Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол как жизнь/Сердце «Лацио», диспетчер «Лацио»

Сердце «Лацио», диспетчер «Лацио»

Об одном из главных творцов чудесной команды Симоне Индзаги.

11 апреля 2020, 16:19
3
Сердце «Лацио», диспетчер «Лацио»

Луис Альберто - настоящий пример того, как должен играть плеймейкер. Игра, которую в этом сезоне демонстрировал "Лацио" (и, даст Бог, продолжит демонстрировать после окончания эпидемии), уже воспета множеством болельщиков и специалистов. Подобное восхищение из итальянских команд также вызывает ещё и "Аталанта", однако, в отличие от римлян, бергамаски не славятся стабильностью и балансом между атакующей и защитной линиями поля (много забивая, они много и пропускают). Но, отдавая должное успехам "Богини", стоит признать, что во внутреннем чемпионе нет равных тем восхищениям, которые вызывает именно римский клуб. И одним из тех, кто в этом сезоне яркими красками сияет в составе "орлов", является испанский полузащитник Луис Альберто. Именно он, на ряду с Сергеем Милинковичем-Савичем, больше всего создаёт для того, чтобы Чиро Иммобиле бил все мыслимые и немыслимые рекорды. И, пожалуй, испанец делает это намного стабильнее, нежели серб, у которого успешными в этом сезоне зачастую выходят разве что игры против грандов.

Сердце «Лацио», диспетчер «Лацио»

Казалось бы, что примечательного может быть в биографии очередного испанского центрального полузащитника? Ведь за последние годы, а то и десятилетия, мы насмотрелись на них столько, что ничего удивительного в том, что очередной выходец с Пиренейского полуострова показывает чудеса игры в центре поля, просто быть не может. Однако, история Луиса Альберто в любом случае выделяется среди историй всех остальных. Уроженец андалусийского муниципалитета Сан-Хосе-дель-Валье, он начинал свой футбольный путь в резервных командах "Севильи" - "Севилья С" и "Севилья Атлетико" (во второй из них, к слову, несколько лет назад безуспешно пытался найти себя наш соотечественник Марьян Швед). За основную команду "красно-белых" Альберто сыграть, по большому счёту не успел (за исключением семи матчей по несколько минут), однако его талант был высоко оценён в "Барселоне", и уже в 2012 году, в возрасте 19 лет, Луис отправился покорять каталонский гранд. Наверное, потом об этом решении он пожалел ещё много раз - ведь, как говорится, "там таких и так много", и востребован Альберто в столице Каталонии не оказался. Именно с этого перехода начались безуспешные скитания будущего "дирижёра" атак "Лацио" по различным клубам. Проведя сезон в "Барселоне Б" и оказавшись ненужным основному состава клуба, Луис отправился в Англию. Не показав в "Ливерпуле" должным образом ничего, он пару лет разъезжал по арендам в родной Испании - успев поиграть за "Малагу" и Депортиво", и всё равно не доказал мерсисайдцам свою профпригодность. На днях Альберто, сидя дома на карантине, так прокомментировал "доримский" этап своей карьеры: «Я не был достаточно зрелым игроком в "Севилье" и сделал качественный шаг вперёд довольно поздно. У меня не было необходимого игрового времени в «Ливерпуле», затем я хорошо начал в "Малаге" (аренда в сезоне-2014/15) и наслаждался своим футболом в "Депортиво" (аренда в сезоне-2015/16), когда получил травму. Никто действительно не знал меня, и это была моя вина. Я тренировался в "Ливерпуле" самостоятельно, но изменил свой менталитет со спортивным психологом Хуаном Кампильо и сделал следующий шаг в своей карьере». Однако, в неполные 24 года он был уже списан со счетов абсолютно всеми, в том числе самим собой. Он хотел покончить... нет, не с собой, с футболом. И, наверное, таки повесил бы бутсы на гвоздь, если бы в его карьере (и, что самое главное, в жизни) не появился Симоне Индзаги.

Сердце «Лацио», диспетчер «Лацио»

О Симоне Индзаги, как об умнейшем психологе, скоро уже будут ходить легенды. Альберто - лишь один из тех, чью карьеру полностью перевернуло знакомство с этим специалистом. Два другие наиболее яркие примеры - Лукас Лейва и Чиро Иммобиле. Также не нужно забывать о Фелипе Кайседо. Однако именно пример Альберто заставляет восхищаться способностями алленаторе больше всего - ведь все вышеупомянутые ранее имели свои периоды успешной игры в том или ином клубе. Альберто же за спиной имел лишь игры за вторые команды "Севильи" и "Барсы", а также похождения по арендам из "Ливерпуля". Не внушал положительных эмоций и первый год Луиса в составе "небесно-голубых" - в сезоне 2016/2017 он провёл всего 9 игр в Серии А, в которых отметился одним голом и двумя результативными передачами. Но уже в следующем году он начал раскрывать свой потенциал на максимум. А в нынешнем же розыграше Серии А Альберто просто таки феноменален. Никто не знает, забил бы Чиро Иммобиле такое количество мячей (27 за 26 туров) и претендовал ли бы он на том, чтобы побить "рекорд Игуаина", если бы позади него не было Альберто. В этом сезоне испанец отдал уже 12 голевых передач и лидирует в списке ассистенов турнира, а также отметился четырьма результативными ударами. Он практически не имеет слабых сторон в игре (возможно, за исключением отбора мяча и игры на втором этаже. Однако, второе не особо входит в его прямые обязанности). Некоторые ассисты Луиса, как, например, результативная передача на Милинковича-Савича в римском поединке с "Ювентусом", выигранном "небесно-голубыми" со счётом 3:1 (видео гола и передачи: https://www.youtube.com/watch?v=AX2Z0KcwyFA), являются настоящими изюминками, в том числе и за которые люди так любят футбол. "Десятку" на спине испанец носит абсолютно по праву, и будучи типичным плеймейкером, он отлично вписывается в игру команды Индзаги, которая, в большинстве своём, строится на контратаках.

Сердце «Лацио», диспетчер «Лацио»

Успел Альберто дебютировать уже и в составе сборной Испании. Свою первую (и, пока что, крайнюю) игру в составе "Фурии Рохи" он провёл 11 ноября 2017 года в товарищеском матче против сборной Коста-Рики, который испанцы выиграли со счётом 5:0. Он вышел на поле на 74-й минуте, заменив Андреса Иньесту. «Моя мечта осуществилась, я сыграл за сборную Испании. Весь мир понимает, насколько круто даже просто тренироваться с игроками такого калибра, не говоря уже о том, чтобы сыграть с ними», — сказал Альберто после той игры. Будем верить, что Луис ещё будет иметь шанс закрепиться в составе своей национальной команды, хотя стоит иметь ввиду, что испанская сборная последнее время всегда имела в центре игроков такого уровня, что даже Сеск Фабрегас в свои лучшие годы не попадал в её основу. Сейчас испанцы игроков калибра Хави и Иньесты не имеют (при всём уважении к Иско, Санти Касорле, Тьяго Алькантаре и другим), поэтому шансы Альберто на поездку на Евро, которое, в силу всем известных причин, должно состояться не в этом, а в 2021-м году, достаточно велики. Конечно же, при том условии, что он не будет сбавлять оборотов в "Лацио".

Сердце «Лацио», диспетчер «Лацио»

Знаменитая цитата "покажи мне свою полузащиту, и я скажу, на что способна твоя команда" особенно применима к сегодняшнему "Лацио". Ещё бы, такой центр поля дорого стоит. Причём, во всех смыслах этого слова. Сейчас всё идёт к тому, что по окончанию карантина Magic Luis (так называют Альберто тиффози "бьянкочелести") подпишет с римским клубом новый контракт до 2025-ого года (действвующий истекает в 2022-ом). И, по сообщениям итальянских СМИ, станет одним из трёх самых высокооплачиваемых игроков "небесно-голубых": наряду с уже упомянутыми выше лучшим бомбардиром чемпионата Чиро Иммобиле и партнёром Альберто по центру поля Сергеем Милинковичем-Савичем, испанец будет получать 3 миллиона евро в год плюс бонусы. Если, конечно, существенные коррективы в планы и возможности Лотито не внесёт продолжающаяся эпидемия (а учитывая то, что на днях президент "Лацио", ранее всем известный своей скупостью, заявил, что на время карантина ни на копейку не понизит зарплаты игроков, то, думаю, не внесёт). Сам Луис так прокоментировал ситуацию с продлением контракта с "бьянкочелести", а также со слухами о предметном интересе к своей персоне со стороны родной "Севильи": «Мы должны дождаться окончания ситуации с коронавирусом, но мы находимся на финальной стадии переговоров. Севилья – мой дом, я хотел бы вернуться, но моё будущее связано с "Лацио"... Я сделал большой шаг вперёд в "Лацио", замечательном клубе. Переход в "Лацио" стал лучшим решением в моей жизни. Для всех было бы лучше завершить сезон в Серии А. Мы продолжаем верить в Скудетто». Под каждым из этих слов испанского "волшебника" можно только подписаться. И верить в то, что лучшие голевые передачи от Magic Luis, как и главные победы "Лацио", ещё впереди.

Сердце «Лацио», диспетчер «Лацио»

Лучшее в блогах
Сегодня, 23:53Автор  
Эктор Бельерин рассказал о достойной зарплате для женщин, сексизме и геях в футболе – из-за этого ранее захейтили Меган Рапино
2
Сегодня, 23:49Блог  
Чому українська Медіаліга може стати популярнішою за УПЛ
1
Сегодня, 21:26Автор  
Такого мы еще не видели! Судья вручил физиотерапевту красную карточку, когда тот хотел помочь игроку
Сегодня, 19:06Автор  
У Гвардіоли проблема: як відновити гравців після Євро?
Сегодня, 19:04Блог  
🥊 ФОТО: Мудрик показав усім свої патріотичні боксерські рукавиці - вони зі згадкою про Крим
3
Сегодня, 18:56Блог  
Прийняв, розвернувся і зарядив у дев'ятку: перший гол Вороніна за «Ліверпуль» – шедевр
4
Сегодня, 16:52Автор  
Жертва шахраїв: дівчина Калафіорі підтвердила розрив їхніх відносин та перехід в «Арсенал», але це все виявилось фейком
Больше интересных постов в блогах