Блог Объяснительные записки

Олимпиада в прицел. Почему мы проглядели эти Игры, но не забудем их никогда

Эта Олимпиада могла стать едва ли не самой радостной для нас за время независимости. Все-таки второе золото в нашей истории – и первое за двадцать лет. Предыдущая украинская олимпийская чемпионка и ее медаль остались так далеко позади, что мы уже даже перестали за ней следить и пропустили ее заявление о событиях в Киеве.

Февраль 1994 года – это же как прошлая жизнь: Кравчук еще президент, Лукашенко еще не президент, Курт Кобейн и Айртон Сенна еще живы, «Океан Ельзи» еще даже не начали вместе репетировать. В общем, большинство читающих этот текст наверняка не видели победу Оксаны Баюл в прямой трансляции. С тех пор прошла эпоха и не одна – и, видимо, еще не одна пройдет в ожидании следующего золота.

В общем, надо было ловить момент и радоваться – нам такой повод, как видим, раз в двадцать лет выдается. Нам и в этот раз прогнозировали две бронзы на весь турнир, не больше.

Вместо этого почти всю заключительную неделю за Олимпиадой пришлось наблюдать словно в забытьи. И кое-где через силу, честное слово.

Всю заключительную неделю за Олимпиадой пришлось наблюдать как в забытьи

Кому и когда еще приходилось наблюдать отъезд спортсмена сборной в разгар Олимпиады – не из-за травмы или конфликта с тренером, а в знак протеста против десятков жертв в центре города?

Кому из зрителей Олимпиады в Сочи, кроме нас, приходилось взвешивать: а может нашим лыжницам лучше не выйти на старт, заняв привычно низкое место, к которому они четыре года готовились, а бойкотировать соревнования и хотя бы прозвучать на весь мир?

Кому довелось обсуждать: а вот когда нашей биатлонистке местные болельщики на трассе кричали, чтоб она промахнулась и упала, – это они пытались помочь своей догонявшей сборной или высказывались о Майдане?

Прибавьте ко всему этому две недели наблюдений за тем, как экс-украинцы завоевывают медали для Беларуси, России и Германии. Прибавьте к этому сюрреалистическое ощущение непонимания, откуда и как в Украине могли взяться четыре десятка саночников, фристайлистов, да даже лыжников. Кто из вас в последний раз видел лыжника в лесу – хоть любителя, хоть профессионала? Кто знает, где в Украине можно скатиться по желобу на санях или прыгнуть с трамплина? Ну да ладно, речь сейчас не о том.

Где-то рядом вершилась бурная спортивная жизнь. Нам все это некуда было вместить. Некуда и незачем

Это были самые странные и фантасмагоричные Зимние Игры в нашей истории. Они смотрелись, как странное некоммерческое кино какого-нибудь румынского режиссера. Такое, где полфильма аутсайдерской тягомотины и полфильма странной и страшной феерии.

Где-то рядом вершилась бурная спортивная жизнь с «нормальными», спортивными сенсациями и драмами. Рождались десятки удивительных сюжетов, которые войдут в историю мирового спорта: сорокалетние рекордсмены вроде Бьорндалена, натурализованные чемпионы Ан и Уайлд, судейские скандалы в фигурном катании и удивительные провалы лидеров мирового биатлона. Где-то там хозяева завоевывали невероятное первое место в общем медальном зачете, воплощая свою давнюю мечту.

Нам все это некуда было вместить. Некуда и незачем. Мы мечтали о другом. Чтобы сводки новостей не пополнялись новым цифрами убитых. Чтобы ушедшие вечером вернулись утром. Чтобы ответ на смс «Ты где? С тобой все в порядке?» пришел сразу. Да хоть когда – главное, чтобы вообще пришел.

Церемонию закрытия «Интер» не показывал, за ней и за радостью россиян пришлось наблюдать на российских каналах. Эфир сочился радостью и светлым взглядом в будущее страны. Эффектная постановка, оттененная медальным зачетом, подталкивала комментаторов и зрителей делать оптимистичные прогнозы и видеть в декорациях на стадионе «Фишт» лицо новой России.

Будем считать, что Олимпиаду мы пропустили мимо ушей, чтобы иметь возможность с оптимизмом наблюдать за следующей

Через 12 часов в Замоскворецком суде семерым россиянам, в мае позапрошлого года хватавшим милиционеров за одежду и кидавших лимонами на Болотной, дали по три-четыре года реальной тюрьмы. Под стенами суда было задержано 220 митингующих.

В завоевавшей 5 золотых медалей Беларуси тем временем вернулись к обсуждению закона, который снимает с силовиков ответственность за расстрел протестующих.

Если во всех этих параллелях и есть какая-то мораль, то только та, что никакой морали в них нет. Мы, конечно, не обязаны вечно выбирать, что лучше – взять полтора десятка медалей или взять штурмом шубохранилища высокопоставленных коррупционеров. Наверняка, у Украины было бы больше медалей, если бы государственные деньги шли на строительство спортивных баз, а не на оснащение шубохранилищ.

Будем считать, что Олимпиаду в Сочи мы проглядели, пропустили мимо ушей – ради того, чтобы иметь возможность спокойно, с достоинством и с оптимизмом наблюдать за следующей. На которую приедут не собранные с миру по нитке кое-как дожившие олимпийцы. И с которой эти самые олимпийцы не уедут с траурными лентами на рукавах.

Фото: REUTERSSergei Karpukhin

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.