Матч Турецького
Блог

Boxing Day поневоле. 7 матчей турецкой Суперлиги, которые достойны внимания во время праздников

Спецификой сезона 2020/2021 в Турции является непомерная раздутость Лиги - никто не вылетел по результатам прошлого сезон и как итог 21 команда с 40 maç günleri (то есть дней матча вместо странного слова "тур"). Естественно, организовать эти 40 игровых дней в сезоне, который начался в сентября и закончится перед Чемпионатом Европы нужно еще уметь. Выход был найден в виде экспресс-турнира в канун смены календарей - начиная с 18 декабря игры идут нон-стопом почти каждый вечер, и продлится такой "турбо-режим" до 7 февраля 2021 года.

Сейчас мы поговорим о ближайших трёх "мач гюнлер", которые схожи с английским boxing day если не по содержанию, то по формату и интриге. Если такой формат зайдет, выкачу пост о том, что можно глянуть на время карантина.

Кстати, о последнем. Тут важно немного нырнуть в контекст турецкой жизни. На данный момент у нас тут всё закрывается к 20:00, а с 21:00 до 05:00 по будням действует комендантский час. В поселке. В выходные дни запрет выхода на улицу действует с 21:00 пятницы до 05:00 понедельника. Максимум, что можно - выйти в магазин или по срочной необходимости. Но мы привыкли :) К этому стоит добавить недавно объявленный дядюшкой Реджепом тотальный локдаун с 21:00 31 декабря до утра 3 января. Турки Новый год не особо празднуют (стоит ли говорить о Рождестве), но вот обширной диаспоре в моем посёлке это явно не нравится. Выглядит это так - ты сидишь дома, погулять выйти можешь разве что на крышу или во двор, если повезло и живешь в закрытом комплексе, иначе жандармы попросят пойти домой сначала вежливо. Или же сразу штраф дадут. Тут как повезет. Так что сиди дома. Заказывай еду. И смотри футбол. Тем более, что официальный бродкастер лиги BeIN Sports открывает доступ на все матчи, чтобы их смотрели БЕСПЛАТНО! (нет, это новость за прошлый год).

Если вы, как и большинство нормальных людей, не интересуетесь турецким футболом, это нормально то вам наверняка нужно обратить внимания на следующие матчи со своей атмосферой интригой. В хронологическом порядке.

Трабзонспор - Галатасарай (26.12 18:00 - тут и дальше время киевское)

Само собой, матч с большой вывеской. Команды из топ-4 при нормальных раскладах. Такой себе "Металлист-Шахтер" образца 2012 года. Но год другой и в Супер Лиге, как и в УПЛ "тепер все інакше". Трабзонспор, после евробана (и пролета мимо ЛЧ) проходит очень тяжелый период. С приходом местного кризис-менеджера Абдуллы Авджи команда пытается нащупать свою игру, но регулярные поражения от аутсайдеров и вылет в Кубке от перволиговой Аданы уверенности не прибавляет.

Газиантеп - Аланьяспор (27.12, 13:30)

Полный середняк прошлого сезона Газиантеп противостоит лидеру Лиги. Тренер Газиантепа Шумудицэ хвастался, что его хвалил сам Луческу, ну и в целом команда идет с отличными показателями и шансами на еврокубки. Аланьяспор второй год подряд прекрасно начинает, а если и оступается, то синхронно с конкурентами. Но снова умудряется тяжело войти в зиму и растерять преимущество.

Ени Малатьяспор - МФК Эрзурумспор (27.12, 15:00)

Еще одна команда, набравшая ход - Ени Малатьяспор. Малатийцы не проигрывают с октября, выкарабкались из подвала и показывают хорошую игру. Любопытно сравнивать их с Газиантепом, тем более что в календаре им достаются одни и те же соперники по очереди. Эрзурум находится на последнем месте, так что эта игра подойдет любителям избиения.

Коньяспор - Ризеспор (28.12, 15:00)

Тут всё просто. "Украинское" дерби. Сейчас в СуперЛиге заявлено 3 украинских легионера, а поскольку Сергей Рыбалка сейчас не играет, то мы сможем увидеть противостояние Кравец - Морозюк. Обе команды хорошие середняки с одинаковым количеством очков (18), а значит есть за что бороться.

Аланьяспор - Истанбул Башакшехир (02.01, 15:00)

Как я уже сказал раньше, Аланьяспор испытывает очередной "зимний кризис". Тогда как у "пескарей" этот кризис и не пропадал - ну не может прошлогодний чемпион с хорошим бюджетом и админресурсом так безобразно выступать. Кстати, о последнем - тренерский штаб продолжает жаловаться на расизм то, что их убивают судьи, а тут еще и неудачное, пусть и закономерное выступление в Лиге Чемпионов. Так что на этот матч повесим вывеску "матч за самоутверждение и чуть-чуть за первое место для аланийцев".

Коньяспор - Галатасарай (05.01, 18:00)

Конья - очень необычный город. Нет, не исторической ценностью и не обилием трэша, угара и прочего коронавируса. Город строит стадион для команды с прикольным числом сидушек - 42042, а всё потому что 42й регион. А еще это единственная команда с беттинговым спонсором (при всей строгости местного беттингового законодательства). Короче, сплошной рок-н-ролл. А еще в этом сезоне они не только подписали Артема Кравца, они напомнили ему как забивать не всяким там Кальянспорам, а целым стамбульским грандам. Артем вылечился от травмы, по крайней мере, нам так сказали, а значит может огорчить внезапно второй в таблице Галатасарай, который к времени матча легко может оказаться первым (причину смотри выше).

Фенербахче - Аланьяспор (07.01, 18:00)

Вспомните ситуацию, когда вам нужно не опозориться при виде бывшей. Обычно в этот момент у нее ровно такая же задача. И вы вроде оба в порядке, но знаете слабые места себя и друг друга. По сути, это всё, что нужно знать о данном матче. Плотность наверху турнирной таблицы, и тот факт, что Эрол Булут ушел в к "канарейкам" именно из Аланьяспора, служит прекрасной вишенкой в нашем сегодняшнем списке.

И после этого вы хотите сказать, что турецкий футбол - это скучно? Ну если хотите - пишите в комментариях.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...