Трибуна

Канело хочет реванш с Биволом, но это проигрышный вариант. Шансы на победу минимальны, это будет удар по наследию

Стоит задуматься о возвращении в более комфортный дивизион.

Канело хочет реванш с Биволом, но это проигрышный вариант. Шансы на победу минимальны, это будет удар по наследию

Стоит задуматься о возвращении в более комфортный дивизион.

Единственное поражение в карьере Сауль Альварес многие годы объяснял неопытностью и называл «уроком и опытом». Теперь Канело проиграл Дмитрию Биволу практически в одну калитку, находясь на пике карьеры.

Альварес тут же попросил реванш, чтобы спасти репутацию, но нужен ли он? И может предложить мексиканец россиянину во второй схватке?

Повторное поражение ударит по репутации Канело и его наследии, над которым так упорно работает мексиканец

Ключевой вопрос: зачем Альваресу повторный поединок с Биволом? Первая причина, чтобы просить второго шанса – эмоциональная. Очевидно, что самолюбие мексиканца, который, похоже, уже и сам поверил в свою непогрешимость, уязвлено очень сильно.

Вторая причина – репутация и наследие. Все это, конечно, пострадало. По сути, Бивол сводил Сауля в школу. Счет 115:113 в пользу Дмитрия не отражает реальной картины боя. Так что репутация грозного Сауля подмочена и ее надо спасать.

Но вот поможет ли в этом реванш? Нет никаких гарантий, что второй бой не закончится так, как и первый. Два поражения подряд станут ощутимым ударом по тому самому наследию, о котором так часто говорит Сауль. Если осечка случится и второй раз подряд, то многие реально будут сомневаться в величии Альвареса.

Кроме этого, реванш с Биволом в полутяжелом весе чреват потерей звания абсолютного чемпиона мира во втором среднем весе. По словам Эдди Хирна, второй бой с Биволом может пройти 17 сентября. Времени для обязательных защит титула не будет. Тут в дело могут вмешаться и боксерские организации. Как мы помним, в IBF уже однажды забирали титул у Альвареса (в среднем весе), не исключено, что теперь все тоже пойдет по такому сценарию.

Наконец, вопрос в весе. Бой с Биволом показал, что в полутяжах Альваресу с действительно топовыми боксерами драться очень тяжело. Это не история с Ковалевым, где постаревшего и не отдохнувшего Крашера заставили сушиться и не набирать вес даже после взвешивания. Здесь Канело бился с настоящим полутяжем (кстати не очень-то и бьющим) и получил ворох проблем. Так что реванш опасен для Альвареса во многих смыслах.

У Канело нечего предложить Биволу. В полутяжах мы увидим повторение первого боя

Альварес умеет делать выводы после неудач. Подтверждением тому стала дилогия с Головкиным. После фактически проигранного первого боя Альварес заметно сменил тактику во втором поединке. Мексиканец был гораздо агрессивнее и старался напирать на GGG уже сам. Это, кстати, отразилось и на статистике. Если в первом поединке с Геннадием Сауль выбросил 505 ударов, то во втором 622, что совершенно не снизило точность удара Канело, которая составляла 33% в обоих случаях. Понятно, что победа в реванше с Головкиным не была очевидной, но прогресс был заметным.

Но в случае с Биволом вряд ли хватит просто прибавки в агрессии. В бою против Сауля Дмитрий применял шикарный джеб в паре с отлично работой ног. Это стало для Альвареса огромной проблемой и лишним напоминанием того, что джеб иногда реально решает все.

В первых раундах боя казалось, что Сауль рассчитывает на лихие выпады и яркую работу по этажам. Надежды на то, что такой картинки хватит как минимум для судей, были оправданы. Но когда он увидел, что все это никак не влияет на соперника, в его глазах уже начало читаться непонимание происходящего. Передняя рука Дмитрия и классный челнок делали свое дело, а Рыжий никак не мог подступиться к цели.

Бивол же, раскрепостившись к середине схватки, проводил очень красивую и точную работу. Классические двойки и тройки регулярно заходили в кассу. В ответ от Сауля поражала только его стойкость.

Еще несколько хайлайтов Альварес подарил своими апперкотами. Но здесь сказалась крепость подбородка соперника, который съел тяжелые плюхи не моргнув. Когда Канело вывалил все свои козыри и понял, что они не работают, показалось, что он сломался психологически. Мы не увидели ни способности перестроиться в ходе поединка, ни запасного плана.

Зачем было продолжать отбивать руки и плечи Бивола в чемпионских раундах, когда нужно было идти уже в жесткие размены? Вопрос без ответа. Еще одно свидетельство психологической неустойчивости – попытка Альвареса бросить Бивола на канвас при помощи борцовского приема. Все это происходит тогда, когда в голове уже царит смятение и отчаяние.

