Трибуна

Матч, после которого Абрамович решил купить «Челси»

Артём Александров о матче изменившем облик футбола

15 января, 17:25
2
Матч, после которого Абрамович решил купить «Челси»

Артём Александров о матче изменившем облик футбола

***

23 апреля 2003 г., ответная игра 1/4  Лиги Чемпионов, битком набитый  «Олд Траффорд» провожает овациями уходящего на замену Роналдо. Бразилец за 68 минут сделал хет-трик, и, казалось, что вывел «Реал Мадрид» в полуфинал. 

 «Роналдо уничтожил нас, – вспоминал Бекхэм. – Весь стадион встал и одарил его такими овациями, которых удостоились бы игроки «Юнайтед». Болельщики «Юнайтед» понимают футбол и для них было честью наблюдать за игрой Роналдо. В ту ночь, наблюдая за реакцией болельщиков, провожающих Роналдо, который поднял руки над головой и хлопал в ответ, я гордился ими по-особенному».

К отчетному противостоянию обе команды подходили в прекрасной форме. «МЮ» и «Реал Мадрид»  лидировали в своих национальных чемпионатах и рассматривались, как главные фавориты Лиги Чемпионов. Их противостояние называли досрочным финалом. 

Предматчевые расклады

Первая игра проходила на «Сантьяго Бернабеу» и закончилась уверенной победой «сливочных»  3-1. Гостевой гол и ответная игра на «Олд Траффорде» давали надежду «красным дьяволам», но шансы на проход в полуфинал были минимальные. 

У гостей, по сравнению с матчем двухнедельной давности, отсутствовал Рауль, который перенёс операцию по удалению аппендицита. Его место в нападении занял Гути. В центре поля, по решению дель Боске, вместо Флавио Консейсао вышел Макманаман. 

У хозяев было на одну замену больше. Дисквалифицированных Гари Невилла и Скоулза заменили Сульшер и О’ши. Также, по решению Фергюсона, место на правом фланге полузащиты  вместо Бекхэма занял Верон. 

Сэр Алекс Фергюсон на отчётный поединок сменил тактическую схему. В отличие от игры в Мадриде, “красным дьяволам” нужно было забивать минимум 3 мяча, чтобы пройти в следующую стадию ЛЧ. Поэтому было неудивительно, что шотландец в пару к ван Нистелрою выставил Сульшера. В первой игре была продемонстрирована более оборонительная формация, где голландского центрфорварда из глубины поддерживали пять полузащитников: 4-2-3-1. 

Действующие лица

Описывать ход матча не буду, оставлю ссылку для тех, кто хочет насладиться футбольным спектаклем двух грандов: https://footballia.net Скажу лишь, что в этой игре было всё. Семь голов, хет-трик Роналдо, дубль Бекхэма вышедшего на замену, автогол Эльгеры, волевая победа англичан и проход дальше испанцев. 

Хочу сделать акцент на другом. Если провести опрос, кто были главные действующие лица матча, большинство голосов наберут Роналдо и Бекхэм. Это неудивительно, ведь их голы, решили исход поединка. Но если посмотреть на тактический рисунок, то хочется выделить влияние на игру Зидана и Сульшера. 

Матч со стороны обеих команд имел открытый характер. “МЮ” играл смело в нападении и открыто в опорной зоне. Как следствие, Зидан получил много свободного пространства, что позволяло французу максимально влиять на игру и дирижировать своими партнерами. 

В свою очередь Сульшер пользовался открытостью левого фланга защиты “сливочных”, за которую отвечал Роберто Карлос. Игра в обороне никогда не была сильной стороной бразильца, который всегда размещался высоко и был более продуктивен в атаке. Вследствие Оле Гуннару часто удавались открывания на своем правом фланге, что позволяло постоянно нагнетать возле штрафной “Реал Мадрид”. «Сульшер тогда был в фантастической форме и мог сыграть чуть глубже ван Нистелроя. Хотя возникало большое искушение оставить его в запасе, потому что он всегда мог выйти и перевернуть игру», — вспоминал потом Фергюсон.

Значение матча

Эта игра стала поворотным пунктом для футбольной индустрии. Дело в том, что на этом матче присутствовал человек, который доселе не интересовался футболом и впервые присутствовал на стадионе. Он был поражен “Олд Траффордом”, царящей вокруг атмосферой и футбольным представлением, которое разыграли обе команды. Имя этого человека теперь знает весь футбольный мир, это российский миллиардер Роман Абрамович. Он так проникся увиденным, что через месяц мир облетела новость, что россиянин покупает “Челси”. Это событие послужило толчком к приходу больших денег в футбол. Вскоре богатые хозяева появились у “Манчестер Сити”, “ПСЖ”.

Виталий Брижа
👍
Ответить
1
Александров Артем
ответил на комментарий пользователя Виталий Брижа
Дякую :)
Ответить
0