Трибуна

Клубные формы УПЛ 2010-х, которые мы больше всего запомним

Дюжина лучших футболок по мнению Дмитрия Штрайса

13 января 2020, 17:17
44
Клубные формы УПЛ 2010-х, которые мы больше всего запомним

Рейтинг Дмитрия Штрайса.

Места, которые я был вынужден дать каждой из команд условные. Важнее само наличие той или иной футболки\клуба в этом списке – те комплекты формы, которые по-настоящему запомнились, невзирая на спортивные успехи или статус команды.

Чтобы топ был интересным, я ввел правило, что для каждой из команд полагается лишь одно место в списке. Учитывая проблемы в УПЛ, эмблемы клубов и шрифты номеров в меньшей степени влияли на оценку формы. 

Для начала рассмотрим несколько комплектов формы, которые не вошли в десятку, но все равно достойны внимания.

Вне конкурса

«Сталь» Днепродзержинск – сезон 2015\16 | Nike

В 2015 году «Сталь», вместо привычных бело-синих цветов начинает играть в малиновой и кислотно-желтой форме. Цвета, позаимствованные с герба Днепродзержинска, в сочетании с классическим для клуба темно-синим, сделали ту «Сталь» уникальной в лиге. К нестандартным цветам прибавим удачно подобранный стандартный шрифт Nike Motto. Однако, кроме необычного цвета форма по сути больше ничем не примечательна.

Сюда же можно отнести и «Говерлу» начала десятилетия, играющую в ярко-голубом и желтом, но именно розовую «Сталь» люди до сих пор вспоминают. После смены руководства несерьезные цвета были заменены обратно на сине-белые. 

«Оболонь» – сезон 2011\12 | Puma

Футболки с крестом на плече были разработаны вместе с новым логотипом специально по просьбе клуба. Форма «Оболони» сезона 2011/12 попадает в список за интеграцию фирменных элементов в декор экипировки. 

«Волынь» – сезон 2010\11

«Волынь» все десятилетие, несмотря на смену производителей (Adidas, Joma, Hummel), умудрялась вновь и вновь наносить свой уникальный паттерн из крестов на форму. Эта настойчивость породила успешный стереотип клубной формы. Для списка я взял самую раннюю версию эволюции крестоносных футболок, которая запомнилась тонкими вертикальными полосами. Как вдоль футболок, так и шорт. Но хочется отметить всю линию идентичности «Волыни» на протяжении всего десятилетия.

Такой же прием идентификации своей формы предпринимала и «Говерла», прекратившая свое существование в середине десятилетия, которая изображала медведя на боку своих игровых маек. 

***

Дальше следуют команды из рейтинга.

10. «Севастополь» – сезон 2013\14 | Nike

С приходом в УПЛ «Севастополя» их тельняшки стали свежим глотком воздуха. Банальные бело-синие цвета здесь выглядят совершенно по-новому. Ни у кого в УПЛ тогда не было горизонтальных полос на форме.

Несмотря на привлекательную переднюю сторону футболок, спина выглядит несколько раздроблено. Короткие и длинные фамилии писались буквами разного кегля, наивным чересчур жирным шрифтом. Но в целом «Севастополь» в тельняшках смотрелся очень эффектно.

9. «Днепр» – сезон 2011\12 | Nike

«Днепр» все сезоны последнего десятилетия в УПЛ играли в базовых комплектах от Nike (похожие черно-белые футболки были у «Зари»). Голубой формы в лиге ни у кого больше не было, в памяти эти футболки стоят особняком. Очень удачное сочетание небесно-голубого и нэви, что с белыми шортами выглядит очень хорошо. Цвета полностью повторяют цвета эмблемы. 

Базовые комплекты были практически у всех клубов играющих в Nike, кроме «Шахтера». Но от клуба уровня «Днепра» (борьба за чемпионство + финал ЛЕ) всегда ждали большего. 

8. «Заря» – сезон 2011\12 | Nike

Форма «Зари» всегда была очень аскетичной. Красную форму не принимают болельщики клуба, а простая черно-белая форма не выделялась на фоне других.

И именно форма сезона 2011\12 была максимально интересна (да, похожая была у «Шахтера» в тот же период). Белые шорты в сочетании с черно-белыми полосатыми майками, несмотря на бесцветность, выглядели по-настоящему ярко.

7. «Арсенал-Киев» – сезон 2018\19 | Zeus

«Арсенал-Киев» – единственный, кто выступал в УПЛ в форме Zeus. Форма базовая, однако эти красные футболки вызывают у меня эстетическое наслаждение. Огромные молнии на плечах и обилие рекламы спишем на не раскрученный бренд производителя и необходимость клуба заработать (хотя клуб все равно снялся с чемпионата из-за проблем с финансированием).

Футболки выглядят очень солидно и минималистично. Шрифты номеров у «Арсенала» на этой форме – одни из лучших за все десятилетие в УПЛ.

6. «Металлург» Донецк – сезон 2014\15 | Umbro

Umbro часто создавали интересные дизайны для украинских клубов в 2000-е. Но в прошедшем десятилетии только донецкий «Металлург» остался с британцами. И не зря.

«Металлурги» до самого конца своего существования выступали в уникальной для УПЛ форме. Желтые вставки создают эффект габаритных огней. Она может нравиться или нет, но она точно запомнилась.

Выбран последний домашний комплект в истории команды с индустриальным орнаментом в виде сетки и жаль, что мы не получили развитие этой истории.

5. «Металлист» – сезон 2014\15 | Adidas

Форма «Металлиста» прогрессировала всю первую половину десятилетия, но только к приходу Курченко ее довели до пика совершенства. Новый тяжелый, но элегантный шрифт номеров завершил образ. Многим эта форма кажется простой. Но в ней сконцентрирована полная гармония.

Тонкие полоски, разная текстура ткани, сочетание массивного и воздушного. Баллы форме добавляет цвет – в тотально желтом в первой половине 10-х играл только «Металлист». Уверен, желтый цвет харьковчан нагонял ужаса на соперника. 

4. «Черноморец» – сезоны 2017\19 | Legea

Футболка «Черноморца» от Legia – такая же аналогия с тельняшкой, как у «Севастополя». Вертикальные черно-синие полосы здесь дополнены геометрическим градиентом из диагональных линий. Очень удачным для футболок оказался шрифтовой логотип спонсора – грубый с прямыми углами выглядит как название военного крейсера. Если бы клуб поддержал эту линию и в шрифтах номеров, было бы бесподобно.

Приветствуются внимание клуба к деталям – эмблема, патч УПЛ и герб Одессы жаккардовые – очень качественные. Как и Zeus, Legia осыпала футболку своим лого. Надо признать, что этот дизайн не уникален, а спортсмены играющие в этой форме жаловались на плохие характеристики ткани, но по визуальной части «Черноморец» по-настоящему радовал глаз.

3. «Динамо» – сезон 2016\17 | Adidas

У «Динамо» было несколько равноценных комплектов формы и, честно говоря, миссию выбора лучшей доверил своим динамовским друзьям.

Белая вышиванка 2016 года, наверное, единственная форма «с историей». Запрос на патриотические мотивы можно отметить отдельным тезисом, как характерная черта формы прошедшего десятилетия. «Динамо» в вышиванке стало флагманом украинской сущности этого периода, объединяющей народ.

Немного цепляет «лишняя» реклама, такие знаковые команды как «Динамо» нужно держать максимально чистыми. Так или иначе, «Динамо» – клуб достаточно консервативный. Дизайнерам сложно удивить зрителя, при этом сохранив строгость легендарной марки. Детали вроде автографа Лобановского единичны и в общей картинке незначительны.

2. «Карпаты» – сезоны 2017\19 | Joma

«Карпаты» получают «серебро» за уникальность. Клубные дизайнеры разработали паттерн с народным орнаментом галицких звезд. Для формы разработали фирменные клубные шрифты, что делают единицы украинских клубов.

Подход очень верный, видна стратегия. Из минусов: клуб перебарщивает с рекламой на форме, исполнение рекламы не самое удачное, но этим грешат практически все.

1. «Шахтер» – сезон 2010\11 | Nike

«Шахтер» – безоговорочный лидер. Если бы не победила конкретно эта форма, то победила бы другая. В козырях у горняков индивидуальный дизайн от Nike. Хитрые американцы время от времени повторяют мотивы своих орнаментов на форме других клубов, но горняки почти никогда не играли в копии формы другого клуба.

В прошедшем десятилетии «Шахтер» показал нам серию из пяти полосатых оранжево-черных форм, экспериментировал с синим и серым цветом. Создал специальную форму ко «Дню Шахтера», чемпионскую форму, форму для акций «Сиротству Нет!». За 10 лет для клуба разработали четыре уникальных шрифта для номеров. 

Главной изюминкой клуба всегда была чистота формы от рекламы. Мы видим лишь рекламу титульного спонсора и небольшой рекламный патч на плече. «Шахтер» даже отказался от звезды на эмблеме, чтобы сохранить важную для имиджа простоту. 

На выбор повлияла эстетика футболок 2009\11 годов. На ощупь ее ткань похожа на тонкий шероховатый вязаный свитер, но легкий и продуваемый. Винтажные манжеты на рукавах и воротник – отсылка к 70-м годам, когда появилась первая полосатая форма «Шахтера». 1-е место – за совокупность всей проделанной работы. 

Подписывайтесь на меня в социальных сетях:

Денис Юдінков
Блін. Ну смугаста "шахтарівська" явно не найкраща навіть серед "шахтарівських". \n"Карпати, ІМХО, тут рішають. Ну і "Волинь" - це "оригінал оригіналич" навіки.
Ответить
38
Dobro_Maker
Годный топ! Мне больше всего зашли Карпаты, чисто субъективно. Но принт я бы разместил поверх зелено-белых полос, на мой вкус.
Ответить
28
Дмитрий Штрайс
Думаю Шахтёр останется с Nike, хотя всё в жизни бывает. Я не согласен, что у Шахтёра форма Галатасарая. У турков цвета желто-красные и воротник совершенно другой. Это нельзя назвать копией. Но паттерн такой же, да. Если так рассуждать, то в 200911 была копия футболок Барселоны - только цвета тех красно-синие и ворот v-образный).
Ответить
19
Отец Пигидий
«Шахтер» отказался от звезды на эмблеме не "чтобы сохранить важную для имиджа простоту", а чтобы двигать миф, что они якобы самые титулованные. Одна звезда на фоне двух у Динамо (которому совсем недалеко до трех) смотрелась бы крайне невыгодно. \nИ да - унылая полосатая форма - и близко не топ. И у Динамо, и у Карпат, и даже у Волыни форма была элементарно интереснее.
Ответить
18
Nikita Serhiichuk
«Днепр 1112» - это какой-то новый проект Коломойского?
Ответить
15
Юра Кешкатура
Арсенал тут лишній, і форма Шахти явно не на перше місце. У Карпат явно сама крутіша.
Ответить
15
WEARETHECHAMPIONS
Позволю не согласится по поводу этого - "Хитрые американцы время от времени повторяют мотивы своих орнаментов на форме других клубов, но горняки почти никогда не играли в копии формы другого клуба"\n\nВ этом сезоне, Шахте тупо наклепали форму Галатасарая, к сожалению \nВ след сезоне у Шахтера истекает контракт с найк и возникает вопрос - что дальше?\nПродлеваться или искать нового технического спонсора ? Пума? Вернуться к Адидасу? Или попробовать что что-то экзотическое Эрреа? Хома? Умбро?\nКакие мысли по поводу этого у автора ?
Ответить
14
Vo-One
За статтю - окреме дякую!) Завжди цікаво читати подібний контент. Але хочеться внести і декілька ремарок. 1. Не погоджусь з 1-м місцем Шахтаря. Так, без сумніву, в концепції і технологіях, він далеко попереду всіх ін. клубів. Та й бренд "Nike", як на мене дещо попереду всіх інших, що одягали укр. клуби 2010-х. Але якщо зануритися і конкретизувати увагу саме на найкращій формі УПЛ часів 10-х років, то лідер тут форма Карпат (ІМХО). І, що варто відмітити, як на мене резервна (біла) в рази краща від основної. І тут львів’яни, як мінімум заслуговують на першість, оскільки це поодинокий випадок, де і глядачам, і багатьом експертам, навідмінно заходять обидва комплекти форми.) В резервній також присутній автентичний дизайн, де тісно переплітаються історія клубу, і міста з зображенням визначних та впізнаваних місць Львова.  2. Стосовно форми Динамо - майже зі всім погоджусь. Єдине на мою думку виликий мінус в даному варіанті - це білий воротнік футболки. Ну він геть загубився і різко відрізав орнамент вишиванки від загально-досконалого образу. Якби на воротніку також зробили орнамент..? Або ж хоча б в синьому кольорі, то картинка виглядала б значно досконаліше. 3. Ну і останнє - маленьке зауваження.)) Італійський бренд "LegEa" пишеться саме через "Е", а не через "І"..) Але "то таке".)  P.S. Зі всім іншим погоджуюсь на всі 100. Респект!
Ответить
10
ukraina_ponad_use
Ну канєшно, кроти не грали в копіях...конкретно ця форма є копією форми Барселони того ж року.
Ответить
9
ProroC
ответил на комментарий пользователя ukraina_ponad_use
Общего только горизонтальные полоски,умник?
Ответить
-1
Манул
мені подобалась виїздна синьо-блакитна форма Динамо з Надрабанком
Ответить
8
Константин Заремба
Оболонь внезапно стильно смотрится. + Титульный спонсор нетипичный для наших мест, как будто чемпионат какой-то Шотландии.
Ответить
7
Павел Исаев
Сколько помню МетаДон всегда и во все годы играл в уникальной форме.Вообще эта команда была очень классная,с кучей интересных футболистов на борту.Один только Макридис и Димитров чего стоят для нашего футбола.
Ответить
6
Орест 1995
Мені здається, що в Шахтаря були кращі форми
Ответить
6
slayer_v
Ага, чью бы форму поставить на первое место, как не Шахтера)) Абсолютно унылый полосатый вариант. Как по мне, то та же полосатая форма Динамо с Надрой выглядела в разы свежее и оригинальнее, но ее даже в списках нет) Среди этих ТОП10, абсолютно лучшая, это у Карпат! Еще бы отметил Волынь и Динамо.
Ответить
5
Dmitri Tverdokhleb
Как говорится: " На вкус и цвет". Мне больше всех понравилась вышиванка ДК и форма Карпаты.
Ответить
4
Тот-Самый Миша
Если честно, из всех форм выбрали максимально ублюдошные (на мой извращенный вкус). Если на месте номер 1 футболка Шахтера, то пусть там же и Черноморец будет. Только Днепр прекрасен, но тут я максимально необъективен.\n\nУ всех были формы куда получше и поуникальнее. ИМХО.
Ответить
4
Under8
Я може трішки упереджений зі своєю рідною Волинню, але б цю форму в ТОП-5 мінімум поставив би) Плюс дуже класні у Зорі і Карпат, дуже оригінальні на фоні інших.
Ответить
3
Виталий Старенький
Я человек просто. Вижу форму Динамо - ставлю +)
Ответить
3
Дмитрий Штрайс
Надеюсь всё ещё впереди)
Ответить
3
Trozos
Старнный выбор формы Шахтера. Как по мне в топ должна была попасть прошлая форма Шахтера, т.к. она у них лучшая за все время.\nЕще у Днепра бы поставил сюда голубую форму с белой горизонтальной полосой,такой шаблон тогда был еще у МЮ
Ответить
3
Victorianec
Оно-то может и недалеко. Но такими темпами, Шахтер намного ближе ко второй, и даже третьей звезде, чем нынешнее Динамо. А просвета как-то не видно.
Ответить
3
Дмитрий Клименко
Днепр 1112 очень нравилась) Хотя тогда и не любил их, но форма очень радовала глаз
Ответить
3
Lennon
Главной изюминкой клуба всегда была чистота формы от рекламы. Мы видим лишь рекламу титульного спонсора и небольшой рекламный патч на плече. \n--------------------\nДа такое про большинство клубов УПЛ можно сказать. Динамо и вовсе без спонсора бегает.
Ответить
2
Денис Мандзюк
якщо не помиляюся, це не перший варіант форми "Волині" з хрестами. спочатку були білі футболки з червоним трикутником внизу
Ответить
2
Mykhailo28
Зубейко наче модель
Ответить
2
Rudekid88
Вибрав Оболонь, хоча у мене є та сама футболка Волині подарована дуже колоритним бразильцем Шумахером у 2012 році.
Ответить
2
Ochoa510 ✙
Той форме Арсенала больше подошёл бы твой логотип с пушкой, чем этот синий)
Ответить
2
Ochoa510 ✙
