Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Украинский олигарх делает революцию в плавании и критикует олимпийский спорт

Константин Григоришин судился с Новинским и Суркисами, хотел купить «Динамо». 

 

(Виталий Мутко и Хулио Маглионе)

Большой конфликт в мировом плавании

Международная федерация плавания (ФИНА) занимается организацией чемпионатов мира и континентальных первенств. Ей подчиняются федерации всех стран, который отвечают за олимпийские лицензии. Руководитель ФИНА – 83-летний Хулио Маглионе. Его обвиняют в коррупции, а спортсмены недовольны тем, что получают слишком мало, если сравнивать с другими олимпийскими видами спорта.

В прошлом году на ФИНА обрушился серьезный удар – была создана независимая коммерческая организация International Swimming League. Основной ее спонсор – украинский холдинг «Энергетический стандарт, главный инвестор которого – российско-украинский олигарх Константин Григоришин. Программный директор новой лиги – Дмитрий Качуровский, бывший президент Федерации плавания Украины (2013-2017). Помощник Григоришина в ISL – бывший работник ЦРУ и других госучреждений США Даниэль Хоффманн. Он 5 лет руководил отделом ЦРУ в Москве.  

По словам ISL, их главное преимущество – деньги. Они готовы платить больше, чем ФИНА. Если спортсмен подписывает контракт, но соревнования не состоялись, то ISL выплачивает ему не менее 50% предполагаемого гонорара. Призовой фонд ISL – больше 5 миллиона долларов.

Пловцы жалуются, что деньги ФИНА идут на щедрые поездки чиновников, а не спортсменам. Журналист Крэйг Лорд заявил, что ФИНА заработала за 2016-2017 года 118 миллионов долларов, однако спортсмены получили только 12,5% от этих денег. Олимпийский чемпион британец Адам Пити добавил, что в ФИНА нужны изменения – «плавание отстало на пятьдесят лет, и руководителям нужно больше общаться со спортсменами».

Лидер украинского плавания поддерживает новую организацию

(Михаил Романчук и Константин Григоришин)

Под эгидой ISL уже прошли турниры в Люксембурге и Антверпене. Принимали участие топовые спортсмены – украинцы Михаил Романчук, Максим Фролов и Сергей Швецов, олимпийская чемпиона Сара Шестрем, чемпионы мира Бенджамин Прауд и Климент Колесников, призерка чемпионата мира Джорджия Дэвис.

Трехкратная олимпийская чемпионка в Рио Катинка Хоссу и чемпионка Игр в Пекине Федерика Пеллегрини стали амбасадорами ISL. ФИНА поначалу угрожала, что будет применять санкции к спортсменам, которые выступают в ISL – вплоть до двухлетней дисквалификации. А это может повлечь за собой пропуск Олимпиады.

Из-за этого даже был отменен дебютный турнир ISL в Италии. ISL подала иск против ФИНА, а спортсмены раскритиковали решение Международной федерации. 

«Мое мнение – абсолютно невозможно дисквалифицировать спортсменов от всех соревнований. В нашем лице ФИНА увидела конкурентов. И сразу начала нас устранять. Они манипулируют правом участия на чемпионатах мира и Европы, чтобы запугать спортсменов», – объяснил Качуровский. 

ФИНА отрицает обвинения

Международная федерация плавания отреагировала на обвинения в середине декабря. ФИНА отрицает, что угрожала банами спортсменам за участие в турнирах ISL. 

Второй важный момент: претензии, что ФИНА требовала у лиги 50 миллионов долларов за признание их серии. В заявлении Хулио Маглионе утверждает, что это не ФИНА хотела деньги, а сама ISL их предлагала

Григоришин критикует весь олимпийский спорт

(Федерика Пелегрини и Констанин Григоришин) 

Григоришин давно занимается плаванием. Когда-то вместе с Качуровским он основал плавательный клуб Energy Swim. Там тренировалась сборная Украины, а члены клуба получали премиальные за успех на чемпионате мира или Олимпиаде.

Но амбиции Григоришина на плавании не останавливаются. Олигарх критикует все олимпийское движение и деятельность НОК. Он считает, что нужно изменить подход к олимпийским видам спорта.

Вот отрывок из интервью в январе 2019-го:

«Если мы говорим атлету, что у него есть только одна возможность на четыре года показать свой лучший результат, то стимулируем, чтобы он прибегал к допингу, либо испытывал на себе новые методики. Они тоже рискованные для здоровья. 

