Динамо-Онлайн
Блог

Назад в будущее. Каким будет противостояние «Динамо» и «Шахтёра» через 10 лет

 

Динамо vs Шахтёр

Конкурс заканчивается, тексты уже проверяются судьями и уже, возможно, тысяча гривен упакована и готова быть отправленной в одном из направлений. Тем не менее, считаю, что просто обязан вклиниться в борьбу, хоть и на столь позднем этапе.

Уже столько лет матч «Динамо» и «Шахтёра» является главным противостояние в украинском футболе. К сожалению, никаких тенденций к смене этой традиции не видно, да и в целом развитие футбола в нашей стране резко откинулось на десяток лет назад.

Поэтому предлагаю не затягивать, немножко отойти от событий последних дней и вместе со мной запрыгнуть в автомобиль Марти МакФлая и Эммета Брауна, чтобы посмотреть на украинские классико, скажем, через 10 лет.

Тренерское противостояние

В принципе, предугадать тренерские назначения «Динамо» не так уж сложно. Большая часть специалистов, заставших эру Лобановского, уже либо поработали в клубе, либо не собираются тренировать в принципе. К иностранному рынку тренеров руководство киевлян не тяготеет, так что вариантов остаётся не так много.

Вполне реальной выглядит кандидатура Александра Хацкевича, имеющего солидный опыт работы в структуре «Динамо». Хотя, считаю, что стоит склониться к более неопытному варианту. Человек, которого уже с рождения называют по имени-отчеству внушает посторонним авторитетность своих решений изначально. Речь, конечно, об Олеге Анатольевиче. Эстетическое удовольствие в этом случае уж точно получит Виктор Вацко. А немногословность Гусева очень кстати в среде слишком многословных сотрудников «Динамо».

Для «Шахтёра» подобрать коуча на 2026-й год немного сложнее. Да, ожидаем иностранца на этом посту. Можно не очень опытного. Желательно, чтобы ранее он тренировал аутсайдера в каком-нибудь топ-чемпионате. Самих кандидатов на должность подобрать сложно. Наверняка, немногие из вас следят за условным хихонским «Спортингом» или «Ингольштатдтом».

Я для себя решил, что это должен быть молодой француз. Утончённые личности отлично подходят «горнякам». После недолгих поисков я вышел на менеджера «Дижона» Оливье Даль`Ольо. Безусловно, идеальный субъект для обсуждения в «Профутболе». А так же можно, в принципе, нафантазировать сколько крутых чантов могут придумать наши талантливые болельщиков различных клубов УПЛ.

Лидеры

Полный состав каждой команды описывать было бы глупо и неинтересно. Поэтому выделю по одной главной фигуре в каждом клубе. Естественно, это всё саркастические предположения.

На лидера киевского «Динамо» просто напрашивается вингер Виктор Циганков. Через 10 лет ему будет 29, клуб не примет несколько 15-миллионых предложений от «Челси», «Борнмута» и «Атлетико». При этом, усердно уничтожать защитников «Черноморца» у него труда не составит. В биографию было бы неплохо добавить несколько крупных махачей с каким-нибудь Коваленко. При этом в свои 29 лет он ещё огого перспективный и готов поиграть в каком-нибудь европейском клубе, да предложения не те.

Опять же для яркости противостояний «Шахтёру» нужен заметный иностранец. В идеале – балканец. Здесь бы хотелось видеть собирательный образ из Жуниньо Пернамбукано, Маммаду Сако и немного «душевности» от Ярика Ракицкого. Приблизительно через 5-7 лет он уже должен свободно говорить на русском, а лучше петь и перепевать чанты о киевском клубе. И уж очень надеюсь, что это будет форвард. Саня Гладкий подходил, в принципе, по всем критериям, до иностранца ему далековато. Украинский паспорт ему мешает, в том числе за сборную играть.

Менеджмент

Здесь хотелось бы начал с «Шахтёра». Видится успешный выпускник Оксфорда, Гарварда и Хогвартса. Прошёл стажировку у Адриано Галлиани, Марка Цукерберга и Вени Вугельмана. Обязательно поставленная речь, опрятный вид и понимание всей идеологии клуба. Учитывая ошибки прошлых, очень желательным будет наличие диссертации по психологии на тему «Общение со спортсменами-подростками в выпускной период».

«Динамо» так заморачиваться не нужно. Достаточно иметь корочку, пусть даже Карпенко-Карого, ну и, пожалуй, доступ в интернет. Не удивлюсь, конечно, если Николай Нисенюк будет бессменно занимать должность и через 10 лет, так как, в принципе, под критерии он подходит и со внутренней кухней, так сказать, он знаком отлично.

Экспертное мнение

Посчитал нужным обратить своё внимание на продинамовские и прошахтёровские СМИ. Фантазия здесь может пойти очень далеко, но постараюсь держать себя в руках.

То самое небольшое зерно правды и справедливости в «Великом футболе», боюсь, будет потеряно. Поэтому я, откровенно говоря, тройку ведущих лучшей спортивной программы Украины вижу такой. Во главе стола вряд ли произойдут изменения. Вещать во благо чистоты украинских СМИ и всей спортивной журналистики будет Александр Денисов, а вот по бокам ринга будет интересно. В левом углу идеально подошёл Кирилл Круторогов. Думаю, что объяснять такой прогноз излишне. В правом же я бы с удовольствие посадил Александра Алиева. У него точно найдётся несколько действительно толковых баек для всех желающих слушать.

В «Профутболе», конечно, всё не так интересно. Естественно, Андрей Несмачный обязан продолжить свою экспертную деятельность. Туда было бы неплохо подключить Владислава Ващука. Максим Калиниченко в твиттере тоже неплохо вписывается в дискуссионную деятельность. Концепция, в целом, ясна. Изменений она не требует, так как и так отлично навязывают конкуренцию лучшим украинским спортивным телепрограммам.

Выводы

Честно скажу, что больше всего на свете я бы не хотел, чтобы противостояние «Динамо» и «Шахтёра» через 10 лет выглядело таким образом.  Однако, ни одна сторона не принимает каких-то конкретных, явных и кардинальных решений для исправления своих ошибок и недочётов.

Надеюсь, что в 2026-ом мы увидим действительно качественный футбол в УПЛ. Ну в крайнем случае включите АПЛ, там это гарантировано.

Конкурс

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...