Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Його Величність Футбол

Свенссон, Макридис и еще 11 единственных игроков своих стран в УПЛ

Кюрасао, Япония, Кувейт, США – география большая.

Полузащитник «Динамо» Миккель Дуэлунд стал первым датчанином в истории украинского футбола. Мы решили вспомнить других игроков, которые являлись единственными представителями своих стран в УПЛ.

Густав Свенссон, Швеция, «Таврия» (2012-2014)

Попасть в основной состав крымчан шведу получалось через раз. Потом пошло лучше – сейчас он выступает в МЛС за «Сиэтл», а летом играл на чемпионате мира.

Он покинул «Таврию» из-за аннексии Крыма. А теперь дебютировал на ЧМ

Константинос Макридис, Кипр, «Металлург» Д (2008-09, 2012-15)

Когда-то «Металлург» подписывал очень странных персонажей пачками. Но Макридис – не из них. Киприот стал настоящим символом и лидером той команды, а со временем называл Украину второй родиной. Закончил карьеру после прошлого сезона в «Аполлоне». 

Даррен О’Ди, Ирландия, «Металлург» Д (2013-14)

Приход ирландца в Донецк казался безумием. Воспитанник «Селтика» даже забивал и отдавал голевые передачи. Получалось потом неплохо в «Блэкпуле» и Индии. Теперь О’Ди проводит четвертый сезон за шотландский «Данди», где стал капитаном.

Ясухиро Като, Япония, «Говерла» (2011-13) 

«У Като степень восстановления после нагрузок в тренировочном процессе и контрольных матчах на уровне Анатолия Тимощука. Ни у одного игрока нашей команды нет таких показателей. По манере игры напоминает Евгения Коноплянку», – хвастался Александр Севидов. Но японец провел только четыре матча в первой лиге, а также играл за дубль. После «Говерлы» бегал в низших лигах Польши, Словении и Японии.

Арсен Аваков, Таджикистан, «Темп» Шепетовка (1992-1994), «Торпедо» Запорожье (1994-1996)

Он играл в УПЛ в лихие девяностые. Играл очень прилично, будучи футболистом не самых сильных команд. В сезоне 1994/95 стал лучшим бомбардиром чемпионата в составе «Торпедо». После Украины бегал исключительно за российские клубы.

Насер Аль-Саухи, Кувейт, «Динамо» Киев (1995)

Поговаривают, что Аль-Саухи приехал в Киев после одобрения Валерия Лобановского, который тогда работал в Кувейте. Сыграл за «Динамо» только 1 матч – клуб хотел выкупить игрока, а «Аль-Тадамон» давал только в аренду. Поэтому не договорились. В 2004 году в возрасте 30 лет Насер умер. 

Сиаваш Хагназари, Иран, «Скала» (2017), «Волынь» (2018-сегодня)

Когда-то директор «Скалы» Луис Эсми обещал, что из Хагназари выростет крутой игрок. Пока план работает – теперь Сиаваш играет и забивает за команду, которая борется за выход в УПЛ.

Фабио Эммануэль Морейра Силва, Кабо-Верде, «Металлург» Запорожье (2010-2011)

Он приехал на просмотр в «Кривбасс», но перешел в «Металлург». В очень неудачный сезон – тогда команда вылетела в первую лигу, а Фабио не захотел оставаться в низшем дивизионе. Закончил карьеру в австрийском ЛАСК.

Амаду Мутари, Нигер, «Металлург» Донецк

Он переехал в Украину в 20 лет и сыграл только пару раз. Далее вместе с Сергеем Ташуевым уехал в «Анжи». Сейчас играет за «Ференцварош» Реброва. 

Аристид Бансе, Буркина-Фасо, «Металлург» Донецк (2006-07)

Большой африканский путешественник немножко зацепил Украину – 8 матчей, 2 гола. Потом успел стать легендой «Майнца», поиграть в ОАЭ, Катаре, Турции, Финляндии, Казахстане, Южной Африке, Латвии, Кот-д’Ивуаре и Египте. Кроме этого, феерил на Кубке Африке – серебро в 2013 и бронза в 2017.

Нери Кастильо, Мексика, «Шахтер», «Днепр» (2007-2011, с перерывами)

Один из самых провальных трансферов в истории «Шахтера» бегал по арендам, но нигде уже не блистал. Не провалился только в практически родном «Олимпиакосе». Закончил карьеру в 30 после 11 матчей за сезон в «Райо».

Сендлей Бито, Кюрасао, «Сталь» А, «Арсенал», «Закарпатье», «Таврия» (2006-2011, с перерывом на аренду в «Валетту»)

Как и многих, в Алчевск Бито пригласил Каанен. За все время в нашем футболе не забил и десяти голов, но постоянно переходил в новые команды. После ухода из «Таврии» год сидел без клуба, а потом понеслась – Иран, Бахрейн, Ирак, Таиланд, Кюрасао. 

Луис Бербари, США, «Ворскла» (1995-1996)

Он поиграл за «Ворсклу» в первой лиге в сезоне 1995/96. И то – не стабильно в основе. В итоге через три года Бербари закончил с футболом

Луис Бербари: «Горячей воды у нас в душе не было, но о сезоне в Полтаве я никогда не жалел»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей