Блог Його Величність Футбол

У «Депортиво» – 4 вратаря. Зачем им Коваль?

Украинец будет спасать команду от вылета из примеры.

Зачем Ковалю «Депортиво»? 

Пока все обсуждают эпопею с переездом Андрея Лунина в Сан-Себастьян, другой украинский вратарь обошелся без драм, совершив один из самых тихих и одновременно громких переходов украинского футбола. Для Коваля – это очередной шанс оправдать большие авансы.

Ему уже 25, он все еще нестабилен, но также бесспорно талантлив. Стать основным первым вратарем «Динамо» непросто – еще и из-за давней приверженности тренера вратарей Михаила Михайлова к воспитанникам киевской школы. Максим присел на скамейку за Георгием Бущаном в конце прошлого года, а на сборе к основе начали привлекать Маханькова. Есть еще и Артур Рудько – потому стать основным в Киеве для Коваля было бы снова непросто.

Максим понравился спортивному директору и главному тренеру «Депортиво», которые перед трансфером поставили условие – выучить язык. Впрочем, английский у Коваля уже на неплохом уровне – после аренды в «Оденсе».

Украинец получает хорошую возможность проявить себя в одной из сильнейших лиг мира. Пусть он пока в аренде, но если «Депортиво» сохранит место в примере, то контракт Коваля, скорее всего, будет выкуплен.

Зачем Коваль «Депортиво»? У них же куча вратарей

Да, в ростере «Депортиво» значатся четыре вратаря. Но у всех свои проблемы.

Костел Пантилимон, Румыния. В 2009-м он не пустил «Шахтер» в Лигу чемпионов («Тимишоару» помните?), а потом с переменным успехом играл в АПЛ за «Ман Сити», «Сандерленд» и «Уотфорд». У последнего его и арендовал «Депор» до конца сезона. В Ла Лиге румын провел лишь 6 матчей, испанские СМИ не исключают досрочного разрыва аренды. Главной недостаток Пантилимона – неумение играть ногами. 

Пшемыслав Тытонь, Польша. Основной голкипер сборной на Евро-2012. Его переезд в Ла-Корунью после сезонов в «Эльче» и «Штутгарте» должен был надолго закрыть вратарский вопрос. Но Тытонь регулярно травмируется, да и проигрывает конкуренцию. В этом сезоне он сыграл лишь 1 матч в примере. As пишет, что поляк покинет команду уже зимой. 

Фрэнсис Узохо, Нигерия. 19-летний вратарь сыграл 2 матча в чемпионате, его считают перспективным, но из-за возраста рассчитывать на него боятся. Тем более в команде, для которой сейчас важно каждое очко.

Рубен Мартинес, Испания. По потенциалу самый слабый из этого квартета, но самый основной. В чемпионате пропустил 22 мяча в 10 матчах. Успел и пенальти от Месси взять, и налажать в матче с «Валенсией». Нестабильность – главная причина, почему им недовольны.

При таких раскладах понятно, что Коваля берут не для скамейки запасных. На него рассчитывают как на первого номера и разрушителя нестабильности на позиции голкипера. Правда, перестраховаться тоже не забыли, взяв украинца только в аренду.

Коваль был не первой опцией «Депортиво» на трансферном рынке. В конце декабря клуб интересовался вратарем «Реала» Кико Касильей, а совсем недавно вел Рафаэла Кабрала из «Наполи».

Что происходит с «Депортиво»?

Времена Тристана и Валерона давно позади. Все последние сезоны «Депортиво» борется за выживание. Сейчас команда идет в зоне вылета на 18-м месте.

Лидеры команды – румынский форвард Флорин Андоне, костариканский опорник Сельсо Борхес и бразильский хав Гильерме. 

В составе «Депора» играют хорошо знакомые нам Лукас Перес и Бруну Гама. Первый никак не может найти себя после провала в «Арсенале», а второй лишь иногда выходит на замену. Также есть бельгийский талант Закария Баккали, который провалился в «Валенсии», много где поигравший Адриан Лопес (вспомните «Атлетико» Кике Санчеса Флореса), одна из главных турецких надежд (в 26) Эмре Чолак и швейцарец Фабиан Шер, который потерялся после «Базеля». 

Тренер – 56-летний Кристобаль Паррало, перешедший в основную команду из резерва в октябре прошлого года. Он будет работать до конца сезона.

Скисшее молоко. 6 футболистов, которые засиделись в «Динамо»

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото: globallookpress.com/Joan Valls/ZUMAPRESS.com; Mutsu Kawamori/AFLO

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.