Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог об авто- и мотогонках

Гонщики Moto GP сказали свое слово по ситуации с винглетами Ducati

Дух или закон?

Современные гонки вышли на тот уровень, когда не все решает мастерство гонщика. Порой доля подиума, первого места или чемпионства зависит от десятых долей секунды. В этой ситуации даже самые незначительные технические решения могут принести это преимущество. К примеру, в памяти многих фанатов королевских автогонок Формулы-1 останется ошеломительный дебют конюшни Braun, которая, не являясь дебютантом, смогла в первый же сезон соперничать на равных с бывалыми участниками гонок.

Тогда многие объяснили это грамотным подходом к разработке конструкции и аэродинамических элементов. Похожая ситуация разыгралась сейчас, в сезоне 2019-го года и в Moto GP. Здесь уже в первой гонке праздновал победу Андреа Довициозо, который является гонщиком команды Ducati. Но радость от побед была омрачена судебным разбирательством.

Дело в том, что конкуренты Ducati заметили у итальянских мотоциклов винглеты (аэродинамические элементы) вблизи заднего колеса. Из-за этого (по их мнению) улучшается прижимная сила, что позволяет проходить повороты с большей скоростью. В то же время Duacti заявляет, что это не аэродинамический элемент (по регламенту, все они должны находиться впереди пилота), а деталь, способствующая охлаждению резины.

Суд первой инстанции признал правоту итальянцев, но их конкуренты пошли дальше, и подали иск в Апелляционный Суд. А пока идут дополнительные разбирательства, и вынесение вердикта, гонщики Moto GP решили высказать свое мнение.

Андреа Довициозо, Ducati. Не считаю, что выиграл гонку в Катаре только благодаря винглетам. Скорее я должен быть благодарен верной стратегии, которая была успешной. Сейчас же меня беспокоят не столько очки, которые могут быть отобраны, сколько потенциальная дисквалификация на последующие гонки. Это абсурд, ведь есть регламент, который мы не нарушали, и технические комиссары, которые признали этот элемент легальным.

Алекс Ринс,  Suzuki. МЫ гонщики, и не всегда можем оценить пользу тех или иных элементов. Этим занимаются техники и инженеры нашей команды. Понятно одно – если элементы будут признаны легальными, а после винглеты появятся на мотоциклах других компаний, то, значит, они приносят пользу. Если нет – тогда все разбирательства являются бессмысленными. Что до меня, то я пришел четвертым в той гонке и вел борьбу с Дови (второй пилот Ducati). У меня не было ощущения, что этот элемент давал ему преимущество в противостоянии.

Валентино Росси, Yamaha. Ducati в последние годы стала очень сильна. И они делают все, чтобы занять лидирующие позиции в Moto GP. Думаю, что этот элемент – часть их общей концепции. Но я не удивлюсь, если скоро подобные винглеты появятся на других мотоциклах.

Маверик Виньялес, Yamaha. Да, в прошлом году Yamaha устанавливала похожие детали на свои байки. Но это делалось на мокрых трассах, где было важно отводить воду от пятна контакта, чтобы избежать аквапланирования. Не думаю, что в Катаре, где все было сухо, преследовался тот же эффект. Очевидно то, что последнее слово в этом споре должны сказать технические специалисты.

Алейш Эспаргаро, Aprilia. Думаю, что всем будет легче, если бы винглеты признали незаконными. Это бы убрало сам предмет спора. Но пока FIA сказала, что эти детали являются легальными. Если они помогают на торможении и прикладывают вес к задней шине, то скоро наши инженеры также установят их на мотоцикле.

Андреа Ианноне, Aprilia. Я считаю, что Дивициозо заслуженно выиграл гонку и дело здесь не в винглетах. Так что лишать его или Ducati очков бессмысленно. Но также я думаю, что нашим техникам надо понять, какие преимущества дает этот элемент и дает ли их вообще. Если да, то нам тоже надо его использовать.

C:\Users\User\Desktop\Авто\Егор Кныш\Moto GP.jpg

Автор
  • AlexGrim787

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+