Футбольный дайджест
Блог

Блашчиковски покупает «Вислу», чтобы спасти ее от финансового краха. Он уже год играет за нее бесплатно

И вообще он гений благотворительности.

Чемпионат Польши приостановили из-за коронавируса одним из первых – большой финансовый удар для небогатых клубов. Особенно для «Вислы», у которой и так давно финансовые трудности. Источники дохода клуба – трансферы (за два года потратили 200 тысяч евро и продали на 1,6 млн) и билеты (меньше 10 тысяч на стадионе в Кракове не появляется).

В 2018-м один из самых известных поляков футола Куба Блашчиковски выпал из основы «Вольсфбурга»: за календарный год он сыграл в 5 матчах бундеслиги (1 – в стартовом составе), суммарно набрав 119 минут игрового времени. Зимой он попросился домой – и «Вольфсбург» бесплатно отпустил поляка в «Вислу».

Куба вернулся в бывший и почти что родной клуб (он не воспитанник «Вислы», но родился в 100 километрах от Кракова и с каждым трансфером на молодежном уровне подбирался к главному городу юга Польши: «Гурник», «Ченстохова» и наконец «Висла»). Перед отъездом в Германию он провел здесь два с половиной года, а на последней пресс-конференции говорил: «Я обязательно вернусь».

Куба пришел в команду, у которой все очень плохо с деньгами. Чтобы помочь, он согласился играть бесплатно – а потом вообще купил «Вислу»

Вряд ли Блашчиковски ждал, что он вернется в тонущий клуб: «Висла» к его приходу собрала многомиллионные долги (около 40 млн злотых или 4,5 млн евро), несколько лет играла в убыток, теряя по 7 млн злотых (около 800 тысяч евро) в год, и продавала лидеров за небольшие деньги.

Куба делает все, чтобы помочь команде. Он подписал контракт с зарплатой 500 злотых в месяц (около 110 евро) – это МРОТ, по польским законам просто нельзя платить работнику меньше, в польском футболе не существует меньшего контракта. Но он не видит и этих денег – все переводит на благотворительность.

Летом 2018-го Блашчиковски одолжил «Висле» 1 млн злотых, чтобы клубу было чем платить зарплату – разумеется, без процентов. После перехода добавил еще 1,3 млн (суммарно примерно 500 тысяч евро), столько же вложил его бизнес-партнер Ярослав Крулевски.

«Это человек, у которого выдающиеся способности на многих уровнях. Он очень нас удивляет, если говорить о том, какой он менеджер, спортсмен и человек», – говорил Крулевски про Блашчиковского.

За год, что Куба играет в «Висле», долги команды сократились на 7 миллионов, «Висла» нашла спонсора, который подписал контракт с одним условием: опцией расторжения, если Блашчиковски уйдет. Сейчас команда совсем рядом с зоной вылета, и руководство пугает: если краковяне вылетают, то существование «Вислы» остается под большим вопросом: в первом дивизионе совсем другие доходы от телеправ.

Блашчиковски и Крулевски (плюс третий бизнесмен – Томаш Яджиньски) давно планировали выкупить клуб и потихоньку готовили переговоры с нынешним руководством с прицелом на 2021 год. Но из-за пандемии коронавируса им пришлось действовать намного быстрее – уже 31 марта были подписаны все документы.

А Куба Блашчиковски теперь игрок, капитан и почти президент «Вислы».

Он человек со сложной судьбой: в 10 лет отец на его глазах убил мать 

Блашчиковски почти не общается с журналистами, самое важное он сказал в автобиографии, которая вышла в 2015-м. Там он подробно вспоминал самый жуткий момент в жизни: «Я играл с кубиками, окно было открыто, и вдруг услышал разговор с улицы. Я понял, кто это, замер и услышал, как они спорят. Затем раздалось: «Ах ты сука!». А потом крик. Я вскочил и выбежал из дома. И я увидел свою мать, лежащую в канаве. И увидел, как уходит мой отец. Я шел и кричал: «Мама в канаве». Я подошел к ней и коснулся ее, почувствовав странный запах. Я подумал, что это запах пролитого молока.

Я взял ее за руку, и мои два или три пальца попали в рану. Я понимал, что это нехорошо. Я думаю, что моя мать умерла у меня на руках. Она сделала три последних вдоха – и все. Тишина. Я побежал за скорой помощью в носках, потому что даже не успел надеть обувь. Когда я вернулся, все уже были там. А потом все оказалось рядом со мной. Я был шокирован».

С этой детской травмой Кубе пришлось провести всю жизнь: раньше он боялся об этом говорить, в 14 лет чуть не покончил с собой. «Моя мать заботится обо мне. У меня в жизни были определенные трудности, но я преодолел их все, и я чувствую, что это потому, что она где-то есть и помогает мне. Без нее я мог бы пойти по неверному пути. Я стараюсь, чтобы она гордилась мной, потому что она сделала много хорошего для меня и моего брата».

Куба охотно помогает людям. У него есть собственный благотворительный фонд

Блашчиковски поддерживает много благотворительных инициатив. Пару недель назад он перевел около 400 тысяч злотых (45 тысяч евро) на борьбу с коронавирусом через свой фонд «Человеческий жест», основанный еще в 2015 году. Этот фонд специализируется на помощи несовершеннолетним, футболист старается помогать молодежи, оказавшейся в трудной ситуации.

Куба жертвовал деньги и лично от себя – так, в 2012-м он пожертвовал 20 тысяч евро и оплатил операцию в Германии 12-летнему Доминику. Мальчик страдал от нейробластомы (злокачественной опухоли в нервной системе) – после операции он прожил еще три года. Никто бы не узнал о пожертвовании Блашчиковского, если бы мать Доминика Мария не рассказала об этом: «Я всегда буду благодарна Кубе за то, что она помог моему сыну в борьбе с тяжелой болезнью. Куба навещал его в больнице, приезжал в гостиницу. Мы делали все, чтобы спасти сына, но он умер в 2016 году».

В 2017-м Блашчиковски поддержал горячую линию психологической помощи подросткам, которые подвергаются насилию и думают о суициде. Фонд, который ее содержал, потерял финансирование, на помощь пришел Куба. Горячая линия работает до сих пор и в год регистрирует миллион звонков.

Еще одна регулярная акция Блашчиковского – «Куба и друзья». Он финансово помогает молодежи в возрасте от 16 до 19 лет. Работает все так: подростки присылают заявку с идеей проекта, на который у них нет денег. Жюри (с участием самого Кубы) отбирает победителя. В последнем конкурсе выиграл 17-летний пчеловод, который пытается защитить пчел от вымирания. Он получил 50 тысяч злотых (чуть больше 5 тысяч евро).

От 17-летнего пчеловода до целого клуба – вот кого спасает Куба Блашчиковски.

Куба Блашчиковски будет играть бесплатно, чтобы спасти бывший клуб. И даже даст ему в долг

«В футболе и жизни немало того, что важнее денег». Футболист без детства

Фото: globallookpress.com/MICHAL STANCZYK / CYFRASPORT, Krzysztof Porebski/imago sportfotodienst, JAKUB GRUCA/imago sportfotodienst

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...