Блог Европейский вызов

Девятнадцатилетний капитан

Я очень не люблю опаздывать, но так получается, что если чего-то очень не хочешь, то это обязательно случится. 10 июня в 10 часов у нас была запланирована первая тренировка. К этой тренировке я основательно подготовился - изучил расписание движения автобусов. Дело в том, что команда u19 собирается и тренируется на базе, совсем рядом, куда я могу добраться пешком. А вот сбор основного состава проходит на стадионе в центре города, после чего команда едет на базу и потом снова возвращается на стадион для восстановления. Ехать до стадиона надо с двойной пересадкой на автобусе, но первый автобус немного опоздал, поэтому я не успел на второй, а в итоге приехал на 5 минут позже ожидаемого. Весьма странно, потому что опоздание на 10 минут выглядело бы совсем символично. После того, как я понял, что верить автобусам нельзя, я решил взять судьбу в свои руки. Вернее, руки и ноги. Вот так у меня появилось свое транспортное средство. И теперь у меня нет зависимости от расписания и утренних пробок. 15-20 минут - и я на месте всегда в срок.

В начале нового сезона все выбирают себе игровые номера, поэтому на первой тренировке я зарезервировал себе «четверку», хотя, при выборе тут работает «паспортная система»: первыми номера выбирают старшие игроки, и дальше по мере убывания возраста. Но тут еще произошла одна неожиданная встреча. После короткого отпуска мы собрались, тренер поприветствовал всех игроков, после чего в раздевалке появились журналисты и телекамеры. «Динамо» после перерыва снова будет играть в высшей лиге чемпионата Чехии, поэтому интерес к команде повысился. Надеюсь, что домашние матчи будут проходить на заполненном стадионе. Первую неделю были одноразовые тренировки, на которых я отметил одного вратаря и защитника, которые мне показались очень знакомые. Не так, чтобы я с ними где-то встречался, но уж точно я их видел. На самом деле оказалось, что видел я их неоднократно: каждый раз, когда приезжал на базе и уезжал домой после тренировки. Надеюсь, вы помните экскурсию и большие плакаты с футболистами, которые расположены по пути к тренировочным полям. Оказалось, что вратарь Дробны и защитник Сивок, которые являются воспитанниками академии клуба, сейчас будут проходить подготовку к сезону вместе со всей командой. А дальше, как уже сложится жизнь. Могу сказать, что не только приятно тренироваться с легендами клуба, но и было интересно позже сыграть в паре с Сивоком в одном из товарищеских матчей через несколько дней. Несмотря на его возраст и начало сезона, он в отличной форме и демонстрирует хороший уровень понимания футбола.

Вторая неделя подготовки прошла в режиме двухразовых тренировок. И главная сложность была в том, что все время приходилось тренироваться на фоне аномальной жары. Порой тренировки проходили при температуре более 35 градусов. Но несмотря на погодные условия, начало чемпионата никто переносить не будет, поэтому надо готовиться и привыкать к любым условиям.

Первый товарищеский матч также принес неожиданный, но приятный момент. На установке перед началом матча в раздевалку зашел тренер с капитанской повязкой и спросил у команды, кому сегодня доверим это роль? Капитан команды Кладрубский посмотрел на меня. Я даже не ожидал ничего подобного, но вся команда также обратила внимание и поддержала такое решение. После чего тренер передал мне капитанскую повязку. В «Шахтёре» и «Олимпике» для меня была привычна роль капитана, но речь шла про команды, где игроки были примерно одинакового возраста. Сейчас же речь идет про команду основного состава, в которой я самый младший по возрасту, и хотя тренировался вместе с ребятами всю весну, но это лишь первый матч, в котором я выхожу играть с ними на поле. Конечно, было приятно, потому что это большая ответственность. Но на этом удивительные вещи не закончились. В первом тайме тренер попросил меня сыграть на позиции левого защитника. Даже не припомню в истории мирового футбола левого защитника с моими габаритами, но мне главное играть, а на какой позиции - это второстепенно. В начале тайма даже получилось отдать голевую передачу. Отыграл весь тайм, считаю, что надежно, хотя было не очень привычно, а во втором тайме уже перешел на привычную позицию центрального защитника. По поводу капитанской повязки для новичков команды - это традиция, чтобы доверить капитанскую повязку во время предсезонного сбора, таким образом, адаптация новых игроков будет проходить быстрее.

