Мальчиш-Плохиш. Почему Виктор Леоненко ни в чем не виноват

Такой несовершенный и гротескный персонаж мог появиться только на украинском телевидении, рассаднике экспертной затхлости и невнятности, уверен Александр Ткач.

12 февраля 2014, 10:34
42
Мальчиш-Плохиш. Почему Виктор Леоненко ни в чем не виноват

Такой несовершенный и гротескный персонаж мог появиться только на украинском телевидении, рассаднике экспертной затхлости и невнятности, уверен Александр Ткач.

Самый эпатажный эксперт украинского телевидения доставал всех годами – и, кажется, наконец достал. Это должно было случиться и случилось: Леон-киллер умудрился одним выстрелом ранить в самую душу Ярмоленко, Мбокани, Блохина и Игоря Суркиса. Это уже высший пилотаж – вопрос только в том, остались ли у этого пилотажа ценители.

Проблема Леоненко как раз в том, что их количество последние полгода только падало. Пока Леоненко был частью “своего” лагеря, он был практически недосягаем для критики – как шут, который имеет право произнести вслух любые глупости и ругательства, потому что среди них будут вещи, которые никто больше не решится озвучить. Граничащий с хамством стиль Леоненко отвергали тогда разве что рафинированные натуры и нервные фанатики. А так: ну ругает он президента и организацию дел в “Динамо” – а какой же динамовский болельщик этого не делает? Чихвостит Милевского – а разве не за что? Главное, что это все не со злости, а любя. Болит у человека душа за родной клуб. И даже если сукин сын, то наш сукин сын.

Перейдя со скандалом с канала на канал Леоненко потерял симпатии одного лагеря, а симпатий второго не приобрел. И вряд ли уже приобретет. На войне – а именно так видят ситуацию все участники, включая самого Леоненко, – перебежчиками не восхищаются. Их терпят, их используют. В конце концов, все помнят, кто против кого раньше воевал.

Перейдя со скандалом с канала на канал Леоненко потерял симпатии одного лагеря, а симпатий второго не приобрел

“Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья. Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется”, – примерно так выглядит экс-нападающий “Динамо” каждое воскресенье на телеканале “Футбол” в глазах миллионов.

В сказке Аркадия Гайдара предательство Плохиша ничем не мотивировано – он просто плохиш, и это все объясняет. На то она и сказка, в конце концов. Но если б тот же сюжет переложить на какой-то более объемный жанр, не про картонных пионеров, а про живых людей и их жизненную драму, история Виктора Леоненко вполне могла бы быть одной из версий, объясняющих Мальчиша-Плохиша. Ну, там, сложный характер, потребность во внимании, чувство нереализованности, обида, склонность к эпатажу, душевные метания – вот это вот все. Впрочем, я уже топчусь на чужом огороде. Прочь отсюда.

То, что произошло сейчас, должно было случиться. Леоненко перестал быть “своим” – а “чужому” такое уже не прощают. Колонну возмущенных традиционно возглавил официальный сайт “Динамо” в своем традиционно комичном стиле (кто-нибудь, передайте уже ребятам, что над ними смеется весь интернет). Потом справедливое негодование выразил Андрей Ярмоленко. Потом посыпались комментарии читателей и колонки писателей, смысл которых сводится к фразе “этот Леоненко нам никогда не нравился”. Чувствовали мы, мол, его гнилую сущность. Не любили этот его хамский стиль. И вообще, как такое в телевизор выпускают в цивилизованной стране, да еще и в звании эксперта?

Леоненко возможен только на украинском спортивном телевидении, потому что все остальное пространство там занято экспертами разной степени невнятности

И вот тут мы подходим к самому интересному.

Футбольный эксперт Виктор Леоненко, такой, каким мы его знаем, возможен только на украинском спортивном телевидении. Только не потому что оно какое-то особо порочное, скандальное или эпатажное. Наоборот: как раз потому, что почти все пространство в нем занято экспертами разной степени невнятности, косноязычности и осторожничания. Людей, которые способны разобрать тактические построения, но не способны родить минимально свежую мысль. Людьми, которые, когда им все-таки падает в голову свежая мысль, не в состоянии ее высказать, не натянув на нее по три презерватива “Ну, это мое мнение”, “Наверное, чуть-чуть чего-то не хватило, сложно судить” и “Э-э-э... да, я согласен с коллегой”. Людей, про которых заранее понятно, кого им положено хвалить, а кого ругать.

