Факт дня
Блог

Однажды Габор Кирай сыграл не в штанах. И пропустил между ног от Кежмана

Шорты ему действительно не идут. 

У Габора Кирая есть две большие привычки.

Венгерский вратарь фанатеет от группы Bon Jovi и вот уже 18 лет перед каждым матчем слушает главный хит от рокеров из Нью-Джерси – It’s My Life.

Еще дольше, аж с зимы 96-го, Габор играет в серых спортивных штанах. Простые треники, которые Кирай будто одолжил у парня, выгуливающего в парке собаку. С обещанием вернуть уже после матча постиранными.

Штаны Кирая давно получили легендарный статус, и для английского футбола они в той же фешн-лиге, что и воротник Кантона с пальто Моуринью. Вы наверняка слышали их биографию во время Евро-2016, на котором Габор стал старейшим игроком в истории турнира. Но это так прекрасно, что не страшно напомнить в трех абзацах.

«Я вратарь, а не топ-модель. Тут главное – удобство. Я играл на промерзших зимних газонах. Упадешь – и вот у тебя уже болят ноги. В таких случаях надеть штаны кажется очевидным. Я всегда беру на размер больше, так легче двигаться. Играя в Германии и Англии, я пробовал выходить в шортах, но мне они не подходят. Да и результат гораздо важнее внешнего вида», – говорил Кирай.

Габор объяснял, почему именно серые. Оказалось, простое суеверие: «Сначала у меня были черные штаны. Как-то перед матчем человек, отвечающий за форму, не закинул их в прачечную. Под рукой были только серые – и они принесли мне удачу (венгерский «Халадаш», команда Кирая, не проигрывал 8 матчей и сохранил место в элите). Мне везло в них и в Берлине, когда с «Гертой» мы поиграли в Лиге чемпионов. Ну и после этого я привез их в Лондон в «Кристал Пэлас», – рассказывал вратарь BBC.

Самые первые серые штаны до сих пор хранятся у Кирая. Им здорово досталось – за почти сотню матчей у коленей не было шансов уцелеть. Забавно, что клубам иногда приходилось дополнительно заказывать штаны для Габора – в стандартный комплект формы они не входили. Руководство «Мюнхена 1860» оказалось намного предприимчивее – культовые треники продавали в клубном магазине.

За 6 лет (и 5 клубов: «Кристал Пэлас», «Вест Хэм», «Астон Вилла», «Бернли» и «Фулхэм») Англия лишь два раза видела Кирая в шортах. Кто-то утверждает, что вообще один – и это тот вопрос, разобраться с которым надо в ближайшее время. В любом случае в истории точно осталось, как 19 марта 2005-го венгр отступился от принципов и жестко поплатился.

Неизвестно, почему против несущегося к титулу «Челси» Моуринью, Лэмпарда, Роббена и Дрогба Габор вышел не в фирменных штанах. Причины могут быть самые разные: от неисправной стиральной машины до приятного мартовского солнышка. Но они точно были виновниками провала. 4 пропущенных мяча, среди которых – такой от Матеи Кежмана:

С каждым повтором во мне растет уверенность, что тот мифический «еще один раз» не больше чем чья-то фантазия. Да кто бы после такого напялил шорты?

Воротник Кантона, пуховик Венгера и еще 9 икон моды АПЛ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...