Блог Информатор

Прав ли Туре, и лжет ли Гвардиола: разбираемся по остывшим следам

Совсем недавно, Яя Туре всколыхнул футбольную общественность своим интервью France Footboal, в котором жестко и безапелляционно раскритиковал Пепа Гвардиолу. Постараемся максимально честно и непредвзято рассудить, что из всего этого правда, и кто из них волк в овечьей шкуре.Яя Туре и Пеп Гвардиола

Из достаточно обширного интервью Туре можно выделить несколько главных тезисов, в которых ивуариец обвиняет Пепа:

  • Гвардиола хотел отомстить Туре;
  • Пеп добивался бесприкословного повиновения, футболисты должны были "лизать" ему руки;
  • Пеп просто завидовал Туре;
  • Всему виной - цвет кожи.

Ну чтож, пойдем по порядку.

1. Месть. "Я думаю, что имел дело с человеком, который просто хотел отомстить мне. Я не знаю за что." - заявил Туре. Совместная работа в Ман Сити - это вторая попытка ивуарийца и испанца посотрудничать. Первый раз эта парочка встретилась в Барселоне. И как-то сразу непошло. В 2011 году, через год после ухода из клуба (Туре выступал в Барселоне с 2007 по 2010гг.), Яя заявил: "Что бы я не спросил у Хосепа Гвардьолы, он всегда давал какие-то странные и невнятные ответы, – утверждает Туре. – Он игнорировал меня до тех самых пор, пока не пришло предложение от «МанСити». К тому времени мы с тренером не общались уже год и я всё больше склонялся к тому, чтобы покинуть клуб.  Если бы Гвардьола говорил со мной, я бы остался. Я не хотел уходить и предпочёл бы завершить свою карьеру в «Барсе», но он не верил в меня и хотел, чтобы я перешёл в другую команду." И вот теперь Пеп достал Туре и в Англии, и снова заставил футболиста покинуть клуб. Но ведь логично же, что при таких раскладах и таком прошлом, повод мстить есть как раз у самого Туре, а не у Гвардиолы..? Или сам футболист успел еще раньше насолить тренеру, еще до их первого знакомства в качестве босса и подчиненного? Но это вряд ли, ведь Туре пришел в 2007, а Гвардиола возглавил блаунграс в 2008. В общем, данный аргумент не кажется мне правдоподобным.  Минус один, в нашем общем списке.

2.Жестокое подчинение. 

Пеп

Гвардиола - природный оригинал. Он никогда не пользуется чьими-то методами или наработками. Каждый свой шаг и нюанс тренировочного процесса он тщательно продумывает. В этом его сила. Он тщательно ищет подход к каждому футболисту, стараясь понять индувидуализм каждого. С помощью этого он выделяет сильные качества каждого игрока, и знает, как использовать его наилучшим образом. Но Гвардиола фанат контроля, это правда. Этим он напоминает сэра Алекса Фергюсона (кто помнит сагу о переходе Бекхема в Реал, и бесчисленных звонках футболисту за день с вопросами "ты где? что сейчас находится по ту сторону дороги от тебя? какого цвета здание через квартал?", тот поймет). Гвардиола действительно собирает много информации об игроках. Он всегда знает, где они провели вчерашний вечер, и как часто взлетает их личный боинг. Но Гвардиола не просто тренер - он менеджер (опять же, в Англии суть этих формулировок имеет большое значение). Игроки прекрасно знают, что Гвардиола вкурсе большинства событий в их жизни, и это, наверняка, должно служить дополнительной мотивацией. Ведь как объяснить плохую работу на тренировке если босс вкурсе, что вчерашнюю ночь ты провел в клубе? Что касается футбольных аспектов, Пеп трубет дотошного выполнения инструкций. Все помнят тот случай, когда был заменен Анри за невыполнение инстукций, и Пеп не обратил внимание на то, что перед эти Тьери забил гол. Но возможно это и есть часть метода Гвардиолы? Ведь методика Гвардиолы исправно дает результат, и лишних или необязательных правил в ней, наверняка, нет.

3. Зависть. "У меня сложилось впечатление, что он завидовал мне, воспринимал меня как соперника." Сложно оценивать это заявление однозначно, но вопросы рождаются сразу. Туре безусловно талантливый футболист, самого что ни есть топ-уровня. Футбол который он демонстрировал на пике своей карьеры - тот самый чемпионский сезон при Пеллегрини - многие специалисты называли эталоном для игрока центра поля. А что Гвардиола? Футбольный тренер, менеджер, родивший свою, уникальную философию, разработавший собственную систему тренировок. Попасть под руководство Пепа - мечтают многие топовые игроки. Футболисты, которых он тренировал, признают, что научил он их многому, и даже глобально заставил смотреть на игру по-новому. За свою тренерскую карьеру Пеп создал непобедимую Барселону, устрашающую Баварию и даже привил тики-таку в английской премьер-лиге. Сложно сказать, что есть такого у Туре, или какие такие лавры он собрал, чтоб заставить позавидовать самого Пепа. 

4. Рассизм. 

Яя Туре

Вот здесь, Туре совершенно точно, перегнул палку. "Пеп был жесток по отношению ко мне. Думаете, Барселона могла бы так поступить с Иньестой? И я задумался: а не из-за моего ли цвета кожи? Я не первый, кто говорит об этих различиях в отношении. В Барселоне некоторые также задавали этот вопрос. Возможно, к нам, африканцам, некоторые относятся не так, как у другим. У него часто возникают проблемы с африканцами, куда бы он не пришел. И я задаю себе вопросы." Не могу сказать, что заставило Туре сделать подобное заявление. Но оно не выдерживает никакой критики. Пеп, кажется, слишком умен, для предрассудков подобного рода. И Туре должен это прекрасно понимать. Никак не могу представить, чтоб игрока, который лучше своих конкурентов по позиции, Пеп держал на скамейке исклюсчительно из-за цвета кожи... Минус четыре.

Выводы. Понять Яя Туре можно - его ожидания на уход из клуба похожий на прощание Каталонии с Хави, были вполне опраданными и заслуженными. Именно он, один из главных творцов успеха 2014/2015. И как же крут он был тогда... Но эти заявления и обвинения Пепа... К слову, Пеп далеко не мой любимый тренер, менеджер или наставник. Напротив. Туре в своей лучшей форме мне импонирует гораздо больше, чем идеальный тренер Гвардиола (странное сравнение, но суть вы поняли). Скорее всего, дело в банальной цифре в паспорте. 35 это не 18, как говорится. Возможно, сыграло свою роль и то, что при Пеллегрини, Яя был в числе неприкасаемых, а приход Пепа все изменил. А возможно и действительно, было что-то такое, что известно только им... 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...