«ЗОЛОТОЕ» ПОКОЛЕНИЕ СБОРНОЙ ХОРВАТИИ, ШУКЕР, ЯРНИ, ПРОСИНЕЧКИ И ДРУГИЕ

Путь золотого поколения сборной Хорватии от молодёжного ЧМ-87 до триумфа на ЧМ-98

АвторВикинг
18 июня 2021, 15:54
4
«ЗОЛОТОЕ» ПОКОЛЕНИЕ СБОРНОЙ ХОРВАТИИ, ШУКЕР, ЯРНИ, ПРОСИНЕЧКИ И ДРУГИЕ

 

Предыстория

 

История «футбольной» и не только Хорватии неразрывно связана с оккупацией ее территории «братским» соседом – Сербией, по итогам мировой войны, что в значительной степени повлияло на развитие государства в целом и футбольной сборной в частности.

Учитывая аналогию с такими же «братскими чувствами» россии к Украине, следует отметить, что в отличии от украинцев в сборной ссср, хорваты были редкими гостями в составе сборной Югославии. Во многом сборная формировалась из сербов, к которым в достаточном количестве добавляли боснийцев и черногорцев.

Лишь на рубеже 70-80-х годов начинает происходить постепенное увеличение численности хорватов в составе сборной Югославии, ключевым событием того периода для будущей сборной Хорватии, которое во многом предопределило развитие футбола в государстве послужил молодёжный чемпионат мира 1987 года.

 

 

Становление

Молодежный чемпионат мира 1987

 

Забегая наперед следует отметить, что том молодежный ЧМ, был богат на откровенно «не футбольные сборные» того периода Того, Канада, Бахрейн, Саудовская Аравия. Если говорить о персоналиях, то лишь немец Заммер, да бразилец Сампайо сделали яркую карьеру в большом футболе, большинство игроков даже не заиграло стабильно на взрослом уровне.

Однако особняком стояла сборная Югославии, костяк которой составили шесть хорватов – Ярни, Павличич, Штимац, Бобан, Просинечки и Шукер. Данные фамилии неразрывно связаны с успехами сборной Хорватии в 90-е годы прошлого века. Следует отметить, что среди их коллег по сборной можно выделить небезызвестного серба – Миятовича.

В заявку сборной Югославии вошли 18 человек, 6 из которых были хорваты, но именно хорваты отыграли все матчи чемпионата будучи движущей силой сборной и делая разницу как на поле, так и на табло.

В группе хорвато-сербо-боснийцам выпали сборные Австралии, Того и Чили. Хорваты на одном духе прошли все три матча, не сильно обращая внимания на соперников 4-2 с Чили (Бобан, Штимац, Шукер-2), 4-0 с Австралией (Шукер-2, Бобан) и 4-1 с Того (Шукер). Три победы, первое место в группе 12 забитых мячей, из которых 8 мячей (2/3 от общего числа забитых) на счету хорватов.

В четвертьфинале была повержена 2-1 Бразилия (победный гол на счету Просинечки), в полуфинале с таким же счетом пала ГДР (Штимац и Шукер), а в финале результативная ничья с ФРГ 1-1 в основное время (Бобан) и победа по пенальти (Павличич, Шукер, Бобан).

Статистика говорит сама за себя хорваты были на голову выше соперников забивая, раздавая, проявляя характер и добывая победу за победой с максимальной прагматичностью, страстью и слаженностью действий. По итогам турнира к кубку и золотым медалям хорваты добавили приз лучшему игроку турнира (Просинечки, на фото в центре) и серебряную бутсу (Шукер, 6 голов).

 

 

«Огонь. Вода и медные трубы»

Начало 90-х

 

В конце 80-х годов на Балканах начались естественные процессы постепенного распада Югославии на независимые государства. Хорватия, Словения, Босния, и Северная Македония изъявили желание выйти из состава Югославии. Невзирая на разваливающийся ссср руководство сербов решило идти до последнего, были привлечены силовики и армия для подавления народных протестов в других республиках. В конечном итоге неуступчивость сторон, одни хотели свободы, а другие оставить контроль за территориями привело к ряду кровопролитных конфликтов на территории Словении, Хорватии и Боснии в начале 90-х годов.

УЕФА на тот момент занимало более принципиальную позицию, чем сегодня и Югославия была исключена из участников финальной части ЧЕ-1992, что с одной стороны исключило возможность участия золотого поколения хорватов в первом взрослом Чемпионате Европы. Царившая неразбериха на политической и футбольной арене в начале 90-х годов привела к тому, что Хорватия, как и прочие балканские страны, получившие независимость в начале 90-х, не были допущены к отбору на ЧМ-1994 года, по причине отсутствия рейтинга (что постигло и Украину в тот период).

 

 

Первый успех

Отбор к ЧЕ 1996

 

Однако 1996-й год привнес существенный катализатор в дальнейшее развитие сборной – на пост главного тренера пришел Мирослав Блажевич и сразу же начал формировать сборную вокруг шести чемпионов молодёжного чемпионата мира – Ярни, Штимац и Павличич зацементировали защиту, в центре поля дирижировали Просинечки и Бобан, а на острие атаки действовал неудержимый Шукер.

В отборе к ЧЕ-96 хорватам выпали Италия, Украина, Литва, Эстония и Словения. Не самая лёгкая группа была разобрана и пройдена с первого места, утешением для Украины можно назвать, то, что единственное поражение хорваты потерпели в Киеве (Калитвенцев не постеснялся забить победный гол).

В то же время хорваты обыграли Италию на выезде и сыграли вничью дома. В целом в отборе Хорватия выиграла 7 матчей, при двух ничьих и одном поражении. Забив 22 мяча и пропустив всего 5. Действующими лицами той сборной были представители «золотого поколения». Из 22 голов Ярни, Павличич, Штимац, Бобан, Просинечки и Шукер забили 17(!!!) голов.

 

 

Излишняя осторожность

ЧЕ 1996

 

Невзирая на яркий отбор Хорватия ехала на чемпионат Европы в статусе андердога, сборную, мягко говоря, недооценивали. Хорваты попали в весьма крепкую группу с Данией (действующее чемпионы Европы), Португалией (Консенсау, Руй Кошта, Фигу и прочие представители очередного «золотого поколения» португальцев), а также Турцией (Речбер и Шукюр).

В первом матче невзирая на обилие моментов лишь под конец матча хорватам удалось распечатать ворота Речбера, 1-0 и минимальная победа над Турцией.

В следующем матче было хорошо не только с моментами, но и с реализацией – вынос датчан 3-0 (Шукер-2, Бобан).

А вот в третьем матче произошло что-то невероятное тренер решил дать отдохнуть «основе», выпустив на Португалию «второй состав». Хорваты благополучно слили 3-0 Португалии и опустились на второе место. Тем самым попав на Германию, хотя даже ничьи хватило бы для первого места и более удобной Чехии.

В четвертьфинале хорваты сражались как львы, бились до последнего силами Шукера сравняли счет во втором тайме, но пропустили в концовке и вылетели от будущих чемпионов Европы (Клинсман, Заммер, Бирхофф, Баббель, Шолль, Циге, что говорить если Оливер Кан в этой сборной полировал лавку).

Невзирая на вылет от Германии и критику Блажевича за излишнюю осторожность на родине выступление восприняли как успех, держа в уме предстоящий чемпиона мира 1998 и предвкушая выступление сборной на этом первенстве.

 

За шаг до краха

Отбор к ЧМ 1998

 

Блажевич и «золотое поколение» не подкачало. Отдельно стоит выделить, что в 1997 году Павличич завершил выступления за сборную. Палвичич долгое время лечился от рака и умер в 2012 году в возрасте 44 лет.

«Золотая шестерка» превратилась в «золотую пятерку», однако учитывая, что к ним добавились Билич, Сольдо, Тудор и Асанович эксперты воспринимали сборную, как непосредственного участника ЧМ-98 еще до начала отбора.

В отборе хорватам выпали Дания, Босния, Греция и Словения, казалось, что первое место в кармане с запасом, однако хорваты решили всех удивить.

Обыграв Боснию 4-1, хорваты сыграли три ничьи подряд 1-1 с Грецией, 1-1 с Данией и 3-3 со Словенией. Шесть очков после 4 матчей явно не то, на что рассчитывали в Хорватии. После дела чуть наладились 1-0 с Грецией, и 3-2 с Боснией. Однако затем была катастрофа в предпоследнем туре Дания дома обыграла Хорватов 3-1, а в параллельном матче Греция разобрала Словению 3-0.

Перед последним туром расклад был следующим:

Дания 16 очков

Греция 13

Хорватия 12

Хорватам нужно было не только выигрывать у неуступчивой Словении на выезде, но и надеяться, что Греция потеряет очки дома с Данией. К счастью хорватов, они не только выиграли у Словении, но и Дания расписала нулевую ничью с Грецией. 15 очков и второе место, позволяющее играть в стыковых матчах. Из 17 мячей сборной 9 забили Бобан, Просинечки и Шукер.

