Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Його Величність Футбол

Мастера дальних ударов и украинец с паспортом Казахстана. Что нужно знать об «Астане»

«Динамо» стоит опасаться.

Как выступает «Астана»?

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

После 24 туров (играют по системе «весна-осень») «Астана» – лидер чемпионата Казахстана, на 4 очка опережая «Кайрат». У команды всего два поражения.

Это четвертая еврокубковая осень в истории клуба. При этом впервые «Астана» квалифицировалась в Европу на сезон 2013/14. Через два года была группа Лиги чемпионов (два поражения с «Бенфикой», «Атлетико» и «Галатасараем»), а в прошлом сезоне – плей-офф Лиги Европы (вылет от «Спортинга» в 1/16).

Кто тренирует?

Все эти годы команду тренировал болгарин Станимир Стойлов – он еще и взял четыре подряд чемпионства. Крутость Смойлова оценили в Казахстане – в марте он возглавил сборную. В «Астане» начал работать его помощник Григорий Бабаян, но поле выездного поражения от «Акжайыка» (0:3) пришел Роман Григорчук. Дела в чемпионате пошли вверх, а в Лиге чемпионов позади остались два раунда – остановить «Астану» смогло только «Динамо» Загреб.

После этого украинский тренер покинул клуб на некоторое время и выглядит все это очень странно: «Обратился к президенту клуба с просьбой временно отпустить меня из расположения клуба по обстоятельствам личного характера. Мне помогло то, что у меня есть помощник, которому я могу смело доверить исполнение обязанностей главного тренера на период моего отсутствия».

Григорчука нет в клубе больше месяца. Его заменяет тот же Бабаян. Он в четвертый раз возглавил «Астану». Его главное достижение – проход АПОЭЛА в квалификации ЛЕ. 

В Казахстане пишут, что клуб ничего не потерял с временным уходом Григорчука. Но тренер говорит, что планирует вернуться чуть позже.

Как играют?  

В Казахстане не считаются легионерами граждане России, Беларуси, Армении и Кыргызстана. Все остальные попадают под лимит в 6 легионеров на поле. Поэтому состав «Астаны» на матчи чемпионата и еврокубков сильно отличается. 

И про Григорчуке, и при Бабаяне команда играла одинаково – по схеме 4-1-2-2-1. С одним чистым опорником (Маевский), который, когда надо, играет третьего центрального защитника. С двумя игроками выше него (Клянхайслер, Мужиков/Ришард) и четко выраженными флангами (Педро Энрике, Томасов). Самая большая проблема «Астаны» – центральный форвард. Летом ганец Патрик Твумаси перешел в «Алавес», на замену ему взяли двух нападающих.

Первый – Жуниор Кабананга. Его арендовали на год у «Аль-Насра», раньше он играл за «Астану». В прошлом сезоне чемпионата Казахстатана забил 19 мячей. В этом – пока сухо. Второй – Рангело Янга. Форвард с Кюрасао был звездой в Словакии и второй лиге Голландии, а в прошлом сезоне забил 5 голов за «Гент». Но за «Астану» отличился только раз. 

Кто лидеры «Астаны»?

Ненад Эрич. Сербский вратарь перешел в «Астану» в 2011 году. За это время успел стать капитаном, лучшим вратарем чемпионата и принять казахстанское гражданство. Вместе с Александром Мокиным делит игровое время – последний играет в чемпионате, а Эрич – в еврокубках. 

Антонио Рукавина. 27 июня отыграл весь матч против Бразилии на ЧМ, а 5 июля попал в заявку «Астаны» на игру против «Тобола». 34-летний сербский правый защитник два последних сезона просидел на скамье «Вильярреала» и переезд в Казахстан может быть доволен – есть и деньги, и игровая практика, и еврокубки. Раньше также играл за «Боруссию» Д, «Мюнхен-1860» и «Вальядолид». 

Ласло Клянхайслер. Венгр здорово провел Евро-2016, но провалился в бундеслиге и транзитом через «Ференцварош» оказался в «Астане». 24-летний полузащитник славится пущечным ударом. Так он принес победу над «Мидтьюлландом», а так – забил грекам за сборную.

Педро Энрике. Вместе с Ришардом перешел в «Астану» из «Карабаха» – Григорчук знал обоих по чемпионату Азербайджана. Энрике закрывает любой из флангов, играет двумя ногами, здорово выбирает позицию и обыгрывает на скорости. У него есть практически все. А еще он забивал украинской команде – «Олимпику» в Киеве, когда играл за ПАОК.

Марин Томасов. Еще один игрок «Астаны» с крутым дальним ударом. Оба его гола «Спортингу» – на загляденье. Томасов – типичный фланговый игрок, который много бегает, подает, отрабатывает в обороне и в этом случае – лупит издали. Ему уже 31, играл за «Хайдук», «Риеку», «Мюнхен-1860» и «Аль-Наср».

Есть ли украинский след? 

 

За «Астану» играет центральный защитник Сергей Малый из Луганска. В Украине он не смог закрепиться в «Заре», но стал лидером «Арсенала» из Белой Церкви. Выступления в первой лиге помогли получить предложение из казахстанского «Шахтера». Но в 2013 году при переходе игроку поставили условие – нужно брать местный паспорт, ведь в команде много легионеров. Малый согласился. И поиграл еще за 4 местных клуба – «Тобол», «Ордабасы», «Иртыш» и теперь за «Астану». 

В марте 2014-го дебютировал за сборную Казахстана. За 4 года провел за команду 13 официальных матчей. В недавнем матче с Грузией забил в свои ворота.

Вот только в основном составе «Астаны» выходит нестабильно, делит время с Юрием Логвиненко. Оба идут в пару к Марину Аничичу, который играет всегда.

Почему Суркис не увольняет Хацкевича

Опрос


Как «Динамо» сыграет с «Астаной»?

486 голосов 3
  • Крупно выиграет
    15%
  • Победит минимально
    44%
  • Потеряет очки
    41%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...