Мне ещё очень зашла Говерла 2014/15 выездная синяя с желтым медведем и классным курсивным шрифтом
Ответить
2
Ochoa510 ✙
Шрифт номеров у Стали был крутой, но блин фамилии Импэктом( А вообще кислотный тогда мне больше зашёл
Ответить
2
Podillya
Дуже подобалась форма "Дніпра", кращий лише варіант блакитна футболка, темно-сині труси від Umbro в середині нульових. Ще запамʼяталась форма Зірки з двома вертикальними половинами, як на мене, вона краща за динамівську.
Ответить
2
Lennon
Честно говоря, из-за этих полосок как на футболке, так и на шортах, форма смотрится как пижама. Вообще не красиво как для футбола.
Ответить
1
Spinosa
Інші форми коментувати не буду, але динамівська з вишиванкою мені якраз не сподобалася, хоче це, звісно, діло смаку (ну, не люблю я вип‘яченої шароварщини). А запам‘яталася синя з відливом форма сезону 2011-2012, ось ця: \n\nhttps://www.google.com.ua/search?q=форма+динамо+2011+2012&client=safari&hl=uk-ua&prmd=inv&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwj_8bvk4oDnAhVnwosKHWcKBGgQ_AUoAXoECA4QAQ&biw=375&bih=553#imgrc=w4riPwEBCy8qmM\n\nЯкщо б не зелену жахливе лого Приватбанку, було б дуже стильно - на мою думку.
Ответить
1
Onside
Дивний місцями вибір. Як на мене ця форма Чорноморця була найбільш невдалою з усіх їхніх на моїй пам’яті. Жахливий вибір кольорів які просто зливались в один. Для Карпат та Арсенала куди краще було б виділити білі комплекти: львівська архітектура у Карпат та нестандартна 3-кольорова асиметрія Арсенала куди більше вирізнялись. Також вважаю що варто було згадати зникаючі смужки Десни та градіентні синю і малинову форми минулорічного Львова. У Шахтаря це була одна з найбанальніших форм.Можна було знайти куди цікавіші приклади як серед основних так і резервних коплектів (наприклад той що був до нинішнього сірого).
Ответить
1
Платон Рокфеллер
Puma, или продлится с Nike. Остальное такое себе..
Ответить
1
undeletable
ИМХО, у Динамо можно было подобрать формы посимпатичнее. Тут задумка хорошая, но исполнение как-то так себе. Во-первых, разрыв воротника на полоску с пуговицами - ну где вы такое видели на вышиванках? И во-вторых, эти ужасные полоски по бокам корпуса - они и в обычном шаблоне резали глаз, а в сочетании с вышиванкой вообще ни о чем. Субъективное мнение дилетанта, если что :-)
Ответить
1
Ochoa510 ✙
Мне из Динамо та самая вышиванка не зашла из-за пуговок - без них форма и узор были бы куда более аутентичными. Нынешняя синяя мне нравится больше)
Ответить
1
alexis
Адидас или Пума разве что
Ответить
1
Миша Нога
одна из любимых!) недавно приобрел себе в коллекцию
Ответить
0
Постоюк Анатолій
Тогда то
Ответить
0
Nazarii Zanoz
Найбільше подобається форма Зорі, хоч там дуже по-дурному вийшло зі спонсорським лого)форма Карпат хороша.\nЧомусь дуже не люблю ті комірці, тому вони все портять.\nА форма Арсенала виглядає значно гіршою за ті, котрі поза топом опинилися.\nДякую за пост.
Ответить
0
Gryshchuk Dima
Карпати взагалі топ, по всіх параметрах. Гроза Першої ліги будуть в цій декаді.
Ответить
-2
nemo_O
У динамо просто убогая форма особенно с етими вставками вышивки... задумка хорошая исполнение убогое. Я не понимаю как делают форму для команды но она не улучшается . Или слишком просто как для такой команды или убого как с вышивкой. Такой клуб должен прорабатывать форму. Конечно тут шахтёр в не конкуренции, и дело не только в деньгах
Ответить
-4
Сергей Бойко
Я считаю как по мне конечно, лучше фирмы адидас ещё не придумали, если бы Динамо вернулись к этому спонсору возможно и игра бы и игра бы улучшилась хотя с вышиванками прокол получился..!
Ответить
-7

Другие посты блога