Блог Тактический Борщ (UA)

«Денис, ты был на установке»? Авторы «Тактического Борща» - о фильме про «Динамо»

Участники проекта «Тактический Борщ» вместе со всеми посмотрели первую серию фильма о киевском «Динамо» - «Жизнь команды без купюр». Фильм вызвал резонанс в обществе, а мы решили поделиться своим мнением относительно тактических моментов, которые можно было увидеть в работе Александра Хацкевича и его штаба. 

Олег Барков

Безусловно, сам фильм – полезная и очень познавательная штука для простого болельщика. Где бы было «Динамо», если бы не «Фаворит». В плане работы с болельщиками, на мой скромный взгляд, букмекеры за этот год сделали для столичного гранда больше, чем сам клуб за всю историю. Все эти «внутрячки» всегда интересны массовой публике, поэтому первая серия народу зашла на ура. 

Но и для тех, кто работает в футбольном клубе, тоже было интересно посмотреть, как устроена футбольная кухня «Динамо». И от увиденного остались двойственные впечатления. Во-первых, уровень технического оснащения тренерского штаба заставляет задаться вопросом – и это участник Лиги чемпионов? Хацкевич объясняет футболистам тактические моменты на скромной маленькой доске, которой скоро пора не пенсию. А главное, его посыл, его речь, его презентация установки совершенно не впечатляют. Поэтому меня совершенно не удивил момент, когда в перерыве матча за Суперкубок от тренера прозвучала фраза в адрес Гармаша: «Денис, что ты делал на установке»? Да он попросту не разобрал тот поток мыслей, который исходил от Александра Николаевича. И лишь в перерыве, доработав индивидуально, Гармаш понял, что от него хотят, и реализовал на поле (тут хлопаем Хацкевичу и Лужному).

Усиливает это впечатление скромно сидящий в уголке Висенте Гомес. Смотришь на него и понимаешь, какой же потенциал имел столичный клуб и штаб Хацкевича в частности, но даже в фильме он кажется чужим. 

Что удивило, так это мотивационная часть речи Хацкевича. Стоит отдать должное тренеру – тут он сработал на хорошем уровне. Мне доводилось бывать не на одной установке в профессиональном клубе, и скажу вам, это достаточно неплохая речь.  

Андрей Цыкало

Сложилось впечатление, что там карго-культ футбольного клуба. База есть, форма, трекеры, а что делать – непонятно. Знают, что на установке что-то на доске показывают, вот и мы покажем. На разборе надо видео и статистику? Ну вот оно, мы покажем, а дальше игроки пусть сами думают. У Сидорчука 21 передача поперек, 7 назад, это плохо. А почему он так играл, что заставило отдавать поперек и назад – это не тренера вопрос. Зато тренировочное поле баннерами закрывают, мама я как Гвардиола! Очень гнетущее впечатления оставил фильм, у «Динамо» есть база и деньги, у десяти остальных команд денег нет, и я боюсь представить, какой ужас там твориться.

 

 

Максим Свирский

Такое чувство, что цель фильма - показать, какой Хацкевич плохой. Конечно, вряд ли замысел был таким, но если это правда - создатели справились на отлично. 

1. Его слова на предматчевых теоретических занятиях абсолютно пусты. Конечно, понравилась часть о статистике передач. Тот футболист столько передач сделал, столько-то сюда, столько-то туда. Глубочайшей анализ.

Также не самый позитивный момент – с Миколенко. Его показатели тренер назвал «гениальными». Проблема не в том, что он критикует игрока, а в смысле этой фразы. Что игрок почерпнет для себя, имея эту информацию? Хацкевич не объяснил, в чем проблема, как ее решить, он просто дал игроку цифры, и каждый игрок уже для себя должен решить, что это значит.

2. Во время трансляций мы иногда видим, например, Гвардиолу, машущего руками туда-сюда. Скорее всего, очень часто он обращается к группе игроков или какой-то линии. Все это не про Хацкевича. Все его подсказки: «Саня уже, УЖЕ, Сашаааа», «так, чуть жестче дай передачу», «Серег, с зазором, Серег». Напоминаю, это уровень киевского "Динамо".

Также была интересная ситуация с Шапаренко. Во время упражнения, после его заблокированного удара, Николай просто выбил мяч назад. Все, что мы слышим: «Коля, что такое? Коля, мяч в игре». Дисциплина на высочайшем уровне. 

Станислав Гончаренко

Как работала внутриматчевая аналитика? 

Никак. Если в плане предматчевой аналитики нам показали, как Хацкевич браво двигал фишки и рассказывал победный план, то во время матча мы не увидели подход уровня команды Лиги Чемпионов. Отбросим товарищеские матчи и возьмем только матч за Суперкубок против Шахтера. Мы не увидели связь тренерского штаба с аналитиком, сидящим на трибуне и дающим оперативные подсказки касательноструктуры, заполнения пространства и других моментов, невидимых с тренерской скамьи. Соответственно, проигрывая по ходу первого матча, никто в перерыве не смотрел хоть какие-то отрезки первого тайма с вытекающим оперативным разбором. 

Понятное дело, что у каждого тренера свой подход, но в игре двух (на тот момент еще) лигочемпионских команд ты ожидаешь подход на шаг выше остальных команд УПЛ.  В перерыве звучат скорее общие вещи, которые могли бы звучать от главного тренера в любых других обстоятельствах, не обязательно в перерыве проигрываемого матча за Суперкубок Украины. Опять дается базовая тактическая теория, но гораздо интереснее игрокам было бы увидеть себя со стороны. Добавляем к этому «мотивационные» вопросы от коуча и задаемся вопросом: а как же они умудрились выиграть этот матч?

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...