Создана целая система, во главе которой стоит НОК, под ним – международные федерации и местные НОК. Их главное задание – сохранять искусственную монополию на проведение соревнования в так называемых олимпийских видах спорта и делать так, чтобы Олимпиада была главным соревнованием в жизни спортсмена. При этом заставить выступать там бесплатно, без всякой компенсации. Эта система работает. Удивительно, что эта модель так долго существует.

В отличие от профессиональных лиг, Формулы-1, тенниса эти атлеты получают ноль от заработка Олимпийских игр. Например, Игры в Токио принесут порядка 7 миллиардов долларов. Но спортсмены не получат ничего от этих денег. Соревнования пловцов – раз в 3-4 месяца. Еще хуже – у гимнастов».

Григоришин предлагает создать профессиональные лиги, а спортсменам вступить в клубы.

«Первое. Атлеты, которые работают профессионально в плавании, легкой атлетики и гимнастики, с точки зрения трудового законодательства – фрилансеры. Их права никак не защищены, у них нет долгосрочных контрактов, гарантий, где можно получить работу. У них есть просто спорадические выступления, где есть возможность что-то получить от своей страны.

Чтобы это изменить, их надо окружить разными лигами. В плавании – это ISL, в легкой атлетике – Бриллиантовая лига, в гимнастике ее нужно создать. Лига – постоянное место работы и занятости.
 
Второе. Профессиональные клубы. Это место жизни для атлета. Не только тренер с секундомером, а огромная фабрика – большое количество научных специалистов. В нормальных видах спорта в этом нет ничего удивительного. Футбольные клубы переживают за коммерческую стоимость своего игрока.

Третье. Партнерство или ассоциация, которая защищает их интересы. Спортсмены должны сопровождаться специальной командой – из менеджеров, пиарщиков. Например, в FINA нет нормальной PR-службы. Как они могут развивать водные виды спорта, если даже не общаются с медиа? Они должны вести переговоры вместо атлетов, ведь спортсмены – это дети. Они работают так же, как футболисты и баскетболисты, а зарабатывают намного меньше».

Григоришин – в топ-15 самых богатых людей Украины

Состояние Григоришина оценивается в 493 млн долларов. По данным издания «Новое время», это позволяет ему занимать 13-е место в рейтинге самых богатых людей Украины. Эта цифра значительно уступает тому, во сколько оценивались активы Григоришина раньше (например, больше 2 млрд в 2012-м).  

Григоришин хоть и родился в Запорожье, но украинское гражданство получил лишь в  2016 году. За год до этого он подтверждал, что у него есть российский паспорт: «Украинский или российский я бизнесмен? Если говорить о паспорте, то у меня российский паспорт. Если говорить об активах, то они у меня в основном в Украине. Наверное, сейчас уже 95% бизнеса».

В 2002-м олигарха обвиняли  в торговле наркотиками, в 2008-м — в рейдерском захвате «Турбоатома», в 2009-м он судился с Юлией Тимошенко. Григоришин проживает на Кипре, он персона нон грата в Великобритании, России, Украине и нескольких других странах. 

Основные активы его компании «Энергетический стандарт» – в секторе тяжелого машиностроения и энергетики. Совместно с Игорем Коломойским он контролирует несколько облэнерго.

В 2004-м хотел купить «Динамо». Но, по его словам, был обманут. После этого последовали очень резкие заявления: «Думаю, Суркисы будут пытаться меня убить. У меня есть цель – вернуть активы, которые они под видом «Динамо Киев» забрали. А если нет – буду забирать «Динамо Киев», и заберу». Григорий Суркис парировал: «Он, как маленький ребенок, радовался полученной визитке члена совета «Динамо». У меня перед глазами эта картина: он просто прыгал от удовольствия! Мы по отношению к нему всегда вели себя по–человечески. А он ведет себя безнравственно и аморально». 

В 2016 году Григоришин был объявлен Россией в розыск по делу об уходе от налогов на 675 млн рублей. В том же году бизнесмен проиграл Лондонский арбитражный суд по иску Вадима Новинского и Владимира Лукьяненко – он должен выплатить 300 миллионов долларов. Из-за этого в конце 2017 года Высокий суд Англии и Уэльса арестовал активы «Энергетического стандарта». 

Романчук виграв чемпіонат світу. Він із зав’язаними руками пливе швидше за любителя

Фото: ISL

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей