Блог Европейский вызов

Отсчет до старта: 4, 3, 2, 1

Одна из тренировок на прошлой неделе началась необычно. На тренировочном поле появились новые люди, которые снимали все на пять камер. Каждый игрок перед занятием получил в руки лист со сценарием происходящего. Всем игрокам команды предлагалось принять участие в различных челленджах. Нет, крышку от бутылки мы не открывали разными фантастическими способами. Оставим это профессионалам. У нас все было больше похоже на футбол и отдельные его элементы. В Чехии это называется День Лиги, который проводится во всех командах, а дальше эти материалы будут использовать для продвижения самого чемпионата, команд и спортсменов. Всю нашу команду поделили на тройки и четверки и назначили время, когда надо было приступать к началу. Здесь были спортивные челленджи и различные конкурсы-викторины. Например, одна группа игроков участвовала в соревновании штрафных ударов с мишенями. За точное попадание начисляются очки, которые потом суммируются. Другая группа игроков соревновалась в ударах на точность. Я оказался в третьей группе. Нам досталось задание, примерно как на видео Генрих Мхитарян выполняет в «Футбонавте», но только бюджетный вариант.

Задача челленджа заключалась в том, что по периметру центрального круга стояли маленькие ворота. Всего их было 8 штук и 3 участника. Один игрок стоит в центре, а двое с мячами. Игрок, который в центре, получает передачу и должен забить в ворота по порядку чисел. Сначала в ворота №1, потом №2 и так далее, но сами ворота расположены в случайном порядке. Чем меньше касаний делаешь до того, как поразить ворота, тем больше очков получаешь. По итогам конкурса, занял второе место, но здесь не было какого-то соревновательного элемента, скорее, все поиграли в удовольствие для настроения. Это был первый опыт такой необычной тренировки, поэтому все выглядело прикольно и весело.

Сейчас отсчитываем дни до дебютной игры в чемпионате. Я считаю, что у нашей команды очень хорошая готовность и хорошие кондиции. Сейчас конкуренция в команде - два человека на место, все стараются выкладываться по максимуму, поэтому находимся в своем лучшем состоянии. Если посмотреть на весь период подготовки, то 2 недели мы работали больше на физику на базе, потом был недельный выездной сбор и сейчас две недели работаем на базе над тактическими и техническими элементами. Все время было по две тренировки, а последнюю неделю тренер ставит по одной тренировки в день.

Сборы закончились, и всегда приятно вспомнить какие-то веселые ситуации. У капитана нашей команды появилась GoPro, поэтому ниже можете посмотреть видео с нашего сбора, отметить какие-то игровые моменты или условия для тренировок. В середине видео это не утренник в футбольной команде, когда часть команды построилась перед едой и каждый что-то говорит. Это такая традиция в команде. Если мы играем двусторонку, то победители сидят по другую сторону экрана и внимательно слушают. А проигравшая команда выстраивается и желает всем приятного аппетита, а также каждый должен отметить, что его команда полна недостатков и не должен повторять то, что уже сказали другие игроки.

На этом видео можно также увидеть интересный момент, когда наш игрок обедает во вратарских перчатках. Это еще одна традиция в команде, когда все разбиваются на тройки и играют в «камень-ножницы-бумага». Дальше, по системе плей-офф, проигравшие образуют пары, в которых проходит сражение. Все как в настоящем спорте: 1/8, 1/4, полуфинал и финал. И вот перед вами центральный защитник, который «победил» в данном соревновании, и должен был во время обеда все делать во вратарских перчатках.   

На выходных играли последний товарищеский матч перед началом чемпионата. Победили 3-0, а дальше будут уже только официальные игры. В этой игре был интересный эпизод, он связан с использованием новой системы оценки игровых ситуаций - VAR. Прежде, в Белой Церкви, как и на любом другом стадионе, системой подсказки главному и ближнему к трибуне боковому судьей всегда был не VAR, а МАТ, когда некоторые болельщики очень быстро реагируют на любые несправедливые решения судей. По их громким матерным крикам, судьи могли сразу понять, ошиблись они или не ошиблись, но ничего изменить уже не могли. Здесь же использовалась техника, поэтому ощущения были непривычные, но положительные. Хотя, я сам противник этой системы и, считаю, что футбол - это живой спорт, в котором право на ошибку должно быть у всех участников матча. Тогда это делает футбол похожим на жизнь, а значит дает больше эмоций. В детстве очень часто в наших играх встречались спорные ситуации и конфликты, что во дворе, что в академии. Всю ответственность за принятие решения всегда несли тренеры, которые следили за игрой, но я никогда не любил активно спорить, потому что на это уходит много энергии и быстрее устаешь, думаешь не про игру, а про мелкие эпизоды. У каждого могут быть ошибки и многим нравится, что система VAR помогает судьям лучше разобраться в эпизоде, но я бы не хотел такое нововведение в футболе. Возможно, когда моя команда выиграет Кубок чемпионов после того, как судья пересмотрит VAR и засчитает гол, тогда я поменяю свое мнение. Но пока мне не очень нравится, что на просмотры уходит значительно больше времени. К тому же, если эксперимент будет признан успешным, то со временем, я думаю, что судьи будут не нужны, а судить матчи будут роботы или другие автоматизированные системы.

К чемпионату готовятся и наши болельщики, которые уже приобрели 1500 сезонных абонементов (примерно, 25% вместимости стадиона), но ожидается аншлаг на матчах против лидеров - «Славии», «Спарты», «Виктории» и клуба «Яблонец». Стоимость абонемента для взрослого примерно 50-65 евро для взрослых и 20-40 евро детские. В Чехии сложно конкурировать с хоккеем, но жду максимально полные трибуны на наших домашних поединках. Первый соперник в чемпионате - «Опава», немного посмотрел матчи соперника на сборах, нашел трансляцию в интернете. Команда достаточно хорошая, но мы не выглядим хуже. Пару сезонов назад они тоже вышли из первой лиги и закрепились в высшей лиге (в Чехии это называется первая и вторая лига). Когда смотрю такие матчи, то наблюдаю за действиями нападающих и атакующих игроков, смотрю как команда играет тактически, чтобы было больше информации, смотрю, как используется прессинг, как перемещаются при атаке футболисты. Наверное, так каждый футболист смотрит своих будущих соперников.

На этой неделе, почти перед самым стартом чемпионата приезжал еще один человек, который рассказывал про новые правила, которые были приняты и вступают в силу с этого чемпионата. Они касаются содержания игры: проведение замены, расположение игроков в стенке при штрафном ударе, возврат мяча сопернику, действия вратаря при пенальти, свободный от ворот, эпизоды с игрой рукой и празднования гола. Проведение такого обучения и разъяснения я считаю очень полезным в подготовке команды, это помогает избежать сложных ситуаций впоследствии. Я бы здесь отметил наиболее важные: нельзя мешать игрокам, которые стоят в стенке, толкать и двигать ее или пристраиваться вторым или третьим рядом. Ускорит игру проведение замены - теперь футболист может покинуть поле по максимально короткому расстоянию, а не будет тянуть время. И касательно начала атаки после удара от ворот - разрешается принимать мяч внутри штрафной. В этом я вижу больше риска, чтобы игрок мог «наварить», но учитывая современную тенденцию на контроль мяча, я думаю, что это в чем-то поменяет тактику начала атаки.

Новый сезон - новые правила!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...