Кубок Парагвая-2019, четвертьфинал: Гуаиренья - Соль де Америка. Сентурион и три пенальти

В Парагвае матчем Гуаиренья - Соль де Америка начался четвертьфинал Копа Парагвай-2019, победитель которого получает путёвку в Копа Судамерикана

АвторHevari
10 октября 2019, 17:19
8
Кубок Парагвая-2019, четвертьфинал: Гуаиренья - Соль де Америка. Сентурион и три пенальти

В Парагвае матчем Гуаиренья - Соль де Америка начался четвертьфинал Копа Парагвай-2019, победитель которого получает путёвку в Копа Судамерикана. Понятно, что фаворитом в этом поединке была Соль де Америка, крепкий середняк парагвайской Примеры, регулярный участник континентальных кубков. А Гуаиренья - это очень молодой клуб из второго дивизиона, Дивисьон Интермедия. Хотя там клуб из города Вильяррика занимает второе место за 6 туров до конца сезона и очень похоже, что в следующем году впервые в своей недолгой истории (а клуб был создан в 2016-м году - это отдельная история, связанная с особенностями парагвайской футбольной системы) будет играть в элите.

***

Собственно, Соль де Америка выставила свой практически основной состав. В линии защиты наставник "Лос Дансаринес" Пабло Эскобар посадил на лавку игравшего в последних матчах Ивана Вильяльбу, вместо которого в центр защиты в пару к Милисиадесу Портильо выпустил опытнейшего Федерико Акунью, который в последний раз выходил в основе в домашнем матче Примеры против "Хенераль Диас" 22 сентября. Акунье тренер также вручил капитанскую повязку на этот матч.

Соль де Америка перед матчем. Фото: twitter.com/SoldeAmericapy

Значительно перекроил Эскобар линии полузащиты и нападения. Квартет полузащитников составили Федерико Хурдан справа, Эдгар Феррейра и Хорхе Мендоса в центре, и Адриан Варгас слева. Хурдан - игрок основы, который практически всё время выходят в старте, как и Мендоса. 31-летний Феррейра в последнее время переместился в ротацию и чаще выходит на замену. А в гостевом матче против Олимпии Эскобар пропробовал вариант с выходом Феррейры налево в защиту, а играющий там обычно Факундо Кобос переместился в центр полузащиты (в итоге проиграли 0:2, но забить Олимпия смогла аж в середине второго тайма). Варгас же - это молодое дарование, игрок, пока что, запаса. В матчах чемпионата на позиции левого хава обычно играет Лукас Ортис.

Наконец, в нападении наставник Соль де Америка оставил на скамейке основную пару - оттянутый форвард Эрман Фредес - "наконечник" Игнасио Коломбини. А вышли игроки молодые, но уже опытные - 20-летний Родриго Руис Диас, который достаточно регулярно выходит на замену, и 19-летний Осмар Фернандес, который появлялся в заявке на матч в последний раз аж в июле, а на поле выходил вообще весной.

***

Этим составом "Лос Дансаринес" абсолютно контролировали ход матча, не давая игрокам Гуаиреньи приблизиться к своим воротам, хотя и у самих создавать опасность у ворот Оскара Толедо получалось нечасто. Первый по-настойщему серьёзный момент случился нв 12-й минуте - Мендоса на правом фланге в борьбе с защитником оставил мяч Варгасу, тот сместился в центр и с левой ноги пробил в левую от вратаря "девятку" - Толедо смог перевести на угловой. А если бы Варгас пробил чуть сильнее - было бы красиво.

А через десять минут всё тот же Мендоса попытался длинным вертикальным пасом вперёд найти Варгаса, но нашел защитника Гуареньи Милкара Гамарру, который сбросил мяч аккурат под удар забежавшему в свободную зону по центру Руису Диасу - перекладина.

Адриан Варгас (Соль де Америка) над Милкаром Гамаррой (Гуаиренья). Фото: twitter.com/SoldeAmericapy

В перерыве Эскобар снял активного Варгаса, выпустив вместо него вернувшегося летом Томаса Рохаса, однако игра во втором тайме особенно не изменилась - Соль де Америка всё так же полностью держали игру под контролем и всё так же у них не особенно часто создавать угрозу воротам соперника. Только на 72-й минуте удалось создать что-то, похожее на опасный момент, когда защитники дали пробить по воротам после вбрасывания. Но Толедо вытащил мяч из правого нижнего от себя угла.

***

А серия пенальти (В Парагвае, как и в Аргентине, в Кубке играют по одному матчу) стала бенефисом вратаря Соль де Америка, опытнейшего Виктора Сентуриона, который в прошлом году был запасным вратарём сборной Парагвая на Чемпионате Мира, а нынешним летом перебрался из Гуарани в "Лос Дансаринес".

Но сначала снова отличился Толедо, потащивший удар Игнасио Коломбини - аргентинец пробивал мощно низом, но голкипер Гуаиреньи угадал. Сентурион, в свою очередь, почти дотянулся до мяча после удара Луиса Фернандеса. Но почти - не считается. А следующий удар Гуареньи в тот же угол Сентурион уже потащил - после того, как Мендоса развёл мяч и Толедо по разным углам. Рохас пробивл у Соль де Америка третьим - ударил низом, очень мощно, хотя Толедо был близок к тому, чтобы и этот мяч достать. 2:1 в пользу Соль де Америка.

В тот же правый нижний от вратаря угол пробивал и Энрике Ортигоса - но тут уже Сентурион снова был на высоте. Матиас Пардо повторил то, что немного ранее сделал Мендоса - Толедо улетел левый от себя угол, а мяч пролетел впритирку с правой стойкой. А затем к мячу от Гуаиреньи подошел Хосе Вальенте. Бил низом - и снова Сентурион достал слева от себя, но... арбитр встречи Жанкарлос Хульядоса отдал команду пробить пенальти еще раз: вратарь Соль де Америка вышел из ворот до удара. Перебить - значит перебить: Вальенте решил попробовать пробить в другой угол - но Сентурион вытащил мяч и оттуда. Прекрасная игра "портеро" Соль де Америка!

Родриго Руис Диас. Фото: twitter.com/SoldeAmericapy

Нули в основное и 3:1 по пенальти - Соль де Америка стали первыми полуфиналистами Копа Парагвай-2019. Хоть и моментов было не особенно много, но матч не был скучным. Жаль только, что экс-игрок харьковского "Металлиста" Эрнан Фредес остался на скамье запасных, но таково решение наставника "Лос Дансаринес". Те же Варгас и Руис Диас - интересные молодые игроки, за которыми будет интересно проследить дальше (извиняюсь за тавтологию), ну а Сентурион... он был просто лучшим в этот вечер и, надеюсь, мы его еще будем видеть и в составе национальной сборной.

***

Остальные участники полуфинала Копа Парагвай-2019 определятся в других полуфиналах. Соль де Америка в полуфинале встретится с победителем матча между двумя клубами Примеры - 20-кратных чемпионов Парагвая Либертад и двукратных чемпионов страны Спортиво Лукеньо. Свой матч они сыграют в Асунсьоне на "Эстадио Арсенио Эрико" в пятницу, 11 октября. Начало - 02:00 по Киеву.

Вторая полуфинальная пара определится по итогам матча 16 октября между Кристобаль Колон из Дивисьон Итермедия и предстелем Примеры Депортиво Капиата, и встречи 11-кратных чемпионов Парагвая Гуарани с ставшим в последнее время очень неприятным для парагвайских грандов Депортиво Сантани, которая состоится 17 октября.

Копа Парагвай-2019, четвертьфинал

Гуаиренья (Вильяррика) - Соль де Америка (Асунсьон) - 0:0 (пен. 1:3)

Вильяррика, "Парк дель Гуаира"

Судья: Жанкарлос Хульядоса

Гуаиренья: О. Толедо, Гамарра, Мартинес, Колман, У. Акино, Вальенте, Р. Толедо, Вильясанти (Кларидж, 67), Акоста (Ортигоса, 82), К. Дуарте, Фернандес (Оруэ, 82).

НЗ: Эспинола, А. Акино, В. Рохас, Фигейредо. Тренер: Троадио Дуарте.

Соль де Америка: Сентурион, Веласкес, Акунья, Портильо, Кобос, Хурдан (Пардо, 80), Мендоса, Феррейра, Варгас (Т. Рохас, 45), Руис Диас, Фернандес (Коломбини, 58).

НЗ: Франко, Вильяльба, Фредес, Вера. Тренер: Пабло Эскобар.

Пенальти: 0:0 - Коломбини (вратарь), 1:0 - Фернандес, 1:1 - Мендоса, 1:1 - Кларидж (вратарь), 1:2 - Т. Рохас, 1:2 - Ортигоса (вратарь), 1:3 - Пардо, 1:3 - Вальенте (вратарь).

Предупреждения: Вальенте, Ортигоса - Веласкес, Пардо

На обложке: Виктор Сентурион. Фото: twitter.com/SoldeAmericapy

Лучшие
Новые
Старые
Дмитрий Клименко
не, все отлично) просто я о таких командах не знал даже)\n\nно это круто!
Ответить
4
Дмитрий Клименко
Обзора на такой матч у нас ещё не было)
Ответить
4
Hevari
Ага, будут)) Обязательно)) Там и полуфиналы Копа Либертадорес скоро будут, кстати)
Ответить
3
Дмитрий Клименко
давай, ждем новых постов)
Ответить
3
Барановський Сергій
Круто! Мені здається огляду такого матчу не знайдеш у всьому російсько/україномовному інтернеті! \nТрохи важкувато грати, коли в тебе наставник сам Пабло Ескобар)
Ответить
2
Hevari
Тільки цей Ескобар - болівієць) \n\nБільше того - в "Лос Дансарінес" є ще один Ескобар - Рубен Ескобар, парагваєць, резервний воротар (не так давно був основним, але з приходом Сентуріона влітку відправився на лавку. Хоча й навіть запасним голкіпером на матчі зараз Пабло Ескробар все частіше заявляє молодого вихованця клубу Луіса Франко. Тож, думаю, що Рубен Ескобар може скоро піти - при тому, що йому 28 років, думаю, что бажаючих його запросити буде чимало, можливо - і в Європі).
Ответить
1
Hevari
Ну да - Гуаренья - ноунейм таки, команлда с 2016 года существует. А Соль де Америка постоянно играет в Копа Судамеркана... да и в Либертадорес заглядывали неоднократно. \n\nА так - буду вообще писать о латиноамериканском футболе. И об известных командах, и о менее известных. Вот сегодня в Аргентине ночью матч Копа Архентина между Ривер Плейтом, который в представлении не нуждается, и Альмагро, которые, будуи середгряком второго дивизиона, уже выбили пару клубов Суперлиги - Боку Хуниорс, которая тоже в представлении не нуждается, и кордовский Тажьерес (чуть менее именитый, чем Бока с Риверорм, но тоже с историей).
Ответить
1
Hevari
А что не так?)))
Ответить
0

Другие посты блога

08 августа 2020, 16:54