Блог FCPorto

Порту - победитель Лиги чемпионов

Правда, это случилось почти 10 лет назад. В 2004 году португальский клуб "съел" в финале французский Монако. И блог, посвященный клубу Порту, освежит память футбольной аудитории, если разрешите. Я не буду анализировать матч, или писать тонну ненужной информации. Я просто хочу поделиться с читателем небольшой Большой Историей. Историей футбольного клуба Порту.

В сезоне 2003/2004 Лиги чемпионов УЕФА Порту был в группе с мадридским Реалом, Марселем и сербским Партизаном. Подопечные Моуриньо :) вышли из группы со второго места, уступив первое Галактикос.

 Далее на пути португальцев ждал мощный Манчестер Юнайтед. В первом поединке на Драгау англичане повели в счете, однако дубль Бенни Маккарти принес победу хозяевам. В ответном матче МЮ вел со счетом 1:0 до последних минут, пока Коштинья не забил решающий гол. В итоге - 3:2 в пользу Порту по сумме двух матчей. Жозе Муринью мог гордиться своей командой, которая всей Европе показала, что такое воля к победе.

Следующей жертвой Драконов стал Лион, который сине-белые обыграли 4:2. А дорогу в финал португальцам открыл точный удар Дерлея с пенальти. Это был единственный гол в двухматчевом поединке с Депортиво. Оборона Порту во главе с Рикарду Карвалью оказалась не по зубам Депору, который в четвертьфинале сенсационо прошел Милан, хотя в первом матче уступил со счетом 1:4.

И вот он - долгожданный финал! В финале Порту ждал набравший ход Монако, во главе с Дидье Дешамом. Этот легендарный для Драконов футбольный матч состоялся 26 мая 2004 года, на стадионе "Арена Ауфшальке" в Гельзенкирхене. 52 000 человек присутствовало в тот вечер на стадионе.

Драконы красиво победили Монако в финале 3:0. В первом тайме в составе Порту отличился бразилец Карлос Алберто, а во втором мячи забили Деку Соуза и Дмитрий Аленичев. Для Порту это вторая в истории победа в Лиге чемпионов, впервые клуб выигрывал трофей в 1987 году. Этот трофей впервые с 1987 года чемпионам Португалии позволил заовоевать несомненно тренерский талант Жозе Моуриньо.

Это была эра Моуриньо, этот  Порту был бессмертен. Порту Виллаш-Боаша был не хуже. Но этот Порту был сильнее. Все мы знаем, кто такой Жозе Моуриньо. Все мы знаем его талант "видеть футболиста насквозь". Он открыл футбольному миру таких игроков как Ферейра, Карвальо, Деку, Коштинья, Манише, Дерлей...

"Мне бы хотелось видеть свою команду счастливой. Очень хочется стать чемпионами Европы, но если этого не произойдет, мы сможем утешить себя мыслью о том, что играли в самом важном клубном поединке на свете".

 Мало кто ожидал, что в том сезоне команда Жозе Моуриньо станет обладателем Кубка Чемпионов.  И я не буду кричать во все горло, что я тоже не ожидал. 10 лет назад, я и о  Порту не слышал, наверное. Нет, точно не слышал. Да, я не смотрел этот матч по ТВ, я не сидел на трибунах арены. Но сейчас мы живем в такое время, когда коммуникации позволяют нам многое. И этот матч не стал исключением. Я скачал его и пересматривал множество раз, поэтому я считаю себя частью того матча...

Спасибо за внимание.

Любите футбол в себе, а не себя в футболе.

Автор
  • Keeo

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.