Блог Правда об украинском футболе

30 тур УПЛ. Философия от Павлова, проводы Раца, итоги от Блохина

упл

То, что происходило на футбольных полях Украины в воскресенье, было гораздо менее интересным, чем то, что наговорили тренеры некоторых команд УПЛ, давая итоговую оценку выступления своих команд в минувшем сезоне. Раз на полях уже ничего в глобальном смысле не решалось, то хорошо хоть, что в залах пресс-конференций было достаточно живо и порой очень информативно.

1. «Днепр» - «Ильичевец» 7-0

Чем хороши официальные матчи, имеющие товарищескую суть? Конечно, возможностью для некоторых экземпляров поправить свою статистику. Есть в «Днепре» такой известный легкоатлет, как Рома Зозуля. Забил он в 22 матчах УПЛ 5 мячей, а в воскресенье в одном сразу 3. Безусловно, итоговые цифры все равно выглядят бледно, но все же чуть поярче.

После матча Хуанде Рамос сообщил, что у него есть еще год контракта и он продолжит работу. Все свои трансферные пожелания испанец руководству клуба доложил и теперь ждет подкрепления. Единственное, что не очень ясно, зачем оно ему. Если Рамос считает, что команды, которые должны занять первые три места были известны еще до начала чемпионата, то какой смысл именитому тренеру, познавшему(и не раз), что такое евроуспех, принимать участие в украинской футбольной клоунаде. Где собственное достоинство и уважение к своему труду? Не видим. А что видим? Пустую болтовню и дешевые отмазки. Кто мешал «Днепру» обыгрывать «Кривбасс» и «Ворсклу»? Судьи? А может быть «Днепр» засудили в полуфинальном кубковом матче с «Черноморцем» или в 1/16 финала Лиги Европы с «Базелем»? На эти вопросы Рамос никогда вразумительно не ответит. Да и не надо. Всем здравомыслящим и объективным болельщикам понятно, что Рамоса в Украине интересует только величина его контракта. И за эти деньги он готов работать хоть Петрушкой. Такие товарищи добровольно в отставку не уходят. Поэтому, ожидаем, что «Днепр» потеряет еще как минимум полгода и только зимой, возможно, в команду пригласят нормального тренера. Специалиста, у которого есть спортивная мотивация.

Но хитом послематчевого общения с журналистами стала философская мысль Николая Павлова о том, что «Правило разумных — иногда идти против правил, чтобы добиться результата. Если другого выхода нет. Если у вас не идут против правил, чтобы добиться результата — ну и наслаждайтесь этим. Вас имеют, как вы сказали. Продолжайте: видимо, вам это нравится».

Так наставник «Ильичевца» ответил на вопрос о том,  когда команды-одноклассники пула Ахметова начнут играть с «Шахтером» по-настоящему.

Чему после этих слов аплодировали днепропетровские журналисты, не очень понятно. Может по благодарственной привычке или не успели осознать сказанное?  

А ведь Павлов прямым текстом всем дал понять и не раз это делал и раньше, что футбол для него это средство обогащения и не более того. Моральные и спортивные принципы на задний план. Главное – быть своим в системе, которая кормит. А если еще и результат удастся получить, то вообще великолепно.  Что здесь можно сказать? Только одно. Если такие тренеры-бизнесмены будут количественно доминировать в украинском футболе, то его развитие под большим вопросом. Более вероятна стремительная деградация. Если честно, надоели эти коучи-жуки 90-х. 

2. «Карпаты» - «Металлист» 1-1

Гости быстро забили и докатывали мяч до победного конца. Но на последней минуте компенсированного времени пропустили. Бывает.

Этот матч был примечателен тем, что кипер «Металлиста» Игорь Шуховцев установил возрастной рекорд для футболистов УПЛ. Вратарь харьковчан в день матча отметил 41 год, 10 месяцев и 13 дней своей жизни. Форвард Иван Шарий в списке долгожителей-ветеранов теперь второй. Он закончил играть, когда ему было 41 год 5 месяцев и 24 дня.

После матча львовский супердед Юрий Дячук-Ставицкий вылил очередное ведро помоев на прежнего тренера львовян Николая Костова. Причем все обвинения в адрес болгарина были настолько поверхностны и противоречивы, что доверия они не вызвали. Хотя, некоторые предложения Дячука-Ставицкого были сочны. Особенно про проверку наличия яиц в штанах футболистов «Карпат».

Интересно, что уже в понедельник клуб выставил на трансфер почти весь основной состав команды. Подождем несколько дней и посмотрим, что это: мотивационный ход или жесткая чистка.

3. «Ворскла» - «Говерла» 3-0

Вполне ожидаемый результат, который подвел итог работы в Ужгороде Александра Севидова. После игры он озвучил то, на что уже намекал две недели – подал в отставку. Теперь Севидов надеется, что Нестор Иванович Шуфрич исполнит какое-то свое обещание. Думается, что один из ярчайших антифашистов Украины Севидова не подведет.

4. «Заря» - «Таврия» 3-0

Парни из Луганска отыграли заключительный матч сезона очень убедительно. Крупно победили да еще пару раз проверили на жесткость каркас ворот. Бежали, атаковали, как будто результат что-то решал. А вот недавние победители «Динамо», как и ожидалось, уже ушли в отпуск.

5. «Черноморец» - «Арсенал» 0-0

Гости выглядели интереснее и были ближе к победе. Например, в их активе попадание в штангу ворот соперника. А одесситы так и не нашли в себе силы вновь начать играть после того, как добыли путевку в Лигу Европы.

После матча Роман Григорчук сообщил о том, что «Черноморец» покинут несколько футболистов основного состава. Эта новость пока выглядит несколько странной, если учесть, что команда получила право сыграть в евротурнире.

6. «Динамо» - «Металлург» З 3-0

26 мая запомнится поклонникам «Динамо» тем, что восстал из пепла победитель «Валенсии» Артем Кравец. Двушечку положил зятек вице-президента клуба, двушечку… И что теперь делать строителям нового «Динамо»? Парень шанс получил и дважды забил. Так за что же на трансфер?))). Похоже, что Блохин хотел дать Кравцу сыграть прощальный матч, а Тема ему добавил головной боли. Артемы – это вообще тяжелый крест Блохина.

Отличился в этом матче и папа нового киевского Вани Андрюша Ярмоленко. Жаль не было Гармаша. Он тоже мог бы подправить свою захудалую статистику.

По окончании игры Олег Блохин полчаса общался с журналистами. И налепил он вновь достаточно. Сначала попытался убедить присутствующих, что его команда без давления играет лучше. Безусловно, это вопрос спорный. Т.к. ничего нового и экстраординарного, кроме нескольких прострелов с левого фланга, мы в исполнении динамовцев не увидели. Можно только отметить, что Калитвинцев и Буяльский выглядели нормально. Но сейчас не об этом.

Думается, что Олег Блохин должен во время отпуска понять, что давление и ответственность за результат есть даже в первенстве завода. Без давления играют на пляже. Но беда в том, что тренеру пляжной команды не платят пару миллионов долларов в год. Странно, что человек, считающий себя профессиональным тренером, к 60 годам не понял, что в серьезных клубах давление идет в одном контрактном пакете с высокой зарплатой.

Но к «Динамо» и Блохину мы еще вернемся в итоговых обзорах, посвященных отдельным командам. Поэтому, сегодня Олега Владимировича потеть и краснеть заставлять не будем. Скажем лишь одно: пресс-конференция ему удалась. А это значит, что итоговый материал о прошедшем сезоне «Динамо будет достойный))).

7. «Шахтер» - «Металлург» Д 4-0

Даже в товарищеском матче с донецким дерби не сложилось. Жаль.

Главным героем этого воскресного вечера был, вне всяких сомнений, Разван Рац. Защитник «Шахтера» вышел на прощальную игру с капитанской повязкой, отыграл 67 минут и болельщики тепло проводили его в «Вест Хэм». Интересно, что в этот день Рацу исполнилось 32 года и он провел 300 матч в составе «Шахтера». Удивительное совпадение! Красивые проводы!

Ну, а после матча суровых донецких болельщиков ждало общение с Киркоровым и Басковым. Остается надеяться, что и тем и другим все понравилось. 

Автор
  • Dneproges

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.