Трибуна

Как я принял участие в протестах немецких ультрас против матчей по понедельникам

В Германии фанаты уже не первый год сражаются с федерацией против матчей по понедельникам.

АвторСкай Волк
11 марта 2019, 13:24
5
Как я принял участие в протестах немецких ультрас против матчей по понедельникам

Однажды я принял участие в протестах ультрас. В Германии фанаты уже не первый год сражаются с федерацией против матчей по понедельникам. В этом вопросе солидарность максимальна: в один ряд встают даже злейшие враги – ультрас «Герты» и «Униона», «Гамбурга» и «Санкт-Паули», «Шальке» и «Боруссии».

Фаны дрезденского «Динамо» в очередной раз отличились. Пару месяцев назад мне повезло попасть на матч в Дрездене и лично наблюдать за этим прекрасным перфомансом. К стартовому свистку я не успел, поэтому ворвался на трибуну минуте на третьей и сразу же замер. Жёлто-черная стена на противоположной трибуне и это непрекращающееся пение – эх, Германия, я скучал!

Какое-то время спустя внимание привлёк баннер на фанатской трибуне. Я принялся вглядываться, но тут внезапно опасный момент, удар по воротам, «Динамо» забивает, болельщики орут, празднуют гол, со всех сторон летят брызги пива. В следующий раз на трибуну я посмотрел через пару минут – баннер явно сместился. «Ууу, батенька, отдохнуть тебе пора», – мелькает мысль. Ну не мог же баннер взять и переместиться с центра сектора на его край?!

Оказывается, мог. Баннер с перевёрнутой и перечёркнутой эмблемой Немецкого Футбольного Союза (DFB), с которым уже не один год воюют болельщики из-за матчей по понедельникам, всю игру ходил по трибунам.

Вскоре баннер переходит на мой сектор. Хватаю краешек баннера, тяну на себя, ныряю под ткань и передаю этот самый краешек соседу. Он тоже тянет и передаёт дальше. Футбол в этот момент смотреть не получается, но какая разница? Это же весело! Люди хохочут и отхлёбывают пиво, обсуждая очередную классную придумку ультрас «Динамо».

Проделав далёкий путь от одной трибуны за воротами к другой, баннер разворачивается в обратную сторону и снова отправляется к ультрас. Центральные сектора с удовольствием передают его дальше.

После финального свистка один из фанов «Динамо» рассказывал:

– Никому не нужны матчи по понедельникам. Мы хотим спокойно ходить на домашние игры всей семьёй и ездить на выездные по выходным, не отпрашиваясь с работы. Федерации плевать на это, но клубы знают: если мы в знак протеста не заполним стадион, они не досчитаются многих миллионов евро.

И клубы поддержали своих болельщиков. Через три недели после матча в Дрездене команды Бундеслиги единогласно проголосовали за отсутствие матчей по понедельникам, с 2021 года их не будет.

Что ж, теперь я с чистой совестью могу говорить, что тоже принимал участие в протестах ультрас :)

-------

Ещё больше футбольных историй я пишу в телеграм-канале. Заглядывайте, вдруг кому интересно :) 

Матвей Матвиенко
В УПЛ никаких протестов нет. Нет болельщиков на трибунах - нет протестов
Ответить
13
Скай Волк
ответил на комментарий пользователя Матвей Матвиенко
Справедливости ради, болельщики в Германии приносят существенные деньги клубу. В Дрездене 30 тысяч человек со стоимостью билета в среднем 30 евро - это чуть меньше миллиона евро за матч на одних только не билетах. Не считая выручки от хот-догов, карривурста и пиво, которые там килотоннами расходились :) Неудивительно, что о них боятся вытирать ноги и относятся к болельщикам достаточно уважительно.
Ответить
1
Олександр Сажко
ответил на комментарий пользователя Матвей Матвиенко
Только хотел то же самое написать
Ответить
0
Дмитрий Клименко
хорош)
Ответить
5
vasylashko
В Германии ультрас - сила, с которой считаются и клубы, и федерация. Идти против ультрас себе дороже, поэтому вполне закономерно, что было принято удовлетворяющее фанатов решение. По поводу бегающего баннера - идея прикольная, но далеко не новая даже для Украины.
Ответить
0

Другие посты блога