», которые сидели рядом со мной начали в один голос говорить: «Зачем? Зачем такое делать?». Появился повод для расистского скандала в украинском футболе, но к моему удивлению об этом факте решили умолчать после матча, а в видеотрансляцию он не попал. Хотя арбитр Можаровский достаточно демонстративно подобрал фрукты с газона и отнес их куда-то в район четвертого рефери.

Из-за этого неприятного эпизода пробитие пенальти немного затянулось, но вскоре счет стал 1:1. Когда диктор объявил, что гол в ворота «Днепра» забил Дарио Срна, стадион зашелся оглушительным свистом. Да, этого хорвата можно либо боготворить, либо ненавидеть…

В середине второго тайма вышедший на поле Дуглас Коста рухнул на газон после борьбы с соперником, держась за лицо, на что у двух болельщиков «Днепра» и «Шахтера» было свое мнение:

- Дуглас актер.

- Та все футболисты актеры.

- Да, у нас - это Зозуля, у него это всегда было.

Как-то миролюбиво, - подумал я, но тут с трибун начали доносится знакомые мотивы известной песни «Boney M», но слова явно отличались: «Bahama, Bahama Mama, в рот е**ли мы Донецк Bahama Mama»

А над стадионом снова начался дождь, после которого захотелось попрыгать вместе с болельщиками любой из команд, лишь бы согреться. Но уже совсем скоро прозвучал финальный свисток, после которого я оказался в теплой машине, которая повезла меня домой...

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья