Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Стыдно Говорить

«У вас с Тарасом заруба на поле вечно, приходи, лучше в зале побоксируете». Тренер Степаненко предложил Гармашу спарринг

Владислав Дунаенко пообщался с тренером по боксу и мастером спорта международного класса Егором Голубом. Он тренирует Никиту Бурду, Тараса Степаненко и Георгия Бущана. Про отношения с командой, боксерские перспективы футболистов и общение с фанатами.

- Футболисты окунулись в бокс с головой?

– Мне приятно, что футболисты начали смотреть бокс. Я ездил в Манчестер на Сашин бой (бой Александра Усика против Тони Беллью. – примечание Tribuna.com) и они мне писали: «Ты видел, как он его?». Ну конечно видел, я ж там сидел смотрел. Тарас мне тоже писал: «Как это так Джошуа Поветкина нокаутировал? Вот это удар». Приятно, что теперь футболисты начали смотреть бокс.

- Как так получилось, что игроки «Динамо» пришли именно к тебе на тренировки?

– Жоре Бущану я сам написал в Facebook. Я болею за «Динамо» с 1997 года, смотрел с отцом постоянно футбол. У меня выбора не было: папа болел за «Динамо», дед болел за «Динамо». В итоге Жора пришел, а после него, наверное, он там рассказал, Бурда пришел сам. Мне интересно их тренировать. Еще Сергей Сидорчук обещал зайти, но пока не приходил.

- Про Жору ты сказал, что сам написал ему в Facebook. Предложил посетить тренировку?

– Да, я думал, что напишу ему, смотрел, вроде, страница настоящая. А тут он начинает мне отвечать и это было неожиданностью, подумал, что может даже фейк. Говорю: «Это точно ты?» и он скинул мне живую фотку с раздевалки. И после этого пришел на тренировку, мы разобщались и нормально.

- После того, как он уже пришел на тренировку, ты никогда не спрашивал у него, как он вообще согласился на такую авантюру?

- Не спрашивал даже, но он сам признался, что ему нравится бокс, нравится Тайсон Фьюри. Жора смотрит бокс и ему захотелось попробовать. Он кайфует от этого. Видимо, так сошлись звезды: он хотел позаниматься, я предложил, результат, как говорится, на лицо. Ну и кроме того, как я уже упоминал, я фанат «Динамо», мне хотелось помочь игроку бело-синих стать сильнее.

- Насколько известно, Бурда все-таки не сам пришел. Никиту привел его агент для того, чтобы побороть страх игры головой. Моментами Никита закрывает глаза.

– Да, со мной связался Иван Пироженко. Спрашивал, не против ли я, если они придут с Никитой. Конечно, я не против. Они пришли, мы пообщались. По началу Бурда был очень скованный, а потом подрасслабился и стало намного лучше получаться. Прогресс есть уже сейчас.

- А какие есть упражнения в боксе, которые помогают бороться с этой проблемой, когда боишься смотреть в сторону удара?

– Такая проблема есть у всех людей, это нормально, это защитная реакция – закрыть глаза. Поэтому отрабатываем на лапах, когда летит удар в его сторону, чтобы он принимал защитные действия, но при этом не закрывал глаза, контролировал весь процесс.

- Бокс требует максимальной концентрации, высокой координации, скорости. Из тех футболистов, которые были у тебя, у кого были самые большие проблемы с этим?

– Это правда, нельзя ни на секунду отвлекаться. Ну, у Никиты были, да. Им всем тяжело было. Тарас стоял и Жора, говорят: «Пацаны, как вы это делаете так быстро? Мы тут моментами левую и правую руку путаем». Я их всегда успокаиваю вышеупомянутым способом. Тоже самое, если бы мы взялись набивать мяч. У них он бы от ног не отлипал, а я бы и пару раз не набил. Кто на что учился. Я буду им помогать развиваться в этом. Тарас и Жора очень хорошо показывают себя, не устану повторять.

- Как футболисты относятся к тренировкам по боксу?

– Они знают, зачем они приходят. Нормально пашут, все как надо, выкладываются на тренировках. Видно, что где-то тяжело понять это все. Они спрашивают: «Как ты это все делаешь?» Я им говорю, что представьте, если я бы сейчас пришел на тренировку по футболу, я бы спросил у вас тоже самое «Как вы это делаете?», поэтому не бойтесь ошибиться. Стараются, все по немного получается.

- Какие у тебя отношения с Тарасом Степаненко?

– Как-то был смешной случай. Я не знал, что придет Тарас, тренировался в зале в футболке «Динамо». И тут заходит Степаненко, я аж улыбнулся, прикольная неожиданность. Мы с ним сразу познакомились, нормально общаемся. Нет каких-то разногласий из-за того, что он играет за «Шахтер» и должен его ненавидеть, у нас дружеские отношения.

- Работаешь с маленькими детьми футболистов?

– У меня один есть маленький, Ярослав. Это сын Степаненко, 5 лет ему. Даже я в таком возрасте на бокс не ходил, я пошел в 15 лет. То, что он делает в 5 лет, мне очень нравится. Он прогрессирует, я вижу прогресс в нем. Он думает. Понятно, что у него многое не получается, он нервничает, когда что-то забыл. «Я же маленький, я забыл». Ничего страшного, так у него хорошо все получается.

- А как ты начал тренировать сына Степаненко?

– Его ко мне Тарас привел. Тарас тренировался в этом же зале у другого тренера Алексея. Мы с ним разобщались, он подошел ко мне и говорит, что хотел бы, чтобы пришел малой попробовать. Ну конечно, давай. Для меня это был тоже вызов потому, что я таких маленьких детей еще не тренировал.

- После того, как ты начал тренировать Бущана, Бурду и Степаненко, другие футболисты выходили с тобой сами на контакт?

- Нет, к сожалению, никто не выходил на связь, даже после их рассказов. Со многими лично общался, они обещали прийти, но пока в зале их не видел. Кто хочет, тот приходит. Парни уходят с тренировки довольные и я вижу, что им это нравится. Никита не так часто приходит, недавно звонил ему, у него не вышло по времени. А вот Жора регулярно ходит, Тарас ходит регулярно и сын его.

 

- У кого бы из твоих подопечных-футболистов получилось в боксе?

– Жора Бущан. Ему это нравится. Он, когда заходит в ринг, начинает двигаться красиво, кайфует. Я с него часто прикалываюсь, что она похож на «Gipsy King», Тайсона Фьюри. Жора вечно тоже такие гримасы строит, так двигается и удар у него очень тяжелый. Мне иногда на лапах больно держать ему.

- Видел, Селезнев тоже тренируется по боксу?

– Кстати, я общался недавно с Селезневым, ко мне ходит заниматься его сын, Руслан. Он на меня вышел через парня из Днепра, поговорили с ним. Его сын в Киеве живет, и он захотел, чтобы малой занимался у меня. Я и Жене предложил, когда он будет в Киеве, зайти ко мне потренироваться. Он согласился. Скидывал мне еще видео со своих тренировок, чтобы я оценил, как профессионал, что и где не так. Я ему объяснил, что он сильно зажат в действиях, закрепощен, нужно расслабиться. Еще маленькие технические моменты.

- Поставил бы его в спарринг с Жорой?

– Та не, Жора тяж, ты чего. Жора больше 90 килограмм весит. Та и думаю, Жора бы дал ему прикурить. У него уже был опыт, у него очень жесткий джеб, очень тяжелый удар. С правой – вообще молчу. Ну очень больно бьет.

- Рома Бебех рискнул кинуть вызов Селезневу. Видел?

– Та, Рома там что-то закрывался, не боксировал. Это такое. Жора техничнее намного. Но было бы интересно.

- Когда смотришь матчи «Динамо» Киев, ты видишь со стороны у игроков проблемы с координацией, какие-то страхи, которые можно было бы побороть благодаря боксу?

– Может меня наконец услышат игроки «Динамо», я готов с любым работать бесплатно, мне интересно потренировать игроков «Динамо». Всех, без исключений. Я бы поработал с Шепелевым, иногда он боится идти в стык. Где-то, возможно, это зависит от возраста, от характера. Ему надо окрепнуть, он достаточно молодой игрок.

- Как болельщик «Динамо», после неудачной игры команды можешь на тренировке игрокам напихать, нагрузить заданиями?

– Ну упражнениями лишними все-таки грузить не буду, а так да, я общаюсь с ними за каждую игру. Я не стесняюсь, говорю им всегда недовольство свое, как фаната. Почему так, почему так – говорю все, что думаю. Будут лажать на поле – дам им такую тренировку боксерскую, что они подварятся (смеется).

- Тренер должен быть хорошим психологом. Бывало такое, что вовремя тренировки, футболисты тебе о чем-то высказывались? Делились, высказывались тебе, как старшему товарищу, тренеру и в какой-то мере представителю фанатского движения?

– Было такое, и не только от игроков «Динамо». Тарас Степаненко, когда получил красную в матче с «Айнтрахтом», пришел очень подавленный на тренировку. Я-то хоть и болею за киевлян, но мне нужно было его поддержать. Со стороны тренера, психолога его поддержал, сказал, как я вижу эту ситуацию. Даже когда вовремя украинского дерби побеждает «Динамо», он может даже мне позвонить и поздравить с победой.

- Были ситуации, когда твои подопечные-футболисты рассказывали, как в раздевалке у себя шатнули кого-то, чтобы не строил из себя больше нужного?

– Не-не-не, я запрещаю им использовать свои навыки за границами зала. Нельзя. Да и зачем? У меня к ним правила и отношение такое же, как к рядовым ученикам. Нельзя использовать свои умения на слабых и без надобности за границами тренировочного зала.

- Никита и Жора рассказывали, что кто-то из команды тоже интересовался тренировками? Или просто забавные ситуации какие-то?

– За Гармаша рассказывали. И я с ним, кстати, об этом в Лондоне общался, когда летал на выездной матч с «Челси». Чтобы он приходил на тренировки. Говорю: «У вас там как раз с Тарасом заруба на поле вечно, приходи, лучше в зале побоксируете». Говорил, что без проблем. Но пока в зале его не наблюдал.

- Вполне естественно выглядит, когда ты у игроков можешь поинтересоваться про настрой команды, про атмосферу. А бывает такое, что игроки интересуются настроем болельщиков, реакцией на какие-то события?

– Они особо не интересуются, но постоянно благодарят. Говорят, спасибо, что ходите на футбол, это круто, что поддерживаете. Обещают, что все будет хорошо, в команде настрой победителей, а это главное. Перед «Олимпиакосом» рассказывали, что у всех глаза горят. И я был на тренировке перед тем матчем и правда было видно, что настрой у пацанов боевой.

- Тебя можно назвать своеобразным проводником между болельщиками и игроками? Ты можешь донести одним мысли других и наоборот.

- Думаю, да. Я уже раз договаривался, чтобы не было испорченного телефона, парни приезжали на базу и общались лично, все вместе с футболистами. Команда с болельщиками должна быть одним целым. Они в первую очередь играют для болельщиков. Не для тех, кто раз пришел, а потом им погода плохая, результаты неудовлетворительные, а для настоящих болельщиков – которые придут в любую погоду, и днем, и ночью.

- Предлагаю тебе инициативу. Как ты смотришь на то, чтобы провести открытую тренировку по боксу футболистов и фанатов вместе?

– Супер, крутая идея, можно сделать. И пообщаться можно было бы и посмотреть друг на друга. Думаю, мотивации и футболистам, и парням на занятия спортом хватило бы. Не секрет ведь, что среди фанатов много спортсменов, которые занимаются именно боевыми видами спорта. Можно поговорить с командой, я за.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...