Главные победы хоккейной сборной Украины в XXI веке

О новых мечтать пока не приходится.

28 февраля 2021, 09:01
16
Главные победы хоккейной сборной Украины в XXI веке

От редакции: вы находитесь в блоге Стыдно Говорить. Его автор написал этот материал в рамках конкурса «Снежная битва». Поддержите его подпиской, плюсами и комментариями.

***

Украинский хоккей – это грусть. Даже несмотря на возрождение «Сокола» в прошлом году и увеличение состава команд УХЛ до восьми, позитива в больших масштабах не видно. Сильного внутреннего чемпионата не видать, сильной сборной тоже. Единицы игроков выступают за рубежом, да и то в не самых престижных чемпионатах. Времена, когда украинские хоккеисты поднимали над головой Кубок Стэнли, давно прошли. 

В 2021-м Украина должна была сыграть в перенесенном чемпионате мира в Польше, но его и вовсе отменили из-за пандемии. Сборная чудом осталась в Дивизионе В1, выиграв на ЧМ-2019 всего один матч. Рекордно низкое 26 место в мировом рейтинге – яркий показатель ситуации. Но так было не всегда.

В 2000-х украинцы регулярно играли в топ-дивизионе, а в воротах соперников расписывались представители НХЛ в желто-синей форме. Вспоминаем главные победы над хоккейными топ-сборными в XXI веке. Их не так много, это не США и Канада, но они точно знаковые в истории украинского хоккея.

23.04.2016 | Украина 2:1 Великобритания

Чемпионат мира. Дивизион I. Группа В

Последний год, когда украинская сборная показывала неплохие результаты до того, как свалиться в игровую яму. В 2016 чемпионат мира для Дивизиона В1 проходил в Загребе, куда наша сборная ехала одним из фаворитов. Команда показала отличные результаты против Румынии, Хорватии и Эстонии, обыграв их с общим счетом 17:3. Далее последовало минимальное поражение от Литвы – 1:2.

Судьба первого места решалась как раз в финальном матче против Великобритании. Британцы, как более опытные, начали атаковать с первых секунд, Украине приходилось защищаться, часто греша удалениями. В начале второго периода соперник открыл счет и даже не давал шанса на то, чтобы отыграться. Все поменялось в решающем периоде – желто-синие сравняли, а позже подловили островитян на контратаке. Эмоции, игра ва-банк и снятие вратаря не помогли Великобритании вырвать ничью – 2:1.

И хоть британцев с натяжкой можно назвать топ-сборной, эта победа последняя (на данный момент) над командой такого уровня. На следующем чемпионате мира Великобритания сыграет в высшем дивизионе, а Украина постарается хотя бы не свалиться во второй.

11.04.2009 | Украина 4:2 Великобритания

Чемпионат мира. Дивизион I

И если в 2016 в игре с британцами все решалось, то в 2009 – только началось. Чемпионат мира проходил в польском Торуне для Дивизиона В1, куда Украина опустилась двумя годами ранее. Все соперники по группе были ранее знакомы нам, главными конкурентами считались Италия и Великобритания. Заявить о себе получилось в первом же матче.

Нашей сборной не впервой было играть с островитянами и опыт побед был уже тогда. Тем не менее, уже по традиции, пропустили первыми на экваторе матча. Украинцы быстро сравняли и дали понять, что самое интересное еще впереди. Так и было. Третья двадцатиминутка выдалась на славу – снова быстрый обмен шайбами в середине периода и 2 решающие за четыре минуты до конца матча.

Победа над Великобританией дала отличный запал, после нее Украина налегке справилась с Румынией и Нидерландами, испытав трудности только с хозяевами турнира, Польшей. В решающем матче за повышение в классе все сорвалось – 0:2 от Италии, Топ-дивизион помахал рукой.

06.05.2007 | Украина 3:2 Норвегия

Чемпионат мира. Топ-дивизион

Матч был знаковым, но не в турнирном значении. Это была последняя победа в элитном хоккейном дивизионе. Матч, как и весь турнир, был сверхэмоциональным и скандальным. Чемпионат мира проходил в России, и хозяева воспользовались шансом надавить на тех, кого могли.

На тот момент большинство лидеров сборной Украины выступало в российских клубах, и лига намекнула – кто уедет играть за свою сборную, будет считаться легионером. Как минимум 6 наших ключевых игроков не рискнули ослушаться. Как итог – полностью провальное выступление сборной на чемпионате. Единственное светлое пятно – матч с Норвегией.

Именно эта игра подарила надежду остаться в элите, хотя и складывалась не лучшим образом. Украинцы дважды выходили вперед, но скандинавы все время отыгрывались. Результативный бросок в третьем периоде поставил точку. Интересно, что абсолютно все шайбы были закинуты в большинстве. Это было красивое прощание с топ-дивизионом, вернуться в который мы не можем уже почти 14 лет.

10.05.2006 | Украина 4:2 Италия

Чемпионат мира. Топ-дивизион

Годом ранее Украина также была в шаге от понижения, но удалось спастись. Чемпионат мира, который все-таки прошел в Риге, получился историческим для другой желто-синей сборной – Швеция стала первой командой, которой удалось выиграть Олимпийские игры и чемпионат мира в один год. У нас был шанс помешать этому, но в групповом этапе шведы оказались сильнее.

В 2006-м все главные матчи были сыграны против Италии, но с разным успехом. Хоккейная сборная выиграла, но интрига жила до последних минут. Матч запомнился не столько даже результатом, сколько эмоциями, которые сдержать не удалось. Итальянцы спровоцировали драку сначала на площадке, а потом за ее пределами. Не помогло – хоккеисты с Апеннин не завоевали ни одного очка в группе и еле спаслись в утешительном этапе.

А Украина получила свое на этапе квалификации в плей-офф. После невероятного эмоционального всплеска в матче с итальянцами сборная не нашла в себе силы настроиться на второй групповой этап. Турнир закончился печально – 23 пропущенных шайбы за три матча с Россией, Словакией и Швецией. Опять она! Как итог – одна победа за шесть матчей, которая стоила места в элите.

04.05.2005 | Украина 2:1 Дания

Чемпионат мира. Топ-дивизион

ЧМ-2005 стал одним из самых успешных для нас в 2000-х. Благодаря локауту в НХЛ в Австрию съехалось много звезд в составе всех команд топ-дивизиона. Больше всех повезло Чехии, которая в пятый раз в своей истории выиграла ЧМ, тем самым помогла парочке своих игроков войти в состав Тройного золотого клуба. Украине повезло чуть меньше, хоть она тоже показала себя достойно.

Первая и единственная игра с родоначальниками хоккея Канадой и историческая ничья США. Все это было после. Как могли заметить, наша сборная любит оттягивать решение вопросов – традиционно проход дальше или дальнейшая борьба за выживание определялась в последнем матче группового этапа. Пришлось нелегко, но именно победа над Данией подарила дальнейшие встречи с североамериканскими сборными. Как минимум поэтому эта победа находится в данном топе.

11.02.2002 | Украина 5:2 Швейцария

Зимние Олимпийские игры

Высшая точка успеха хоккейной сборной Украины – участие в Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейке. За почти 30 лет независимости лишь раз повезло сыграть на таком уровне. Мы не опозорились, но не хватило самую малость, чтобы проявить себя еще лучше. Быть в десятке лучших, пройдя до этого несколько непростых квалификаций, тоже дорогого стоит.

Минимальное поражение от соседней Беларуси предрешило исход. Но об этом все узнали лишь спустя две уверенных и важных победы. Выделим первую, как дебютную на столь серьезном турнире. Благодаря подкреплению, которое подоспело из НХЛ, Украина просто не заметила швейцарцев. Как позже и французов – 4:2. Равное количество очков, но проигрыш в очной встрече помог Беларуси пройти дальше.

09.02.2001 | Украина 5:1 Норвегия

Отбор на Зимние Олимпийские игры

Увеличивает значимость предыдущего достижения путь, который довелось преодолеть для попадания на олимпийский хоккейный турнир. Победа в группе в первом отборочном раунде, хлопнув при этом Эстонию 5:0 на глазах у ее публики, а позже подобный перформанс, но уже в Осло во втором отборе. Этой яркой победы над Норвегией хватило, чтобы занять третье проходное место.

***

Это победы оставили след в истории украинского хоккея. Примечательно, что каждая из сборных, приведенных в этом топе, до сих пор играет в элите мирового хоккея с переменным успехом. Только нам до них уже не достать. Пока не достать. Есть надежда, что мы еще застанем великие победы, в том числе над Канадой и США, которых так не хватает в этом топе.

НХЛ давно вышла за рамки США и Канады. Global Series покоряет Европу

Фото: Укрінформ, iSport, Xsport

Лучшие
Новые
Старые
Volodymyr Tsekhovskyi
Приємно згадати, зараз і не віриться що приймали участь в Олімпійських Іграх.
Ответить
9
Didier Drogba 11
В 2007 КХЛ ще не було. Бріти 2009 року це дно хокею, тому то була рядова перемога. Просто наш старечий склад завжди розпочинав турнір в 1А за задравіє, а до останнього матчу видихався і пролітав повз еліту. Бріти 2016 теж сумнівна подія, ми ледь відскочили після фейлу з Литвою. А те що зараз бріти в еліті, то в них трохи інший склад. З останніх більш менш цікавих перемог це розгром мадяр в 2014. З знакових напевно перемога над поляками в 2013 в 1В, коли здавалось що ми підіймаємось з дна, а в 2016 такого відчуття точно не було. Та і впринципі порівнювати рівень еліти і будь якого нижчого дивізіону дуже важко, занадто велике розшарування. Цікаві перемоги які тут не згадані це 2:1 над німцями в 98, коли виходили в еліту, перемога над збірною Росії «Звезды России» в 1999 на Кубку Спартака, де за Росію ганяли НХЛівці, Украіна Японія 4:0 в 2000(перша перемога в топ дивізіоні, хоча правила відбору для азіатів тоді були сумнівні), Украіна Латвія 4:2, після того як латиші прибили американців 2:0 в 2001. Матчі з австріяками в 2001 та 2002 коли ми після перемог стали 10 та 9 відповідно. Хоча взагалі всі перемоги України в топ дивізіоні можна спокійно обміняти на нічию 3:3 з Росією на чс 2002, мабуть найкращий матч в нашій історії. Французів 6:2 прибивали в 2004.
Ответить
8
Владислав Дунаєнко
ответил на комментарий пользователя Didier Drogba 11
Брав матчі лише на чемпіонатах світу та олімпійських іграх. Не враховував єврочеленджи та різні кубки спартака. До того ж, брав матчі лише 21-го століття. Мабуть, потрібно десь вказати, підредачу.\n\nА загалом, кожен для себе може виділити абсолютно різні матчі, це повна субєктивщина. На звання експерта в хокеї точно не претендую) дякую за розгорнутий коментар
Ответить
3
Павел Исаев
Ви тільки уявіть збірна жодного разу не перемагали команду з великої шістки.Жодного разу за всю історію.Це сумно.Навіть у футболі буває коли ми перемагали Наприклад чемпіонів світу чи Європи.
Ответить
3
Владислав Дунаєнко
ответил на комментарий пользователя Павел Исаев
І найближчим часом це також точно не відбудеться.
Ответить
2
Volodymyr Harets
Оценка - 8. Все же резонирует объявленная тема в заголовке с тем, что описано в статье. \n\nВ хоккее есть свой список топов среди сборных, который почти не меняется за исключением пары сборных (Германия, Швейцария) в определенные годы. И вот в статье этих топов практически нет. Куда логичнее было переформатировать в “самые памятные матчи” и добавить ничьи с Россией и США как минимум. Грубо говоря, некоторые поражения в истории нашей сборной ярче, чем описанные победы.
Ответить
3
Gavrilo
Одни топ хоккейные страны)
Ответить
2
Барановський Сергій
В коментарях правильно написали, що більшість із цих команд можна із натяжкою назвати топами, але сама добірка вийшла дуже непоганою і по оформленню все дуже гуд. \n\nОцінка - 9.0
Ответить
2
Денис Мандзюк
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій
на безтоп’ї і Норвегія топ.
Ответить
5
Дмитрий Клименко
Даже поверхностно разбираясь в хоккее, можно понять, что побед именно над топами тут не так много. В этом случае стоило поправить заголовок (и добавить туда про 21-й век). В целом же – неплохо, было интересно.\nОценка – 8,5
Ответить
2
nemo_O
Да мы не совсем хоккейная страна, увы, для хоккея нужно больше чем просто купить мяч и гонять его на любом поле..да и помощь страны тут ждать не приходится.. наверно нужно начинаться с самого малого, это популяризация хоккея в стране, и возрождение сокола это первый и очень правильный шаг.. пусть даже в чемпионате всего 8 команд, но уже это свой чемпионат, и если не будет большого кризиса может мы и увидим новые победы и намного сильнее уровень нашего небольшого чемпионата
Ответить
1
Владислав Дунаєнко
ответил на комментарий пользователя nemo_O
Уже есть новости о запуске молодежного хоккейного чемпионата. Посмотрим, насколько это поможет)
Ответить
4
Виталий Хемий
А были и ничьи с топ-сборными. Включил бы их сюда\nРФ, США
Ответить
1
Didier Drogba 11
а і в 2009 ми були типу просто в дивізіоні 1 який ще не був розбитий на А та В, тому ми були на другому щаблі. Просто ріже очі 1В 2016 року це третій дивізіон, майже повне дно ієрірхії як для укр хокею, а 1В 2009 року це другий дивізіон, після провалу 2007, тому краще просто 1 Дивізон писати
Ответить
1
Владислав Дунаєнко
ответил на комментарий пользователя Didier Drogba 11
Підправив деякі моменти, дякую за уважність.
Ответить
4
оле гунар
Швейцария еще с натягом середнячок среди топов,остальные никакие не топы..
Ответить
0

Другие посты блога