Почему победа над финнами стала худшей игрой при Шевченко

Проблема второго тайма, перекос на правый фланг и дыры в защите – 6 мыслей Игоря Яслика о матче в Одессе.

АвторИгорь Яслик
13 ноября 2016, 15:42
26
Почему победа над финнами стала худшей игрой при Шевченко

Проблема второго тайма, перекос на правый фланг и дыры в защите – 6 мыслей Игоря Яслика о матче в Одессе.

• Сборная Украины снова сыграла первый тайм лучше второго. Если в первых таймах в этом отборе у нас +3=1-0, и забивала наша команда всегда (пропускали от Исландии и Турции), то во вторых все наоборот: +1=2-1 и лишь один гол, в ворота Косово. Хотя ухудшение качества игры после перерыва в матче с Финляндией можно объяснить и не лучшими физическими кондициями лидеров (Коваленко, Ярмоленко и Коноплянка – только после травм), и желанием сыграть на удержание счета.

• Так или иначе, а во втором тайме была нарушена игровая структура нашей команды. Желто-синие словно забыли об атаках через центр и старались сразу отправить мяч на фланги. Зинченко же и Коваленко, которые не совсем привыкли к игре в формате бокс-ту-бокс, начали выдыхаться, оказываться в стороне от главных событий и не успевали помогать в обороне. Лишь замены (в первую очередь, выход Ротаня) позволили Украине вернуть игру под свой контроль.

• Украина позволила нанести далеко не самому мастеровитому сопернику 7 (!) ударов из собственной штрафной и сохранила свои ворота сухими только благодаря Андрею Пятову. Главные претензии — к Кучеру (Александр снова едва не привез) и Соболю. Неслучайно активизировавшиеся во втором тайме финны слабым местом обозначили украинский левый фланг и атаковали в основном через эту зону. Эдуард еще и получил желтую, из-за которой не сыграет против Хорватии.

• Наш единственный и победный гол пришел с левого фланга, но стал в большей степени индивидуальной заслугой Коноплянки – резкий рывок, скорость и техника, позволившая классно прострелить шведой. В целом же, можно говорить об асимметрии и крене в сторону правого фланга. Соболю, Коноплянке и действовавшему ближе к их зоне Коваленко не хватало понимания, тогда как Бутко, Ярмоленко и Зинченко играли, как цельная и сыгранная связка. Причем как раз Ярмоленко подыгрывал Бутко, который в общей сложности выполнил 8 фланговых подач (у Ярмолы и Коноплянки – по 4, у Соболя – 3).

• Кажется, у нас снова появился результативный нападающий. Кравец забил в третьем подряд матче и подтвердил статус что форварда, что легионера, находящегося сейчас в лучшем игровом тонусе среди конкурентов. Даже не учитывая гол, Артем грамотно двигался в штрафной, открывался под передачи, уводил за собой защитников и заработал перспективный штрафной для Коноплянки.

• Украина уходит на зимний перерыв без единого поражения, да еще и на втором месте в группе. начало работы Шевченко позволяет говорить больше с оптимизмом – в игре нашей сборной появилась структура и даже привлекательные черты. Особенно на фоне того, что мы увидели на Евро-2016. Но надо отдавать себе отчет, что самые сложные испытания впереди – две встречи с Хорватией, выезд в Исландию, Финляндию и Косово.

Обзор матча:

Все результаты дня, таблицы, календарь и статистика отбора ЧМ-2018

Оценки игрокам сборной в матче с Финляндией: версия пользователей Tribuna.com

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Лучшие
Новые
Старые
slayer_v
Игра прошла так,как она должна была пройти им у сильно омоложенного состава,неровно.Очень невзрачный матч от Соболя и Коваленко(он вообще в сборной не торт),Ярмоленко передерживал,Пятов маладчага!)) Кучер...это не уровень сборной уже,лучше Ордец,Хачериди,но не этот тихоход.
Ответить
11
Andrey Hudz
"• Наш единственный и победный гол пришел с левого фланга, но стал в большей степени индивидуальной заслугой Коноплянки – резкий рывок, скорость и техника, позволившая классно прострелить шведой." Абсолютно не согласен, что там только индивидуальная игра. Перед проходом Коноплянки, была разыграна "многоходовочка" в одно касание, которая и вывела Коноплянку 1 на 1 с защитником.
Ответить
10
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Andrey Hudz
А давайте зайдем с другой стороны: в этой атаке был только один обыгрыш один в один. Его сделал Коно. А так, любой гол можно назвать командным. Даже когда Месси хватает мяч и обыгрывает двоих-троих, а то и больше, партнеры же тоже отвлекают и растягивают защитников.
Ответить
6
Andrey Hudz
ответил на комментарий пользователя Игорь Яслик
Не согласен. Коноплянка просто завершил командные действия индивидуальным мастерством. Все как и говорил В. В. Лобановский.
Ответить
1
Игорь Яслик
ответил на комментарий пользователя Andrey Hudz
Завершил Кравец)
Ответить
5
Показать еще 2
Андрій Сухинюк
Второй этаж без Хачериди по моему был проигран.
Ответить
9
костенко
ответил на комментарий пользователя Андрій Сухинюк
Вже закономірність..
Ответить
3
Bor Bor
ответил на комментарий пользователя Андрій Сухинюк
- Хачериди в этом сезоне уступает Ордецу. Впрочем, они оба лучше Кучера и сыграны как с Ракицким, так и с Пятовым. А почему Ордец оказался в запасе, а Кучер в составе, я не понимаю.
Ответить
0
Андрій Сухинюк
ответил на комментарий пользователя Bor Bor
Хачериди в потенциале может добавить. При стандартах у чужих ворот жду от Жени прогресса. А так думаю к защите притензий наименше.
Ответить
0
samuel l jackson
Нам повезло что вчера были финны, а были бы условные северные айриши, где класс чуточку выше и игроки играют не в Швеции/Дании, а с лавки АПЛ и Чемпионшипа.Эти бы нам вряд ли такую бездарную игру спустили и опять бы по соплям надавали.
Ответить
7
Semimilliardnyj
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Грустно, но факт. И это результаты работы тренерского штаба. В защите почти проходной двор (привет Тассотти). В полузащите мяч не держится (привет распиаренному "супер-тактику" Рианчо и пожелание пересмотреть матчи Украина-Испания, Украина Англия и Украина -Франция). В итоге мы возвратились к тому, что у нашей сборной лучше всего получается- ярко выраженной фланговой игре. Т.е. к наследству МИФа. Единственное, что как-то "греет" и не дает окончательно расстраиваться, это то, что наши, вероятно, не настроились на игру, недооценили соперника. По предматчевым интервью такой настрой просматривался.
Ответить
0
Sergey Girsam
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Точно насчет повезло. Конкретно, даже пресловутые фины могли два положить. И вообще по духу команда напоминала сборную Фомы. Антифутбол. Откровенно скучал. При полном стадионе так играть нельзя. Жалко людей. Мерзли от скуки.
Ответить
0
Bor Bor
ответил на комментарий пользователя Semimilliardnyj
- ярко выраженной фланговой игры у МИФа не было, он полагался на контратаки и перепасовку с вратарем, края у него бежали без поддержки, а тут связки просматриваются Ярмола-Бутко (лучше) и Коно-Соболь (пока не хватает взаимопонимания). Да и Кравец на острие много лучше Зозули. А вот оборона со времен МИФа просела. Центр Хачериди-Ракицкий был весьма приличен, Шевчук и Федецкий на флангах боролись, хотя класса не хватало... а здесь хорошо хоть Ракицкий подчищал, Пятов тянул да финны пару убойных моментов запороли. ПС не думаю, что "не настроились", просто сыгранности не хватало, да и клубная практика неравномерная. Ярмола, Коно и Коваленко с Цыганковым после травм, у Зинченко с Кравцом нет игровой практики, да и Бутко маловато играет.
Ответить
0
Ronnie
Справа не в тому, що Зінченко і Коваленко не звикли грати в форматі бокс-ту-бокс, а в тому, що вони не можуть так грати, бо це гравці зовсім іншого плану. Хави із такими характеристиками повинні грати верхнього із трійки центральних півзахисників. Про рівень їх гри в захисті яскраво свідчить момент, коли фін прибрав їх обох одним фінтом і вдарив по воротам (коли Пятов відбив перед собою, а фін з декількох метрів вдарив вище). На місці другого хава повинен грати Сидорчук або Ротань, які можуть допомагати Степаненку та вибігати в атаку. Інакше Степаненка просто розривають, що й сталося на початку другого тайму.
Ответить
6
Дмитрий Клименко
"Если в первых таймах в этом отборе у нас +3=1-0, и забивала наша команда всегда (пропускали от Исландии и Турции), то во вторых все наоборот: +1=2-1 и лишь один гол, в ворота Косово" Два в ворота Косово) Ярмола и Ротань)
Ответить
3
Саня Бен
Добавлю о Ярмоленко. Мог отдать три голевых во втором тайме партнерам, которые находились в убойных позициях, но из-за своего эгоизма пытался все сделать сам. Почему-то на это никто не обращает внимания, почему-то и Вацко словом не обмолвился во время матча... ну то такэ.
Ответить
2
Тот-Самый Миша
Лично мне больше показалось, что левый фланг куда активнее. Но то таке. Кучер - катастрофа. С каждым новым матчем у него ошибки только круче. Теперь уже не попадает по мячу человек. Хватит. Хачериди - я конечно понимаю, что форма у него не лучшая и в былые времена он мог справедливо засесть на банку, но! Играет он не так уж катастрофично, а в сборной его не хватает - как минимум попробывать.
Ответить
2
Alexandr Pugachev
Кучеру сказать спасибо и досвидос.нам вторые Васи Березуцкие не нужны.бутко красава,степаненко тоже с Пятовым.кравец радует
Ответить
2
DocPrivat
Надо Хачериди подтягивать на замену Кучеру! Но у Жеки сейчас видать проблемы не только с коленом, но и, по-моему, мотивацией. После ухода Драго ему альтернативы нет в клубе.
Ответить
0
Антон Алексеев
Игра через центр в этом матче даже не просматривалась. Зинченко и Коваленко вообще были незаметны
Ответить
0
Bor Bor
ответил на комментарий пользователя Антон Алексеев
Зинченко хотя бы борьбой отметился, хотя и относительно безуспешно, а Коваленко исчез с поля зрения. Вообще у Зинченко вижу хорошую технику и приличное видение поля (надо бы мускул поднабрать для борьбы и выносливость подтянуть), а Коваленко без бразильцев пропадает, Ротань на его месте сегодня полезнее. Тем не менее, оба игрока очень перспективны, а заодно и Цыганков с Бесединым, Бутко с Борячуком... у Украины подрастает неплохая смена.
Ответить
0
Антон Алексеев
ответил на комментарий пользователя Bor Bor
Очень надеюсь, что Бутко будут давать практику в ШД
Ответить
0
anti_type
Я так розумію Зінченко і Коваленко виходять щоб "творити" на полі, але ніякого конструктиву від них на жаль не надходить і на захист вони слабенько грають і виходить що Степаненку треба грати і за себе і за того хлопця... Дивно що на заміну випустили Циганка, а не Караваєва. Ну і захист в нас по тихеньку чудить, повезло що це були фіни....
Ответить
0
fanat49
Просто команда Финляндии не дала сыграть украинцам по схеме Шевченко! Мораль. В такой игре нужно было играть в два нападающих.Ведь в первом тайме ,при подавляющем преимуществе ,некому было в центре атаки поддержать Кравца.
Ответить
0

Другие посты блога

08 сентября 2016, 22:29