Футбол как жизнь
Блог

Смерть приходит не одна

И снова легенда, и снова целая эпоха, и снова смерть, и снова грусть, и снова Англия... Лишь 6 дней назад наш мир покинул легендарный голкипер "Челси" Питер Бонетти, как вчера поклонников английского (и не только) футбола постигла ещё одна прискорбнейшая новость - скончался ещё один чемпион мира 1966-ого года в составе сборной Англии (как и Питер, так и не сыгравший на том победном для "Трёх львов" мировом первенстве ни одной игры), величайший игрок в истории некогда славного и могучего "Лидс Юнайтед" - Норман Хантер. На этот раз, в отличие от смерти Бонетти, причина - печальноизвестный COVID-19... 10-ого апреля Хантер был госпитализирован, а 17-ого - отдал Богу душу. Легенда, символ своего клуба, та и просто защитник, который целиком и полностью соответствовал своей фамилии - ведь таких охотников на нападающих ещё надо было поискать!

Норман Хантер появился на свет в разгар Второй мировой войны - 29 октября 1943 года в Гейтсхеде - городе в графстве Тайн-энд-Уир на северо-востоке Англии, на южном берегу реки Тайн. Позже в этом же городе родятся и другие игроки, которые так или иначе войдут в историю английского футбола - к примеру, Пол Гаскойн и Энди Кэрролл. Однако, родились они намного позже Хантера, да и чемпионами мира не стали. К тому же, и Гаскойн, и Кэрролл, делали первые шаги в большом футболе в "Ньюкасле" - оно и неудивительно, ведь Гейтсхед находится напротив города Ньюкасл-апон-Тайн, с которым сейчас его связывают десять мостов. В жизни же Хантера места "Ньюкаслу" не нашлось, - уже в 15 лет он присоединился к академии "Лидс Юнайтед", и стал настоящей легендой этого клуба. Занимательно, что в подростковом возрасте в реалиях жизни в не самой богатой семье, ему приходилось работать ... электриком, однако футбол спас его от прелестей жизни рядового трудяги. За основной состав "павлинов" ему удалось дебютировать в 1962-ом году, в неполные 19 лет. Свою игровую карьеру он начинал как оттянутый форвард, однако в "Лидсе" стал игроков основы на позиции центрального защитника, став тем самым многолетним партнёром и хорошим другом уже отыгравшего на тот момент за клуб с десяток лет Джека Чарльтона (старшего брата того самого Бобби Чарльтона. Джек, как и Бобби, живы и по сей день, и дай им Бог здоровья!). Самой сильной чертой игры Нормана был отбор мяча (правда, отбор довольно жёсткий. Скажем так, исконно анлийский!), за что он и получил прозвище "Norman bites yer legs" (хотя нужны ли вообще прозвища, когда твоя фамилия - Охотник?). Один раз, когда тренеру сообщили, что Хантер сломал ногу, тот спросил: «Кому?»

"Лидс Юнайтед" тех времён представлял собой нечто намного большее, чем нынче. И это мягко сказано. Даже если Марсело Бьелсе удасться вернуть команду в элиту английского футбола, до успеха команды тех лет ей будет ещё как до неба. Хантер играл за этот клуб 14 лет, с 1962-ого по 1976-й. За это время Норман в составе команды дважды выиграл чемпионство (в 1969-ом и 1974-ом. Да, были времена!), до этого, в 1964-ом, Второй дивизион (путь от повышения в классе до чемпионства, как мы видим, получился не очень долгим. Хотя в 1992-ом, уже новое поколение "Лидса" вообще взяло золото на второй сезон после возвращения в Первый дивизион!), Кубок Англии 1972-ого года, Кубок Лиги 1968-ого года, Суперкубок 1969-ого, а также 2 евротрофея - Кубок ярмарок (предшественник Кубка УЕФА, правда, самим УЕФА непризнанный) 1968-ого и 1971-ого годов! Более того, розыгрыш 1971-ого был последним в истории этого турнира, и к его завершению был приурочен Суперфинал, в котором победитель того года "Лидс" сыграл с 4-кратным обладателем трофея "Барселоной" и проиграл 2:1 (именно этот трофей и стал четвёртным для "сине-гранатовых" в этом турнире, но гордиться им здесь можно мало чем, ведь, в отличие от всех розыграшей турнира, так называемый Суперфинал состоял лишь из одного матча, который проходил именно на "Камп Ноу"). Все те годы тренировал "павлинов" легендарный тренер в истории клуба Дон Реви (полное имя - Дональд Джордж Реви), затем удостоившийся в Лидсе памятника. И поныне этот человек является самым успешным тренером в истории клуба. Почти всю свою карьеру в "Лидсе" Хантер сыграл именно под руководством этого специалиста, который возглавлял "белых" с 1961-ого по 1974-й, причём первый год ещё и параллельно играя, то есть будучи играющим тренером.

До победы "павлинов" в сезоне 1967/1968, английские клубы уже четырежды пробивались в финал Кубка ярмарок. В первом розыгрыше турнира, который проходил в течение аж трёх лет (!), в финал пробилась Сборная Лондона (да, была и такая команда), где уступила "Барселоне", сыграв на "Стэмфорд Бридж" 2:2, а в столице Каталонии отхватив от "сине-гранатовых" целых шесть безответных мячей; в следующем розыгрыше, который проходил уже 2 года (прогресс!), той же "Барселоне" уступил "Бирмингем Сити", сыгравший 0:0 на своём поле, и устпивший опять с разгромным счётом, но уже не таким безнадёжным (4:1) на "Камп Ноу"; через год (ну неужели научились играть этот турнир по-человечески) те же бирмингемцы проиграли "Роме", сыграв 2:2 дома и уступив 2:0 в столице Италии; ну а в 1967-ом году уже "наш" "Лидс Юнайтед" проиграл загребскому "Динамо", уступив 0:2 на "Максимире" и сыграв по нулям в ответной игре на "Элланд Роуд". И только в 1968-ом году клуб из туманного Альбиона добыл этот трофей, и этим клубом стал именно "Лидс". В финале 1968-ого года "павлины" одолели венгерский "Ференцварош" благодаря единственному голу Мика Джонса на 41-ой минуте первой игры. В ответной встрече на переполненном домашнем стадионе "Непштадион" венгры пытались отыграться, но встреча так и закончилась нулевой ничьей. Вот он - заветный и такой долгожданный трофей! Ну а наш Норман единственный не постеснялся убрать из рук бутылочку какого-то крепкого напитка даже во время праздничного командного фото!

В следующих двух розыграшах турнира уже побеждали английские клубы - "Ньюкасл" и "Арсенал" соответственно, а в 1971-ом победу опять праздновали "белые". Однако, соперник уже был намного более именитый - туринский "Ювентус"! В столице Пьемонта на гол Маттеги точным ударом ответил Моделей, а на гол Капелло - Батс. Тот мяч стал решающим, ибо после ничейного результата на "Элланд Роуд" (команды обменялись голами, на мяч Кларка ответил Пьетро Анастази) за счёт большего количества голов, забитых на чужом поле, победу одержали именно "павлины".

После победы "белых" в Кубке Англии 1972-ого года ("Лидс" в финале одержал победу над лондонским "Арсеналом" со счётом 1:0), команда пробилась в Кубок обладателей Кубков. В сезоне 1972/1973 она смогла там добраться до финала, где проиграла со счётом 0:1 "Милану" в греческом городе Салоники на стадионе "Кафтанзоглу". Норман в той игре был удалён с поля на 89-ой минуте матча.

А после того, как в сезоне 1973/1974 в чемпионате "Лидс" провёл невероятную беспроигрышную серию из 29 матчей и клуб, как и лично Хантер, во второй раз в истории стал чемпионом страны, Норман стал первым обладателем титула «Игрок года» по версии игроков Футбольной ассоциации Англии. В следующем сезоне команда была близка к тому, чтобы добыть победу уже в самом главном клубном турнире Европы, но в финале она была повержена легендарной мюнхенской "Баварией" Деттмара Крамера. Благодаря голам Франца Рота и Герда Мюллера, на парижском стадоне Парк де Пренс победу праздновали мюнхенцы, а сам Норман отметился разве что "горчичником" на 83-й минуте. Эх, а ведь если бы в той игре что-то сложилось иначе, то в Суперкубке нашему киевскому "Динамо" пришлось бы играть именно с "Лидсом" и, вполне вероятно, Норман Хантер был бы одним из тех, кого Олег Блохин уложил бы на пятую точку в своём знаменитом сольном проходе. Однако, это всё размышления из жанра альтернативной фантастики. Та и нам-то от того, что случилось всё именно так, точно не хуже, ведь победой над "Баварией" гордиться приятнее, чем победой над "Лидсом". И это при всём уважении к "павлинам"!

Карьера Хантера в сборной также была довольно интересной. Норман дебютировал в составе "Трёх львов" в 1965-ом году, однако бОльшую часть международной карьеры оставался дублёром. Он был в составе сборной Англии на победном для команды Чемпионате мира 1966-ого года, но на поле, как и Питер Бонетти, так и не вышел ни в одной игре, поэтому медали не получил. Ему, как и легендарному голикеперу "Челси" и ещё нескольким "неудчаникам", она была вручена 10 июня 2009 года в офисе премьер-министра Великобритании Гордона Брауна на Даунинг-стрит, 10. Ещё одна параллель Охотника с "Котом" - он также принимал участие в том злосчастном и трагичном для "Трёх львов" матче против сборной ФРГ в 1/4 мексиканского Мундиаля 1970-ого года, когда англичане потеряли преимущество в 2 мяча и в дополнительное время уступили "Бундесмашине" со счётом 2:3. Однако та игра для Нормана не стала последней в составе главной команды страны, как для Питера. И, наверное, даже не стала самой роковой. Роковой, пожалуй, стала другая игра - 17 октября 1973-ого года Хантер вышел на поле в последнем матче квалификационного раунда чемпионата мира 1974-ого года, в домашней игре против сборной Польши, которой для выхода в основную часть Мундиаля достаточно было добиться ничьей, а англичанам была необходима лишь победа. При счёте 0:0 Хантер попытался пойти в атаку вдоль боковой линии, но потерял мяч. Поляки провели быструю контратаку и вышли вперёд. Одноклубник Хантера Кларк сравнял счёт с пенальти, однако Англия больше не смогла забить ни одного мяча. Игра завершилась со счётом 1:1, что означало, что Англия не смогла пробиться на Чемпионат мира... И та сборная Польши потом показала шик и блеск на немецком Мундиале, добыв бронзу! Всего в составе национальной команды Англии Норман провёл 28 матчей (побольше, чем Питер), в которой забил 2 мяча (однако мы же с вами понимаем, что для защитника забивать голы не является прямой обязанностью).

После "Лидса" в фубольной карьере Охотника было ещё 2 клуба - "Бристоль Сити" и "Барнсли", в каждом из которых он отыграл по 3 года (проведя в первом из этих клубах всё таки значительно больше игр, чем во втором), после чего в 1982-ом году Норман повесил бутсы на гвоздь. В "Барнсли" он даже пытался попробовать себя в роли тренера, однако ни там, ни в "Ротерем Юнайтед" особых успехов на этом поприще не достиг. Главной командой его жизни до конца дней оставался "Лидс Юнайтед". Всего в белой футболке этого прекрасного и великого клуба Норман выходил на поле 726 раз. В 1988-ом году он недолгое время даже работал исполняющим обязанности главного тренера команды, но, наверное, к тому времени он уже понимал, что тренировать - это не его призвание. С 1993-ого года и по самую смерть он работал на ведущим на местных радиостанциях "BBC Readio Leeds" и "Yorkshire Radio", где его темой для эфиров был его родной и любимый футбольный клуб. В 1998-ом году Футбольная лига Англии, в честь празднования своего столетия, составила список своих 100 легенд, и Хантер в него был включён. В 2004-ом году Норман выпустил автобиографию под названием "Biting Talk". С 1968-ого года был женат, воспитал сына и дочь, имел двух внуков. Его история - это история преданности своему клубу и своим принципам. Прощай, Охотник!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...