Быстрые коньки
Блог

Пять принципов «Ювении». Почему клуб из Бялыстока - гранд польского шорт-трека?

Несмотря на коронавирус и отмены многих соревнований по всему миру, в Польше сегодня начался чемпионат страны по шорт-треку. Уже традиционно фаворитами на нём будут спортсмены и спортсменки клуба "Ювения" из города Бялыстока, столицы Подляского воеводства. В цветах этого клуба выступает и сильнейшая шорт-трекистка Польши, чемпионка Европы 2019 года на дистанции 500 метров, вице-чемпионка мира 2018 года на этой же дистанции и победительница Кубка Мира-2018/19 на ней же Наталия Малишевская. "Ювению" без всяких сомнений можно назвать грандом польского шорт-трека. Постоянные успехи шорт-трекисток и шорт-трекистов из Бялыстока, которые, к тому же, составляют костяк национальной команды Ржечи Посполитой, базируются на нескольких, на первый взгляд, простых принципах.

Принцип первый: первый раз - в четвертый спортивный класс

Ежегодно ряды "Ювении" пополняют 75 новых воспитанников - свежеиспеченных четвероклассников трёх окрестных школ. Изначально клуб сотрудничал с двумя начальными школами, а, начиная с прошлого года, спортивный класс открыли в еще одной начальной школе. В спортивные классы берут даже детей, которые ни разу в жизни не стояли на коньках, однако к моменту перехода в возрастную группу Юниоры С (13-14 лет) "ювенийцы" становятся сильнейшими спортсменами и спортсменками страны в своей возрастной группе. Кроме того, расписание тренировок составляется так, чтобы без проблем совмещать спорт и учёбу в Школе Спортивного Мастерства, куда юные "ювенийцы" поступают по окончании начальной школы.

Наталия Малишевская. Фото: Przeglad Sportowy

Благодаря грамотному сотрудничеству "Ювении" с общеобразовательными школами шорт-трек в Бялыстоке и всём Подляшье стал спортом номер два - сечас по популярности он уступает только футболу.

Принцип второй: сотрудничество с городскими властями

Удалось "Ювении" построить и конструктивные отношений с городскими властями Бялыстока. Из городского бюджета клубу оплачивают аренду льда на арене BOSiR - по 10 часов ежедневно в будние дни и по четыре часа - в выходные. Кроме того, город оплачивает стипендии "ювенийцам", которые входят в национальную команду - от 1500 злотых (9500 гривен) в месяц. В результате из собственного бюджета клуб полностью покрывает расходы на инвентарь и экипировку для спортсменов - ботинки, комбинезоны, лезвия, куртки и всё остальное.

Даже если спортсмену или спортсменке нужно что-то поменять, например сломавшееся лезвие, - клуб бесплатно обеспечивает его или её новым инвентарём.

Принцип третий: не заниматься переманиванием

"Ювения" вообще не переманивает шорт-трекистов и шорт-трекисток из других клубов. В клубе с уважением относятся к другим клубам и те спортсмены, которые поступили в бялыстокскую Школу Спортивного Мастерства, по-прежнему представляют родные клубы. Ярчайший пример - Збигнев Брудек, чемпион Польши 2003 года. Тренируясь в ШСМ Бялыстока, он по-прежнему представлял родную "Блыскавицу" из Доманевице, а потом взял еще два титула уже в составе клуба Ополе.

"Ювенийцы" на дистанции. Фото: Wojciech Wojtkielewicz / poranny.pl

По словам президента "Ювении" Януша Белявского, они не хотят ослаблять другие клубы, в особенности небольшие, для которых такой спортсмен может быть их гордостью.

Принцип четвёртый: перенимаем и наследуем иностранный опыт

В "Ювении" неоднократно приглашали иностранных специалистов из разных стран. Некоторые из них в последствии работали и с национальной командой. Так спортсмены и местные тренеры могут знакомиться с опытом и методиками других стран - Болгарии, Беаруси, Китая, Канады, Франции... Некоторые их воспитаники уже сами стали клубными тренерами или даже работают с национальной сборной. Например - наставник женской "кадры" Уршула Каминская.

"У них уже есть опыт работы со многими прекрасными тренерами, они знают, что такое шорт-трек", - говорит Белявский.

Принцип пятый: международное сотрудничество и создание конкуренции

Руководство "Ювении" опечалено тем, что внутри страны конкуренции спортсменам и спортсменкам клуба практически нет. Для того, чтобы конкуренцию создать и другие клубы могли расти, белостокский клуб совместно с коллегами из Литвы, Латвии, Беларуси и России учредил серию соревнований Baltic Cup - пять турниров, в каждом из которых принимают участие около 200 шорт-трекистов и шорт-трекисток. И не только из пяти выше перечисленных стран.

Арена BOSiR - "дом" "Ювении". Фото: bstok.pl

Кроме того, "Ювения" активно сотрудничает с клубами из других стран, с которыми проводит совместные тренировочные лагеря.

***

...Не так давно польский шорт-трек находился очень далеко от мирового уровня. Впервые заговорить об этом виде спорта мир заставила Наталия Малишевская, бялыстокчанка и воспитаница клуба "Ювения", а сегодня на старт национального чемпионата Польши вышли 17 из 26 шорт-трекисток и 13 из 22 шорт-трекистов в комбинезонах главного бялыстокского клуба - польского шорт-трекового гранда.

По материалам sport.tvp.pl

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья