Блог Информатор

Возвращайтесь всегда, возвращайтесь сильнее!

Моя тема второго этапа конкурса «Голос Трибуны» - Возвращение Легенд. Как только увидел смс от тренера (как звучит :)), в голову полезли разные трактовки данной темы. «Камбэк Роналду с Месси с 1:4».. Не подойдет, слишком банально.. Да и конкурент мне попался что надо - Alex Kagarov. Пролистал его посты, в одном из них он проговорился, что айтишник. А я таких ребят знаю, есть несколько знакомых. Ресурсы для поиска информации у них ... В общем, соперничать в этом с ними сложно. Запустят они программку, и искусственный интеллект, выдаст им идею для второго этапа, интересную, небанальную - самую лучшую. Пришлось поломать голову, чтобы придумать идею такого поста, который смог бы посоперничать с работой машины. Идей было несколько: возвращение легендарных футболистов в свои родные клубы, возвращение легендарных футболистов после тяжелейших травм, топ легендарных футболистов возвратившихся в качестве тренеров, топ легендарных футболистов завершавших свою карьеру ... Ни на одной из них не остановился. А потом пришла еще одна мысль: почему бы не сделать общий топ, в котором будет возвращение и после травм, и после завершения карьеры, и в качестве тренеров, и возвращение домой?! Вот здесь, я и понял, что это то, что нужно. Итак, ловите возвращение легенд, на любой вкус и лакмус, как говорится.

1) Возвращение, после завершения карьеры.

Шел январь 2015 года. Удобно раскинувшись в кожаном кресле, стоявшее в самом центре уютного кабинета, сидел уже немолодой мужчина. Температура на улице перевалила за 35°С, но в помещении было прохладно - приятно дул кондиционер, а привезенные финские жалюзи, сделанные из специального материала, пропускали только свет. Мужчина о чем-то сосредоточенно думал - лоб был изрезан резкими линиями напряженных морщин, а рука нервно сжимала телефон. А поразмышлять ему было о чем. Месяц назад, один его знакомый сделал ему предложение, на которое он не знает, как реагировать. Сегодня - последний день, когда он должен дать ответ. На стене нервно тикали стрелки часов... Но вот, наш герой резко вскочил. Смотря в окно, он наощупь набирает уже, наверное, знакомый ему номер. На другом конце провода, себя ждать не заставили:

-Алло

-Это я, Рафаэль...

-Рад тебя слышать...

- Я согласен!

Мужчину звали Фернандо Морьентес. Фернандо Морьентес Санчес,известный своими выступлениями за сборную Испании, мадридский Реал, Ливерпуль, Монако, Валенсию, Олимпик Марсель...

Морьентес

Всего за карьеру он сыграл 467 матчей, в которых 170 раз загонял мяч за линию вражеских ворот. В 2010 он объявил, что заканчивает с футболом. После завершения карьеры, проводил время посещая велогонки и наблюдая за соревнованиями по легкой атлетике. Он обещал, что после завершения карьеры посвятит время себе и своей семье - у Фернандо четверо детей, а еще он зачитывался книгами, его любимая, с его слов, - «Дон Кихот» Сервантеса. Хорошо отдохнув, в январе 2012 года, Морьентес возглавил молодежную команду клуба Уракан, выступающий в Сегунде Б. А уже спустя пол года, 27 июня 2012 года вернулся в «Реал Мадрид» в качестве тренера «Хувениля Б» - пятой команды «Реала». Приехал Фернандо и на Евро 2012, где был одним из лучших экспертов. В течении нескольких последующих лет, бывший форвард возглавлял молодежные команды Реала.

Все перевернулось глобально в декабре 2014 года. Сын Фернандо играл в детской команде мадридского клуба «Санта Ана», который выступает в четвёртом испанском дивизионе. Спортивный директор «Санта Аны» Хорхе Антело - знакомый нападающего, и Морьентес иногда помогал ему советами, а иногда тренировался с командой, чтобы поддерживать себя в форме. Как-то во время просмотра одного из матчей основного состава, сидя на трибуне, президент клуба Рафаэль Гонсалес в шутку предложил Морьентесу помочь коллективу, Фернандо поулыбался, но эта мысль прочно засела в его голове. Он попросил месяц на раздумия. И ... и согласился. Он играет только в домашних матчах и отказывается обсуждать свое возвращение с испанской прессой. «Ему просто нравится играть, он так развлекается», - говорит Хорхе. Новые партнеры по команде, тоже несказанно довольны. Они играют за команду, у которой есть собственное тренировочное поле с раздевалкой, но нет, например, тренажёрного зала. Зато, с ними на одном поле, в одной с ними команде, играет Фернандо Морьентес Санчес. На тот момент, ему было 38 лет...

2) Возвращение легенды в родной клуб.

Изучая материал по этой теме, составил немаленький список кандидатов - это и Верон в Эстудиантес, и Шевченко в Динамо, и ван Бронкхорст в Фейенорд, и Ларссон в Хегаборг и еще несколько других. Но наиболее калоритной, мне показалась история Руя Кошты и его феерическое возвращение в Бенфику.

Большинство футболистов прошли очень долгий и трудный путь через тернии к своим звездам. В этом плане, Коште, наверное, повезло. В 5 лет он уже оказался в академии Бенфики, Говорят, что на маленького Кошту обратил внимание сам Эйсебио, случайно оказавшийся на тренировке детской команды и восторженно наблюдавшей за игрой ребенка. Карьера игрока закружилась с космической скоростью. Пройдя мимоходом все уровни детской и юношеской структуры Бенфики, Кошта оказался прямиком в основном составе. Он быстро стал абсолютным лидером. Через короткое время, португалец уже целовал эмблему Фиорентины. Игравшему там Габриэлю Батистуте, требовался качественный подносчик снарядов, и Кошта справился с этим как никто другой. В Милане, заплативший за него 42млн.евро в 2001 году (!), Кошта провел 5 сезонов, где за это время успел воспитать преемника в лице молодого бразильского дарования Кака. Перестав быть востребованным, Кошта принял приглашение родной Бенфики. Ради этого, он отказался от 4,6 млн.евро пологающихся ему за недоигранный контракт в Милане.

Возвращение домой Руй Кошта отметил эффектным голом, который вывел «Бенфику» в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Победа "орлов" над "Аустрией" обеспечила Португалии возможность впервые делегировать в групповой этап Лиги чемпионов сразу три своих клуба. Вклад Руя Кошты в успех лиссабонцев был весьма значительным. Свой первый матч после возвращения в "Бенфику" полузащитник отметил красивейшим голом на 21-й минуте. Когда 34-летний хавбек в середине второго тайма был заменен, трибуны справедливо наградили его овациями. Переполненный "Луж" рукоплескал своему кумиру стоя.

"Это был мой первый официальный матч за «Бенфику» за 12 лет, - Руй Кошта не скрывал своих чувств после победы. - Сам по себе этот факт был для меня очень существенным, а после гола эмоции меня буквально захлестнули. Это немаловажный гол. Я  буду стараться, чтобы наши матчи, всегда заканчивались как сегодняшний ".

Тогдашний тренер «Бенфики» Фернандо Сантуш, не скупился на комплименты для легенды: "Гол Руя Кошты стал прекрасным моментом, однако он мог отличиться еще. Он играет с полной отдачей, я бы хотел поздравить своих футболистов".

Последним в его карьере был матч, в котором «Бенфика» разгромила «Виторию» из Сетубала (3:0), а сам 36-летний футболист покидал поле под оглушительные овации 50 000 болельщиков.

"Я ухожу на глазах у своих фанатов, завершаю карьеру с гордостью и чувствую себя очень счастливым, - сказал Руй Кошта поклонникам, собравшимся на« Эстадио да Луж» в Лиссабоне. - Это очень эмоционально и очень печально, но я горжусь своей футбольной карьерой".

Возвращение Кошты, стоит особняком. В большинстве случаев, футбольные звезды возвращаются в родные клубы, на самом закате карьеры, когда клуб может немного заработать на их имиджевых правах, а сам футболист получает возможность поиграть сезон-другой в свое удовольствие. Руй Кошта, вернулся домой в 34 года. В «Бенфику» возвращался один из лидеров тогдашнего (!) Милана. Это был тот самый удивительный пример идеального симбиоза: родной клуб вовремя протягивает руку помощи своему известному воспитаннику, а он, отвергнув все варианты закончить свою карьеру денежно, принимает это приглашение. И отрабатывает свой контракт честно, с полной самоотдачей и желанием достигать результата. Кошту ждали, надеялись и верили. И он вернулся. Домой.

3) Возвращение, в качестве тренера.

1977-ой год, наверняка, хорошо запомнился болельщикам Ливерпуля. Клуб покидал его главная звезда и любимец публики Кевин Киган. Форвард уезжал в «Гамбург». Руководство клуба, в срочном порядке, принялось искать ему замену.

Нашли ее на «Селтик Парк». Звали его Кенни Далглиш. В отличии от многих трансферов той эпохи, Кенни Далглиш уже был известной фигурой, когда сменил "Селтик Парк" на "Энфилд". Его игра в бело-зелёной футболке сделала форвард одной из самых востребованных фигур британского футбола, и для его трансфера Ливерпулю пришлось выделить рекордные по тем временам 440 тысяч фунтов стерлингов. 

Далглиш рассматривался как потенциальная замена Кевину Кигану, который тем летом сменил Ливерпуль на Гамбург, и все опасения по поводу возможностей Кенни быстро сошли на нет. Уроженцу Глазго потребовалось семь минут в дебютной матче, чтобы открыть счёт своим мячам за «Красных», а следующий гол был забит перед Копом, когда мерсисайдцы одержали победу над Ньюкаслом.

Уже в декабре 1977-го мерсисайдские болельщики получили возможность сравнить Кигана и Далглиша "вживую" - "Ливерпуль" и "Гамбург" сошлись в битве за Суперкубок Европы. Сравнение получилось красноречивым: «красные» попросту разметали немцев, ведомых Киганом по газону «Энфилда» - 6:0, а последний гол в той игре записал на свой счет Далглиш.

Далглиш с лёгкостью влился в игру всепобеждающей красной машины Боба Пейсли, и новый Король Копа забивал во всех соревнованиях в своём первом же сезоне. Самый памятный гол, из того 31 мяча, пришёлся на финал Кубка европейских чемпионов в матче против Брюгге на "Уэмбли". Кенни забил единственный гол, забросив мяч за шиворот голкипера бельгийцев.

Наверное, мало кто мог бы предположить, какой эпохальный ход сделало руководство Ливерпуля, приглашая тогда Далглиша в клуб.

В 1979 году, ассоциация футболистов признала его игроком года. Но и без официального признания, он был гениальным футболистом. Он был, вне всякого сомнения, лучшим британским игроком в 1983 году, и оценивался на одном уровне с Марадонной, Зико, Платини и Румменигге. 

С мячом в ногах он был чистым гением. Каждый из его 172 голов является этим подтверждением. Он забивал везде. Финал Кубка европейских чемпионов, финал Кубка Лиги, мячи в ворота Манчестер Юнайтед, победные голы в матчах с Челси и Тоттенхэм Хотспур, приносившие титул Ливерпулю. 

Футболисты любят изобретать различные стили празднования, у Кенни оно было известно всему миру. Распростёртые руки, поднятые вверх, и сияющая улыбка, которая заставляла улыбаться самое мрачное лицо на Энфилде.

То, что он станет тренером, Далглиш знал всегда. Летом 1985 года «Ливерпуль» остался без тренера. Джо Фэган, принял решение завершить карьеру после эйзельской трагедии. Руководство пошло на рискованный шаг - у руля команды оказался еще не закончивший карьеру Далглиш. Именно он, впервые показал, что такое играющий тренер. Этот ход был поистине гениальным. Имея колоссальный авторитет в клубе, Кенни сумел так настроить команду, что она с ходу выиграла чемпионат и Кубок Англии. Шотландец оказался смелым и прогрессивным тренером. Он совершенно не боялся вводить в состав молодых талантов. Да и по сравнению с другими тренерами лиги, он владел колоссальным преимуществом, имея в резерве своей команды, такого гениального форварада, каким сам и являлся. Так в "золотом" матче с "Челси", именно Далглиш забил победный гол в ворота "синих". До 1991 года Кенни трижды выиграл чемпионат, дважды завоевал Кубок и четырежды праздновал успех в Суперкубке Англии. 

Совпадение это или нет, но Далглиш стал свидетелем трех крупных трагедий британского футбола. В 19 лет, будучи игроком «Селтика», он увидел драму на «Айброксе». Тогда, в результате давки, погибли 66 болельщиков «Рейнджерс». В 1985 году, случился эйзельский кошмар, унесший 39 жизней, а в 1989-м, будучи главным тренером «Ливерпуля», специалист присутствовал на злополучной игре против «Ноттингем Форрест» на «Хиллсборо».

Именно последняя трагедия, оставила глубочайший шрам в душе Далглиша.

Он пытался помочь всем пострадавшим: навещал раненых в больнице, приходил на похороны, разговаривал с людьми, потерявшими близких. Кенни не обошел вниманием ни одну семью, затронутую трагедией "Хиллсборо".

В феврале 1991-го года, Далглиш подал в отставку. Как говорили его ближайшие соратники, причиной было полное моральное опустошение.

В период с 3 января по 14 октября 1989 года «красные» проиграли лишь один единственный раз. «Ливерпуль» выиграл чемпионат Англии в 18-й раз, а Далглиш был признан Лучшим Тренером года в стране (в третий раз за пять лет!). 

Прошло 18 лет. В июле 2009 года было объявлено о том, что легендарный шотландец вошел в тренерский штаб Рафаэля Бенитеса. Далглиш занялся молодежью, удивительным образом связывая блестящее историческое прошлое «Ливерпуля» с молодым поколением, прививая ему психологию абсолютного победителя.  Состоялось, наверное, самое эпичное тренерское возвращение.

8 января 2011 года, после уваольнения Роя Ходжсона, Далглиш принял основной состав с приставкой «и.о.». Уже в мае того же года, после ряда блестящих матчей, в частности разгромы обоих «Манчестеров», Далглиш подписал полноценный, двухлетний контракт.

В феврале 2012 года, команда подняла над головой первый за 6 лет трофей - Кубок Лиги. К сожалению, в лиге выступление команды было катастрофическим. В феврале «Ливерпуль» окончательно выбыл из борьбы за место в четвёрке, а по итогам сезона занял лишь восьмое место, впервые за семь лет отстав от «Эвертона». 16 мая 2012 года было объявлено о том, что Кенни Далглиш уволен с поста менеджера клуба. Сейчас Кенни выполняет в клубе роль неисполнительного директора. А одна из трибун Энфилда, носит его имя. В качестве игрока и тренера красных он, в общей сложности, восемь раз выигрывал чемпионат Англии, трижды побеждал в Кубке Чемпионов, дважды в Кубке Англии и пять раз в Кубке лиги. И еще один Кубок Лиги - в 2012-ом.

Вот несколько известных фраз Далглиша, которые он произнес будучи тренером:

• По какой схеме будет играть Ливерпуль? 1-10.

• Глен Джонсон выглядел фантастически в последних трех матчах, никто не мог его пройти. Ну кроме меня на тренировках.

• То, что Райан Бабель запостил фото Говарда Уэбба в футболке МЮ - это глупость. Там на футболке спонсор AIG, а ведь на самом деле это AON.

• Самые важные люди для Ливерпуля - это люди, которые желают быть в нем...

4) Возвращение после травмы.

19 февраля 2006-ого года. Шла 12-ая минута матча Рома-Эмполи. Игрок волков получивши мяч, устремляется к воротам соперника, но его в безобразно-грубом подкате останавливает игрок «Эмполи» Ричард Ванили. Стопа игрока выворачивается самым неестественным образом. Крик боли заглушает подоспевший свисток судьи... Роковой момент... Как оказалось, эта травма может оказаться определяющей, в последующей карьере итальянца. Футболиста звали Франческо Тотти. Разрыв связок на лодыжке и перелом малой берцовой кости. А впереди маячил Чемпионат Мира 2006. Лучшие врачи и эксперты итальянской медицины, предрекали долгий путь реабилитации. Даже в лучшем случае, если нога заживет без видимых последствий, на прежний уровень выйти будет нереально. Нога не будет способна выдерживать прежние нагрузки.

Но по-другому считал настоящий римлянин Франческо Тотти. Вот как он сам вспоминает об этих событиях: «Вспоминаю, что когда получил серьезную травму в 2006 году, со всех сторон мне звонили тысячи людей со словами поддержки, среди них было много моих соперников. Например, Станкович, который пожелал скорейшего выздоровления. Такие вещи невозможно забыть ».

Благодаря своей невероятной выдержке, невероятной отдаче и преданности своему делу, Тотти вышел на поле уже через 4 месяца, помог своей команде финишировать на 5-м месте в сезоне-2005/06, а в июне вместе со «скуадрой адзуррой» поехал на мировое первенство в Германию. На Чемпионате Мира, Тотти был важнейшей составляющей итальянской команды и ее идейным вдохновителем. Ведь он, как никто другой знает, как преодолевать трудности.

Еще одно его воспоминание о том собитии: «Тяжело, скажу я вам, постоянно играть, когда у тебя металлическая пластина с 11-ю винтами в лодыжке».

Как сложилась его дальнейшая судьба, Вам всем хорошо известно. Один врач, так описывает состояние травмированного футболиста: «Это сильнейшее потрясение. Боль, как правило, отходит на второй план. В мозгах появляются тучи назойливых мыслей. Что делать? Дело, которому я посвятил всю свою жизнь под угрозой. Что еще мне предстоит перенести? Что будет при наихудших раскладах? Выйти на  прежний уровень после таких травм, удавалось единицам. И очень вероятный шанс так и не оправиться до конца,  ломает дух многих».

Франческо Тотти, в этом плане, беспрецедентный пример. Он непросто вернулся, он вернулся сильнее. Мы все видим красивые голы, яркие победы, блестящие триумфы. И мало кто знает, что он испытывал, стягивая после каждого матча бутсу с левой ноги...

Друзья! Очень надеюсь, что написанные выше примеры, сумели вдохновить Вас. Имейте привычку возвращаться. Возвращайтесь всегда. Возвращайтесь сильнее. И, как говорил Уго Санчес, возвращайтесь, чтоб переписать историю золотыми буквами!

Крнкурс

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...