Так что причин поражения очень много и вряд ли их можно устранить за 4 месяца, которые остаются до потенциального реванша. Так что же может Сауль предложить Биволу в реванше? Агрессию, высокий наступательный темп. Но россиянин отменно работает на ногах и умеет держать высокий темп. И очень любит работать и вторым номером, так что такая тактика не принесет Канело желаемого эффекта.

Возможно, Сауль попробует подраться и навязать Биволу рубку на все 12 раундов? Дмитрий не поведется на такое и, как говорилось, будет работать на отходах. И, даже если предположить фантастический сценарий, что все-таки «Биг драма шоу» состоится, жесткий размен ударами может быть чреват последствиями. Альварес уже признался, что максимально комфортно чувствует себя во втором среднем весе. Ну а в понятие «комфорта» в данном случае можно включить очень многое. В том числе, нежелание пропускать тяжелые удары.

Вариант с тем, чтобы прибавить в мощи и превратиться в настоящего полутяжа – задача очень сложная, почти невыполнимая. Это заметно снизит скорость Альвареса, в которой он и так проигрывал оппоненту. Да и подобные метаморфозы не происходят за четыре месяца. Так что особых вариантов у Сауля в реванше нет. Похоже, ему нужно признать, что полутяжелый вес все же не для него. Одно дело драться здесь с постаревшими звездами, и совсем другое выходить на топ-чемпионов.

Напомним одно золотое правило: хороший большой боксер всегда переиграть хорошего маленького боксера. Это мы и увидели в минувшие выходные.

Альваресу стоит придерживаться плана, что был озвучен ранее

До боя у Сауля был план: поединок с Биволом и сентябрьская встреча с Головкиным. По такому сценарию и нужно идти. Второй бой с Биволом сулит огромные продажи PPV и терять такой куш не хочется (все-таки спрос на реванши всегда велик). Но поединок с Головкиным точно не станет проигрышным вариантом в плане финансов.

Казахстанец все еще звезда, история противостояния боксеров не вызывает вопросов, стиль бойцов обещает яркое зрелище. Продажи здесь будут огромными. Но кроме денежной стороны, здесь у Альвареса и другой интерес.

Почти ни у кого нет сомнений, что вот теперь-то Сауль победит Головкина убедительно, возможно, даже досрочно. Последнее выступление Геннадия, пусть и завершившееся досрочной победой, ясно дало понять, что в двери к GGG постучала спортивная старость. Сюда же нужно добавить, что Альварес затянет его во второй средний вес, где у Канело будет явное преимущество в мощи. Практически пиковый Альварес должен уверенно проходить нынешнего Головкина.

Этот бой позволит ему красиво закрыть трилогию, даст возможность закрыть поражение от Бивола, а менеджмент боксера снова начнет разгонять историю о величии своего клиента. Неудача в схватке с Биволом отойдет на второй план и, возможно, тогда-то к Саулю и придет осознание того, что лезть в болото полутяжелого дивизиона больше не нужно.

Реванш с Биволом не нужен и бой с постаревшем Головкиным тоже не нужен
Ответить
4
Ynwa_LB
Не дуже згоден, що це буде ударом для його спадку. Дорослі хлопці пам’ятають як Рой двічі програв Тарверу, який до бою з Джонсом не був зіркою. Але ж то ніяк не вплинуло на його спадщіну. Як то кажуть, замахнувся на більше, ніж може відкусити. Не бомжар типу братів Чарло ж йому бити. Боксери з ідеальною боксерскою базою завжди були кріптонітом для Канело (згадати поразки Ларі (на мою думку там чиста поразка) та Флойду)
Ответить
2
Антон Балан
підтвердження банальної мантри про хорошого маленького і великого боксерів. тепер розмови про важку вагу для Альвареса виглядають дуже кумедно.
Ответить
1
ответил на комментарий пользователя Антон Балан
Они изначально выглядели смешно. Времена Крисов Бердов и Джеймсов Тони давно прошли - там сейчас дерутся почти двухметровые дяденьки в своем плюс-минус естественном весе, и либо валят убийственно, либо имеют классную любительскую школу, которой у Сауля нет. Оптимальный вариант для него сейчас - забить на Бивола, завалить Головкина и надеяться, что в полутяжах появится какой-то случайный чемпион либо вакантный пояс, за который можно будет подраться. Через годик-полтора это вполне реально: там все идет к бою за абсолюта между Биволом и Бетербиевым, и со временем у кого-то наверняка появится проходной "регулярный" чемпион или что-то в этом духе.
Ответить
2

Другие посты блога