Моя Италия
Блог

Золото Неаполя. Предисловие к матчу Италия – Армения

Необычная расстановка 4-1-4-1, новый шанс Мануэля Паскуаля и бенефис Лоренцо Инсинье – блог «Моя Италия» предваряет заключительную игру Скуадры Адзурры в отборочном цикле Чемпионата мира.

1

Сегодня в Неаполе сборная Италии проведет последний матч в рамках отбора к Чемпионату мира-2014. Ее соперником будет команда Армении. 

Отборочный цикл нужно завершить победой. За последние дни эти слова кто только не произнес: и тренеры, и футболисты, и представители FIGC. Сборная Армении будет мотивирована, ведь у нее еще остается возможность попасть в стыковые игры. Но для этого армянам придется совершить подвиг, ведь за всю историю Скуадра Адзурра не потерпела дома ни одного поражения в отборочных матчах к чемпионатам мира. 

Хотя до лета еще далеко, но все больше накаляются страсти по поводу вызова того или иного кандидата в сборную. Дискуссия о возможном возвращении Франческо Тотти уже приобрела масштаб национальной идеи, а на днях напомнил о себе и Антонио Кассано. Футболист, отдавший голевой пас на Марио Балотелли в лучшем матче Адзурри на Евро-2012, заявил, что не понимает, почему Пранделли не хочет замечать его. «Чезаре не звонил мне уже полтора года, хотя за это время он вспомнил о ком угодно, кроме меня!»  жалуется ФантАнтонио. Тренер не стал отмалчиваться и ответил, что не перестает следить и за Кассано. Скорее всего, если Антонио продолжит играть в «Парме» на том же уровне, что в последнем туре, то его появление в Коверчано более чем вероятно – через месяц Национале предстоит товарищеский матч против Германии. 

Расстановки команд по версии La Gazzetta dello Sport

1

Ключевые моменты в игре сборной Италии

1. Продолжаются бесконечные эксперименты со схемами. На этот раз Чезаре Пранделли позаимствовал у Владимира Петковича расстановку 4-1-4-1, которую тот часто использует в «Лацио». Пирло в роли Ледесмы, Монтоливо – Эрнанеса и даже Кандрева ненастоящий – его имитирует Алессандро Флоренци. На самом деле никакой 4-1-4-1 не будет, и на диаграмме средних позиций мы увидим что-то вроде 3-1-4-2. 

2. Не выпустить Лоренцо Инсинье в матче на родном «Сан-Паоло» было бы преступлением. Вряд ли у футболиста «Наполи» возникнут проблемы с настроем. Его позиция на схеме – esterno sinistro – лишь формальность. Инсинье не задержится и в трекварти, он будет играть второго форварда. Кстати, этот прием тоже не изобретение Пранделли – его использовал Девис Манджа в молодежной сборной. 

3. Мануаэль Паскуаль вновь получил шанс проявить себя в Национале. После того как ему разбили голову в матче против Чехии, всем было понятно, что тренеры сборной еще вспомнят о нем. Капитан «Фиорентины» будет располагаться очень высоко, практически как классический эстерно. В подобной манере он привык играть у Монтеллы, а сегодня его перемещения должны компенсировать ту свободу, которая будет предоставлена Инсинье.

4. После кошмарной игры пары Раноккья – Кьеллини нас ждет альтернативный вариант с Давиде Астори. Пранделли почему-то отказывается следовать логике и не ставит вместе Бонуччи и Кьеллини или Бонуччи и Раноккью. На этот раз оба центральных защитника прекрасно играют в пас, поэтому вряд ли стоит ждать проблем с выходом из обороны. 

5. Место Джанлуиджи Буффона займет Федерико Маркетти. Последний раз вратарь «Лацио» играл за сборную в матче против Аргентины, когда заменил Джиджи после перерыва. Тогда он не подвел – несколько раз спасал ворота и получил от La Gazzetta dello Sport заслуженную «семерку». 

6. Призываю обратить внимание на Алессандро Флоренци. Сейчас он – один из лучших игроков чемпионата (его средняя оценка 6.6). Им восхищаются все эксперты – от Паоло Гизони до Адриано Баккони. В команде Руди Гарсии реактивный футболист играет на позиции ala destro, но умудряется отрабатывать в обороне наравне с полузащитниками.

1 

Неспроста в 1997 году Чезаре Мальдини убедил президента Федерации Лучано Ниццолу провести ответный стыковой матч против Росcии именно в Неаполе. Ни в одном другом городе на тренировку сборной не приходит такое количество людей. На «Сан-Паоло» сборная Италия всегда получала сумасшедшую поддержку. Вопреки распространенному мнению здесь болели за Национале и во время знаменитого полуфинала ЧМ-90, когда Аргентину вывел на поле сам Диего Марадона. «Прости, Диего, но сборная одна» – такие баннеры украшали стадион в тот черный для Адзурри день. 

В последнее время в Италии широко обсуждается тема «территориальной дискриминации» – оскорбления неаполитанцев и других представителей Юга во время матчей серии А. Глядя на сотни terroni*, размахивающих флагами Италии, начинаешь невольно задумываться о том, что совсем не важно, где ты родился. Важно то, кем ты стал. Мой любимый режиссер Витторио Де Сика в фильме «Золото Неаполя» прав: главное богатство этого города – в его людях. 

–---------------------------------------------------------------------------------------

* дословно: человек, работающий с землёй, южанин. Так жителей Юга Италии пренебрежительно называют северяне. 

Повод для ностальгии: Неаполь. Полуфинал ЧМ-1990. Радость Сальваторе Скиллачи

1

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Приглашаем на конференции Алексея Логинова и журналиста Sky Фабрицио Романо  

Последние материалы блога:

Модель Вальтера. Как Мадзарри возрождает «Интер»

Вендетта Освальдо. Как Италия сыграла вничью с Данией

Час расплаты. Предисловие к игре сборной Италии

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...