Блог Скорбный Арс

23 удара за тайм! Последняя команда Премьер-Лиги сменила тренера и растоптала Арсенал

...и пусть финальный счет, как и итог первого тайма, не вводит вас в заблуждение. Арсенал по игре уступал весь матч, на ровном месте получив солидное преимущество. Во втором тайме это была улица с односторонним движением, где последним местом чемпионата выглядели как раз мы.

30 ударов по нашим воротам - это катастрофа. Это диагноз. Диагноз, означающий: игроки соперника каждые три минуты выходили на ударную позицию. Это означает, что система игры в обороне особенно во втором тайме не выдерживала никакой критики. Какое-то время мы держались на Лено, грамотной позиционной игре центрбеков и нефарте хозяев. Но потом грамотная игра центрбеков закончилась.

Комментатор в середине кошмарного для Арсенала тайма обронил: "Сегодня у Уотфорда, несмотря на их постоянное владение, не все получается". Комментатор прав. Если бы у Уотфорда сегодня получилось все, они бы выиграли 10:2.

Во что же сегодня хотел сыграть Эмери? Он построил ромб в центре поля - с Озилом в роли "десятки". Себальос играл левее, Гендузи правее, Джака ниже всех. При этом в конструкции атак Найлз часто располагался на фланге выше Пепе, который уводил в центр своего игрока.

В обороне Эмери максимально насыщал игроками штрафную площадку. Найлз и Колашинац оборонялись узко, часто позволяя фланговым оппонентам беспрепятственно принимать мяч. Интересная задумка, которая в первом тайме, скорее, работала, чем нет. Прострелы и навесы Уотфорда легко читались и выносились.

В атакующей игре первая половина первого тайма была предельно стерильной. С Озилом играли жестко, но справедливо. Тот пытался найти пространство между линиями, но чаще спотыкался. Единственная связка, которая хоть как-то взаимодействовала: Найлз - Пепе. Николя своим проходом и неточным обводящим ударом начал самую приятную для нас десятиминутку. Проход Колашинаца и чуть ли не первое свидание Обамеянга с мячом в штрафной - первый гол. Фрагмент грамотного взаимодействия на правом фланге плюс гений Озила - гол второй.

До конца тайма уверенно смотревшийся Уотфорд так и не пришел в себя. Но ни разу не создалось впечатление, что Арсенал беспроблемно доиграет по счету.

Первый звоночек - чересчур самоуверенная игра Гендузи при коротком розыгрыше от ворот - прозвучал еще в первом тайме. В начале второго он прозвучал повторно, но и здесь все как будто оглохли. В итоге порвалось там, где тонко не было.

Схема прессинга хозяев давила на наш правый фланг, небезосновательно рассчитывая на привозы от Гендузи (очень слабый матч) и Найлза (очень противоречивый матч). А привез Сократис, который до этого момента, был вполне надежен и под давлением, и вообще.

Небольшой "заступ" Делофеу во время паса Лено греку - нарушение, которое проморгали арбитры и ВАР. Но сути это не меняет.

Должен ли был Эмери дать команду больше так не шутить? Вероятно, был должен. Дал ли он ее? Вероятно, не дал. Эпизодически Лено выносил мяч со свободного куда глаза глядят, но при этом рядом в штрафной продолжали находится два игрока. А значит, выносы были экспромтом, а не велением со скамейки. Команда была категорически не готова к такой системе розыгрыша. Она была настроена лишь на низкую перепасовку. Как только Флорес в перерыве эту задачку решил, мы не смогли предложить новую.

Итак, Лено начал периодически лупить длинные. К чему это привело? Впереди мы так и не зацепились ни разу. В середине второго тайма был отрезок, когда Арсенал вообще не мог отдать две точные передачи кряду. При владении Уотфорда визуально в районе 80%. Пепе и Обамеянг были безнадежно отрезаны от большой земли.

Статистику второго тайма по передачам хотите? 173 всего. Это хуже Брайтона в гостях у Сити. Точность - 75%. Это уровень Колоса из Коваливки. Атаки поймавшего кураж Уотфорда превратились в девятый вал. Я говорил об ударе каждые три минуты? Так вот - во втором тайме нам били каждые ДВЕ!

Позвольте, а как же слова Эмери об умении выходить из-под прессинга и умении этот прессинг создавать?

Была ли со стороны Арсенала хотя бы минута правильного давления? Нет, не было. Уотфорд как раз шикарно преодолевал все потуги гостей прихватить их при переходе от обороне к атакам.

Совершал ли тренер попытки что-то изменить? Похоже, что да. Но что это были за попытки.. Немного полегчало только после третьей замены - к 70-той минуте. Появление Нельсона ознаменовало окончательный переход на схему 4-3-3. В какой-то момент времени непрестанный вал на наши ворота прекратился, и пошла игра без центра поля. Атака туда - атака сюда. Но казавшийся близким перелом во владении закончился фолом Луиса и вторым привезенным пенальти за четыре игры. Третий матч подряд нам бьют - и забивают - одиннадцатиметровый.

В итоге переход на куда более понятную игрокам схему 4-3-3 провалился - ни одна замена не сработала. Нельсон и Уиллок провалились в работе с мячом, исторгнув туеву хучу неоправданных потерь. Торрейра так и не смог внятно помочь Найлзу, которого весь матч мутузил Делофеу. 93 касания для аргентинского вингера за матч - это чертовски много. Ему позволяли принимать мяч, обыгрывать (семь успешных попыток дриблинга) и бить (семь ударов - четыре в створ). Делофеу постоянно смещался в центр под удар, и Лукас тут был ничем не лучше Маттео.

Если уж на то пошло. На противоположном фланге Колашинац вцелом справился с Хьюзом и ни разу не пропустил Перейру один в один. Это не то, чтобы комплимент Сеаду - скорее, Флорес назначил команде другую жертву.

Арсенал так и не нашел свою игру до самого финального свистка. Было стыдно и больно за этим наблюдать - как аутсайдер несется нас добивать, а мы тянем время в надежде отстоять 2:2.

Спасибо великому Бернду за суперсейв на последних минутах после удара в упор. Именно Лено для меня - игрок матча. Матча, который очень хочется забыть, но который забывать ни в коем случае не стоит.

Последний гвоздь в крышку. xG. У Уотфорда почти троекратное преимущество по ожидаемым голам: 2,83 - 1,01. То есть по-хорошему счет 3:1 был бы по игре.

Пока мы "заслужили" в чемпионате на 6 голов (забили 8). А пропускать должны были 9.

Оправданий у Эмери больше нет..

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...