Сейчас мы уехали на 50 км из города, где продолжается сбор до конца этой недели. Впечатления от подготовки только положительные, ведь все происходит намного интереснее и быстрее, поэтому приходится адаптироваться и прогрессировать. В целом, настрой у меня боевой, и на данный момент я получил самое большое игровое время в команде. Поэтому присутствует небольшая усталость. Тренировки сейчас больше на физическую выносливость, поэтому постепенно привыкаю, а с усталостью борюсь за счет правильного восстановления. Стоит отметить, что во время игр тренеры больше наблюдают, нет привычного для нас прессинга с тренерской скамейки, но после матчей тренерский штаб много подсказывает игрокам, дает определенные советы по ситуациям, как было лучше сыграть или правильнее.

В это время опубликовали календарь на новый сезон. В первых шести турах мы встречаемся с тремя из четырех лучших команд, их них в домашних поединках играем со «Славией» и «Спартой». «Славия» - безоговорочный лидер чемпионата. Команда сделала «золотой дубль» в прошлом сезоне и провела достаточно сильно еврокубковые матчи против «Челси». Позавчера был запланирован товарищеский матч со «Славией» в небольшой деревне за Прагой.

Мы ехали туда почти три часа и оказались в небольшой деревне, где даже не было больших трибун. Но болельщиков собралось на этот матч около 2 тысяч, и они заняли все свободное место вокруг футбольного поля. Практически все болели за «Славию», что вполне объяснимо, но были и такие, кто поддерживал нашу команду. Хотя, и не так шумно и активно, как это бывает.

Матч со «Славией» тренер доверил мне в основном составе на позиции правого центрального защитника. Основные задачи, которые ставили перед игрой - это надежность в обороне и сыграть сзади «на ноль», а уже во вторую очередь - созидание со стороны защитников. Мяч должен был ходить очень быстро между линиями обороны и атаки, а, а по возможности, чаще играть вперед. Здесь я столкнулся с такой особенностью чешского футбола. Если раньше меня учили, что надо в первые минуты дать нападающему побегать, поискать слабости в обороне, то здесь требуют сразу искать его и нагружать передачами вперед. По таком принципу действуют все команды, поэтому начало матча всегда очень быстрое и динамичное. В стартовые минуты нам удалось сдержать натиск «Славии», а в контратаке мы воспользовались ошибкой и забили первый гол. В конце тайма в контратаке нападающему удалось заставить ошибиться защиту «Славии» в обороне, и счет после точного удара с пенальти стал 2-0.

Второй тайм «Славия» начала не менее активно, на поле появились новые игроки, которые пытались максимально оказывать давление на наши ворота. Это был самый тяжелый матч в моей карьере, но и соперник был самый сильный из тех, против кого приходилось играть. Команда играет в очень быстрый футбол, острые передачи вперед, точные переводы мяча с фланга на фланг. «Славия» практически не теряла мяч, для того, чтобы его отобрать требовались слаженные коллективные действия и неуступчивость. Но мы не растерялись, и по ходу матча имели еще несколько возможностей забить гол, правда не реализовали. Матч закончился нашей победой, что было очень приятно, но нельзя останавливаться на этом. Впереди официальные игры чемпионата, где будет еще сложнее, ведь теперь соперник будет более мобилизован и готов к борьбе, понимая, что ему противостоит не слабая команда. Поэтому мотивация будет запредельной.

Совсем скоро подготовка будет завершаться, а я жду первый матч в чемпионате. Делаю все возможное, чтобы доказать тренеру, что способен играть в основном составе. Все матчи будут тяжелыми, иного здесь просто не бывает, но тем и интереснее преодолевать сложности и становиться сильнее.

В заключении расскажу еще про одну традицию, которая в команде касается праздников. Если у игрока день рождения, то он идет и покупает на всю команду пиццу. Получается надо купить около 20 штук, каждому игроку по одной, которые надо принести в раздевалку, и вся команда начинает праздновать.

Всем подписчикам приятного чтения блога, а я пошел в пиццерию за пиццой. Ребята ждут!

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...