Блог Моя Италия

Мечты о Бразилии. Почему Антонио Кассано должен поехать на чемпионат мира

Алексей Логинов рассказывает о том, как нападающий «Пармы» может усилить Скуадру Адзурру.

1 Кассано снова в центре внимания. На этот раз повод вполне благопристойный, а не очередная пьяная драка в баре с сыном тренера сборной. Как обычно перед большим турниром, все критикуют commissario tecnico. Сейчас, например, требуют взять в Бразилию ФантАнтонио. Тифози «Пармы» даже инициировали голосование в поддержку своего любимца, ведь Кассано еще не был на чемпионате мира, хотя трижды играл на чемпионате Европы, где всегда был одним из лидеров команды.

В 2004 году запомнились его слезы после «скандинавской ничьей», четыре года спустя с его помощью Адзурри впервые за 30 лет победили французов, а два года назад именно после его великолепного паса Марио Балотелли открыл счет в полуфинале с немцами. Тот матч до сих пор считается лучшим матчем Национале за всю эру Пранделли. Однако в августе 2012 года Кассано угодил в опалу – его не вызвали на товарищеский матч с англичанами, объяснив это тем, что настало время испытать других кандидатов. Пробы молодежи несколько затянулись, Антонио же с тех пор в Корверчано больше не появлялся.

В прошлом году, когда Кассано жаловался на отсутствие звонков от Пранделли, ходили слухи о конфликте форварда с сенаторами сборной, прежде всего, с представителями «Ювентуса». Якобы одно из неосторожных заявлений Антонио, который каждый раз подчеркивает, что он – «интериста», не понравилось кому-то в Турине. Вся ситуация выглядела несколько подозрительно, поскольку Пранделли долгое время уходил от прямых ответов насчет Кассано, но всегда подчеркивал, что шанс поехать в Бразилию есть у каждого. Однажды Чезаре доказал это делом – достаточно вспомнить Антонио Ди Натале, которого игнорировали, но в последний момент включили в заявку на Евро-2012.

В начале этого сезона Кассано поклялся, что сделает все возможное для возвращения в Национале. Пока к его игре нет претензий. Он – лидер группы атаки «Пармы», которая нацелилась на место в первой пятерке серии А. Самое время c.t. передумать, ведь Скуадра Адзурра не может победить уже в пяти матчах. С каждым днем идею возвращения ФантАнтонио поддерживает все больше специалистов. В их числе Карло Нести, журналист, работавший еще на чемпионате мира-1982: «В прошлом году Пранделли мог рассчитывать на пару Эль-Шаарави – Балотелли, а также на восстановление Росси, но теперь ситуация изменилась. Мы должны признать, что пришло время использовать Кассано. Апрель и май будут решающими для нападающего». Для подобных заявлений есть веские доводы.

Позиция на поле

Тактические эксперименты, которые Чезаре Пранделли и Габриэле Пин проводили в последние полтора года, провалились. Все новомодные схемы – от 3-4-1-2 до 4-3-2-1 с парными треквартистами, атакующими эстерни и т.п. – слишком сложны для нынешней сборной Италии. Истинного наследника Франческо Тотти найти так и не удалось, хотя большие надежды возлагались на Антонио Кандреву, Стефана Эль-Шаарави, Алессио Черчи и Алессандро Диаманти. Всем им до идеала очень далеко, как по одиночке, так и вместе. Кандреву постоянно тянуло на фланг, из-за чего построение линии трекварти в «ёлке» теряло симметрию. Эль-Шаарави замучили травмы, Черчи же так и не удостоился доверия со стороны Пранделли, а Диаманти много раз доказывал, что его лучшая роль – быть первым запасным.

Игра с испанцами подтвердила, что хорошо проверенный «ромб» – самое разумное решение на сегодняшний день. При этом на позиции атакующего полузащитника может выходить Риккардо Монтоливо, который большую часть матча будет смещаться в центр поля. Один из главных недостатков такого построения – изоляция атаки. Эту проблему можно нивелировать двумя способами:

  1. Активностью «десятого номера», способного в одиночку обеспечить связь между линиями.
  2. Идеальным взаимопониманием между двумя форвардами.

Поскольку сейчас Риккардо Монтоливо переживает сложный период в карьере, остается надеяться лишь на появление дуэта в линии нападения.

1

В последних матчах Роберто Донадони удачно использовал Кассано в роли «ложной девятки». В сборной Италии подобное пока не практиковалось. Много было написано о привлечении Франческо Тотти, но в данный момент поездка ветерана в Бразилию не кажется реальной. Поэтому Кассано может стать хорошей заменой Тотти – он на 5 лет моложе, никогда не отказывался играть за сборную и согласен начинать матчи на скамейке запасных, что вероятно, если Джузеппе Росси вернется в строй и наберет форму. Конфликт же с «бьянконери», если он вообще имел место, можно будет разрешить при посредничестве самого Пранделли, который всегда был отличным дипломатом.

Связка с Балотелли

Попытки встроить Супер Марио в схему с двумя или тремя треквартистами потерпели крах. Балотелли постоянно перемещается по периметру атаки, пытаясь наладить взаимодействие с кем-то из полузащиты. За все время так не удалось составить ни одной нормальной связки. К тому же чаще всего Марио вообще действует сам по себе. Только Эль-Шаарави в товарищеском матче с французами удалось сыграться с Балотелли, но их дуэт распался, едва успев возникнуть. Кассано же на Евро-2012 сумел сходу найти контакт с Марио. Если Пранделли решит возродить систему «маленький и большой», то нет лучшей кандидатуры, чем Антонио. Кто еще поймет непризнанного гения, как не его собрат?

Слет молодежи

Еще одним доказательством кризиса в Национале стал двухдневный сбор в римском Centro Sportivo dell’Acqua Acetosa, куда на прошлой неделе Пранделли пригласил 31 футболиста. Фактически тренер собрал вторую сборную Италии, ведь кроме совсем молодых игроков вроде Скуффета там присутствовали уже достаточно опытные: Миранте, Де Сильвестри, Бонавентура и Сау. На моей памяти подобное происходит впервые, недаром в прессе этот сбор назвали странным. За два дня группа провела четыре открытые тренировки, во время которых Пранделли пытался найти тех, кто реально сможет поехать в Бразилию. При этом большое внимание уделялось физическим тестам, поскольку  функциональное состояние Скуадры Адзурры на «Висенте Кальдерон» было признано неудовлетворительным.

По окончании тренировок главный тренер сборной пообщался с прессой. Основные тезисы его выступления следующие:

  • Только Джанлуиджи Буффон может быть уверен в том, что попадет в заявку на чемпионат мира.
  • Для Кассано двери в команду не закрыты, но и не слишком открыты.
  • Сбор прошел очень позитивно, штаб увидел много кандидатов в будущую сборную Италии.
  • Практика краткосрочных сборов для молодых футболистов будет продолжена.

Хотя результаты тестов засекречены, по свидетельству очевидцев, Пранделли и Пин остались недовольны формой почти всех игроков. Поэтому не стоит ждать, что в ближайшее время сборная резко омолодится. Проблема не в возрасте, а в том, что в серии А в большинстве матчей поддерживается недостаточно высокий темп и многие футболисты привыкли играть пешком. Однако на заметку были взяты: Скуффет, Мурру, Дзадза и Дармиан, причем защитника Скуадры Гранаты могут вызвать в сборную уже в мае. Ради того чтобы еще раз взглянуть на него в деле, а отнюдь не за тем, чтобы смотреть на Черчи и Иммобиле, Пранделли даже посетил матч «Торино» – «Наполи», в котором Дармиан сыграл блистательно.

Все происходящее сейчас с Кассано уже было. Когда-то один 31-летний футболист, изгнанный из Милана, нашел пристанище в спокойном клубе из Эмилии. По будням он ходил на охоту с тренером «Болоньи» Ренцо Ульвьери, а каждые выходные творил чудеса на «Ренато Далль’Ара». Посмотреть на него приезжали не только со всех уголков Италии, но даже из других стран. Не у всех хватало денег на отели, поэтому многие оставались ночевать на пьяцца Маджоре. Совсем как в бессмертной песне Лучо Далла:

Dormo sull’erba e ho molti amici intorno a me, 

gli innamorati in Piazza Grande, 

dei loro guai dei loro amori tutto so, sbagliati e no. 

A modo mio avrei bisogno di carezze anch’io. 

A modo mio avrei bisogno di sognare anch’io. 

В результате Чезаре Мальдини сдался и по совету Пьетро Гедина в последний момент вычеркнул из заявки Дзолу и взял во Францию Роберто Баджо. И тот едва не втащил команду в полуфинал – его удару после паса Альбертини не хватило буквально нескольких сантиметров.

Раз уж с молодежью все так плохо, остается довериться тому, кто еще помнит, каково это обыгрывать Несту, Феррару и Каннаваро. Тому, кто выходил на поле бок о бок с Габриэлем Батистутой и готов осуществить мечту кумира своего детства.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Вина не доказана. Почему Кларенса Зеедорфа нужно оставить в покое

Донадони и третий крестовый поход. Почему «Парма» 4 месяца не проигрывает

Битва с инопланетянами. Как Италия проиграла Испании

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья