Tribuna/Футбол/Блоги/Еженедельник «Футбол»/«Ему было чуждо все, что просто»

«Ему было чуждо все, что просто»

журнал Forbes прощается с Андреем Аршавиным

Автор — Рома Шульга
18 июня 2013, 20:28

Авторитетное издание Forbes подводит итоги выступления российского футболиста Андрея Аршавина в лондонском «Арсенале».

«Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завернутая в тайну, обернутую в загадку». Уинстон Черчилль, 1939

Болельщики и обозреватели лондонского «Арсенала» на этой неделе имели схожие мысли в связи с расставанием Андрея Аршавина с «Эмирейтс». Когда россиянин в 2009 году перебирался в лондонский клуб, казалось, что они созданы друг для друга.

Впервые Аршавин привлек к себе внимание широкой общественности в сезоне 2007-08, когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, а сам Андрей сыграл при этом наиважнейшую роль.

Его выступление на «Гудисон Парке» в матче с «Эвертоном» (0:1), несмотря на поражение, явило миру его навыки и привлекло внимание зарубежных клубов.

Дэвид Мойес тогда признавался, что не питает иллюзий по приглашению вингера петербуржцев, потому что предполагаемая цена на игрока была его клубу явно не по карману.   На пути к финалу «Зенит» оставил позади таких соперников, как «Вильярреал», «Марсель», «Байер» и «Бавария», а в победном финале с «Рейнджерс» (2:0) Аршавин стал лучшим игроком. В свете приближающегося Евро-2008 его считали одной из потенциальных звезд чемпионата. Была, правда, небольшая проблема – из-за дисквалификации Андрей не мог помочь своей команде в первых двух матчах, однако в третьей игре при его участии сборная России переиграла Швецию и вышла в плей-офф.  

В четвертьфинальном поединке с Голландией россияне были явными аутсайдерами. Игра перешла в овертайм, однако «оранжевые» вряд ли того заслуживали, уступая Росиии по всем аспектам на протяжении всех 120 минут. И вновь, Андрей в роли неуловимого дирижера, словно играючи, растерзал голландскую команду. В полуфинале его сборная уступила испанцам, но продемонстрированного им в 2008-м году было достаточно, чтобы обеспечить ощутимый спрос со стороны европейских команд. Несмотря на интерес «Барселоны» и «Тоттенхэма», Аршавин в январское трансферное окно 2009-го переходит в «Арсенал».  

Тогда казалось, что «Канониры» заполучили в свое распоряжение игрока, бутсы которого пестрили магией – этого так не хватало команде после ухода из футбола Денниса Бергкампа. Оба они выступали на позиции оттянутого форварда, но Арсен Венгер в скором времени решил ликвидировать амплуа второго нападающего в своей команде.

Именно это является главной причиной всех дебатов касательно карьеры Андрея Аршавина в «Арсенале». Когда россиянин перебирался на «Эмирейтс», лондонцы все еще играли по привычной (с 1996-го) для Венгера схеме 4-4-2, однако с сезона 2009-10 команда перестраивается сначала на 4-3-3, а потом на 4-2-3-1. 

Вместо поддержки центрфорварда, российский вингер был отправлен на левый фланг, что, правда, не помешало ему 21 апреля лишить «Ливерпуль», которому он забил четыре мяча на «Энфилде», претензий на чемпионство.

 Некоторые считают, что Аршавин так и не смог отойти от шокирующего поражения от Словении, оставившего Россию без Чемпионата мира-2010.

 Статистка говорит об обратном, ведь сезон 2010-11 (или, во всяком случае, его часть) стал лучшим для Андрея в «Арсенале». Тогда он забил шесть мячей и сделал 11 голевых передач, правда, лишь малая часть из них пришлась на вторую половину чемпионата.

 К слову, интересный статистический нюанс – в том сезоне Аршавин очень редко начинал матч в стартовом составе вместе с Робином ван Перси. Голландец долго боролся с травмами, прежде чем окончательно вылечиться и вернуться в строй. Аршавин 25 раз выходил на поле в стартовом составе, ван Перси – 18, однако вместе они появлялись с первых минут лишь в восьми случаях.

 Со временем недовольство болельщиков «Арсенала» росло, зачастую весьма оправданно доставалось и Аршавину. Слишком часто элементарная передача превращалась в потери, и равнодушие игрока привели к освистываниям и неодобрительным выкрикам с трибун.

 Однако Андрей был настоящим парадоксом. В трех своих первых сезонах он играл на уровне, а временами и превосходил Тео Уолкотта и Самира Насри, которые действовали на одной позиции с россиянином. Там, где надо, Аршавин себя показывал – забивал, раздавал голевые передачи, создавал моменты. Однако когда дело касалось таких элементарных вещей, как точность передач, он отставал от остальных игроков.

 Парадокс заключался в том, что Аршавин мог отдать такой пас, который другой не смог бы придумать, не говоря уже о том, чтобы исполнить.

 Ему было чуждо все, что просто, и это, в конечном счете, стало его крахом. Арсена Венгера можно обоснованно винить за то, что он не дал россиянину возможность играть на предпочтительной позиции, но в то же время француз продолжал демонстрировать терпение и поддержку игроку, которые, по мнению многих, тот не заслуживал.

 Его судьба была предрешена летом 2011-го года, когда «Арсенал» приобрел Жервиньо, хоть этот трансфер и оказался неудачным. Во второй половине сезона Андрей перебрался в «Зенит», но его родной клуб не захотел выкупать трансфер футболиста на постоянной основе.

Он вернулся в Лондон прошлым летом, однако приобретения Санти Касорлы и Лукаса Подольски сводили к нулю его шансы на попадание в состав «Канониров». Ни одного выхода в старте и семь появлений со скамейки запасных в рамках АПЛ – вот вся его статистика.   На днях «Арсенал» официально объявил о расставании с Андреем Аршавиным, также как и с Денилсоном и Себастьеном Скиллачи.

 Мнения об игре россиянина разделятся навсегда. Кто-то будет называть его ленивой посредственностью, а кто-то запомнит его как игрока, способного отдать такой пас, который не по зубам остальным.   Как, например, вот этот, приведший к последнему голу Тьерри Анри в премьер-лиге.   

Источник: "Forbes", США

Лучшее в блогах
Больше интересных постов