Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Тевес уехал из Китая. Каждый его гол стоил 9,5 млн евро

Карлитос вытерпел всего год.

Карлос Тевес покинул китайский «Шанхай Шеньхуа» спустя год после перехода. Аргентинца уже поприветствовали на тренировке «Бока Хуниорс» – наверняка он закончит с футболом в родной команде, как и собирался еще до отъезда в Азию.

Тевеса звали в Китай еще в начале 2016-го – звонили из «Шанхай СИПГ», в котором позже засветились Халк, Оскар, Одил Ахмедов и Андре Виллаш-Боаш. Карлос тогда отказался от 10-месячного контракта почти на 25 миллионов евро.

«Шанхай Шеньхуа» оказался убедительнее и щедрее: в конце того же 2016-го Тевес подписал контракт на 2 года с зарплатой около 38 миллионов евро (730 тысяч в неделю).

Китайский клуб не назвал сумму трансфера. Оценки варьируются очень сильно – от 11 до 84 миллионов евро (вторая цифра – The Guardian).

При этом китайцы подстраховались на случай капризов новичка: отъезд Тевеса после половины срока означает, что «Бока» вернет (или уже вернула) в клуб 60% от суммы трансфера.

Разумеется, Тевес молчал, когда речь заходила о его зарплате: «Это не та тема, о которой стоит говорить со всеми подряд. Это связано с уважением к одноклубникам. Я получаю не так много, как пишут в прессе».

Китайские медиа писали, что зарплата Тевеса почти в два раза ниже названной в Европе – 350 тысяч евро в неделю.

Забота о партнерах не помешала Карлосу поворчать в нескольких интервью. Кажется, в Китае аргентинца не устраивало ничего: ни уклад жизни, ни еда, ни манера игры в чемпионате, ни мастерство одноклубников. Болельщики, быстро уловив настроение Тевеса, изливали недовольство и в соцсетях, и на трибунах.

Легкие повреждения слишком часто оставляли Тевеса вне игры, и он активно мотался на родину (вроде как лечиться). Так вышло, что за сезон у него набралось лишь 20 матчей – при дистанции чемпионата в 30.

Тевес совсем не феерил (всего 4 гола). Как и команда – «Шанхай Шеньхуа» увяз в середине таблицы, и в начале осени руководство попрощалось с главным тренером Густаво Пойетом. Заменивший его китаец сразу вывел Карлоса из состава из-за лишнего веса. Вскоре Тевес договорился с боссами «Шахнай Шеньхуа» о досрочном разрыве договора.

В «Боке» у него две цели – победа в Кубке Либертадорес и возвращение в сборную для выступления на ЧМ-2018:

«У меня осталось не так много времени для игры в футбол. Если я окажусь на чемпионате мира, то для игрока моего возраста это будет красиво, это знак признания».

«Не возвращайся, я лично доставлю твой багаж». Тевеса ненавидят в Китае

Фото: instagram.com/shanghaishenhua; фото: weibo.com/shenhuafc; REUTERS/Agustin Marcarian

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...