Блог Олимпик-Онлайн

Почему «Олимпик» – изначально правильный клуб

Пресс-атташе «Олимпика» Олег Барков отвечает на материал главреда Tribuna.com Сергея Болотникова.

«Я не считаю, что «Олимпик» – футбольный клуб», – заявил пару недель тому назад генеральный директор ФК «Карпаты» Юрий Дячук-Ставицкий. Смешно слышать такое о четвертой команде чемпионата от менеджера клуба, который с трудом сохранил прописку в элите. Но еще смешнее читать тезисы, которыми после слов Дячука-Ставицкого разродился главред Tribuna.com Сергей Болотников.

Собственно, на Tribuna.com был неплохой пост о том, почему «Олимпик» один из лучших клубов УПЛ, но видимо не все тексты проходят через главреда, хотя тот пост набрал достаточно много «плюсиков» и хвалебных отзывов. Что ж, освежим в памяти его и немного дополним, параллельно отвечая на тезисы Болотникова.

***

Рассуждая об «Олимпике», его жизни и перспективах, все специалисты поголовно почему-то забывают самое основное – это клуб из Донецка, который наряду с «Зарей», «Шахтером» и «Макеевуглем» (да-да, был такой клуб) вынужденно покинул родной дом. Второлиговый коллектив перебрался в Никополь и официально сменил прописку вместе с названием. А «Заря» и «Шахтер», с их возможностями, благополучно нашли себе временное пристанище в Запорожье и Харькове соответственно. Возможности «Олимпика» и его руководства куда меньше, команда прописалась в Киеве и неплохо чувствовала себя в Сумах, но остаться там не позволили обстоятельства.

«Олимпик» уехал из родного дома, где была база, стадион и свой болельщик. Да, болельщик. В районе Боссе, где базировались «олимпийцы», на команду ходили. Конечно, тяжело было соперничать с «Шахтером» в этом плане, но с тем же «Металлургом» – вполне. Если бы не война…

Многие забывают, что «Олимпику» всего 16 лет. Это юный клуб, который изначально создавался по современной, европейской схеме. Сначала строилась академия, инфраструктура, потом собралась команда, которую сходу не бросали в профессиональный футбол. Несколько лет «Олимпик» занимался воспитанием молодых футболистов и играл на любительском уровне в чемпионате Донецкой области. Владислав Гельзин не пошел путем того же «Вереса», который сходу полез в профи. Он пошел путем эволюции. Вся история «Олимпика» – это типичный step by step.

И такой подход приносил результат. Юниорское Евро-2009 выигрывал воспитанник «Олимпика» Игорь Левченко, нынешний голкипер «Зари». Этот клуб воспитал двух игроков сборной Украины – Дмитрия Гречишкина и Дмитрия Хомченовского. Помимо этого академия дончан подарила украинскому футболу еще ряд хороших игроков, включая одного из лучших голкиперов нынешнего чемпионата Заури Махарадзе.

Даже сейчас, без своей академии, «Олимпик» делегирует в сборные U-17 и U-19 ряд игроков. В последних матчах этих команд играли четыре футболиста – Дани Лтайф, Игорь Снурницын, Вадим Счастливцев и Станислав Беленький. Последний – один из лучших бомбардиров молодежного и юниорского первенств страны. Прибавьте сюда классную селекцию (Моха, Иса Шериф, Секу Конде), умение Романа Санжара раскрывать таланты и реанимировать карьеры игроков. Теперь представьте, сколько талантов выдавала бы на гора академия «Олимпика», одна из лучших в стране, если бы не война…

Деньги от продажи подготовленных академией игроков могли бы стать существенной статьей дохода клуба. Так не в этом ли фишка клуба? «Олимпик» должен был стать самоокупаемым за счет своей школы.

