Блог О духе времени

Оговорка инсайдера Ди Марцио запутала кучу медиа: поверили, что Месси чуть не перешел в «Челси» Моуринью в 2004-м

Имел в виду 2014-й.

На днях главный инсайдер мирового футбола Джанлука Ди Марцио представил собственную книгу «Grand Hotel Calciomercato» («Гранд Отель Трансферный рынок»). Там он рассказал самые забавные истории из своей инсайдерской карьеры – в том числе и много интересного про несостоявшиеся переходы.

Один из самых звездных инсайдов из книги – Месси чуть не перешел в «Челси», потому что хотел поиграть у Моуринью. Слух настолько интересный, что Ди Марцио даже рассказал о нем в интервью BeIN Sport во время презентации.

«Одна из самых малоизвестных вещей, про которые я рассказал, – сорвавшийся переход Месси в «Челси». В 2004-м Месси был действительно близок к переходу в «Челси», потому что очень хотел поработать с Моуринью.

У Лео и Жозе был долгий разговор: это был видеозвонок по Facetime. В книге я рассказываю про этот звонок, который был очень милым. Это был первый раз, когда Месси действительно хотел уйти из «Барселоны». 

Тогда Месси действительно был близок к переходу к Моуринью в «Челси».

Новость с эксклюзивным инсайдом перепечатали известные футбольные медиа – это же Джанлука Ди Марцио, который на таких слухах почти не прогорает. К тому же он писал об этом в книге.

Вот Givemesport:

А это – The Sun:

Испанская Marca:

Goal.com, Joe.co.uk, Talksport – все пишут о переходе в 2004-м:

Мы тоже клюнули:

Так а в чем проблема? На самом деле много в чем.

С чего бы юному Месси и Моуринью в 2004-м году вообще обсуждать переход (пускай Лео и дебютировал за «Барсу» в матче как раз против Моуринью и его «Порту») – еще и делать это по Facetime. Приложение для видеозвонков появилось только в 2010 году.

Плюс Джанлука ссылается на собственную книгу – а там у него эта история идет уже от 2014-го. И вот тут все встает на свои места – и желание Жозе подписать суперзвезду понятно, и мысли Лео про уход тоже (тогда как раз случилась неприятная история с налогами).

Вот как ту ситуацию Ди Марцио описывает в книге: 2014-й, Месси подавлен огромными выплатами налоговой, Жозе толкает мощную речь по видео

Январь 2014-го. Месси заплатил 53 миллиона евро налогов в казну Испании и всерьез задумался о смене клуба. Лионель выбрал «Челси»: ему хотелось пожить в Лондоне и поработать с Жозе Моуринью.

Посредником выступил Деку, бывший футболист «Барселоны» и «Челси». Моуринью и Месси созвонились по Facetime, в присутствии трех агентов. Начал Жозе:

«Привет Лео, это Жозе! Как дела, феномен? Я узнал, что ты хочешь в «Челси». Даже не представляешь, сколько ночей я не спал, думая, как тебя обезвредить: зональная опека – ты забиваешь, персональная – уничтожаешь соперника дриблингом. Ты – просто лучший. Знаешь, что я тебе скажу? Ты должен остаться там, где сейчас!»

Говорят, Месси изменился в лице, а Моуринью продолжил: «Не уходи, оставайся в «Барселоне». Они должны поставить тебе памятник. Ты – там, где должен быть. Но… если однажды ты проснешься и поймешь, что вкус у кофе уже не тот, небо стало серого цвета, тебе больше не нравится твое авто, ты грустишь, возвращаясь домой… Тогда нужно открыть двери в новую счастливую жизнь! А за этими дверьми ты увидишь меня».

«Челси» был готов заплатить клаусулу – 250 миллионов евро. Пошли слухи. На тренировке Сеск Фабрегас рассказал Моуринью, что Месси хочет перейти в «Челси», а Жозе признался, что уже говорил с аргентинцем. Сеск рассказал о встрече Деку, и новость дошла до отца Месси Хорхе. Пока «Челси» готовил официально предложение, Хорхе позвонил сыну, требуя объяснений. Он не поддерживал его идею уходить из «Барселоны».

Месси запаниковал: «Я ничего не знаю, клянусь». На этом все и закончилось.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...