Трибуна

Как «Шахтёр» и «Динамо» выдали ад во Львове

Четыре удаления, пиротехника и драка - в класико было практически всё.

АвторСкай Волк
2 мая 2016, 13:42
2
Как «Шахтёр» и «Динамо» выдали ад во Львове

Четыре удаления, пиротехника и драка - в класико было практически всё. 

Момент для украинского класико (или, как его нежно называют украинцы, «Класычнэ») был выбран максимально неудачно.

Во-первых, «Динамо» в прошлом туре стало чемпионом Украины и всю неделю праздновало титул. А это несколько нивелирует ценность матча – зачем идти, если интриги уже нет? Надеюсь, в следующий раз те, кто так подумал, пойдут – сегодня они многое потеряли.

Во-вторых, матч выпал аккурат на неделю между играми полуфинала Лиги Европы с «Севильей» - и можно было сразу догадаться, какой состав выйдет у дончан. Да и «большой» европейский матч чуть притупил футбольный голод у львовян.

В-третьих, Пасха же! И никакие отговорки не принимаются.

- У нас так не принято. Пасху празднуют, ездят домой или к родственникам, - говорит Богдан Матулкин, предсказывая небольшую посещаемость – всего 10 тысяч на трибунах. Реальность оказалась ещё более суровой – 6497 человек. Минимальный показатель за 9 лет.

Но Львов всё равно окрасился в бело-синие цвета. Сложно было найти людей в символике «Шахтёра», а вот «Динамо» - это запросто. «Нейтральные» львовские болельщики предпочитали украинские флаги и шарфы.

И даже дорога – о, этот бич большого львовского футбола! – оказалась почти пустой. На подходах к стадиону ходили люди в манишках «Шахтёра», продающие билеты. Очень удобно, если не хочется покупать билет заранее, но и у касс толпиться желания нет. Пожалуй, в плане продажи билетов на свои матчи «Шахтёру» равных нет.

На арене довольно пусто. Второй ярус практически пуст, лишь фанаты «Динамо» заперты наверху. На первом ярусе обитают местные жители да фанатский сектор «Шахтёра».

Игроки выходят на поле. Футболисты «Шахтёра» оборачиваются и начинают аплодировать трибунам. То же самое делают и игроки «Динамо». Это выглядит немного издевательски, учитывая, что почти весь стадион будет болеть за «Динамо» на «домашнем» матче «Шахтёра». Впрочем, не думаю, что игроки вкладывали в это издевательский подтекст. Просто поблагодарили болельщиков.

 

На первых же секундах грянул мощный слаженный хор фанатов «Динамо». Они запели про чемпионство, напоминая, кто выиграл последний титул. В ответ фан-сектор «Шахтёра» зажигает пиротехнику.

Дым окутывает сначала фан-сектор, затем ворота, а позже и вовсе вываливется на поле и ползёт в сторону трибун. Никогда до этого дня я не оказывался в облаке удушающего едкого дыма файеров – и, честно говоря, больше не хочу.

Судья останавливает игру, потому что бегать в тумане может только Ёжик, ищущий лошадку. Футболистам бегать в тумане не рекомендуется.

Луческу недовольно указывает на фан-сектор и что-то спрашивает у стюарда. Футболисты, отбегавшие всего пару минут, используют свободную минутку для отдыха.

Наконец, дым рассеивается и судья вновь свистит. Резервный арбитр подсказывает главному: задержка длилась три минуты, это время надо будет компенсировать.

Ультрас «Шахтёра» прекращают баловаться пиротехникой на какое-то время и просто скандируют в поддержку своей команды. Сектор фанатов «Шахтёра» на порядок меньше киевского. Соответственно, и слышно киевлян лучше. Пресловутые «Родычи» - отколовшаяся от основной группы ультрас часть фанатов - стоят с края, но скандируют вместе со всеми. Оно тоже понятно – это на «Олимпийский» может себе позволить такую роскошь, как два фанатских сектора; в гостях фанатов нужно садить вместе.

Ближе к 30-й минуте над ареной раздаётся мощный взрыв – это фанаты «Шахтёра» балуются. Дыма никакого нет, пиротехнику ещё жечь рано.

Жечь начинают, когда Эдуардо забивает.

 

Фанаты «Динамо» приумолкают, фанаты «Шахтёра» радостно празднуют. Футболисты обнимаются неподалёку от сектора своих фанатов – в правильной стороне, потому что дым файеров идёт не в их сторону.

На трибунах то тут, то там появляются локальные оранжевые вспышки – люди празднуют гол. Наконец, просыпаются фанаты «Динамо» - правда, они начинают скандировать нечто нецензурное. Вероятно, в адрес судьи (ну а в чей же ещё?).

Над полем вновь стоит дым, и судья снова прерывает игру. В это время болельщики «Шахтёра» радостно обсуждают, как «дубль укатывает киевлян», а болельщики «Динамо» говорят о том же – только с противоположными эмоциями.

Наконец, дым рассеивается и игра продолжается. Эмоций становится гораздо больше. Степаненко дважды жёстко принимает Гармаша. Денис долго лежит на газоне, не в силах подняться. Через пару минут Гармаш отомстит и лежать будет уже Степаненко. Но в этой дуэли счёт всё равно 2:1 в пользу Тараса – потому что он не получил жёлтую, в отличие от Гармаша.

- Одного игрока основного выставили – и того ломают! – в сердцах говорит болельщик «Шахтёра».

А ведь это практически драка! Игроки слетаются, судьи старательно оттаскивают футболистов. Василий Кобин как репортёр – он в гуще событий, готовится освещать происходящее или хотя бы требовать жёлтую карточку. А потом можно и оттащить кого-нибудь из своих подальше от толпы.

Тарас поднимается с газона. Бернард спешно уводит выбежавший на поле медперсонал. Уходите, мол, скорее, нам тут ещё забивать надо! Словно это «Шахтёр» проигрывает.

Под конец тайма ещё Ярмоленко получил жёлтую, срывая опасную атаку Эдуардо. Судья добавил шесть минут, что тянет на запись в  книге рекордов Гиннеса.

В этот момент что-то странное и непонятное начало происходить с фан-сектором «Шахтёра».

 

Сначала пара человек, затем десяток, а потом и весь сектор рванули к выходу. Их не выпускали. Более того, из потаенных мест к сектору «Шахтёра» понеслась через весь стадион полиция.

Это не укрылось от внимания фанатов «Динамо», которые (вряд ли случайно) принялись скандировать:

- Да бою! Да бою! Да бою!

Полиция уже не скрываясь подтягивалась к сектору ультрас «Шахтёра», а два десяток военных, сидевших по обе стороны от этого сектора, откровенно напряглись.

К счастью, никакой драки не произошло. Полиция отошла от сектора (но будьте уверены, недалеко), а фанатов выпустили с сектора.

Так что же всё-таки случилось?

- Стюарды остановили двух фанатов с рюкзаком, - говорит девушка, продающая символику «Шахтёра» напротив места событий. – Они хотели что-то запрещённое пронести – не знаю, что. Их отвели поговорить, тут подбежал один, второй, третий… В общем, фанаты набежали, их не выпускали. Вышел главный, ушёл что-то обсуждать со стюардами. Остальные были готовы прорываться силой. Тут уже и охрана набежала, полиция с дубинками… Было страшно!

«Ещё бы», - думаю я, - «она в самом эпицентре».

- Но ничего, всё мирно решили, обошлось, - улыбается девушка.

Интересно, что это такое запрещённое пытались пронести на сектор?

Второй тайм отметает все подозрения о том, что фанаты «Шахтёра» и «Динамо» планировали что-то нехорошее. Донецкие ультрас начинают перекличку:

- Слава Украине!

- Героям слава!

Перемирие есть перемирие. На секторе «Шахтёра» висят флаги Украины и баннеры, подтверждающие, что Донецк – был, есть и будет частью Украины. Затесался туда и белорусский бело-красно-белый («бела-чырвона-белы») флаг. Львов помнит эти флаги ещё по матчу Украина – Беларусь, когда весь белорусский фан-сектор пестрел ими.

«Шахтёр» атакует, Василий Кобин простреливает в штрафной – не очень, как показалось, удачно – и Велингтон Нем не попадает в ворота с близкого расстояния. Фанаты хватаются за голову: одни – потому что чуть не забили, вторые – потому что чуть не пропустили. Хватается за голову и Ракицкий – пожалуй, самый активный болельщик «Шахтёра» в этом матче после сектора ультрас.

Луческу недовольно кричит Кривцову, требуя внимательнее играть. Сергей кивает, но Мирча, кажется, не очень верит этому обещанию. «Шахтёр» прижимается к воротам.

В середине второго тайма вслед за обычным взрывом петарды со стороны ультрас «Шахтёра» следует и взрыв эмоций. Ярмоленко, как утверждают болельщики донецкой команды, «бьёт лежачего». Сзади подлетает Велингтон Нем и на эмоциях выбивает далеко мяч, несмотря на остановку матча.

Юрий Можаровский, главный судья, не терпит такого. Бразилец тут же получает жёлтую карточку. Василий Кобин лезет доказывать, что нельзя было наказывать Нема, и вообще, Ярмоленко должен уже удаляться с поля! Как итог, Кобин тоже получает жёлтую.

- Ну что это такое, а? Должны были Ярмоленко удалять за вторую жёлтую, а в итоге две жёлтых получили наши! – негодуют болельщики «Шахтёра».

Но уже через какое-то мгновение всё это забывается, потому что «Шахтёр» снова в атаке. Антунеш выбивает мяч на трибуны. Мяч летит к нам, но затем чуть меняет траекторию (и слава Богу!) и приземляется на пару рядом выше. Какой-то малец хватает мяч, но стюард властно его отбирает и выбрасывает с трибун на поле.