***

Якобы у «Олимпика» нет легенды, а сам клуб – бессмысленность. Но разве Роман Санжар – не легенда? Человек отыграл в составе этой команды около 250 матчей, после чего стал тренером, в 34 года вывел ее в элиту, а в 38 – в еврокубки. А играющий президент разве не легенда? Кто еще играл в высшем дивизионе в 42 года, еще и забивал голы?

Да, стоит признать – пробелы в маркетинге, в работе с болельщиками и в системном подходе у клуба есть. Тут глупо спорить, но и причина на то есть – все та же. «Олимпик» – клуб-переселенец, вынужденно покинувший свой дом. Каждый дончанин или луганчанин подтвердит – трудно смириться с мыслью о том, что ты уже не вернешься домой. Каждый переселенец мечтает вернуться домой, в довоенный Донбасс. Этого не осознаешь в полной мере, не испробовав на себе. И не дай Бог Сергею Болотникову ощутить, что такое жить вдали от дома.

Отсюда и проблемы. Клуб ищет варианты постоянной прописки, ищет домашний стадион. В Сумах все получалось, это замечательный город, в котором любят футбол и «Олимпик». Я сам это ощутил на себе, когда приехал совсем недавно туда в клубной олимпийке. Дети на улице подходили и спрашивали: «А что, «Олимпик» снова будет играть в Сумах»? Но, к сожалению, играть в Сумах команда пока не может. Как не удается и закрепиться где-то еще. Но поверьте, руководство донецкого клуба не сидит сложа руки. Да и в Киеве много переселенцев, которые с радостью поддерживают команду, и с каждым матчем их становится все больше. Те, кто был на матче с «Александрией», видели детский сектор, активно «топивший» за дончан.

***

У «Олимпика» нет своего стиля и в его игру невозможно влюбиться? Никогда не понимал претензий по стилю к украинским командам. По сути, каждому болельщику нравится атакующий футбол, это понятно. Но так устроен футбол, иногда команда добиваются результата благодаря характеру, за счет умения обороняться и классно действовать на контратаках. Даже «Динамо» Лобановского так играло, и это было круто. Команда Романа Санжара не играет в антифутбол, она борется на футбольном поле, бьется, показывает характер, при этом еще и умеет сыграть ярко и зрелищно. Давайте будем откровенны – «Олимпик» нельзя назвать командой, которая играет скучно. Разве скучно трижды в четырех матчах играть с «Шахтером» вничью 1:1?

Уважаемый главред Tribuna.com нарекал на клубный гимн. А у многих клубов УПЛ вовсе есть гимн? Зато у «Олимпика» динамично развиваются странички в соцсетях, клуб показал самый высокий прирост среди всей Премьер-лиги (93%), а в Instagram у дончан более 10 тысяч подписчиков. Больше только у «Шахтера», «Динамо» и «Днепра».

Возможно, это будет не очень скромно с моей стороны, но «Олимпик» за последнее время сделал очень многое в плане работы в медиасфере и работы со СМИ (в том числе клуб ведет блог на Трибуне по просьбе самой Tribuna.com). Мы активно стараемся продвигать клуб, работаем в направлении болельщиков, делаем для них что-то интересное, проводим розыгрыши билетов и стараемся прогрессировать в соцсетях. Это и есть работа с болельщиками. Они все чаще спрашивают, где можно купить футболку «Олимпика», которая, к слову, одна из самых стильных в УПЛ, интересуются матчами и событиями.

***

Завидуют сильным, завидуют свободным, завидуют счастливым. Несмотря на все свои проблемы, «Олимпик» в этом сезоне достиг исторического результата – впервые за 16 лет своего существования клуб получил право участвовать в еврокубках. Я не хочу сказать, что у «Олимпика» нет проблем и все абсолютно правильно, проблемы есть, но и причины у них тоже есть. И называть донецкий клуб «неправильным» – алогично. Не забывайте историю и смотрите на мир шире. 

Официальный блог «Олимпика» на Tribuna.com

Как «Олимпик» праздновал выход в Лигу Европы

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья