Футбольный дайджест
Блог

Трофей чемпионата Европы назвали в честь организатора УЕФА, ЧЕ и ЧМ. Он был судьей, как-то проглотил свисток и потерял два зуба

Мы этого все-таки дождались: в пятницу 11 июня с опозданием в год стартует Евро-2020. 

Начинаем сразу с главного приза – кубка Анри Делоне. Вы его наверняка видели: амфорообразный трофей из чистого серебра стоимостью примерно 30 тысяч евро. Несмотря на узнаваемый силуэт, название остается загадкой. Кто такой Анри Делоне? И почему в его честь назвали кубок?

Делоне стоял у истоков УЕФА, Евро, ЧМ и Кубка Франции

Анри родился в 1883 году и был важным французским футбольным чиновником.

До 1930 года профессионального футбола во Франции не было, поэтому играли скорее для развлечения и отдыха. Делоне обожал футбол, до 22 лет успел поиграть за парижский клуб «Этуаль» и поработать судьей. Но карьера рефери долго не продлилась: однажды во время матча в Делоне неудачно попал мяч: Анри проглотил свисток и лишился двух зубов.

После этого он завершил карьеру (хотя по другим данным 10 лет спустя еще поработал судьей на матчах Кубка Франции) и решил сосредоточиться на чем-то более безопасном – и в 22 стал президентом «Этуаля». Дальше Анри очень стремительно двигался в футбольной иерархии и уже в 1908-м возглавил Французский межсоюзный комитет спорта (CFI). В 1919 году организацию преобразовали в Федерацию футбола Франции (FFFA), и Делоне остался на должности генсека.

Популярный французский журнал Lectures pour tous в 1916-м предложил организовать крупный национальный спортивный турнир, чтобы сплотить страну во время Первой мировой войны и помочь развитию спорта среди молодежи. CFI поддержал идею.

Анри Делоне

Турнир создали уже после войны и назвали в честь погибшего во время боевых действий Шарля Симона, футболиста и одного из основателей Федерации футбола Франции. Делоне разрабатывал регламент турнира, взяв за образец концепцию Кубка Англии. Анри восхищался британским футболом и прекрасно знал английский. В 18 лет он впервые посетил финал Кубка Англии: играли «Шеффилд» и «Саутгемптон», а на трибунах в Лондоне собрались почти 77 тысяч человек. Матч закончился вничью 1:1, через неделю провели переигровку (овертаймов и пенальти не было), где выиграл «Шеффилд».

Как генсек FFFA Анри входил в состав исполкома ФИФА. В феврале 1927-го на совещании в Париже он впервые поднял вопрос о проведении чемпионата Европы. Идею не поддержали, в основном из-за того, что не было европейской конфедерации – как УЕФА сейчас, – которая занималась бы организацией турнира. 

Зато ФИФА изучала возможность проведения чемпионата мира, и в 1928 году утвердила эту идею. Анри вместе с президентом ФИФА Жюлем Риме активно участвовал в организации турнира. Трофей ЧМ, кстати, до 1970 года назывался в честь Риме. Первый розыгрыш чемпионата мира прошел в Уругвае в 1930-м.

С 1952 года Делоне вместе с итальянским и бельгийским функционерами Отторино Барасси и Жозе Краем работал над созданием УЕФА. В 1954-м организация официально появилась, Анри стал ее первым генеральным секретарем. 

Сборная СССР – первый обладатель кубка Делоне

К идее Делоне о Евро вернулись спустя почти 30 лет, после создания УЕФА, но Анри так и не дожил до ее реализации. В 1955 году он умер, его дело продолжил сын Пьер, который отвечал в том числе и за создание трофея. Кубок сделал парижский ювелир Мишель Шобийон. Первый турнир провели в 1960 году, чемпион награждался кубком Анри Делоне и хранил его 4 года, до следующего чемпионата.  

Первый Евро выиграла сборная СССР. Тогда чемпионат Европы радикально отличался от сегодняшнего – как по статусу, так и по формату. В финальной части играли 16 команд, а 13 стран (включая Англию, Бельгию, ФРГ, Италию, Голландию и Швецию) вообще не захотели участвовать. Среди неофициальных причин называли предполагаемую непрестижность турнира, официальная – высокая загруженность футболистов в клубах.

В 1/8 финала и четвертьфинале играли два матча, дома и на выезде. Полуфиналы и финал проходили во Франции. В четвертьфинале Испанию сняли с турнира, потому что она по политическим мотивам отказалась ехать в СССР. 

В полуфинале СССР прошел Чехословакию и встретился с Югославией в финале – в основное время сыграли 1:1, а в добавленное гол Виктора Понедельника принес победу советской команде.   

*** 

Нынешний кубок Анри Делоне отличается от того, что получала сборная СССР. Перед Евро-2008 его немного модернизировали: сделали на 18 см выше и на 2 кг тяжелее. А имена победителей теперь наносят не на постамент, а на заднюю сторону трофея.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; East News/AFP; РИА Новости/Леонид Доренский

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...