Весь этот затхлый экспертный концентрат не способен породить жизнь; наоборот – он убивает все живое в пределах досягаемости звука. Разбавить его можно только другим концентратом – и почти весь он приходится на Леоненко. Несовершенный, скомпрометированный, не заслуживший своей карьерой права критиковать тех, кого есть за что критиковать, – а вот кроме него больше бодрить засыпающего зрителя некому. Он говорит гадости и глупости – но он чуть ли не единственный говорит то, что думает, и не лезет за этим в карман.

Несовершенный, скомпрометированный, не заслуживший своей карьерой права критиковать тех, кого есть за что критиковать, – а вот больше некому

Это огромная и на самом деле довольно страшная диспропорция. Она ломает человека, давая ему понять, какого конкретно вида юродства от него ждут – и одновременно давая понять, что никого другого, готового его заменить, не существует. Гротескный персонаж овладевает человеком, вытесняя все лишнее, слишком сложное, слишком настоящее. А дальше все как с детьми: сына, встань на стул, покажи обезьянку; сына показывает, взрослые хохочут; сына это осознает и показывает обезьянку еще раз, и еще раз, и еще раз, все более и более натужно, пока не упадет со стула.

Глупо было бы снимать с Виктора Евгеньевича ответственность за все это – в конце концов, он взрослый мужчина с разнообразным жизненным опытом. Но еще глупее – пытаться сделать вид, что проблема нашего спортивного телевидения в нем самом заключается.

Да, “экспертиза от Леоненко” часто выглядит странно и порой некрасиво. Да, это почти всегда китч, балаган и Верка Сердючка. Но никто более тонкий, более интеллигентный, более заслуженный и более положительный взять на себя хотя бы часть этой роли не согласился. А там, где нет десятка независимых лидеров мнений, открыто говорящих вслух, неизбежно образуется невнятно гудящая толпа – и одинокий шут, перемежающий матерные частушки с инсайдами из царских покоев.

«Ярмоленко не глупый, он тупой». Виктор Леоненко против украинского футбола

Фото: скриншот передачи «ПроФутбол» на «2+2»; скриншот фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише», 1964 год.

Лучшие
Новые
Старые
dynamyk1927
«искренне прошу,смейтесь надо мной,если это вам поможет, да я с виду шут,но в душе король, и никто как я не может»(с)
Ответить
5
Роберт Тибурак
ответил на комментарий пользователя dynamyk1927
если уже говорить про КиШ, то я бы "Дурака и молнию" вспомнил. Леон, конечно, не лохматый и седой, а вполне себе лысый, но тем не менее :)
Ответить
2
dynamyk1927
ответил на комментарий пользователя Роберт Тибурак
Аха,та да)))Или:»среди «экспертов» шел артист,в кожаном плаще,мертвый футболист»...)
Ответить
4
Роберт Тибурак
ответил на комментарий пользователя dynamyk1927
да там практически каждая песенка из фолк-серии подходит к нашим реалиям :)
Ответить
1
Эшли_Коул
Больше всего удивляет, что он перешел из антишахтерскогго канала в прошахтерский за фразу "Шахтер может все купить".
Ответить
3
Сашко похмелье
Леон лучший! он конечно часто городит глупости и устраивает клоунаду, но это единственный футбольный "ЭКСПЭРТ" на постсоветском пространстве - кого интересно слушать.
Ответить
3
AnatoliiK
Пока "информационно-аналитические" (с) о футболе будут финансироваться из карманов владельцев клубов, их будут вести приспособленцы типа Денисова и Цыганыка, а "эксперты" будут конформистами в угоду гонорарам, будут и такие безбашенные персонажи "где достал, там и чешет" (с) типа Леона-киллера
Ответить
3
Илья Новиков
>>почти все пространство в нем занято экспертами разной степени невнятности, косноязычности и осторожничания. Людей, которые способны разобрать тактические построения, но не способны родить минимально свежую мысль. Имхо, главная проблема все же не в этом. Люди, способные разобрать тактические построения, но не способные рожать оригинальные мысли - это больше про английское ТВ. У нас на футбольном телевидении уделяется мало внимания футболу в приниципе. Леона реже приглашают в предматчевые студии, а если и приглашают, то он там не солирует. А две самые популярные передачи - это смесь репортажей (больше житейских, а не футбольных) и околофутбольной болтовни, где Леон и жжет.
Ответить
2
Александр Ткач
ответил на комментарий пользователя Илья Новиков
::: У нас на футбольном телевидении уделяется мало внимания футболу в приниципе. В смысле? Включаешь ТК "Футбол" перед матчем "Таврия" - "Говерла". Видишь предматчевую студию с экспертами и разбором, видишь, если повезет мини-флэш с поля с игроком о предстоящем матче. В перерыве - студия с разбором. После матча - студия с разбором и обобщениями. По-моему, это не мало, а как раз очень даже много.
Ответить
2
Виталий Пасичный
ответил на комментарий пользователя Александр Ткач
Слишком много, вы имеете в виду?
Ответить
2
ak-75
ответил на комментарий пользователя Виталий Пасичный
Для матча Таврия-Говерла наверное да )))
Ответить
3
Показать еще 1
makc
Ну не Леоненко единым, есть еще Гамула :) Мне нравится Леоненко, еещ когда была передача по ICTV "3й тайм". Не тривиальный персонаж, который не боится комментировать все без купюр. Хотя до Джоу Бартона пока далековато
Ответить
1
Александр Ткач
ответил на комментарий пользователя makc
Джоуи и в морду дать может, это уже другое амплуа
Ответить
1
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя Александр Ткач
Джоуи сейчас уже не такой буйный. А так он намного умнее всех упомянутых персонажей и говорит, в целом, все по делу, резко или нет. Кто может спасти футбольное ТВ от скуки и банальностей, так это он и Широков, но вопрос, нужно ли это им самим.
Ответить
1
вололя
Мнений много разговоров тоже только толку в футболе нет.Даже российские эксперты признали на Украине есть два честных и разбирающихся людей в оценке Заваров и как ни странно Леоненко
Ответить
1
Капитан
ответил на комментарий пользователя вололя
А чего странного? Слушая Леоненко четко понимаешь, это не заказ обосрать чужого, это искренне. Это боль за свою команду. А на дипломатическую работу Леоненко не возьмут. Но зрителю это и не надо.
Ответить
0
ak-75
Такое лечит только время. Я всегда скептически относился к специалистам по выступлениям "против". Такие люди никогда ничего конструктивного не предложат. О них же говорят:"Собака лает,а караван идёт". Рано или поздно о нём забудут, как быстро забыли о форварде Леоне-киллере когда пришёл Лобановский сразу исключив его из обоймы. Умный шут тем хорош, что в виде шутки он показывает путь к решению. Что же касается наличия "людей, которые способны разобрать тактические построения, но не способны родить минимально свежую мысль". Это верно, но есть и другие просто их слова не создают скандалов и склок характерных для шоу которые так нужны обывателю. Да и не очень захочет профи опускаться до уровня простого любителя футбола втолковывая ему нюансы игры, которые для него недоступны по причине отсутствия футбольного образования. Поэтому остаётся говорить только об уровне культуры у "эксперта". А с этим у многих проблемы.
Ответить
1
Алексей Герман
Смотрите какой я необыкновенный ! - Обыкновенный Павлик Морозов .
Ответить
1
Darijo Srna
нормальный типочег, мне нравится
Ответить
1
Виталий Старенький
хороший текст, мне понравилось. Леона уже не перевоспитать)
Ответить
1
Роберт Тибурак
"почти все пространство в нем занято экспертами разной степени невнятности, косноязычности и осторожничания" ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ вот я тоже ловлю себя на этой мысли, Саша. тут ведь дело ещё вот в чём - анекдоты про Леонида Ильича и вопросы-ответы по инструкции на пресс-конференциях появились не столько из-за дефектов речи, сколько из-за дефектов системы. ну не принято у нас говорить о том, что сидящие на верхушке пирамиды слышать не хотят. в некоторых городах и клубах (не только футбольных) по сей день осталась практика наглого чтения по бумажке на прессухах даже на камеру. потому у нас и футболисты некоторые неохотно дают интервью, даже если руководство клуба даёт отмашку, ибо если спросить что-то внеплановое, пускай и безобидное, большинство тупо виснет как старенький Макинтош.
Ответить
1
Капитан
Я думаю, что Леоненко озвучивает то, о чем бывшие футболисты говорят между собой всего лишь.
Ответить
0
Капитан
Вообще-то странная манера всё мерить лагерями, "ушёл из своего, в чужом не прижился" Комментарии Леоненко ценю за то, что он их говорит от души, не считаясь с фамилиями. А в футболе он разбирается гораздо лучше специалистов - Франкова, Вацко... С его замечаниями можно не соглашаться, но они всегда интересны
Ответить
0
HORUNZJII
Якна мене то Леон не кілер,а чисто блазень.Сам своіх коментарів не розуміє,експерт, с....и!
Ответить
0
Котофеич
В России тож есть такой персонаж- Бубновым кличут, а там где Бубён, там Леон отдыхает.
Ответить
0
Капитан
Леоненко из тех, кого интересно слушать а таких на украинском ТВ, раз, два и обчелся. И мнение своё он высказывает как играл - резко, искренне. . А тут подумаешь великую звезду обидели. Не делай тупых поступков, и никто тебя тупым не назовёт. а автор из штанишек свой - чужой не вылез. А Леоненко никуда не перебегал, он такой каким был всегда.
Ответить
0
Александр Харламов
Текст - супер! Сравнение с Мальчишом-Плохишом и "Сыной" - брависсимо!
Ответить
0
viv4a
Один из тех случаев, когда автора можно похвалить.
Ответить
0
Александр Ткач
ответил на комментарий пользователя viv4a
Ну ничего себе
Ответить
0
sun80
ну а чё,зато весело.
Ответить
0
Александр Ткач
ответил на комментарий пользователя sun80
Грустно на самом деле, но не в Леоненко проблема. Не было бы такой ниши "чувак, который должен отшутиться за всех унылых дудочников", не было бы такого Леоненко в телевизоре, который всех раздражает.
Ответить
1
Pescarese
ответил на комментарий пользователя Александр Ткач
А как же мораль?Суркис обязана просто закрыть рот этой гниде .
Ответить
1
Александр Ткач
ответил на комментарий пользователя Pescarese
А Суркис разве Леоненко начальник?
Ответить
3
Показать еще 3
UncleBens
Да, метр. таких сейчас уже не делают... А то, что он прав, так это к бабке не ходи.
Ответить
-1
Виталий Старенький
ответил на комментарий пользователя UncleBens
Слишком громкие слова, он ничего особенного и не добился, да хороший футболист, который любил бухать как слон. Типичный Милевский, который видит только других, но не себя.
Ответить
3
Капитан
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
Все видят пылинку не в своём глазу.
Ответить
0
UncleBens
Леоненко МОЛОДЕЦ. Что он сказал не так? То, что лучшая команда всех времён и народов бывшего СССР, а потом и Украины в Ж***П? Уже который год. То что Блохин не может ничего сделать с этими баранами? То что трудяг на поле нет, кроме, как пожалуй, Гусева, да иногда Гармаша, когда он правда захочет? Кто играет? Даже бегают на все, а играют только выше перечисленные. Сколько Олег Гусев вытаскивал игр? Потому, что, или бараны, или звёздные мальчики играют. Только я не пойму, легионеры здесь уже заражаются пофигизмом, или их уже таких покупают... В общем, Леоненко один говорит правду - матку, не лебезит не перед кем, настоящий динамовец, до мозга костей. А играл он как красава, правда тоже, когда хотел, но когда хотел, то делал всех, в том числе и Барселону, молодец. А Ярмоленку нужно свободное время использовать для тренировок, а не с Леоненком в красноречии сражаться. Трусы Леоненко Ярмолеко еще по колено, не вышел пока ещё рылом, чихать в сторону МЕТРА. Виктор Леоненко ЛУЧШИЙ.
Ответить
-1
Виталий Старенький
ответил на комментарий пользователя UncleBens
Метр?? Ну-ну!
Ответить
0

Другие посты блога