ДжанлукаЛападула
Блог

Локателли в 20 лет сказали, что он не нужен «Милану». Мануэль поплакал – и перезапустил карьеру благодаря тренеру «Шахтера»

Италия обеспечила себе выход в плей-офф чемпионата Европы, победив Швейцарию 3:0. Два гола забил 23-летний полузащитник «Сассуоло» Мануэль Локателли. Для него это был 12-й матч за сборную – в предыдущих 11 Локателли забил один раз.

Мануэля признали лучшим игроком встречи. «Я хочу поделиться этой наградой со всей командой, – сказал он. – Я тут один из самых молодых, меня очень тепло приняли. Чудесно быть игроком этой сборной».

Три года назад от Локателли отказался «Милан», и психологически игроку было очень тяжело. Понадобилось время, чтобы прийти в себя. Но после Евро полузащитника ждет топовый клуб. «Ювентус» начал переговоры с «Сассуоло» еще весной, Массимилиано Аллегри видит Мануэля в центре поля своей команды. «Гранд? Да, пора уже. Я вырос и готов», – уверенно говорит Локателли.

Локателли называли одним из главных талантов Италии, но «Милан» неожиданно его продал. Мануэль плакал, когда узнал, что выставлен на трансфер

Локателли заметил еще Массимилиано Аллегри. Игроку было 16 (в системе «Милана» он был с 11 лет, пришел из «Аталанты»), его позвали тренироваться с первой командой. «Меня поставили играть персонально против Кака. Я вообще не понимал, что происходит. Эти эмоции останутся со мной на всю жизнь, – вспоминал Мануэль. – Я навсегда запомню момент подписания первого профессионального контракта. Галлиани подарил мне ручку, я храню ее до сих пор. Это была сказка».

Локателли должен был дебютировать в конце сезона-2015/16, при Синише Михайловиче. Накануне матча с «Ювентусом» Риккардо Монтоливо получил травму, и сербский тренер, уже не раз отмечавший игру полузащитника в молодежной команде, сказал, что готов выпустить его в основе. «Если я вижу игрока, который дает мне гарантии, то он играет – возраст не имеет значения. Локателли – большой талант. Если Монтоливо не сможет выйти на поле, это не будет проблемой», – говорил Михайлович.

Монтоливо сыграл, но Мануэль был готов – и очень расстроился, когда этого не случилось. «Я размялся, Михайлович подозвал меня, сказал готовиться, – рассказывал Локателли. – Тим-менеджер уже готовил табло, однако что-то изменилось – мистер решил, что выйдет Луис Адриано. Вечером дома я плакал».

Через 12 дней Мануэль все-таки сыграл в Серии А. Михайловича уже не было – после поражения от «Юве» его уволили, команду принял Кристиан Брокки. С «Карпи» Локателли сыграл три минуты. Снова плакал – на этот раз от радости, давая послематчевое интервью. До конца сезона даже успел провести на поле 90 минут – в матче 38-го тура с «Ромой».

Летом 2016-го «Милан» возглавил Винченцо Монтелла. 18-летний Локателли закрепился в первой команде, а к октябрю и в основе. В девятом туре «россонери» впервые за четыре года победили «Ювентус», единственный гол забил Мануэль. «У него впереди большое будущее. Ему суждено стать топом», – расхваливал полузащитника Монтелла.

Сезон был успешным для Локателли (28 матчей, 19 в старте), но не для «Милана», ставшего шестым. Команду критиковали, а вместе с командой – и игроков. Мануэлю в такой ситуации было тяжело: «Мне кажется, что в Италии все смотрят только на ошибки, а не на рост игрока. Я понял, что в мире футбола нет равновесия, в удачный день вы – будущее команды, а на следующий – ужасный игрок, свидетельство кризиса».

Монтеллу уволили в ноябре 2017-го. У Рино Гаттузо Локателли вышел в старте всего шесть раз. По окончании сезона случилась революция – «Милан» перешел к фонду Elliott, поменялось руководство, а с ним и трансферная политика. «Мы сидели на скамейке с директорами в Миланелло, и они сказали, что не считают меня важным для команды. Это был ужасный удар», – рассказывал Мануэль.

«Сассуоло» взял его в аренду с обязательным выкупом – сделку закрыли за 14 миллионов евро. Массимилиано Мирабелли, бывший спортдир «Милана», считает, что сменивший его Леонардо допустил большую ошибку: «Я был открыт для аренды или даже для продажи Локателли, но с опцией обратного выкупа. Уже тогда было понятно, что это один из лучших полузащитников страны. Очень жаль, что его продали в спешке».

«Я страдал и плакал, – говорил Локателли в интервью La Gazzetta dello Sport. – «Милан» был моей жизнью на протяжении многих лет. Я оказался в ситуации, которая была больше меня. То говорили, что я звезда, то жутко критиковали – молодому парню сложно с таким справиться. Я не был готов, я боялся, что никогда не буду готов. Мне нужно было собраться, прежде всего психологически».

Мануэлю повезло – в «Сассуоло» он встретил нынешнего главного тренера «Шахтера» Роберто Де Дзерби.

Локателли говорит, что Де Дзерби изменил его жизнь. Тренер «Сассуоло» помог поверить в себя и выйти на топ-уровень

«Я очень хочу помочь Локателли сделать скачок в классе», – говорил Де Дзерби, возглавив «Сассуоло». Они с Мануэлем пришли одновременно – молодой амбициозный тренер, мечтающий превратить середняка в самую атакующую команду Серии А, и молодой игрок, потерявший уверенность в себе. Поначалу отношения не ладились, но в итоге оказалось, что это идеальный союз.

«Первые месяцы были сложными, я неправильно рассуждал. Воспринимал все как должное, не всегда тренировался в полную силу, – рассказывал Локателли. – Мы с Де Дзерби реально ссорились. После таких эпизодов я был очень зол на него, но со временем понял. Он делал все, чтобы я рос. Когда ты молод, то можешь допускать ошибки. Так было и со мной –  я думал, что должен играть всегда. Я не понимал, что проблема во мне».

В первом сезоне в «Сассуоло» Локателли вышел в старте в Серии А 21 раз. В следующем – 31, попав на 22-е место в рейтинге лучших игроков чемпионата от  La Gazzetta dello Sport. «Де Дзерби изменил мою жизнь, – говорит Мануэль. – Я стал другим игроком и другим человеком. Стал лучше. Нужно было избавиться от ярлыка таланта, который никак не может окончательно заявить о себе. Моя карьера началась слишком быстро, от меня ждали вещей, на которые я тогда был неспособен. После «Милана» я потерял уверенность в себе. Но осознал, что терпение – это сложно, но важно. Нужно спокойно работать – результаты придут. Когда перед вами возникает препятствие, вы отступаете на три шага назад, разбегаетесь и преодолеваете его».

Летом 2020-го Локателли снова плакал – его впервые вызвали в сборную. В дебютном матче, против Нидерландов (1:0), Мануэль получил восьмерку от La Gazzetta dello Sport. Повезло, что Евро перенесли – за год Локателли освоился в национальной команде и без проблем заменил в старте травмированного Марко Верратти. Вернется ли в основу полузащитник «ПСЖ», теперь вопрос – средняя линия Италии на чемпионате Европы пока выглядит максимально эффективно.

«Локателли нужно было перезагрузиться после яркого старта карьеры. Мы в «Сассуоло» помогли ему, но, в первую очередь, он сам понял, что нужно делать, – говорит Де Дзерби – Мануэль – удивительный».

«Манчини изменил наш менталитет и создал семью». Италия в плей-офф Евро-2020 – как же ее хвалят

Фото: Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro, Marco Luzzani; REUTERS/Riccardo Antimiani TPX IMAGES OF THE DAY

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...