Футбольный дайджест
Блог

Почему за Аргентину Месси играет хуже, чем за «Барселону»

Объясняет Александр Дорский.

После очередного проигранного финала Копа Америка Лео Месси объявил о том, что завершает карьеру в сборной Аргентины. Это решение нападающего «Барселоны» вызвало весьма нервную реакцию. Назначенный вместо уволенного Тата Мартины Эдгардо Бауса лично летал в столицу Каталонии, чтобы поговорить с игроком. Бауса своей цели достиг – уже в начале сентября Месси принес победу аргентинцам в матче с Уругваем. «Надеюсь, что у нас с ним состоится разговор, я помогу ему определиться. Хочу объяснить ему свою идею. Его не нужно убеждать, нужно говорить о футболе», – говорил Бауса за несколько недель до поездки в Барселону.

Пока идея нового тренера Аргентины понятна лишь ему одному. После победы над Уругваем аргентинцы провели три матча без Месси (Лео восстанавливался от травмы) и набрали в них всего два очка. Гостевые игры с Венесуэлой и Перу завершились с одинаковым счетом 2:2, а дома в Кордове аргентинцы с минимальным счетом проиграли Парагваю.

Месси вернулся к ноябрьскому матчу с Бразилией, который в незавидном положении аргентинцев становился еще более важным. Лео вывел партнеров на поле «Минейрао» с капитанской повязкой на рукаве, однако это ни к чему хорошему для Баусы и его команды не привело.

Причина кроется не в том, что «Месси в сборной не тот», а в том, что аргентинцы слишком сильно рассчитывают на индивидуальное мастерство, не поддерживая начинания Лео.  

Бразильцы против аргентинцев выдали одну из лучших игр в отборочном турнире, но у нового тренера пентакампеонов Тите еcть еще достаточно аспектов игры, которые необходимо улучшать. 

Месси получает мяч на стыке середины и заключительной трети поля. Против Лео – Неймар. У 10-го номера аргентинцев есть сразу несколько предложений для развития атаки (например, передача на Сабалету направо), но один из самых перспетивных вариантов – заброс на левый фланг. Дани Алвес сместился в центр, освободив свою зону, а Коутиньо не сильно спешит плотно опекать левого защитника аргентинцев Маса. Несмотря на это, Мас не врывается в свободную зону, тем самым лишая Месси наиболее опасного выбора продолжения атаки. Здесь не очень удачно сыграл и сам Лео: он пустился в обводку и отдал пас направо лишь через несколько секунд, когда Марсело уже подошел к Сабалете. 

Как похожая игровая ситуация разрешается в «Барселоне». В клубе Месси не испытывает недостатка в предложениях с флангов. При этом не имеет значения, кто в это время руководит командой (своевременные забегания практиковались и при Гвардиоле, и при Виланове, и при Энрике. При Мартино – с натяжкой), и кто выходит в составе на позиции крайних защитников. И Альба, и Матье, и Роберто, и Алвес ранее вовремя поддерживают атаку, создавая очень много проблем соперникам «Барсы».

Как только Месси разворачивается лицом влево, Альба начинает движение за спину Бакке. Лео делает верховую передачу в свободную зону, которая доходит до левого защитника «Барсы». 

В матче с Бразилией Бауса сделал ставку на трио в центре поля Маскерано-Биглия-Перес. Ни один из этих полузащитников не отличается постоянными подключениями в атаку, разрывы между линиями у аргентинцев оказывались просто чудовищными. Удивительно, что наиболее активно эту проблему пытался решить Маскерано, который в первом тайме несколько раз сваливался вправо, когда Месси уходил к центральному кругу за мячу.

К пассивности центральных полузащитников (которые и обычно не слишком настроены на атаку) добавилась тяжеловесность Игуаина, которого Бауса выпустил в старте, оставив в запасе Агуэро. Нападающий «Ман Сити» появился на поле сразу после перерыва, но решить проблемы сборной не смог. Игуаин на поле остался – Гонсало пытался поддерживать Агуэро из глубины, но получалось это ужасно.

После отбора аргентинцами мяча у Марсело, у Месси, Игуаина и Агуэро появилась возможность убежать втроем против четверых аргентинцев. Конечно, ничего у команды Баусы не вышло, причин этому три. Во-первых, Игуаин, имеющий перед собой пространство между Фернандиньо и Ренато Аугусто, не побежал в свободную зону (Месси при этом логично двигался с мячом к центру, то есть к Фернандиньо). Вместо этого Гонсало просто побежал трусцой, через пару секунд оставшись метров на пять позади Месси. Во-вторых, в этом эпизоде Агуэро почему-то не пошел к центральным защитникам Аргентины, а, наоборот, смещался в зону опорника бразильцев, просто мешая Месси. В-третьих, пятеро аргентинцев, находившихся на бразильской половине поля в момент получения мяча Лео, так и остались наблюдателями эпизода, не стремясь подключаться в атаку.

В результате предпоследняя фаза момента выглядела так:

Игуаин остается далеко позади, Агуэро зачем-то приводит к Месси дополнительного игрока, тем самым перекрывая для Лео возможность убрать мяч под левую. У Лионеля получается обыграть Фернандиньо и Марсело, но Тьяго Силва – это уже слишком, угловой. И это явный перебор для Аргентины с таким построением атаки. 

Каким числом игроков атакует «Барселона». Каталонцы – одна из лучших команд мира по созданию пространства у чужой штрафной. Вопреки расхожему мнению, игра в атаке у «Барсы» определяется не только формой Месси, Суареса и Неймара. Численное большинство в штрафной соперника достигается за счет подключений крайних защитников (как пример с Альбой) и центральных хавбеков.

Сразу два центральных полузащитника «Барселоны» (Хави и Ракитич) находятся в штрафной «Райо Вальекано». Конечно, в этом эпизоде команда Пако Хемеса крайне беспечно обороняется (у «Барсы» – численное большинство), но в сборной у Лео крайне редко бывает такое количество предложений в штрафной не после розыгрышей стандартов. 

Конечно, делать выводы по одной игре (пускай и крайне неудачной) сборной было бы не совсем честно, но проблема аргентинцев в том, что матч с Бразилией – квинтэссенция происходящего с командой в последние несколько лет. Ди Мария последний раз хорошо играл за сборную на чемпионате мира два года назад, Агуэро и Игуаин – еще раньше. Отсутствие созидающего игрока в середине поля также не может не сказываться на атакующем потенциале «альбиселесте». Пасторе в последнее время в сборную не вызывается, Банега не всегда выходит в основном составе. Да и при всем уважении к хавбекам ПСЖ и «Интера», они – игроки способные, но не суперзвезды. 

В ночь на среду Аргентина разгромила Колумбию, но эта победа не должна вводить в заблуждение. Во-первых, потому что все три гола – плод индивидуального мастерства Лео (с хорошей игрой головой Пратто при втором голе). Во-вторых, вот как аргентинские игроки располагались перед вторым голом:

Пятеро аргентинцев против восьмерых колумбийцев в заключительной трети поля. Ди Мария вроде бы открыт для передачи, но в то же время пара опорников Колумбии сразу готова встретить Анхеля, если мяч пойдет ему. Банега открывается вправо за спину левому защитнику гостей при том, что Месси делает движение с мячом в центр. По сути, навес на Пратто – единственный вариант развития атаки, если исключить возможность сольного прохода Лео. 

***

Обладая одним из лучших составов на континенте, Аргентина с большими проблемами проходит отбор на чемпионат мира. Игра команды скатилась до уровня «отдай мяч Месси, он что-нибудь придумает». Лео – лучший игрок мира, но он не может в одиночку обыгрывать такие команды, как Бразилия. Тите сумел выстроить игру «селесао», нашел в лице Габриэля Жезуса центрфорварда на годы вперед. Эдгардо Бауса пока заметно отстает от бразильского коллеги. На чемпионат мира аргентинцы попасть должны, но пока не видно, за счет чего команда Месси может рассчитывать на успех. От строгой игры в обороне, которую сборной привил Алехандро Сабелья, аргентинцы отказались, а новых идей пока не появилось. 

«Если мы не остановим это сейчас, мы не покончим с этим никогда». Месси возглавил бойкот прессе

Фото: Gettyimages.ru/Buda Mendes

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...