Tribuna/Фигурное катание/Блоги/Golden Ice/Смело смотря в будущее. Как украинцы выступили на юниорском чемпионате мира

Смело смотря в будущее. Как украинцы выступили на юниорском чемпионате мира

Полные итоги юниорского чемпионата мира по фигурному катанию, на котором отличились и украинские спортсмены, – в блоге «Golden Ice».

Блог — Golden Ice
Автор — Anastasi14
18 марта 2014, 12:16
4
Смело смотря в будущее. Как украинцы выступили на юниорском чемпионате мира

Олимпиада всегда являлась своеобразным итогом четырехлетия для фигурного катания, многие спортсмены закончили свою карьеру, некоторые закончат после предстоящего Чемпионата мира. Смотря на список тех, кто прощается с любительским спортом, можно сказать – уходит целая эпоха. Но лить слезы по ним сейчас не хочется, хотя кого я обманываю, конечно, хочется. Но сейчас предлагаю поговорить о будущем фигурного катания – о подрастающей смене – о юниорах.

Я за юниорами практически не слежу, а тут и время свободное было, и ИСУ спасибо, что наконец-то догадались, что для повышения популярности фигурного катания и особенно юниорского, геоблок для европейских стран  (раз права трансляции все равно никто не купил) можно и снять. Кого-то я уже видела в финале Гран-при, но большинство вижу впервые, так что можно сказать, у меня мнение практически непредвзятое, симпатии еще сформироваться просто не успели.

Начну с грустного, похоже, мир немного подзабил на парное катание. На это конечно есть причины: не все страны могут найти одного прилично катающегося ребенка, а тут надо сразу два, да еще и с подходящей разницей в росте (что для тех же Японии и Кореи проблема), да и не откуда взяться хорошей паре, если в стране нет более менее приличных тренеров-парников. Однако, обидно – всего 15 пар принимали участие в этом ЮЧМ.  

Итальянцы Alessandra CERNUSCHI Filippo AMBROSINI определенно обратили на себя внимание, они выступали не в самой сильной разминке, но на фоне всех предыдущих показались просто глотком свежего воздуха. И это при том, что работы у ребят еще непочатый край, многовато грязи еще, но потенциал виден уже сейчас.  И хорошо бы эту работу провести уже этим летом, потому как возраст партнера не позволяет паре остаться еще на год в юниорах и им придется побороться за место во взрослой итальянской сборной.

У Италии появилась еще одна замечательная пара

Американские пары меня немного повергают в шок своими габаритами. Бедные партнеры. Нет, ну правда неужели в США нет некрупных, не очень успешных одиночниц, которые хотели бы попробовать себя в парном? Я все понимаю, про приоритетность одиночного, про традиции и прочее, но все же обидно за парное катание. В конце концов, нужно же как-то следить за своим весом, хотя бы ради того, чтобы не угробить спину партнеру. В общем, для меня больше не загадка, почему американские пары так часто распадаются.

Василисе Даванковой и Андрею Депутата, откатать обе программы, так хорошо, как они могут, скорее всего помешали некоторые проблемы со здоровьем, о которых ребята говорили в интервью. Очень жаль, что запаса сил хватило только на короткую программу.  Знаю, что многие запишут в недостаток паре рост партнерши, но как же они красиво смотрятся на льду! И не смотря на неудачный прокат произвольной программы, я вижу у них большой потенциал и перспективы уже на взрослом уровне.  Вот только, ребята достойны большего, чем Крестный отец в исполнении Мартона и заезженный до дыр Нотр Дамм! Андрей Кстати, Андрей Депутат родился в Киеве, тренировался у Галины Кухар и некоторое время выступал за Украину вместе с Владиславой Рыбкой. Но в 2010г. переехал в Москву, тренироваться в группе у Сергея Доброскокова. Чтож, Украина потеряла замечательного парника! Но трудно винить спортсменов, что они ищут лучшей доли за границей, ведь в своей стране они никому не нужны. Надеюсь, его спортивная судьба сложится так же удачно, как и у Татьяны Волосожар и Алены Савченко, которые тоже являются представительницами украинской школы фигурного катания, но добились успеха уже под флагами других стран.

Василиса Даванкова и Андрей Депутат – красота это страшная сила

Несмотря на ошибки, Марии Выгаловой и Егору Закроеву все же удалось подняться на третью ступень пьедестала. Очаровательная Мария просто не может не вызывать симпатии, однако мне пока трудно их воспринимать именно, как пару, из-за большой разнице в возрасте. Партнер выглядит уже совсем взрослым, а партнерша совсем малышка. Это очень затрудняет выбор образов для постановок. Да и перспективы этой пары, к сожалению, весьма туманны. Возраст партнера не позволит им еще сезон выступать по юниорам, а во взрослых без тройного прыжка будет трудно. Возможно, я рано паникую, и за лето они разучат параллельный тройной. Но если ребятам и не удастся на следующий сезон попасть во взрослую сборную, то хочется, чтобы этот перерыв использовали с умом и поработали над имиджем пары. Пока их попытки показать взаимоотношения между партнерами выглядят мило, но довольно комично, возможно, стоит попробовать просто классику, без определенного образа, или современную музыку, но опять же без намека на романтические взаимоотношения между партнерами?

Им невозможно не симпатизировать!

Евгения Тарасова и Владимир Морозов на данный момент выглядят наиболее готовыми к переходу во взрослые. Это уже пара со своим лицом и практически сформировавшимся стилем. Подкрутка и выбросы становятся фирменным знаком их тренерской школы! Чудесные ребята – очень гармонично смотрятся вместе, хорошо чувствуют друг друга. Почему-то мне верится в большое будущее для этой пары. Однако, чтобы не перехвалить, немного и пожурю. Мне не очень нравится их короткая программа. Танго им пока не подходит, да и тем более вот это из Мулен-Руж , зачем им эти страсти если они не умеют еще их показать (мне всегда было интересно, а спортсмены знают, о чем там поется или нет? Может, тогда бы девушки не с таким рвением хотели воплощать этот образ).

Уверена, что их ждет большое будушее!

Китайцы Xiaoyu YU Yang JIN определенно ехали на этот чемпионат за золотом.  Что ж, поздравляю ребят с этим достижением и желаю дальнейших успехов, но уже на взрослом уровне. Они тоже уже сформировавшаяся пара, в лучших китайских традициях. Мне очень нравится их короткая программа  на музыку Meditation (from Thais) by Jules Massenet, она очень им подходит, показывает их сильные стороны. Китайская федерация, видно не скупится на своих спортсменов, ведь обе программы китайской паре ставила Марина Зуева, а это не дешевое удовольствие. Правда, я не в таком восторге от их произвольной программы, все же Призрак оперы уже порядком надоел. Ну пока в юниорах и спрос ниже, а вот в следующем сезоне, я жду что их тренер Олимпийский чемпион Ванкувера Hongbo Zhao займется основательной чисткой линий своих подопечных, и поработает над презентацией.

Акция от Марины Зуевой: заказывая программу, эскиз костюмов получаете в подарок.

Танцы оставили очень даже оптимистичный настрой – много интересных и перспективных дуэтов подрастает. Очень радостно за Украину и Корею, что у них появились такие замечательные пары! Конечно, назвать Рэбекку Ким Кирилла Минова корейцами не получится, и неизвестно, какие у них перспективы с получением гражданства, но надеюсь, что Южная Корея не упустит шанса получить к домашней Олимпиаде вполне хорошую танцевальную пару.  

Александра Назарова и Максим Никитин дают мне все основания надеяться, что в Украине наконец-то появилась пара топ-уровня, способная в скором времени бороться за высокие места. Думаю, им не стоит задерживаться в юниорах и уже со следующего сезона пытаться найти свое место на взрослом уровне. Получается, что именно в танцах на льду у украинского фигурного катания будущее наиболее светлое. У ребят заложена перкрасная база, но во многоим их успех можно связать с переходом в группу к Александру Жулину и Олегу Волкову. Александра и Максим сумели занять пятое место (в прошлом году было одинадцатое), а в произвольном танце были даже четвертыми – это уже огромная победа и успех! Единственное, хочется более интересных постановок, ведь эти ребята способны на многое. 

Возрождение танцев на льду в Украине

Американский танцевальный дуэт Lorraine MCNAMARA Quinn CARPENTER это дуэт, который определенно выделяется и запоминается. Lorraine MCNAMARA мне вообще видится эдакой наследницей Мэрил Дэвис. Она такая же хрупкая и маленькая и так же легко взлетает в поддержки. Что ж, возможно, эта пара тоже пойдет по пути: быстрее, выше, сильнее. Невозможно не отметить оригинальный выбор музыки для короткого танца – Бублички и Chiribim Chiribom в исполнении The Barry Sisters. Среди массы однотипных постановок под бальные танцы, этот короткий танец сразу обращает на себя внимание. Неожиданно, что и говорить. Их произвольный на музыку к Шерлоку Холмсу может нравится, а может и нет, но он определенно запоминается. Жаль, что не смогли выиграть бронзу. Мне они понравились больше канадцев.

Самый оригинальный выбор музыки для котороткого танца!

Что я могу сказать о бронзовых призерах канадцах Madeline EDWARDS Zhao Kai PANG? Они определенно обладают хорошей технической базой, катаются в очень близких позициях, на хороших дугах и большой скорости. Но их постановки мне совершенно не запомнились. Абсолютно типовой короткий танец и Отверженные в произвольном, а у меня, уже, наверное, передоз Отверженных за этот сезон. Так и хочется спросить: «эй ребята, ну зачем вам этот использованный переиспользованный мюзикл? Когда же экспериментировать и искать себя, как ни сейчас? Успеете еще накататься под проверенные годами музыкальные отрывки!». Но, возможно, я просто еще не «распробовала» эту пару.

 

Что-то эти канадцы пока мимо меня

Анна Яновская Сергей Мозгов это, конечно вау! Вот выходят они на лед, такие красивые, высокие, статные и все – рот непроизвольно открывается, и потом после их выступления ты уже лезешь под стол подбирать свою бедную челюсть. У Анны и Сергея есть все задатки, чтобы стать чемпионами. Прекрасная техническая база – очень реберное катание, хорошие танцевальные позиции, скорость легко набирается, есть и потрясающая фактура. Особенно мне понравился их произвольный танец. Он выглядит уже достаточно зрелым, особенно на фоне остальных участников.  Есть в нем какой-то нерв.

Но, чтобы не захвалить и не сглазить – немного и поругаю. Первое – я думаю, Анна будет выглядеть еще шикарнее, если вернется к своему натуральному цвету волос. Второе – я понимаю, что это придет с опытом, но нужно научиться фиксировать финальную позу и только потом показывать свои эмоции от проката, просто вот эти победные взмахи руками, несколько портят и смазывают впечатление от всего проката.

 Но это все мелочи, а в целом, на мой дилетантский взгляд, они уже переросли юниорский уровень и дальше им делать в этой «песочнице» особо нечего.  В данном случае отсутствие золота юниорского чемпионата не является показателем, скорее досадным стечением обстоятельств. Однако, однозначного ответа на вопрос «как быть дальше» тоже нет. С одной стороны, не хотелось бы мариновать их в юниорах – это уже не их уровень. А с другой – во взрослой сборной России такая конкуренция, что пробиться тоже будет не легко. В такие моменты начинаешь ненавидеть правило «максимум три квоты» еще больше.

Очень чувственный и современный танец от Анны и Сергея

Кейтлин Хаваек Жан-Люк Бейкер определенно мои фавориты в скорой борьбе за звание первой пары США. Я честно впечатлена. Безусловно, это было лучшее исполнение короткого танца на этом чемпионате! Очень легкие, такие танцевальные, они просто пролетели этот танец! Партнер Жан-Люк заставил меня задуматься, о том, что негласная традиция (которой очень любят следовать в России), что в танцы должны идти только эффектные ребята, не всегда себя оправдывает. Это конечно прекрасно, когда есть такие и красивые, и талантливые, как Сергей Мозгов, но возможно, в погоне за фактурой, мы пропускаем невзрачных внешне, но таких потрясающих танцоров, как Бэйкер!  Этот парень отыгрывает каждый музыкальный акцент!

Да, возможно им будет трудно выполнять сложные поддержки из-за небольшой разницы в росте, но мне почему-то кажется, что все у них получится. Забавно, что являясь американской парой, они мне кажутся последователями как раз канадского дуэта Вирчу Моир. Ну и естественно поздравления Анжелике Крыловой, что ее тренерская работа дала такой результат! Ну и тоже немного поругаю – замечание такое же, как и к Яновской Мозгову – стали в финальную позу, зафиксируйте ее, все победные взмахи и демонстрация радости потом, это правда смазывает впечатление.

Хочется верить, что это будущая пара №1 в сборной США

Юношей было много. Немного меньше, чем девушек, но 38 это все же много для неподготовленного зрителя. Первые разминки упорно ужасали меня своими вращениями, они были на редкость медленными и корявыми (а хороших прыжков я от них и не ждала). Ладно, не будем о грустном. Мне очень понравился латыш Денис Васильевс! Да, о технической сложности говорить не приходится, но какой же компонентый мальчик! И на мой скромный взгляд оценку за эти самые компоненты ему подзажали. Но над техникой надо работать, и тут у меня есть некие опасения, а хватит ли у его тренера на это квалификации?

Запомните этого мальчика – он еще покажет на что способен!

Приятное впечатление оставил украинец Иван Павлов, тренирующийся под руководством Марины Амирхановой. Хочется похвалить Ивана в первую очередь именно за катание. Да, не все получается в плане прыжков, но лично для меня, как для зрителя, интереснее смотреть хорошую программу, красивые линии, пусть и с более простым прыжковым набором, чем на ультрасложные элементы, но когда между ними пустота – разгон-прыжок-разгон-прыжок. Сложные прыжки у Ивана еще будут, зато видна, проведенная работа над скольжением и хореографией.

15 мечто – неплохой результат. Главное не останавливаться на достигнутом.

Китаец Boyang JIN, который мне запомнился своей победой в ФЮГП и тремя четверными в произвольной программе, на этот раз, к сожалению, не блистал и показал, что четверные это конечно хорошо, но когда их нет, программы у него тоже особо нет. Нужно работать не только над четверными, но и над остальными составляющими программы.

Бронзовый призер Натан Чен вызвал у меня легкий приступ грусти по Патрику Чану. Я его про себя так и назвала – «мини Патрик». Такой же легкий конек и классное скольжение, много связок и такая же простите хрень с тройным акселем. Но это были лучшие программы у парней на этом чемпионате, и Натан справедливо получает высокую оценку за компоненты, там действительно есть, за что ее ставить! Так же хочется отметить грамотное использование правил – много прыжковых элементов перенесено во вторую часть программы, что помогает компенсировать отсутствие стабильного тройного акселя.

Патрик Чан может быть спокоен – у него уже есть последователи, значит он катался не  зря

Российские мальчики Адьян Питкеев и Александр Петров уже большие молодцы, что смогли завоевать три места на следующий чемпионат мира среди юниоров! Ну и медаль Адьяна, конечно же стала приятным дополнением (но отнюдь не неожиданностью), хотя если бы не тот злополучный ритбергер в короткой программе, это могло бы быть золото. 

Оба мальчика замечательные и у них огромный потенциал. Однако, мне бы не хотелось, чтобы сейчас начали форсировать их подготовку и быстрее двигать во взрослые. Им нужно спокойно прогрессировать, постепенно разучивать четверной прыжок, искать свой стиль. И лучше это спокойно сделать в юниорах. Ведь если у девочек все прыжки легче даются пока они легкие и маленькие и надо спешить выиграть что-то во взрослых, пока все не развалилось, то у парней, как раз наоборот, идет постепенное наращивание технической сложности. А еще мне бы очень хотелось, чтобы уделили внимание программам и стилю. У Адьяна Питкеева очень большой потенциал в плане компонент, но я уверена, что он достоин лучших постановок и он сумеет их выкатать. То же самое касается Саши Петрова, ну не надо ставить ему программы в стиле Плющенко под музыку в жуткой обработке Мартона. Нужно искать что-то свое.

Будущее русского мужского одиночного катания за этими парнями!

Чемпион мира среди юниоров Нам Нгуэн катался чище всех, но я не могу сказать, что на меня произвело какое-то особое впечатление его катание. Все чистенько, но видна зажатость, особенно в произвольной программе. Так что я не совсем понимаю высокую оценку за компоненты. Что ж вероятнее всего, на юниорском уровне тоже работает принцип: чисто откатал программу – получи прибавку в компонентах. Но я не могу сильно критиковать Нама за сдержанный прокат, все же ему очень надо было кататься чисто, в таких случаях часто не до отражения образа и передачи эмоций. Уверена, что такой тренер, как Браян Орсер, хорошо понимает, как можно замаскировать некоторые недостатки своего подопечного, так что мы обязательно увидим прогресс в презентации программы.

Радость победы! Но помни Нам, канадское проклятие до сих пор не разрушено!

И на десерт я оставила девушек.

Девушек даже не смотря на их внушительное количество, смотреть было легче, все же можно было себя отвлечь рассматриванием платьев)) Так как в большинстве своем первые разминки это просто грусть и тоска. Приятное впечатление оставили обе кореянки, стараются, хотя естественно, они не будущие Юны Ким, но и шестое место одной из них смотрится вполне себе достижением.

Украину на этом Чемпионате мира представляла фигуристка из Днепропетровска Анна Хныченкова. В техническом плане короткая программа определенно больше удалась, чем произвольная, да и зал заметно оживился под зажигательные цыганские мотивы, все же выбор музыки играет большую роль! Но мне кажется, что произвольная ей больше подходит, она ее лучше чувствует, лучше интерпретирует музыку. Я верю, что Анна будет прогрессировать, и в следующем сезоне сможет улучшить свои достижения.

Пожелаем Анне дальнейших успехов!

Понравилась Jenni SAARINEN из Финляндии, девочка с красивыми линиями и культурой катания -  в лучших традициях финской школы. Отдельными элементами она мне даже чем-то напомнила Киру Корпи. Очень жаль, что произвольную она мягко говоря отваляла, но даже с заваленными прыжками, программа смотрится неплохо. Не знаю, как обстоит дело с восстановлением после травмы у Корпи и не планирует ли она завершать карьеру, но я бы определенно с большим удовольствием посмотрела на Иенни на взрослых соревнованиях, и уж точно она интереснее Юлии Туркиллы, которая сейчас представляет Финляндию.

Юная финская звездочка!

Карен Чен, видимо, так и не удалось полностью восстановиться после травмы. Очень жаль, эта девочка способна кататься гораздо лучше. У ее тренера Tammy Gambill какая-то настораживающая статистика по количеству травмированных учеников. Но программы у нее хорошие, насыщенные связками и переходами. Понятно, что 9-е место это не то, чего от нее ждали, но думаю еще рано делать какие-то выводы, как и по всем у кого только впереди период роста. Однако, неприятный факт для сборной США – они потеряли три квоты на следующий год.

Несмотря на свои миниатюрные параметры Сатоко Мияхара продемонстрировала самое взрослое катание. Сатоко определенно очень прибавила во второй оценке. Работа со Стефаном Ламбьелем не прошла даром. Я не хочу заниматься разбором судейства, в целом судили очень адекватно, но меня не покидает ощущение, что в оценке за компоненты ей недодали. Ну, ничего, после ухода Акико Судзуки и Мао Асады  (хотя официального объявления о завершения карьеры не было) в японской сборной станет пустовато, и уж для Сатоко там не просто найдется место, у нее будут все шансы стать одним из лидеров японского женского одиночного катания.

Крошка Сатоко Мияхара показывает уже вполне взрослое катание

Евгения Медведева совершенно очаровательная девочка! Ей все же больше идут лирические образы, как в произвольной программе (хотя Леди Калиф совершенно не детская музыка), но мне больше понравилась короткая. Понравилась в первую очередь незаезженной музыкой и общим настроением. В ней Женя не пыталась отразить какие-то романтические страдания, а показывала «вот такая я красивая и юная, любите меня и восхищайтесь мной» (ну это моя вольная интерпретация, как простого зрителя). И мне нравится идея показать такой бесхитростный образ, показать в первую очередь саму спортсменку и ее достоинства. Не нужно юным девочкам ставить программы о переживаниях, которые они вряд ли могут отразить. А в этой программе на музыку Ballet Russe by Frank Mills мы как раз и видим молодую девушку, балерину, которая танцует и получает от этого удовольствие – собственно саму Женю. Т.е. когда смотришь эту программу, то не возникает ни единого вопроса в стиле «что это и зачем это». Все очень гармонично.

Евгения Медведева – прекрасное сочетание красоты катания и сложности элементов

Серафима Саханович просто влюбила в себя своим мягким скольжением и своими невероятно пластичными руками, которые буквально пропевают музыку! Наверно, именно ее прокаты впечатлили меня сильнее всего. Продолжаю не понимать, почему ей не ставят оценку за компоненты достойную ее катания! Конечно, хотелось бы, чтобы Серафима попробовала себя в другом образе. В этом сезоне у нее и короткая, и произвольная одинаково романтично-лирические, а хочется все же разноплановости. И у меня малюсенькое пожелание, а можно как-то собрать волосы в пучок?

Серафима Саханович – анлег на льду

Елена Радионова стала первой, кому удалось защитить свой титул и стать двукратной чемпионкой мира среди юниоров. После участия во взрослых соревнованиях,  здесь Лена выглядела очень спокойной и уверенной. Поэтому смогла не только чисто выполнить все элементы, но и кататься с настроением. Мне показалось, или Лена немного подросла и прыжки стали не такими легкими как были? Или же это тоже последствия травмы? В самый большой плюс Лене нужно записать ее чемпионский характер, она своего не отдает. И ее разноплановость, она может быть разной: может быть лирической, а может и зажечь, как в произвольной или в показательных.

Девочка-праздник Елена Радионова! Надеюсь, что в следующем сезоне ей пошьют красивые костюмы, а не такое же безумство тряпочек.

Я боюсь сильно хвалить девочек, потому что пока непонятно, как пройдет у них период роста, так что давайте радоваться за них здесь и сейчас. Они все большие молодцы, им всем пришлось не просто, но они выстояли, и теперь ими восхищается весь мир!

Другие посты блога

Сup of China 2023
16 ноября, 23:48
Grand Prix de France 2023
9 ноября, 23:40
9
Skate Canada 2023
2 ноября, 20:54
4
Все посты