Блог В игре и вне игры

«Металлист», «Зенит», «Шахтёр» или «Динамо»: за кого болел великий Маэстро?

Маэстро - это прозвище чемпиона мира и обладателя Кубка чемпионов Андреа Пирло, но сегодня речь не о нем.

Этот пост не совсем на спортивную тему и не совсем по удачном поводу. Он будет из той категории, которая не набирает большое количество просмотров и не разжигает больших дискуссий. Здесь не будет спора, кто сильнее и лучше: «Динамо» или «Шахтёр». Не будет и дискуссии о том, говорить на украинском или русском языке. Здесь речь пойдет больше про жизнь, а не про спорт. Этот пост будет про человека - Маэстро.

К сожалению, так вышло, что именно 11 апреля много-много лет назад остановилось сердце великого украинца. Оно уцелело, но перестало биться на скорости более 90 км в час в 400 метрах от поселка Дымера, в Киевской области. Родился этот человек в Донецкой области, недалеко от Краматорска. Тогда это село называлось Знаменское или Знаменка, а ныне пгт. Черкасское.

Семья переезжала, сменила несколько адресов, пока не остановилась в Старом городе, в районе сквера Металлургов в самом сердце старой части поселка Октябрьский и некоторое время жила по адресу ул. Спортивная, д.12, кв.8. Как видите, ничего интересного. Типичная промышленная советская архитектура. 

Последующий переезд в Харьков совпал не только с поступлением в театральный институт, но и с дебютом в кино. Достоверно неизвестно, какой футбольный клуб он поддерживал, но любовь к футболу и спорту была огромная. Коллеги отмечают, что «был он человеком спортивным, тренированным, подтянутым, что называется в форме». В форме он появился и на спортивной площадке. Сейчас это назвали бы воркаут.

Поэтому, харьковчане по праву считают его своим, отдавая дань памяти.

В фильме «Добровольцы» по одноименной поэме Е. Долматовского, Леонид Быков сыграл роль Алеши Акишина, который сменил профессию парикмахера на шахтёра. В то время так называли работников московского метростроя. Знакомство зрителей с главным героем происходит в 30-е годы. Обратите внимание на футболку героя в фильме...

А вот так выглядела резервная форма «Стахановца»в 1936-38 гг.

Стоит отметить, что в то время футболки были практически в единственных экземплярах. Порой на них даже не нашивали эмблемы, чтобы было удобнее регулярно стирать. Но для кинематографа всегда можно было сделать исключение.

Где родился, там и пригодился очень редко случается в искусстве. Все творческие люди находятся в поиске. Поэтому новый переезд привел на этот раз в Ленинград. В городе на Неве он получил возможность раскрыть свой талант и развиваться. И ни за что не поверю, что человек, который прожил несколько лет на набережной Мартынова, 12, был равнодушен к «Зениту», ведь это самое начало Крестовского острова, откуда идет прямая дорога к стадиону имени Кирова.

В одном из фильмов «ленинградского периода», который назвался «Зайчик», легендарный комментатор Виктор Набутов профессионально озвучил типичную ситуацию, с которой сталкивался каждый человек в своей жизни - «чиновничий футбол». Хотя, для тех, кто в силу возраста не застал СССР, слова «отфутболить» и «динамить» может иметь смысл лишь во взаимоотношениях с противоположным полом.

После работы на «Ленфильме» было возвращение в Украину - в Киев. Личный успех как режиссера и актера пришелся на тот период, когда киевское «Динамо» переживало пик своего развития.

В Киеве он жил на улице Туманяна, 8, что рядом с Русановкой, недалеко от того места, где болельщик «Шахтёра» недавно спас человека  из тонущего авто.

7 мая 1975 года киевское «Динамо» выиграло выездной матч чемпионата СССР с «Араратом» (3:2), повторив золотой старт 1961 года – пять побед в пяти матчах, а уже 14 мая стало обладателем Кубка Кубков УЕФА, обыграв венгерский «Ференцварош» в финале. 9 мая советское телевидение впервые показало «В бой идут одни «старики», величайшую киноленту о войне Леонида Быкова. Чуть позже киевляне заслужили триумф в Суперкубке Европы, обыграв мюнхенскую «Баварию». Наверное, в этот момент за киевлян болели все без исключения. Именно поэтому, киевское «Динамо» записало Леонида Быкова в свои болельщики, хотя, конкретных фактов или фотографий, которые бы это подтверждали, найти не удалось.

Футболисты в то время начинали приобретать популярность, но настоящими «звездами еще не были». Фильм не самой высокой категории (ограниченное количество копий) посмотрели на тот момент почти пятьдесят миллионов зрителей. Если бы в то время был youtube, это означало бы рубиновую кнопку. Как в футболе «шли на Блохина», то в кинематографе «шли на Быкова».

Один из главных героев этого фильма в своих воспоминаниях говорит: «В свободное время мы нередко играли в футбол - вторая «поющая» эскадрилья против первой. Вторая «поющая» всегда выигрывала с очень крупным счетом. И в итоге «футбольные» сцены из нашей несъёмочной жизни попали на экран так органично, как будто они были выписаны в сценарии».

А вот и точное исполнение пенальти! Силу и точность, пожалуй, оценил бы и Пирло. Без шансов для вратаря!

К сожалению, очень хотелось, но не удалось найти четкий ответ о футбольных симпатиях Быкова. Возможно, для этого надо отправиться в музей в Краматорске, либо подскажет кто-то из местных. Для себя просто отметил, что в жизни вполне возможно завоевать любовь и авторитет у людей тем, что ты любишь и умеешь делать, а также своей искренностью и добротой. «Все приходящее, а музыка вечна», - неоднократно говорят герои фильма. Именно к категории настоящих людей можно отнести нашего героя. Украинца. В жизни и в кадре. В душе и в сердце. Перефразируем еще одного героя фильма: «Любите Украину в себе, а не себя в Украине»:)

Будет лишняя минутка, посмотрите хорошие фильмы с настоящими людьми..

...Если в сердце другом зажечь не смог

Ни мечты, ни надежд, ни тревог,

Если ты, человек, так бесследно уйдешь

- Для чего ты живешь?

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...