Tribuna/Коньки/шорт-трек/Блоги/Skate Fast/Судья был прав? Разбор судейства в финале олимпийской «тысячи» по шорт-треку

Судья был прав? Разбор судейства в финале олимпийской «тысячи» по шорт-треку

Венгрия подала протест и он был отклонен

Блог — Skate Fast
8 февраля 2022, 21:13
6
Судья был прав? Разбор судейства в финале олимпийской «тысячи» по шорт-треку

Соревнования по шорт-треку в рамках Олимпийских игр-2022 в Пекине заставили обратить внимание на судейство в этом спорте. После финала соревнований среди мужчин на дистанции 1000 метров Венгрия подала протест, который в итоге был отклонен, но споров решения британского рефери Питера Уорта вызывали немало.

Собственно, сам финальный забег и последующие пересмотры VAR, по итогам которых результат победившего Шандора Лю анулировали и победителем стал китаец Жэнь Цзывэй.

Прежде, чем непосрелственно рассмотреть моменты в гонке, обратимся к правилам для того, чтобы уяснить для себя некоторые опрелделения, важные для трактовки действий спорстменов во время гонки.

Первое: трек состоит из прямых и поворотов. Прямая начинается от седьмого блока поворота и заканчивается на втором блоке следующего поворота (блоки - маленькие черные конусы, которыми очерчиваются внутренние края поворотов. Каждый поворот очерчен семью блоками). Зона, которая начинается в двух метрах от первого блока, называется конец прямой. Поворот, соответственно, - пространство между вторым и седьмым блоками. Для удобства понимания "строения" трека - диаграмма, на которой желтым закрашены прямые, оранжевым - концы прямых, белым - повороты.

Теперь введем важное определение - положение "на одном уровне". Шорт-трекисты находятся "на одном уровне", если положения их коньков и бедер одинаковы относительно боковой линии (виртуальная прямая или реальная линия разметки, соединяющая седьмой блок одного поворота и первый блок следующего).

Также введем еще одно не менее важное определение - смена траектории. Смена траектории - это движение в сторону, которое шорт-трекист делает для защиты позиции или для попытки обгона.

Смена траектории разрешена, когда поясница спортсмена находится впереди относительно плечей его оппонента. В положении "на одном уровне" смена траектории запрещена. Также запрещена смена траектории в конце прямой.

После уяснения для себя этих моментов судейство в шорт-треке станет несколько понятнее, так что, можем перейти непосредственно, к эпизодам финала Олимпийских игр на 1000 метров среди мужчин.

Начнем с первого нарушения - "lane change causing contact". Посмотрим его на нормальной скорости:

Уже здесь отчетливо видно: после прохождения стартового поля Шандор Лю и Жэнь Цзывэй были в положении "на одном уровне" и венгерский спортсмен начал смещаться в сторону китайца, с которым в итоге столкнулся. Смотрим на положение Лю относительно синей линии на льду.

Это движение Лю хорошо заметно с другого ракурса:

Заодно видим разницу в "стойках" китайского и венгерского спортсменов. Жэнь бежал, заложив руки за спину, а Лю активно работал руками.

Замедленный повтор во время оглашения решения Питера Уорта по этому эпизоду - еще раз видим, что Лю дввигался в сторону Жэня:

Таким образом, в этом эпизоде Питер Уорт разобрался абсолютно правильно и его решение вынести Шандору Лю пенальти соответствует правилам. А это значит, что результат спортсмена из Венгрии был анулирован абсолютно в соответствии с правилами и протест венгров был отклонен справедливо. 

Чтобы избежать этого пенальти Лю должен был пропустить Жэня, посколоьку явно не успевал закончить обгон до вхождения в зону конца прямой.

***

Переходим ко второму эпизоду - борьба на финише, которая закончилась падением. Смотрим последние метры гонки на нормальной скорости:

На первый взгляд - никакого криминала. Обычная борьба за позицию, никаких смещений в сторону оппонента или других нарушений, даже при том, что оба спортсмена активно работают руками. Но работать руками, помогая себе - не нарушение.

Смотрим повтор "сверху":

Замечаем движения левой руки Лю в сторону Жэня. Это уже начинает пахнуть возможным нарушением - "arm block" или "arm push". Именно одним из этих нарушений потому, что китаец находился позади венгра (если бы Лю был сзади - был бы "push from behind").

Читаем правила: спортсменам запрещено отставлять руку или совершать движения рукой для того, чтобы мешать другому спортсмену обогнать себя, а также запрещено хватать оппонента за любую часть тела или экипировки. Рука Шандора Лю двигалась в сторону Жэня Цзывэя, потому, для того, чтобы разобраться, смотрим еще один повтор:

Здесь, пока еще все сомнительно. Видим движение руки Лю, которое можно расценить, как попытку помешать Жэню.  

Еще один повтор:

Да, у Питера Уорта основания для пенальти Шандору Лю за "arm block" скорее были, чем нет. Движения левой руки венгра можно трактовать, как блокировку китайца.

На этом же повторе становится понятно, почему пенальти не получил Жэнь - он выбрасывал руки, защищаясь (возможно, что еще и начал терять равноесие). А правила гласят: "защитные или неосознанные толчки руками не являются нарушением и пенальти за это не присуждается". 

Кстати, по этой же причине, вероятнее всего, Питер Уорт не стал фиксировать фол вот в этом эпизоде борьбы в конце прямой:

Здесь Шаоан Лю начал смещаться внутрь, в сторону Ли Вэньлуна, который выбросил правую руку в сторону венгра. Возможно, Питер Уорт расценил действие китайца, как защитный или неосознанный толчок (Ли этим движением пытался избежать столкновения и возможного падения, к тому же оба спортсмена остались на ногах и не потеряли скорости) и не стал карать его пенальти.

Таким образом, Шандор Лю заработал два пенальти за один забег, а это - желтая карточка. Кстати, именно за два пенальти за один забег желтые карточки бывают чаще всего.

***

Итого, у Питера Уорта были основания для принятия тех решений, которые он принял. А с финишем британец разобрался и вовсе великолепно, увидев фол, который сразу не был виден.

Фото: redacaoemcampo.com

Другие посты блога

Все посты