О духе времени
Блог

Ответ УЕФА проектам Суперлиги: Лига чемпионов из 36 команд, никаких групп и wild-card топ-клубам по коэффициенту УЕФА

Старт – в сезоне-2024/25.

Трудный 2020-й расшевелил футбольных руководителей в Европе – убытки индустрии из-за пандемии надо как-то покрывать. Первыми еще осенью выступили английские гранды, предложившие проект Big Picture – реформу АПЛ. Примерно в то же время «Ювентус» и «Реал» в очередной раз начали продавливать идею Суперлиги – эксклюзивного турнира для топ-клубов.

УЕФА и ФИФА в ответ тоже действуют. Во-первых, ФИФА, УЕФА и еще 5 других континентальных конфедераций четко обозначили позицию: они не признают Суперлигу, а значит все клубы и игроки, которые примут в ней участие, автоматически лишаются права на участия в турнирах ФИФА, УЕФА и т.д. То есть прощайте Лига чемпионов, чемпионаты мира и Европы (сомнительная угроза – вряд ли многим будут интересны эти турниры без почти всех лучших игроков).

Второй шаг – УЕФА готовит большую реформу ЛЧ. Осенью о ней рассказал The Telegraph, а теперь The Athletic поделился инсайдом, что проект оформляют и скоро представят на обсуждение заинтересованным сторонам. Напомним основные преобразования:

• Количество участников расширяется с 32 до 36 команд. Обсуждалась возможность проведения финала восьми, как в прошлом сезоне.

• Из-за расширения изменится и схема проведения группового этапа. Есть два варианта. Одна из опций – расширение групп до 6 команд. Соответственно, клубы проведут 10 матчей. Но, если верить инсайду The Athletic, в УЕФА склонились ко второму варианту – более инновационному.

Лигу чемпионов предлагают перевести на «швейцарскую систему»: отменить группы как таковые, вместо этого все клубы будут играть 10 матчей (5 дома и 5 на выезде) с соперниками, которых выберет многоступенчатая жеребьевка.

Общий принцип такой: 36 команд играют круговой турнир, но встречаются не каждый с каждым, а проводят по 10 матчей – с соперниками с похожими результатами. В первом туре пары составляются либо слепой жеребьевкой, либо по рейтингу (сильные против слабых), затем победителям подбираются соперники из числа победителей, проигравшим – из проигравших, сыгравшим вничью – из сыгравших вничью. И так 10 туров – на каждом этапе командам достается соперник с аналогичными или похожими результатами, дважды одна и та же команда попасться не может. Все результаты заносятся в общую таблицу, 16 лучших выходят в плей-офф.

«Швейцарскую систему» часто используют на шахматных турнирах – она позволяет сократить количество игр, при этом обеспечивает большее количество матчей равных соперников. При этой системе топ-клубы будут чаще играть с топами уже в групповом этапе. Это, естественно, нравится большим клубам – большие матчи проще продавать.

• Впрочем, топы ждут и другие преференции. Например, в Суперлиге обещали гарантированное место для всей английской топ-6, так что статусные клубы АПЛ вполне могут потребовать подобного и от УЕФА. По крайней мере, The Athletic верит, что это есть в планах переговоров.

У организаторов Лиги чемпионов есть интересное решение – объясним его на примере той же Англии. По задумке УЕФА, 4 лучшие команды проходят в ЛЧ напрямую, еще 2 отправляются в Лигу Европы, а еще одна – в новый турнир Лигу конференций. Но если у команд с 5-7 мест в чемпионате достаточно высокий рейтинг в соревнованиях УЕФА, то они автоматически получают апгрейд до ЛЧ. Так топ-клубы практически не будут пропускать Лигу чемпионов из-за неудачного сезона.

Противники говорят про загруженный календарь, справедливость и болельщиков будущего

Конечно, у преобразования есть противники. Вот три их основные претензии.

• Некоторые клубы недовольны тем, что теперь на групповом этапе проведут 10 матчей – для такого загруженного календаря нужно больше футболистов, а риск травм выше. К тому же и ФИФА, и УЕФА планируют расширять уже имеющиеся соревнования для клубов и сборных. Есть версия, что клубы будут лоббировать вариант с групповым этапом из 8 туров.

• Ситуация, в которой коэффициент УЕФА позволяет клубу напрямую попасть в ЛЧ с 5-7 места в чемпионате напрягает маленькие команды. Потому что условный «Челси» с 7 места может попасть в Лигу чемпионов, а финишировавший выше него «Вест Хэм» отправится в Лигу Европы. Не совсем справедливо.

• Еще один взгляд на реформу высказал Андреа Аньелли – президент «Ювентуса» и глава европейской ассоциации клубов считался одним из идеологов создания Суперлиги.

Аньелли на прошлой неделе принял участие в нескольких футбольных конференциях, где с одной стороны дистанцировался от Суперлиги, с другой – по сути высказал все аргументы в пользу ее создания.

«Мы хотим идти в будущее, опираясь на прогрессивные взгляды или на ностальгию? Мы можем защищать то, что есть, а можем подумать о фанатах футбола в будущем. Давайте задумаемся, каким будет футбол через 10-15-25 лет.

У вас есть дети? Я смотрел за своими детьми и заметил, что им очень быстро становится скучно. Если младший (2 года) еще смотрит игру, то 16-летнего уже невозможно удержать перед экраном телевизора надолго. Нам нужно задумать над тем, как заинтересовать поколение Z, потому что через 15 лет уже они будут главными покупателями футбола».

Казалось бы, в словах Аньелли не прозвучало ничего про Суперлигу, но тот же BBC приводит цифры: в декабре издание провело опрос среди молодых людей – и там практически половина проголосовала за создание Суперлиги для топ-клубов.

***

Расширение Лиги чемпионов запланировано на сезон-2024/25, а процесс обсуждения начнется совсем скоро: в пятницу Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг соберется на экстренное заседание, темой которого будут как раз планы по изменению формата ЛЧ.

Проект футбольной Суперлиги-2025: команды только из топ-5, лицензии на 3 года, жеребьевка из шахмат, оранжевые карточки

Фото: globallookpress.com/Marco Alpozzi/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Catherine Ivill

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...