Чуть позже Дерлис Гонсалес повторит португальский трюк с выбитым высоко и далеко мячом. Когда Каниболоцкий будет уже отыгран, он с 11 метров ударит по мечтам динамовских болельщиках о голе.

Зато мечту исполнит «Шахтёр». Степаненко, казалось, просто выбивает мяч подальше, но Эдуардо удачно его подберёт, обойдёт всех, кого можно, и протолкнёт в ворота.

 

Снова взрыв, снова дым. «Динамовская» часть арены смолкает, зато кричит «шахтёрская». Футболисты празднуют гол вместе с запасными (а по сути – основными) игроками команды прямо под сектором ультрас киевского «Динамо».

- Зато «Динамо» чемпион! – чуть позже будут скандировать фанаты.

Если бы матч закончился на 75-й минуте – всё было бы здорово, красиво и мило. «Шахтёр» победил малой кровью, к «Севилье» готов. «Динамо» проиграло, но какая разница, если чемпионский титул уже в кармане?

Но «Шахтёр» забил третий гол. А дальше была драка, удаления, файр-шоу и прочие радости класико.

Футболисты обнимаются и празднуют очередную крупную победу над заклятыми друзьями, а Тарас Степаненко пробегает мимо них. Как выяснится позже, он покажет эмблему «Шахтёра» фанатам киевского «Динамо».

Им это не нравится. «Родычи» зажигают файеры и тут же метают их в Тараса. Остальные ультрас следуют их примеру. Степаненко отбегает чуть назад, к своим, а потом возвращается на свою половину поля.

Домагой Вида толкает Степаненко в спину, Ярмоленко бьёт ему сзади по колену. Тарас падает, а Ярмоленко продолжает – сначала отталкивает Коваленко, потом Кривцова. Чуть поодаль Шевчук «обнимается» с Шовковским и Мораесом. Рыбалка и Дерлис Гонсалес нашли соперников своей весовой категории и теперь бодаются с ними. А вот Велингтон Нем найти себе партнёра для спарринга не сумел и ушёл на скамейку запасных.

Степаненко всё же вырвался и уже стоял на своей половине, когда к нему подбежал игрок «Динамо» на предмет пообщаться. Подошедший сзади Шевчук обнял буяна и оттащил его подальше.

На газон высыпают запасные игроки, тренеры, массажисты, физиотерапевты. Работники телевидения осознают, что они обязаны всё это снять – и тоже выбегают на газон. Мирча Луческу уже в самой гуще событий. Кучер и вовсе примчался, чтобы поддержать друга Тараса и уже нашёл Ярмоленко мощным донецким кулаком.

В этой заварухе арбитру очень сложно кого-то оттаскивать, поэтому он про себя благодарит Шовковского, который первым принялся разнимать игроков и оттаскивать их друг от друга.

Итог: удаление Степаненко и Ярмоленко. Бонусом красную получает Александр Кучер. Луческу, услышав об этом, обуяла такая ярость, что арбитр решил удалить заодно и главного тренера «Шахтёра». Ребров в этот момент благоразумно стоит в сторонке и не нарывается на удаления.

Всё это происходит под аккомпанемент несмолкающих динамовских фанов, которые сначала жгли пиротехнику, а затем принялись скандировать непотребства в адрес дончан. По своей команде тоже прошлись:

- Играй, «Динамо»! Играй, твою мать!

«Динамо» чуть взбодрилось и заиграло. И даже близко было к голу. Александр Спиридонов, оставшийся командовать игроками после удаления Луческу, кричит:

- Так, разобрали всех!

Оно и понятно,3:0 и 3:1 – две большие разницы.

После матча было легко понять, кто за кого болеет. Болельщики «Шахтёра» не могли сдержать улыбку. Фанаты «Динамо» шли с очень хмурыми лицами. И Ребров – в их числе.

Тренер «Динамо» долго держался на пресс-конференции и ушёл практически непобеждённым, но когда один из журналистов задал вопрос про дисквалификацию Ярмоленко, Сергей слегка не сдержался. Всё же не каменный.

Глядя на Луческу, можно было подумать, что он болельщик «Динамо». Мирча тоже пришёл довольно хмурым. Дважды поздравил «Динамо» с чемпионством, похвалил свою команду («у нас нет основных и запасных») и посетовал на драку в конце («какая-то коррида»).

Футболисты тоже были немногословны. Игроки «Динамо» проходили мимо прессы.

- Снова один Шовковский будет за всех отдуваться...

И действительно, Александр Шовсковский не прошёл мимо. Но эмоции зашкаливали даже у многоопытного капитана «Динамо». 

- Я считаю, что Тарасу стоило подумать о своей безопасности, так как он теперь проживает в городе Киеве. Не исключено, что болельщики не захотят ему прощать подобного рода действия. 

Капитан оказался прав – ультрас пообещали отомстить.

Эмоции зашли слишком далеко. 

Кр.От.
Спасибо, очень реалистично.
Ответить
4
Sparta(UA)
Погоджусь з попереднім коментом,дійсно обєктивно. Респект Вам.
Ответить
1

Другие посты блога