Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Украинский посол. Самые яркие моменты карьеры Андрея Воронина

Андрей Воронин решил завязать с футболом. Tribuna.com вспоминает все главные события в его 18-летней карьере за границей.

«Боруссия» М (9 игр, 1 гол)

Воронин – один из редких примеров игрока сборной, так и не сыгравшего в чемпионате родной страны. В 1995 году шестнадцатилетний одессит покинул школу «Черноморца» и отправился в Менхенгладбах, где уже в дебютном своем сезоне за юношескую команду отметился 21 забитым мячом. 

В декабре 1997 Андрей дебютировал и в бундеслиге, выйдя на замену в матче с грозной «Баварией». К сожалению, из-за постоянных травм игроком основы он так и не стал, сыграв за пять лет всего 9 матчей и забив лишь один гол.

Гол и голевая передача Воронина в матче с «Ганзой»:

«Майнц» (75 игр, 29 голов)

В поисках игровой практики Воронин оказался в «Майнце», где расцвел по-настоящему. Выходя на поле вместе с бывшим «днепрянином» Петром Нойштетером, молодой украинец раззабивался и в сезоне 2002/2003 стал лучшим игроком и бомбардиром второго дивизиона.

«Кельн» (19 игр, 4 гола)

Летом 2003-го половина клубов бундеслиги хотели заполучить Андрея, но самым проворным оказался «Кельн». Правда, не успела местная пресса окрестить трансфер «лучшей сделкой за последние 5 лет», как Воронин снова получает травму, пропустив едва ли не половину игр чемпионата. В итоге «козлы» вылетели в низшую лигу, а украинец уехал в «Байер» на подмену бразильцу Франса.

«Мне в Германии сразу сказали: чтобы играть у них, легионеру надо быть на три головы выше и умнее, чем немец. Это у нас при­выкли своих отсылать подальше, предпочитать им бразильцев, хорватов, кого-то еще. Свои – это ж дерьмо, пусть на скамейке си­дят! В Европе к своим относятся нормально, у нас – никак. Менталитет такой – чужого поднять, а своего – простите, обоcрать», – рассказывал Андрей.

«Байер» (92 игры, 32 гола)

В Леверкузене Воронин начинал сезон бэкапом, но после хет-трика в матче с «Арминией» окончательно вытеснил Франсу из состава и вместе с болгарином Бербатовым составил грозную пару славянских форвардов. 

Гол-красавец в ворота «Баварии»:

 В ЛЧ 2004/05 Воронин дважды забил киевскому «Динамо»: в Киеве «Байер» это не спасло, но вот сухая победа 3:0 в Леверкузене оставила киевлян без плей-офф. 

Свой среди чужих. Шевченко, Воронин и другие украинцы против отечественных команд в еврокубках

«Ливерпуль» (27 игр, 5 голов)

После трех удачных лет в «Байере» Андрей получил предложение от которого было трудно отказаться – форварда позвал к себе «Ливерпуль». К сожалению, твердым игроком основы украинец в «Ливерпуле» так и не стал, подменяя звездных нападающих во главе с Фернандо Торресом. Тем не менее, тому же «Тоттенхэму» наш Андрей до сих пор снится в кошмарах.

А еще семью Воронина постоянно троллила английская пресса, которой не нравилось как одевалась жена форварда – Юлия. 

«Герта» (27 игр, 11 голов)

Летом 2008-го Андрея, забившего за сезон в Ливерпуле всего 5 мячей, арендует «Герта». От сделки тогда выиграли все – берлинцы до последнего боролись за чемпионство, а украинец получил постоянную игровую практику и стал лучшим бомбардиром клуба.

Интересно, что свой первый гол после возвращения в Германию Воронин забил некогда родному «Байеру». 

Зажигал бы одессит и дальше в бундеслиге, но «Герта» не смогла договориться с «мерсисайдцами» о цене трансфера – пришлось возвращаться на скамейку «Энфилда».

«Динамо» Москва (80 игр, 22 гола)

Логично рассудив, что перед Евро-2012 нужна игровая практика, Воронин в январе 2010-го согласился на переход в московское «Динамо». Спустя год Андрей, с капитанской повязкой на рукаве, получит награду лучшему футболисту Украины, а затем и всего СНГ.

Уже непосредственно перед Евро у форварда начались необъяснимые конфликты с тогдашним тренером «Динамо» Сергеем Силкиным.

«Мне не хочется сидеть на скамейке запасных. Тренер постоянно говорит, что я остаюсь в запасе по тактическим соображениям. Я потихоньку тоже начинаю верить, что это так. Да, лимит на легионеров в России существует. Божович говорил то же самое, когда не выпускал меня. Сейчас я опять стал легионером. В прошлом году видимо думали, что я русский.»

«Фортуна» (10 игр)

Как только закончился чемпионат Европы, Ворона собрал вещи и из Москвы рванул обратно в Германию – дюссельдорфская «Фортуна» арендовала опытного игрока. Приезд Воронина считали главным приобретением новичка Бундеслиги. На деле аренда динамовца оказалась провалом. Андрей толком не проявил себя, хотя и начал как игрок основы. В итоге – десять игр, одна голевая передача и редкие попадания на скамейку запасных клуба, отчаянно сражающегося за выживание.

Ну и без скандалов необошлось. В ноябре украинец, сказавшись больным, пропустил ряд тренировок. И все бы ничего, если бы его не заметили на вечеринке в местном ночном клубе Rudas. На следующий же день возмущенные фанаты завалили электронную почту «Фортуны» фотографиями веселящегося больного. Оказалось, Воронин со своими друзьями праздновал день рождения жены.

Воронин устал от СМИ и показал им средний палец:

«Эти два часа обернулись для меня печально. Пресса раскрутила скандал, подняла большой шум. За последнее время вокруг меня было столько негативных разговоров. Каждый мой шаг на поле и за полем отслеживался. Куда хожу, что делаю, как из раздевалки вышел…И в какой-то момент не сдержался. Устал от всего этого! А тут еще на поле не получалось так, как хотелось. В результате – психанул. Взял и показал журналистам средний палец», – объяснял Воронин.

В общем, не сложилось у нашего Андрея в Дюссельдорфе, но, благо, «Динамо» попрощалось с Силкиным – можно было возвращаться в Москву. В первом же матче после возвращения Андрей отличился забитым мячом:

Да и в целом, казалось, «Динамо» продлит истекающий контракт украинского форварда. Но Воронин все чаще начинал матч со скамейки запасных, а на последние три игры его и вовсе не выпустили на поле. 

«Единственное, о чем жалею, так это о том, что мне не дали проститься с болельщиками в последней игре. Пусть на минуту, но для меня это было важно. Тем более что игра складывалась, пока ее не испортили заменами. Приеду ли на прощальный матч в «Динамо»? Нет. Во-первых, я чувствую в себе силы и не собираюсь заканчивать карьеру. А, во-вторых, я считаю что в «Динамо» со мной уже попрощались», – сказал Андрей.

Сборная Украины (74 игры 8 гола)

Первый вызов в сборную Воронин получил при Буряке в январе 2002 года. Чуть позже состоялся и дебют – в мартовском «побоище» с румынами (1:4) Воронин отбегал 54 минуты и запомнился только предупреждением.

Нужно отметить, что Леонид Иосифович не особо доверял Андрею, больше полагаясь на троицу Шевченко-Ребров-Воробей. С приходом в сборную Блохина ситуация изменилась, а потому и голы пошли. 

Сентябрь 2002. Украина – Греция. Дебютный мяч Воронина за сборную:

Смена имиджа перед матчем с Казахстаном.

Летом 2006-го Воронин, как и вся наша сборная, стал четвертьфиналистом чемпионата Мира. На полях Германии Андрей не сыграл только в последнем матче с Италией. Да, забить не удалось, но свой вклад в общий успех Ворона без сомнений внес. 

Последний свой матч за сборную Украины Воронин сыграл против французов на домашнем Евро-2012. По завершению ЧЕ Андрей, как и тезка Шевченко, попрощался со сборной. 

11 лучших бомбардиров в истории сборной Украины

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Clive Brunskill, Christof Koepsel/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей