Блог Golden Ice

Чемпионат мира по фигурному катанию 2014. Соревнования спортивных пар

Ну, вот мы и на финишной прямой – в Японии на Чемпионате мира. Что сказать? Это был длинный, трудный и изнурительный сезон, не только для самих спортсменов, но и для всех любителей фигурного катания. Я знаю, многие считают, что после Олимпиады Чемпионат мира уже и не нужен. Что ни у кого на него уже нет сил и что главные награды уже разыграны. Но это смотря, как посмотреть. Ведь с одной стороны послеолимпийский Чемпионат -  это окончательное завершение четырехлетия, но с другой – начало нового цикла.  Для кого-то это возможность красиво попрощаться со спортом, а для кого-то наоборот – громко заявить о себе. И смотря на прокаты фигуристов на этом чемпионате, я радуюсь, что он есть – столько положительных эмоций, которые постепенно наполняют тебя после того опустошения от Олимпиады.

Отдельно я хочу сказать о японской публике! Особо патриотично настроенным этот абзац лучше не читать. Какие же японцы молодцы! Как они встречают всех спортсменов, как поддерживают, вне зависимости от национальности, вне зависимости от того является ли этот фигурист соперником их соотечественнику или нет! Я сбилась со счету, сколько раз японский зал буквально вскакивал со своих мест и аплодировал стоя! Публике в Сочи должно быть стыдно, что не смогли так поддерживать всех на главном старте не только этого цикла, но и главном старте жизни для большинства спортсменов! Как же я рада, что многие фигуристы все же поехали в Японию и получили причитающиеся им овации и прием, которого они достойны!

Однако, для любителей фигурного катания, Чемпионат мира в Японии то еще испытание. Нас снова поставили перед трудным выбором: сон или фигурное катание. У меня, учитывая разницу во времени, первый вид начинался в три ночи! Так что прошу прощение, за некоторую запоздалость - организм требовал сон и категорически протестовала написанию чего-то осмысленного.

Итак о парах.  С каждым стартом ловлю себя на мысли, что французы Ванесса Джеймс Морган Сипре мне нравятся все больше и больше! Они классные, они интересные, могут зажечь и сюрприз - они сильны технически! Понятное дело, что откататься чисто получается далеко не всегда, но какие же у них классные прыжки! Это мог бы быть шикарный прокат произвольной программы, если бы не это ужасное падение с поддержки в конце. В такие моменты действительно задумываешься насколько сложный и опасный вид парное катание! Удачи ребятам в следующем сезоне, думаю они еще всем покажут, на что они способны.

Ванесса Джеймс Морган Сипре

Что-то в этой паре есть, что заставляет меня желать им большого успеха!

С достойным дебютом можно поздравить Нодари Майсурадзе и Юлию Антипову. Мне пока их трудно воспринимать именно, как пару - очень бросается в глаза разница в возрасте. Но перспективы у них очень даже неплохие, хотя многое будет зависеть от того, насколько Юля еще вырастет. В этом сезоне они справились с главной задачей - заявили о себе. Но для попадания в элиту парного катания нужно искать свой стиль, наводить лоск, убирать эту некоторую провинциальность (простите, если кого этим обидела, но пока это именно так). Бросается в глаза, что обе программы поставлены исключительно на партнера. Не могу сказать, что Юля в них органично смотрится, я бы сказала, что ее в них вообще было практически незаметно. Можно найти компромисс - в одной программе показать хрупкость и нежность партнерши, а в другой - напор и драйв партнера. Ну и о костюмах....такая мелочь а  впечатление от пары портит, нужно над этим работать.

Нодари Майсюрадзе Юлия Антипова

Дойстойный дебют!

Вере Базаровой Юрию Ларионову нужно определенно что-то менять. Сезон не сложился совсем. Да, мы не знаем всего, возможно на пути встали проблемы со здоровьем или травмы. Но результат таков, что пара, которую еще в прошлом сезоне прочили в лидеры нового цикла, весь сезон где-то в конце десятки. И если раньше была только проблема с прыжками у Веры, а остальные элементы были на высоте, то сейчас Вера не только приземляет прыжки по большим праздникам, но и  качество других элементов ухудшилось! Задумка короткой программы сама по себе интересная, но ее исполнение выглядит немного натужным. Возможно мы болельщики и сами отчасти виноваты в этом не самом удачном эксперименте. Ведь твердили как заведенные:  "ну сколько еще Базарова Ларионов будут кататься под очередную лирику!". Что ж теперь можем признать - были не правы, лучше верните лирику, они в ней куда органичнее смотрятся.

Произвольная программа на музыку Бородина, лучше ложится на их фактуру, и по настроению, и по стилистике. Жаль, что технические огрехи помешали этой постановке заиграть. Такая легкая величественность им больше к лицу, чем ужимки и показная веселость. И снова, нам не дали забыть, что парное катание очень опасный вид - как Юре удалось подхватить Веру буквально в нескольких сантиметрах ото льда! Чтож, наверное, я не удивлюсь, если летом сообщат о переходе этой пары к другому тренеру. Возможно, команда Нины Мозер им не подходит, возможно им нужно быть единственными у тренера, слишком много разных "возможно". В любом случае, если есть проблемы со здоровьем, то решать в первую очередь нужно их. 

Вера Базарова Юрий Ларионов

Наверное, пришло время для каких-то решительных изменений!

С уходом из спорта Пан Тун в парном катании Китая завершилась целая эпоха! И вторых таких проникновенных, с идеальными линиями, невероятным чувством друг друга естественно пока нет. А вот перспективы у китайского парного вполне радужные! Пятое и шестое место это очень даже неплохо! К тому же, сумма этих мест вписывается в заветные 13, так что на следующем чемпионате мира мы сможем увидеть три пары из Китая! Очень надеюсь, что это будут так понравившиеся мне чемпионы мира среди юниоров этого года! Обе пары очень интересные, но совершенно разные. Cheng PENG Hao ZHANG как мне кажется, как раз являются последователями Пан Тун, они развиваются в лучших традициях китайской школы. Буквально за сезон они превратились из "папы с дочкой" в очень даже гармоничную пару. Чен очень прибавила в плане линий, презентации, теперь нужно научиться собираться на прыжковые элементы. Очень надеюсь, что за этот сезон они как пара получили необходимый соревновательный опыт и уверенность в собственных силах.

Чен Пен Хао Джан

Я жду многого от этой пары в следующем цикле!

Wenjing SUI  Cong HAN наоборот выглядят по характеру нетрадиционной китайской парой! Совершенно другие. Такие зажигательные метеорчики! Наверное, вот эта открытость, которую мы нечасто видим у спортивных пар из Китая, и подкупает. У них очень удачно подобраны музыкальные темы для программ. Здорово, когда хореограф трезво видит недостатки и достоинства спортсменов и не пытается сделать из них тех, кем они не являются. И только одно у меня вызывает опасение – у них совсем небольшая разница в росте, не вырастит ли девочка сильно.

Суй Хан

Акция от Марины Зуевой "Заказывая постановку, эскиз костюмов получаете в подарок" продолжается!

Для канадских пар этот Чемпионат мира сложился определенно удачно. Я не возьмусь судить, кто же из них лучше – пары очень разные и обе мне нравятся. У Мур-Товерс Московича одна из лучших коротких программ,  и меня не покидает ощущение, что их недооценили в компонентах. А в произвольной Кирстен и Дилан, наверное, выдали свой лучший прокат! Наконец-то меня впечатлила эта программа, наконец-то она заиграла! Очень надеюсь, что они останутся еще на следующий цикл.

Кирстен Мир Товерс Дилан Москович

Будет ли смена первой пары в канадской сборной?

Вторая бронза мирового первенства снова уходит в копилку канадской пары Меган Дюамель и Эрика Редфорда! Что ж, теперь мы точно знаем, что прошлогодний успех был отнюдь не случайным. В короткой программе они буквально выдали прокат жизни! Катались очень воодушевленно и при этом справились со всей своей технической сложностью! Да, многие говорили, что лирика это не для них. Предлагаю взять свои слова обратно – Меган и Эрик очень здорово смотрелись в лирической программе. Возможно не последнюю роль сыграл тот факт, что Эрик сам написал музыку, под которую они катались.  Ну и не могу не похвалить все эти «фишешчки» - интересные переходы, небольшие танцевальные поддержки, которых было немало.

