Трибуна

Как мог бы выглядеть Подолье Хмельницкий

Третий подряд сине-голубой логотип от меня. Это прямо тренд 2018 года. На самом деле, чистое совпадение.

5 ноября 2018, 08:42
49
Как мог бы выглядеть Подолье Хмельницкий

Президент "Подолья" Евгений Бейдерман - единственный, кто вышел на меня лично, за что я ему очень благодарен. Мы трижды подолгу общалисьи он оставил только приятные впечатления. Моя работа была признана успешной, однако после внутриклубного обсуждения ФК "Подолье" решил сохранить нынешний вид. 

История

Эмблема ФК «Подолье» на протяжении последних лет истории клуба основывались на символике города Хмельницкий - три скрещенные стрелы, ранее взятые с польского герба «Елита» 17 века.

В пользу этого символа, помимо любви к нему болельщиков клуба, способствует красивая легенда. Рыцарь Флориан Шарый, был сильно ранен в одной из битв. Король, проезжая мимо, поинтересовался, может ли он облегчить его страдания. Рыцарь ответил, что его страдания мелочь, по сравнению с теми муками, что ему приходится испытывать от соседей, владеющих половиной его села. В благодарность за геройство Флориана король выкупил село и отдал его Замойским. Герб, дарованный потомкам Флориана, представлял собой три скрещенных копья в красном поле. В гербе Проскурова (историческое название города Хмельницкий) копья трансформировались в стрелы. 

В новой эмблеме ФК «Подолье» три стрелы будут символизировать город Хмельницкий и его глубокую историю. В нём заключены мужественность и бойцовский характер предков.

Логотип

Три стрелы помимо исторической и региональной привязки, очень удачный графический символ. Именно этот знак занял главное место на новой эмблеме.

Характер и материал стрел передали основные характеристики и остальным элементам эмблемы. Жесткие прямые линии, объёмная металлическая окантовка по периметру. Это же касается и шрифта, и оперения стрел.

(Пару слов по поводу главной претензии, о которой мне писали в анонсе этой эмблемы в инстаграме - о том, что буква Д плохо читается. В кириллице Д вообще не самая удачная буква. Слишком широкая, с нелепыми выступами вниз. Леттеринг "Подiлля" в моей эмблеме внизу довольно чётко ограничен прямой линией строки, практически лишая меня возможности сделать написание Д на кириллице. Я не мог позволить себе расширить ту или иную букву, это нарушило бы чёткий ритм. Буквы и без того разные по высоте, нельзя было допустить ещё и разницу по ширине). 

Концепт сохраняет главный исторический символ - три стрелы, но графически разгружает нынешнюю эмблему, где многие элементы спорят между собой. Исключаются мяч, солнце, двойная аббревиатура ФК... Год основания клуба в современной эмблеме размещён так мелко, что практически не виден. За счёт отказа он массы второстепенных символов, я визуально выделил стрелы. 

Силуэт эмблемы образован от формы наконечника стрелы, остриём вниз. Окантовка логотипа нарисована таким образом, чтобы подчеркнуть её заточенные края. При этом верхняя часть этого острия так же символизирует Подольскую возвышенность. Имя клуба «Подiлля» так же повторяет форму возвышенности. Этот эффект придаёт эмблеме особую целеустремлённость.

Нижняя часть эмблемы разделена на три части, две из которых голубые, а центральная синяя. Голубые полосы символизируют две реки - Збруч и Южный Буг. Тёмная область характеризует сушу, на которой традиционным символом (тремя скрещенными стрелами) обозначен город Хмельницкий. 

Концепт Подолья в сравнении с логотипами украинских клубов. 

У меня возникло острое желание нарисовать самого Богдана Хмельницкого на коне, в честь которого назван город. Логотип-иллюстрация прекрасно подходит для обогащения визуального ряда атрибутики и сувениров.

Два с половиной часа работы за 1 минуту

Булава Богдана Хмельницкого так же может быть уникальным символом клуба. Я использовал её в леттеринге. Такой принт мог бы использоваться на предматчевых куртках и атрибутике фаншопа. 

Форма

Атрибутика

Пишите ваши комментарии. Руководители многих клубов читают мой блог и видят ваше мнение. Ваши слова могут творить чудеса. 

Друзья, подписывайтесь на мой инстаграм. Там много того, что не попадает в формат "Кротовой норы". Последний в этом году проект будет опубликован исключительно там. Недавно я опубликовал большой материал "Почему логотип футбольного клуба стоит дорого", прочитайте его. Задавайте свои вопросы, на интересные постараюсь интересно ответить. 

Свои отзывы вы можете присылать на e-mail dsh39@mail.ru 

Пишите мне в социальных сетях.

  

Nikita Serhiichuk
Очень круто! Хз, как можно было оставить нынешний вариант, при наличии такой крутой замены
Ответить
17
Pavel Popovich
ответил на комментарий пользователя Nikita Serhiichuk
По ходу как всегда денег зажали
Ответить
6
dima.diwade
Фантастическая работа. Впрочем, как и всегда. Сколько Подолью нужно денег, чтобы взять этот концепт себе?)
Ответить
12
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя dima.diwade
Цену называть не буду, т.к. не знаю могу ли. Но сумма которую обсуждали всех устроила. Дело не сколько в деньгах или качестве моей работы, сколько в том, что нынешний лого узнаваем в городе и менять его, по мнению клуба, не логично.
Ответить
5
dima.diwade
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Штрайс
Странное мнение. Они про Ювентус слышали вообще?)
Ответить
8
Вадим Баришевський (wad346)
Белая форма просто божественна!!!! Однозначно плюсую)
Ответить
9
Misha Pikee
Штрайс професіонал своєї справи. Як завжди ТОП
Ответить
7
rainbow7
Стару емблему навіть порівнювати не можна з новою. "Голубые полосы символизируют две реки - Зубрич и Южный Буг". Мабуть, все-таки, Збруч, а не Зубрич.
Ответить
7
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя rainbow7
Спасибо, поправлю))
Ответить
4
Gryshchuk Dima
От я дивлюсь на чорно-білий варіант емблеми - і мені супер заходить. А синьо-блакитно-білий відштовхує. Те ж саме було і з емблемою для "Олімпіка". Може це, звісно, на рівні підсвідомості(відторження біло-синього), хех. Але сама емблема і особливо відос зі Хмельницьким - це як завжди топ-кволіті, Дім.
Ответить
7
heiko
Работа с кривыми на уровне!
Ответить
5
Aleksandr Bessonov
Как всегда на высоте, татушка огонь)
Ответить
5
FCSD-1936
А чем закончился конкурс по лого Олимпика?
Ответить
5
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя FCSD-1936
Клуб готовит презентацию. Пока всё в тайне.
Ответить
8
Алеша Петрусевич
В очередной раз все на высшем уровне ! Мое почтение, надеюсь руководство поменяет свое решение.
Ответить
5
Patric QQ
Можу висловитись лише як вболівальник, не профі геральдист і т.д. Відкинути цей варіант і залишити те що є зараз, це показник рівня і бажання ФК рухатись і розвиватись. Ваш варіант у мене викликає одразу бажання накупити різного стафу та футболки. Коротше, мені дуже сподобалося.+
Ответить
5
Roman Kazmiruk
Круто!
Ответить
5
Александр Хлепитько
Шикарно, надеюсь, руководители клуба всё-таки изменят свое мнение, разница просто галактическая, если не больше)
Ответить
5
R@ZBOY
Отличная работа,впрочем как всегда +)
Ответить
4
Serega Kosenko
Очень интересно и красиво+
Ответить
3
Serhii Reznyk
Штрайс как обычно на высоте! Как житель Хмельницкого скажу - футболку куплю обязательно, когда появятся. Знак сильный, сразу узнаваемый. У нас по радио зазывают на матчи Поділля под гимн Лиги чемпионов )))
Ответить
3
Menta1ist
щикарно!!!!
Ответить
3
Crotovich
Як завжди все СУПЕР! Мені емблема сподобалась
Ответить
3
Ochoa510 ✙
А насчет скрытого смысла с реками, горами, стрелой - это же гениально, чёрт возьми.
Ответить
3
Захарченко Олександр
Дійсно, чорно-білий ніби краще виглядає... але, вважаю, це не найкраща робота Штрайса... і, мені здається, надто високі літери назви ПОДІЛЛЯ... пригадую, мене критикували за викривлення літер в моєму варіанті для Олімпіка... тут теж присутнє викривлення... то все ж таки допустима деформація літер чи ні? Взагалі дуже сподобався Богдан Хмельницький і чорно-білий варіант емблеми
Ответить
3
Ochoa510 ✙
ответил на комментарий пользователя Захарченко Олександр
Деформация это нормально до тех пор, пока буквы не перестанут быть читабельными или слишком большими/маленькими. По этой причине мой Олимпик не прошел
Ответить
4
Богдан Кондратюк
Лого супер! А вот на рахунок Богдана Хмельницького, думаю то не варто, тому що багато свідомим Хмельничанам хотілося б історичну назву!!! А Хмельницкий названий на честь 300 річчя дружби Московії і України!!! Ну така собі причина...
Ответить
2
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя Богдан Кондратюк
В данном случае, я работаю с тем, что есть сейчас. Если город назван Хмельницкий, я пишу на лого Хмельницкий. Рисунок я нарисовал с аутентичного памятника в этом же городе. Если переименуют в Проскуров, буду рад - Подолье Проскупов звучит хорошо. Но вы слишком требовательны. Я меняю лого, но не в силах изменить название города)))))
Ответить
2
Богдан Кондратюк
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Штрайс
Ви мене не зрозуміли! Все супер! Тільки пам’ятник використовувати не варто і акцент на цьому робити)) а так все просто супер
Ответить
2
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя Богдан Кондратюк
Я понял)) Мне как художнику иногда хочется показать больше, чем может вместить лого. Пробую все, а там заказчик решит, оставлять или нет))
Ответить
2
Ochoa510 ✙
Круто, но все же не так идеально, как ваши Олимпик, Мариуполь и Горняк-Спорт, скажем. Я бы кстати поместил Богдана Хмельницкого на лого, очень круто выглядит, слишком круто для свитшота, учитывая что атрибутика в Украине не пользуется популярностью - обычно дело ограничивается шарфиками...
Ответить
2
Andrewbors
Як я вже писав в Інсті, топ. Але якби прийняли твої варіанти для Олімпіка і Поділля одночасно, це виглядало б трохи дивно. Я думаю, ти розумієш, про що я
Ответить
2
Евгений Мегедь
ответил на комментарий пользователя Andrewbors
Одна цветовая гамма, это да...
Ответить
0
Dislexic
город Хмельницкий был переименован, если правильно помню, в 1953 году решением ЦК КПСС (и соостветственно парламентом - ВС) в честь круглой годовщины (300 лет) "воссоединения Украины с Россией". Так что городу давно пора отменить то решение и вернуть старое название Проскуров. Поэтому незачем и булаву сувать в герб.  Кириллическая буква Д в рукописном написании очень близка по очертаниям к английскому (латинскому) D. Так что вполне узнаваемо иностранцами.  История футбольной команды в том городе - это команда Динамо Хмельницкий. Подилля появилось после развала совка и развала финансирования. В разваленном состоянии команда до сих пор. А в своё время боролась очень успешно в классе Б, и даже в шаге была от перехода в класс А СССР. И тренеры у неё были не кто-либо как. Например Евгений Лемешко. Или в независимое время - Мирон Маркевич.
Ответить
2
Podillya
ответил на комментарий пользователя Dislexic
Поділля, як назва клубу, зʼявилось ще в 1978р, І якщо російською, то "Подольє", або принаймні "Подолія".
Ответить
1
step1953@ukr.net
ответил на комментарий пользователя Dislexic
Подолье как правильно заметили, появилось еще в 1978 году. До развала совка было ох как далеко. Маркевич ее тренировал в конце 80-х, как раз меня отец начал на футбол водить. И кстати Маркевич дал путевку в жизнь Сергею Ковальцу, которого из Подолья пригласили сразу в киевское Динамо. Чтобы кто из молодежи понимал - это как сейчас из аматорского клуба напрямую в Шахтер. Чуть позже еще Косовский за Подолье выступал, но его я как то не запомнил. А вот Ковалец конечно здорово играл, было заметно, что у него уровень на порядок выше второй лиги.
Ответить
5
Dislexic
ответил на комментарий пользователя step1953@ukr.net
не принципиально когда, я то сам видел ещё Динамо, когда эта команда не сливала ни Черновцам, ни Виннице, ни Тернополю :) Не то, что сейчас ... И как Динамо Киев приезжало на товарищеский матч. Вас тогда ещё в природе не было? :) Я лично помню как люди ходили посмотреть на голы Роберта Саркисова. Просто и мне он запомнился.
Ответить
1
Харьковский Маппер
Сделайте как-нибудь обновлённую эмблему клуба из вышки, которые может быть лучше, к примеру "Заря", "Ворскла", "Черноморца". Также было бы неплохо попробовать начать делать логотипы и для российских футбольных клубов, например те же "Урал" и "Оренбург" нуждаются в обновлении. Можно подключить и другие клубы, например, хоккейные. Что думаете?
Ответить
1
Дмитрий Русин
Очень круто. Понравилось все, от эмблемы до формы. Было бы классно, если бы если бы реализовали в клубе. Теперешняя эмблема отстой. Чем она узнаваема не понимаю
Ответить
1
Ochoa510 ✙
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Русин
Два слова ФК - ни у кого такого треша больше нет)
Ответить
0
Богдан Кондратюк
Потрібно знову підіймати питання з Емблемою та атрибутикою! Бо те що є в ФК на сьогодні просто СоВоК!!!!
Ответить
0
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя Богдан Кондратюк
В клубе иное мнение)
Ответить
0
Дмитрий Штрайс
Как человек прошедший 5 лет Художественно-графического факультета, могу сказать, что "американский стиль" это для меня комплимент. А США учат рисовать, а у нас ты должен просто выполнить объём (нарисовать определённое количество рисунков), где качество второстепенно. Поэтому все более-менее удачные дизайнеры постсовка вольно-невольно смотрят на запад, откуда приходят все тренды. Я лично вырос на лого НБА и НХЛ, это естественно - только глядя на лучшее можно выработать вкус.
Ответить
0
Ivan Shvets
Сразу скажу что мне очень нравятся как выглядят эмблемы "Нива" и "Горняк-Спорт" автора. Но прослеживается какой-то слегка американский стиль логотипов во всех его работах. Согласен с директором клуба, эмблема все же не полная. Думаю проблема в щите и нижней половине разделенной на 3 части. Нынешняя эмблема конечно каличная, но 3 стрелы находятся в другом символе подолья, в симолическом солнце. Оно не сразу понятно, потому что там по совкому еще и мяч изображен. Но думаю если б приняли за основу: круг, солнце и стрелы, то независимо от вида, решение бы понравилось. А так не до конца.
Ответить
0
Андрей Полевой
А моему первому конверту было так много претензий по поводу латинской буквы «Д», но тв тоже такую сделал. А так хорошо.
Ответить
0
Урфин Джюс
Круто смотрится, конечно. Но вот эта буква Ж из стрел на невнятных фигурах похожих на легкие, вызывает ассоциацию о том, что с воздухом там беда, или курение - это вред, какой-то такой посыл. В качестве главного символа сомнительно как-то. Леттеринг не читается, конечно, но зато выглядит оригинально и стильно, поэтому ФК Довкілля все сразу запомнят.
Ответить
0
Podillya
Краще за попередні варіанти інших авторів, але виглядає дещо мініманілістично. Що найбільше відштовхує - в кольорах клубу немає і не було блакитного. Ще на гостьовій формі це прийнятно (нагадало нещодавній другий комплект "Динамо"), то на домашній та на емблемі - це нонсенс. Можливо в рідних кольорах і дизайн емлеми виглядав би позитивніше. За Богдана і його булаву - респект, дизайн мерчу кльовий, але вище вказаний недолік для мене це перекреслює.
Ответить
-3
Дмитрий Штрайс
ответил на комментарий пользователя Podillya
Голубой цвет попросил сам Евгений Станиславович.
Ответить
5
Podillya
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Штрайс
Дичина від президента, що ж і таке на жаль буває.
Ответить
-1

Другие посты блога