Стыковые матчи – это радость и гордость Хорватии и горечь для болельщиков сборной Украины, именно Украина выпала Хорватам в стыковых матчах. 2-0 в Хорватии оставляли неплохие шансы для Украины, в ответном матче. Однако забитый на 5 минуте Андреем Шевченко мяч наша сборная не смогла ничем подкрепить, а хорваты еще в середине первого тайма усилиями Бокшича сравняли счет (1-1) и на мундиаль летят хорваты.

 

 

Триумф

ЧМ 1998

 

Невзрачный отбор и натужные стыки сделали из Хорватии откровенного середняка турнира. Однако следует понимать, что для «золотого поколения» хорватов чемпионат мира 1998 года был своеобразной «лебединой песней» в большом футболе Штимацу и Щукеру было по 30, Ярни, Бобану и Просинечки по 29. Последний большой турнир наряду с вынужденным пропуском ЧЕ 1992 и ЧМ 1994 максимально мотивировал хорватов. Сейчас или никогда!!!

В группе хорватам выпали Ямайка, Япония и Аргентина (уже без Марадоны и еще без Месси но с Батистутой).

Вынос Ямайки 3-1 оформили Шукер и Прочинечки.

Затем в непростом матче Шукер принес победу 1-0 над Японией.

В заключительном туре Хорватия билась ради первого места и более выгодного жребия в 1/8, однако минимально уступила Аргентине 1-0. Однако самое смешное, что поражение и второе место позволило хорватам играть с Румынией, в то время как Аргентине выпала Англия.

Матч с Румынией в 1/8 финала Хорватия отыграла на встречных курсах, сборные постоянно обменивались уколами, создавали моменты, но вратари в этот день поймали кураж. Единственный гол был забит с пенальти, перед перерывом Шукер реализовал приговор судьи. Это была история Хорватия впервые участвовала в чемпионате мира и сразу вышла в 1/4. В то же время подопечные Блажевича всем видом демонстрировали что это не предел.

В четвертьфинале Хорватам выпала Германия, все сразу вспомнили вылет в четвертьфинале ЧЕ-96, тем более что немцы ничуть не стали слабее значительным образом прибавив за два года. Хорваты не стали осторожничать и вышли на матч как на последний бой, а вот немцы поосторожничали и так и не поняли, что произошло. Разгром 3-0 по голу на свой счет записали Ярни и Шукер.

Триумф и выход в полуфинал, где Сборную Хорватии ждала Франция с Зиданом, Тюрамом, Бартезом, Дешамом, Дюгарри и прочими будущими чемпионами мира. К сожалению, развить успех хорватам не получилось 2-1. Отбившись в первом тайме от атак французов, Шукер (ну а кто же еще) вывел Хорватию вперед, однако французы быстро сравняли счет и вышли вперед усилиями Тюрама, 2-1 и утешительный приз – матч за третьей место.

В матче за третье место Хорватам выпали Нидерланды с братьями Де Бурами, Клюйвертом. Овермарсом, Стамом, Бергкампом, Коку, Давидсом и Ван Дер Саром. Преимущество на стороне Нидерландов, но кто теперь смел недооценивать дебютантов турнира, для которых не существовало авторитетов и страхов. На гол Зендена ответили представители «золотого поколения» Просинечки и Шукер выиграли для страны бронзовые медали чемпионата мира на мажорной ноте завершив славную эпоху в истории сборной Хорватии.

 

На протяжении более 10 лет Ярни, Павличич, Штимац, Бобан, Просинечки и Шукер плечом к плечу сражались на поле, переживали горести военных действий и бюрократические проволочки УЕФА, чтобы в итоге триумфовать со своей сборной на чемпионате мира 1998 год осчастливив небольшую, но очень гордую страну прекрасных людей доказав всему миру силу духа хорватского народа и влюбив в свою игру миллионы болельщиков по всему миру.

  

 

 

 

 

 

Лучшие
Новые
Старые
Дмитрий Клименко
Капс в заголовке – одна из тех ошибок, которые мы разбирали в тексте https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/adminblog/2885081.html. Заметно, что текст не вычитывался перед публикацией. «том молодежный ЧМ, был богат», «держа в уме предстоящий чемпиона мира 1998» и тд. Есть проблемы с запятыми – много где не стоят. Над подачей и оформлением тоже стоит поработать. Удачи во 2-м туре!\nОценка – 6
Ответить
1
nazar_kapko
Хороша стаття! Цікаво було читати, навіть не дивлячись що вже читав цю всю інформацію коли готував статтю про Шукера.
Ответить
1
Викинг
ответил на комментарий пользователя nazar_kapko
Дякую
Ответить
0
Барановський Сергій
Багато лишніх пробілів в оформленні. Такий текст важко читати. Ну тема дуже вже на поверхні, навіть із тої збірної можна вижати більш унікальні історії.\n \nОцінка - 5 
Ответить
0

Другие посты блога