Жаль, что произвольную программу им не удалось откатать так же чисто и уверенно, как короткую. Я очень хотела посмотреть, какой эта программа может быть, при чистом прокате, какое впечатление может оставить. Потому что весь сезон у меня было ощущение, что интересная задумка так и не переросла в интересный конечный продукт. Хотя, даже не так. Конечный продукт, все же получился интересным, но немного проходным – не для Олимпийского сезона. А ведь изначально казалось, что именно эти образы им подходят больше, а получилось наоборот – более удачной оказалась короткая программа. Что ж, Мур-Товерс Москович и Дюамель Редфорд в конце сезона опять заставили нас всех задуматься – произойдет ли смена лидера в канадской сборной или нет, обе пары выглядят очень сильными, но обеим нужен какой-то прорыв относительно самих себя, чтобы замахнуться на большее.

Меган Дюамель Эрик Редфорд

Меган, ну почему нельзя было весь сезон кататься в этом платье?!

Ксения Столбова и Федор Климов наконец-то завершили сложнейший для себя сезон (особенно тяжелым он был в начале, со всеми травмами, преследовавшими эту пару), и завершили более чем достойно – серебро чемпионата мира! Хотя, что-то мне подсказывает, что ребята ехали на этот чемпионат за золотом. Ну ничего, оно у них обязательно будет! Я почему-то в этом не сомневаюсь.  Кстати, заметила за собой, что я в них вообще не сомневаюсь. Вот, катаются Ксения и Федор, и я не думаю: «сделают или нет», «упадут или нет», вот как-то спокойно, знаешь, что «сделают, выедут, выстоят»! Отличное качество, когда спортсмены вселяют уверенность. Думаю, эта уверенность в своих силах передается и судьям тоже! А если вдруг что-то не получилось, то не раскиснут и будут бороться дальше за каждый элемент. Это – чемпионский характер!

Мне очень нравятся обе их программы. Идеально им подходят. А произвольная так вообще – выше всяких похвал. Эх, как бы я хотела и в следующем сезоне для ребят программ от  постановщика этой произвольной (хотя я и знаю, что это не очень реально)! А еще мне хочется похвалить Ксению и Федора за стиль, за потрясающие, современные, лаконичные костюмы! В этом плане, им не было конкуренции на этом чемпионате!

Ксения столбова Федор Климов

Самая стильная русская пара!

Я безумно рада, что Алена Савченко и Робин Шелковы приняли это непростое решение, не уйти сразу после Олимпиады, а поехать на Чемпионат мира! Они достойны возможности уйти красиво. Уйти под бурю аплодисментов, длительные стоячи овации и гард цветов и подарков! За такое прощание огромное спасибо потрясающей японской публике! Вне всяких сомнений, даже без золотой олимпийской медали, эта пара оставила огромный и яркий след в истории фигурного катания! Нет, вы только вдумайтесь! Пятикратные чемпиона мира, четырехкратные чемпионы Европы, бронзовые призеры Олимпийских игр 2010 и 2014! Их можно не любить, не уважать невозможно!

Алена Савченко Робин Шелкови

Спасибо за то, что все эти годы двигали парное катание вперед!

А какой музыкой эта пара закончила свой спортивный путь! Огромной, заполняющей каждый уголок ледовой арены, величественной и невероятно торжественной музыкой Чайковского! Равнодушным было остаться невозможно. С уходом Алены и Робина мы прощаемся с целой эпохой в парном катании! Хотя и бродят слухи, о том, что Алена сдаваться не собирается и хочет попробовать выступать и дальше, правда уже с другим партнером. По неофициальным слухам, новым партнером для  этой невгамовної українськоі дівчини может стать францусс Бруно Массо. Ох, даже не знаю, что и сказать. Но мне как-то больше нравится вот это красивое прощание со спортом, чем туманные перспективы, хочется, чтобы одна из лучших парниц в мире закончила свою карьеру на победной ноте!

 Алена Савченко Робин Шелкови

Отдельное спасибо Алене за украинскую ленточку

Автор
  • Anastasi14

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.