Штрайс сделал лого для гандбольного «Мотора», но не сошелся во вкусах с клубом

Осторожно – много иронии.

25 октября 2020, 20:00
23
Штрайс сделал лого для гандбольного «Мотора», но не сошелся во вкусах с клубом

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в блоге «Кротовая нора». Его автор Дмитрий Штрайс – один из лучших (наверное, лучший) дизайнеров в украинском спорте. В новом посте он показывает, как хотел преобразить гандбольный клуб «Мотор». Но что-то пошло не по плану. Дмитрий иронично обыграл ситуацию, разобрав свои «ошибки».

Не забывайте комментировать, ставить плюсы и подписываться на блог.

***

Мне всегда интересно пробовать разное. Выходить за рамки футбола и спорта в целом. На этот раз судьба свела с лучшим гандбольным клубом Украины – «Мотором» из Запорожья, который выступает в Лиге чемпионов.

Такое случается, мы не сошлись во вкусах.

Очевидно, что я не смог сделать работу лучше существующей эмблемы. Разберем мои ошибки ниже.

Если смотреть в целом – дизайн в украинском гандболе на очень высоком уровне и зря, наверное, я в него полез. Сразу видно, что мой концепт «Мотора» проигрышно смотрится на фоне других команд.

Проще показать все промахи в дизайне, если разложить эмблему на отдельные части. Все подписи я указал на английском языке, чтобы попытаться скрыть очевидный провал. 

Форма нормальная, но логотип все портит. 

Немного дешевых 3d-эффектов. 

Друзья, надеюсь вы поняли, что этот пост написал в шутливом стиле.

Я устал объяснять, почему очередной мой логотип не был принят. Есть желание посмеяться, я надеюсь, что вы хотя бы улыбнулись вместе со мной. Желаю «Мотору» и всему украинскому гандболу только побед.

Возможно, некоторые из вас знают, но я начал заниматься производством собственного бренда одежды. Некоторые мои лого-брошенки могут стать принтами и обрести вторую жизнь. 

Например, вот так. 

Подписывайтесь на мой Инстаграм и Фейсбук, чтобы следить за тем, как продвигается мой авторский проект. Чтобы заказать худи или футболку с орлом пишите мне лично.

Ссылки на меня в соцсетях:

Лучшие
Новые
Старые
Daggetkeln
Заараз мене закидають камінням, але мені здається, що Дмитро впарює одну і ту ж ідею вже надцятий раз. \nЯ розумію, може це авторський стиль такий, але, як на мене, абсолютна більшість однаково намальовані (купа гострих кутів).\nЗнову ж таки, лого круто, відносно до старого, але відносно інших робіт це самоповтори.
Ответить
40
ответил на комментарий пользователя Daggetkeln
Как по мне, то лого подозрительно напоминают логотипы из компьютерной игры. Вероятно, сделаны в одном редакторе, или ещё есть какое-то объяснение. Но реально то, что режет глаз - это одинаковое обрамление. А белоглавый орел так вообще делает чёткий рефрен с клубами НХЛ. Слишком много американского в этих лого.
Ответить
1
Great Footballer Sewa
смешно, конечно, но читая пост, пробежала мысль, что автор словил звезду. может мне только одному так кажется, хз
Ответить
30
Hawkins
ответил на комментарий пользователя Great Footballer Sewa
Не одному. Вообще на Трибуне Штрайса распиарили и теперь тут, такое впечатление, все, что он делает, по умолчанию круто и гениально. Нет, он талантливый, вопросов нет, много классных работ. Но не обязательно же все его работы должны нравиться абсолютно всем, нет?
Ответить
24
Константин Заремба
Лого классное. Но я почему-то всегда думал, что символ Мотор Сичи - голубь а не орел. Возможно, ошибался.
Ответить
14
Владислав Кривченков
Определенно крутой логотип. Он выглядит на порядок лучше того, что есть. Осталось вбить в голову важность этого руководителям украинских клубов, на примере нашего клуба знаю насколько это сложно.
Ответить
7
Ochoa510
ответил на комментарий пользователя Владислав Кривченков
Просто у нас процентов так 99 функционеров - люди совковой закалки, которые любят все пышное, логотипы с золотом, колоскам и , мячами и тд. Яркий пример - Заря с ее фанатами, большинство из которых помнит чемпионство 1970х и с тех пор не хочет ничего менять. Лет только через 10-20, когда в каждом втором клубе будет руководство младше 1985-1991 года рождения, увидим прогресс как в айдентике, так и в философии клубов
Ответить
-1
ПалГеннадійович
ответил на комментарий пользователя Ochoa510
с тех пор у Зари уже 4й логотип)
Ответить
3
Микола Ткаченко
Цікаво було прочитати розтлумачення, ідею. Але, якщо чесно, коли вперше побачив фото в запропонованих блогах, подумалося, що рекламують жіночі стрінгі. По силуету, краєм ока коли вхопило ще, не вдивляючись)) Може це як з Дюком в Одесі: дивлячись з якого боку подивитися?))
Ответить
6
Прежняя эмблема Мотора уже не годится, это факт. Но изменения, которые предлагает автор, конкретно для этого клуба, неуместны. Это не делает концепт плохим, это на самом деле иное виденье ребрендинга с обеих сторон. С детства я помню форму Мотора, которая была пёстрой, яркой и запоминающейся. Речь о цветах, в которых оформлена эмблема. Повторюсь, изменения нужны, но это не то, что ждут не только руководители клуба, но и болельщики. Я могу понять, как запорожец, почему работу не взяли. Имхо.
Ответить
6
ns3230
Будучи связанным с Мотор Сич, я бы эту эмблему тоже не принял, хотя она симпатичная. По нескольким причинам, которые могут быть неочевидными, но при этом важны. Три лопасти делают лого похожим на кусторезный диск, судовой винт, эмблему Мерседеса, трусы, трипоид ШРУСа, да в конце концов силуэт V-образного поршневого ДВС. Но, при этом, трехлопастное лого не вызывает никаких ассоциаций ни с заводом Мотор Сич, ни с его продукцией (авиационные ГТД). А вот если бы клуб принадлежал ЗАЗ или МеМЗ - попадание было бы в яблочко)
Ответить
5
Nazarii Zanoz
ідея з двигуном дуже красива. не сподобався орел, він якийсь дуже американський, як би це дивно і дико не звучало. в мене відчуття, що це лого не запорізької гандбольної команди, а я чогось умовно НФЛівського/НБАшного
Ответить
5
Daggetkeln
ответил на комментарий пользователя Nazarii Zanoz
Теж хотів про це написати. Все правильно. Виною у всьому - білоголовий орлан, який є одним із символів штатів. Птах дуже крутий з дизайнерської точки - голова завжди вигідно виділяється. Але ж це, трясця, птах, який поширений у Північній Америці. В Україні він не проживає.
Ответить
5
Ochoa510
Опа, крутая эмблема, неожиданно увидеть такую команду в Кротовой Норе. А аналогичный ФК не хотел бы себе эту же эмблему взять? Вроде как их оба курирует МоторСич
Ответить
4
1010@i.ua
По тексту из шапки показалось, что блог другого Дмитрия - Гордона :)
Ответить
3
Віктор Воробйов
Хороший троллинг) эмблема и весь концепт отличный, до гандобльной лиги еще не дошёл минимализм и современные взгляды
Ответить
3
MIRON 1982
Если не изменяет память. Это пост уже был полгода назад.
Ответить
2
kid-rock
Логотип топ! Если б автор большей половине нашей лиги новые логотипы нарисовал... А то такое днище практически везде.
Ответить
2
ПалГеннадійович
ответил на комментарий пользователя kid-rock
и была бы половина нашей лиги с логотипами в одном стиле... вот если бы от разных авторов, тогда да\n\nсам по себе логотип выглядит круто, пусть в нем и нет какой-то очевидной привязки к гандболу (но не факт, что она вообще нужна)... но авторский стиль Штрайса сразу виден, в том смысле, что сразу видна стилистическая схожесть с другими работами, а хорошо это или плохо, каждый пусть решит для себя сам
Ответить
7
У моєму місті є філія "Мотор Січ", тому тема дуже близька. Респект!
Ответить
2
Дмитрий Клименко
Зашло!
Ответить
2
Sam Smith
Ой как красиво! Жаль, что не сошлись.
Ответить
1
Narutozp TV
Ну логотип выглядит по детски это не серьезно)
Ответить
0

Другие посты блога